Композитная панель: размеры, цвета, фото, производство, установка

Если вы задумались об отделке фасада здания, то предлагаем ознакомиться с совершенно новым инновационным материалом под названием композитная панель. Это покрытие появилось сравнительно недавно, но уже приобрело много поклонников. Наша задача - выяснить, какими техническими и качественными характеристиками оно обладает.

Описание

Композитная панель – это разновидность строительного отделочного материала. Состоит она, как правило, из нескольких слоев. Обладает следующим функционалом:

  • здание приобретает эстетичный вид;
  • защита от холода;
  • дополнительная надежность.

Она получила название "бутерброд". Все из-за того, что панель состоит из нескольких слоев. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Верхний слой, который находится на лицевой стороне панели, изготовлен из декоративной цветной пленки. Она может быть разнообразной. Чаще всего используется поливинилденфторидное покрытие.
  2. Следующим слоем идет бесцветное покрытие, которое изготавливается из полиэстера.
  3. Алюминиевый лист.
  4. В середине панели находится специальное минеральное волокно. Оно может быть различного вида.
  5. Следующим слоем идет опять алюминиевый лист.
  6. Тыльная сторона покрывается антикоррозийным средством.
композитная панель

Применение

Такие панели нашли широкое использование в различных направлениях. Например:


Статья о последних технологиях в строительной отрасли. Описаны новые концепции домостроения,...
  • строительство и отделка жилых и офисных помещений, спортивных комплексов, торговых площадей, детских развлекательных центров;
  • облицовка аэропортов, вокзалов, тоннелей, гостиниц и банков;
  • создание эксклюзивного стиля;
  • облицовка балконов, входных групп и окантовок крыш;
  • изготовление рекламных щитов и вывесок, стендов и информационных табло;
  • индивидуальная интерьерная отделка различных по сложности архитектурных сооружений.

Если нужен качественный, недорогой и стильный материал, то можно выбрать композитные панели. Фото покажет, как выглядят на деле такие строительные материалы.

облицовка композитными панелями

Характерные особенности

Панели отличаются следующими положительными качествами:

  • высокая изоляция и защита от влаги;
  • усиленная звукоизоляция стен от уличного шума;
  • если в панелях есть специальное вещество, то они надежно защищены от возгорания;
  • специальный верхний слой надолго остается в прекрасном и ухоженном виде;
  • за ними легко ухаживать, при необходимости хорошо промываются водой;
  • небольшой вес.

Но даже при всех положительных качествах нашлись и некоторые недостатки:


Оксинитрид алюминия (или AlON) представляет собой керамику, состоящую из алюминия, кислорода и...
  • нельзя использовать для отделки специальных учреждений, например, больниц, школ, детских садов и многих других;
  • нижнюю часть стены лучше оформлять специальным материалом, у которого есть антивандальная защита;
  • высокая стоимость даже самой бюджетной панели.
монтаж композитных панелей

Внутренние особенности

Хочется поговорить подробнее о составе панели. Существует большое количество аналогов, но все они отличаются своей высокой стоимостью. В этих композитных панелях используется алюминий. Стоит поговорить о том, почему именно этот материал выбран:

  1. Этот металл не поддается коррозии.
  2. Небольшой вес делает установку панелей легкой.
  3. Предпочтительно использовать для отделки зданий, у которых нет фундамента. Такие панели не нагружают постройку.
  4. Низкая стоимость, в отличие от стали и других металлоконструкций.

Материал способен выдержать любой вