Благоустроенные и комфортные турбазы на Байкале: фото и отзывы

Озеро Байкал – древнейшее и самое глубокое на планете, чем и знаменито во всем мире. Ученые-геологи говорят, что Байкал сегодня показывает нам, как выглядели побережья Северной Америки, Африки и Европы миллионы лет назад, когда они стали отделяться друг от друга.

турбазы на Байкале

Кристально чистые, насыщенные кислородом воды, уходящие на глубину более полутора тысяч метров, и еще такой же слой осадочных пород под ними скрывают массу причудливых форм жизни. Биологи называют их эндемиками. Это значит, что живущие здесь организмы можно встретить исключительно в водах озера Байкал. Одни из них - розовые полупрозрачные рыбки голомянки, рождающие живых детенышей. Геологи утверждают, что возраст озера составляет около 20-25 миллионов лет, чем и объясняется исключительность и неповторимость живущих в нем существ.


Отдых на Байкале - это мечта большинства россиян. Уникальная природа, потрясающая красота и свежий...

Окруженное горными хребтами и сопкакми вулканов, вершины которых круглый год покрыты искрящимися на солнце снежными покрывалами, озеро Байкал вот уже сотни лет привлекает туристов со всего мира своими непревзойденными красотами.

Как и несколько веков тому назад, горы сегодня служат убежищем для редких видов диких животных, а крошечные деревни, разместившиеся по диаметру озера, являются оплотом спокойствия и безмятежности в глухой и недоступной сибирской тайге.

Отдых на Байкале - какой он?

Отдых здесь столь же разнообразен, как и воды древнейшего озера: от банального гриллинга на пляже (но зачем, в таком случае, вам понадобилось забираться сюда? Поезжайте-ка лучше в Египет!) до экстремального таскания неподъемных рюкзаков и песен под гитару у костра. Однако наиболее популярным был и остается водный отдых, будь то классический круиз или обыкновенные прогулки на катере с целью порыбачить и насладиться местными красотами.


Небольшой поселок городского типа Листвянка (Иркутская область), пожалуй, мало бы чем отличался от...

Достопримечательности

Байкал в силах удивить и удовлетворить запросы всех, даже самых искушенных путешественников. Вы предпочитаете природные достопримечательности? Байдинские пещеры к вашим услугам. Это довольно крупные полости естественного происхождения, созданные благодаря водной эрозии. В XII-XIII столетиях они стали пристанищем для курыканов – племен, проживавших в Сибири. Имейте в виду, что внутри стены, пол и потолок пещер покрыты внушительным слоем льда, что придает им потрясающий вид, однако может создать трудности при посещении, если вы не запаслись теплой одеждой и соответствующей обувью.

Также любителям природных красот настоятельно рекомендуем посетить бухты Песчаную и Аю. А чего стоит водопад Сказка, низвергающий свои воды в ущелье с 20-метровой высоты!

Термальный источник Гоуджекит, рядом с которым расположены благоустроенные турбазы на Байкале, исцелит ваше тело и дух лечебными водами.

Окунуться в тайны Вселенной вам поможет Байкальская астрофизическая обсерватория, которая славится мощнейшим телескопом, служащим для изучения Солнца.

турбаза култушная на байкале

А вот духовные законы мироздания вы сможете постичь, посетив Буддийскую ступу! Да-да, вы не ослышались – буддизм в сердце России! Кстати, ступа сулит всем паломникам мир, богатство и мудрость, а также исполнение сокровенных желаний.


О Байкале можно писать много. Большое количество туристов уезжают отдохнуть в тропические страны....

Опасности и прочие неожиданности

Отправляясь в путешествие по этим потрясающим тропам, помните, что они таят в себе не только приятные сюрпризы. Итак, разрешите представить вам: кедровый стланик. Уникальное растение, образующее совершенно непроходимые заросли, рвущие вашу одежду и нещадно режущие кожу при попытке преодолеть препятствие. Кроме того, при неосторожно брошенном окурке вспыхивают, словно факел, который довольно трудно будет погасить.

благоустроенные турбазы на байкале

Планируя рыбалку или просто прогулку по воде, имейте в виду, что на Байкале, хоть это и озеро, могут внезапно возникать довольно сильные штормы.

Клещи, пожалуй, занимают почетное второе место в рейтинге неприятных сюрпризов Байкала. Эти насекомые переносят энцефалит, а потому отнеситесь со всей серьезностью к мерам предосторожности.

А вот первое место в нашем списке занимают медведи! Несмотря на то что эти звери стараются избегать общества человека, но тем не менее каждый сезон обязательно находятся несколько "счастливчиков", которые все же встретятся с хищником. С весьма неблагоприятным исходом.

Чем заняться на Байкале?

Байкал – это хоть и озеро, но все же не аналог морского побережья. Здесь, кроме традиционного пляжного отдыха, есть еще масса интересных идей досуга. В первую очередь - потрясающая рыбалка. И, как следствие, гастрономический туризм - попробуйте поймать омуля и приготовить его на костре - готовы поспорить, что ничего вкуснее вы еще не пробовали!

Отправившись на прогулку на катере или даже в настоящий многодневный круиз, познакомьтесь поближе с нерпами – они так милы и любопытны, что вы непременно подружитесь.

отдых на байкале турбазы

Пляжный отдых на Байкале тоже разнообразен: мелкие бухты с прозрачной и теплой водой здесь соседствуют с менее гостеприимными местами, где буквально на расстоянии в пару метров вы сможете прочувствовать на себе контраст температур градусов в 10!

Когда вам надоест сидеть на месте, отправляйтесь в поход – знакомиться с флорой и фауной, изучать мириады звезд и поедать кедровые орешки вместе с белками.

Духовной пищи здесь тоже хоть отбавляй! Одних только мест силы для эзотериков можно насчитать штук 20! Кроме того, если вам повезет, вы можете повстречать настоящего шамана или ламу. Первый проведет с вами мистический обряд, приносящий удачу и достаток, а второй составит персональный гороскоп и даже проведет психологическую консультацию в лучших традициях буддизма.

Время для путешествия

В зависимости от ваших целей и предпочтений может существенно меняться сезон вашего отпуска. Пляжный отдых и рыбалку следует планировать на июль-август. А вот уединение, медитации и поиск духовных истин стоит осуществлять в период с сентября по ноябрь. Кстати, это же и лучшее время для фототуризма. Зимой климат Байкала суров, а вся поверхность озера затягивается ледяным саваном, который потрясающе красив. Ну а впрочем, турбазы на Байкале готовы гостеприимно распахнуть свои двери для вас в любое время года!

Вредные советы!

  • Отдыхая с палаткой, используйте для костра исключительно живые деревья, а сам костер разводите на сухой траве. Только в этом случае вас посетят егеря и экологи – со всеми вытекающими последствиями.
  • Пишите всякие глупости на скалах – пусть все видят, что вы здесь точно были!
  • Ловите рыбу исключительно сетями – пусть рыбнадзор не расслабляется!
  • Оставляйте побольше мусора везде, где бы вы ни были, – это привлечет гнуса, грызунов, переносящих энцефалитных клещей, а если повезет - то даже медведя!

Как добраться?

Итак, вы решили провести свой отпуск на Байкале. Но как же попасть в это царство природы? Все просто – куда бы вы ни следовали, отправной точкой всегда служит Иркутск. А дальше в вашем распоряжении железная дорога, автовокзал, причал (этот путь доступен только в летний период) и масса маршрутных такси, уходящих с городского рынка.

Жилищный вопрос

Несмотря на то что это довольно-таки дикие места, турбазы на Байкале представлены на любой вкус и бюджет. Вы можете выбрать спартанские условия в кемпинге, номера класса люкс в мини-отеле или даже комфортабельную каюту на теплоходе. Кроме того, всегда в вашем распоряжении палатка и дикий туризм, но лучше с опытным гидом.

турбазы на байкале отзывы

Незабываемые впечатления подарит вам отдых на Байкале! Турбазы или палатки, каюта на корабле или даже приют в сельском доме местных жителей – выбор за вами! Ценовая категория различных по степени комфорта номеров составляет в среднем от 500 до 1500 рублей за ночь. А вот место в палатке со своим снаряжением абсолютно бесплатно, как и все здешние красоты!

Турбазы на Байкале

Туристический бизнес и соответствующая инфраструктура на озере стали активно развиваться относительно недавно. Но тем не менее есть из чего выбрать!

Турбаза "Култушная" на Байкале расположилась "всего" в 300 км от Иркутска, на побережье теплого залива, идеально подходящего для семейного пляжного отдыха. Важное преимущество этой турбазы – обработка всей территории инсектицидами, что обезопасит вас от нападения опасных энцефалитных клещей. Здесь представлены номера различных категорий и вместимости, а цены вполне приемлемы.

Турбаза "Утулик" на Байкале – это уникальная возможность побыть наедине с природой, ощутить гармонию с собой и единение со Вселенной. Она расположена к югу от Байкала (всего в 2 км), в сердце удивительной горной страны Хамар-Дабан. Здесь вас ждет лес, горы, природа в ее первозданном виде, великолепный рафтинг по горным рекам. Отсюда начинаются все самые интересные маршруты для пешего туризма по Прибайкалью, а зимой здесь вас ждет сюрприз в виде горнолыжной трассы на горе Соболиная.

Турбаза "Чара" на Байкале – это идеальный вариант для желающих уединиться в поисках Истины, романтиков и рыбаков. Кстати, именно сюда в феврале съезжаются все заядлые любители подледного лова на фестиваль!

Турбаза "Прибой" на Байкале предлагает вам размещение в комфортабельных домиках у самой кромки воды близ песчаного пляжа. Здесь вас ждет как бюджетный, так и элитный отдых, в зависимости от выбранной категории номера.

Турбаза "Энергия" на Байкале целиком и полностью соответствует своему названию. Здесь собрано все, что может понадобиться вам для активного отдыха – полный спектр пляжных развлечений, прогулки по водной глади озера и рыбалка, различные виды спорта, включая конный, классическая русская баня и многое другое.

турбаза прибой на байкале

И это лишь малая часть из всех вариантов размещения, которые вам может предложить Байкал.

Турбазы на Байкале. Отзывы

Выбирая, где остановиться, стоит ознакомиться с отзывами опытных путешественников, чтобы избежать неприятных сюрпризов и разочарования. Турбазы на Байкале различаются по ценовой политике, географии расположения и контингенту отдыхающих. Вот именно последний фактор следует учитывать, выбирая жилье. Так, турбаза "Энергия" ориентирована на молодежь, предпочитающую активный отдых и туризм, базу "Чара" предпочитают, как правило, более солидные и состоятельные гости, а турбаза "Култушная" на Байкале славится не только своими демократичными ценами, но и обилием отдыхающих.

турбаза чара на байкале

Рекомендации путешественникам

  • Отправляясь отдыхать на Байкал, независимо от времени года, не забудьте прихватить с собой теплые вещи, плащ-дождевик, непромокаемую обувь.
  • В теплое время года перед поездкой настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию против энцефалита. Причем сделать это нужно заблаговременно, поскольку вакцинация проводится в 3 этапа с довольно продолжительными интервалами.
  • Воздержитесь от походов по Прибайкалью в период с конца апреля по начало июля – так вы избежите встречи с медведем и снизите риск нападения клещей.
  • Планируя переправы через горные реки, всегда адекватно оценивайте риски течения и рельефа дна.
  • Вдали от побережья озера большой проблемой может стать гнус, переносящий массу опасных вирусных инфекций – запаситесь репеллентами.
  • И помните: самая большая опасность отдыха на Байкале – это то, что вы влюбитесь в озеро, и вам непременно захочется остаться здесь навсегда! Счастливого пути!

Выдрино, Теплые озера (турбаза): последние отзывы и цены
Мало кто не согласится, что Байкал – озеро необычное. Есть в нем какое-то необъяснимое пока наукой волшебство. На берегах озера существует масса больших и малых населенных пунктов, каждый из которых по-своему примечателен. Один из них, расположенный ...
далее
Недорогой отдых на Байкале: туры, базы отдыха и частный сектор
Многих интересует недорогой отдых на Байкале. И это неслучайно: ведь всемирная популярность этого места сыграла роль и в стоимости пансионного сервиса. Отдых "дикарем" здесь развит несколько меньше, чем на других озерах страны. Причиной ...
далее
База отдыха «Тогот», Байкал: расположение, услуги и отзывы
Мухорский залив расположен на достаточном удалении от Иркутска, расстояние составляет менее четырехсот километров. База отдыха «Тогот» имеет удобное транспортное сообщение с этим городом – организованы ежедневные рейсы автобуса или микроавтобуса, ...
далее
Комплекс Байкалов Острог: фото, отзывы, как добраться
Байкалов Острог» предлагает своим клиентам тридцать восемь номеров категории стандарт площадью семнадцать квадратных метров. Они укомплектованы на первых этажах двухэтажных домов. В них есть кровати – TWIN или DBL, тумбочки, стол с двумя стульями, ...
далее
Чивыркуйский залив: карта, фото, турбазы
В данной статье мы расскажем, что такое Чивыркуйский залив. Фото этого прекрасного места побуждают складывать рюкзак, брать камеру и удочку и отправляться на полный приключений отдых. А какие в Чивыркуйском заливе пляжи? Есть ли какая-то ...
далее
Турбазы на Малом море Байкала. Фото и отзывы
В любое время года рад своим гостям священный Байкал. Турбазы на Малом море этого самого глубокого в мире озера разнятся по степени комфортности и удобству расположения, но каждая из них имеет свою изюминку, запоминающуюся и интересную. Обзор особенностей и условий отдыха на турбазах Малого моря Байкала с указанием их плюсов и минусов предлагает данная статья.
далее
Турбазы на Малом море Байкала. Фото и отзывы
Базы отдыха на Ольхоне: описание, отзывы
Отдых на Байкале - это мечта большинства россиян. Уникальная природа, потрясающая красота и свежий воздух - все это не оставит равнодушным. Сегодня речь пойдет о базах отдыха на одном из легендарных островов под названием Ольхон.
далее
Базы отдыха на Ольхоне: описание, отзывы
Какие наиболее лучшие гостиницы (Листвянка Иркутской области): адреса, телефоны, рейтинг. Гостиницы Байкал, Маяк, гостевой дом Лоцман
Небольшой поселок городского типа Листвянка (Иркутская область), пожалуй, мало бы чем отличался от себе подобных, если бы не одно «но». Населенный пункт располагается в одном из самых живописных мест не только региона, но и всей России. Два внушительных водных объекта окружают его с двух сторон: исток реки Ангара и озеро Байкал. Отели, гостиницы и гостевые дома радушно принимают гостей, предлагая насладиться местными красотами. Представляем вам подборку из наиболее популярных мест для остановки.
далее
Какие наиболее лучшие гостиницы (Листвянка Иркутской области): адреса, телефоны, рейтинг. Гостиницы Байкал, Маяк, гостевой дом Лоцман
Озеро Байкал где находится? Где отдохнуть на Байкале? Глубина Байкала
О Байкале можно писать много. Большое количество туристов уезжают отдохнуть в тропические страны. Но есть и те, кому дорог суровый сибирский Байкал.
далее
Озеро Байкал где находится? Где отдохнуть на Байкале? Глубина Байкала
Ольхон (остров): легенды и описание острова
Ольхон - остров, который среди трех десятков других байкальских островов выделяется особо. Он окутан множеством древних легенд и мифов.
далее
Ольхон (остров): легенды и описание острова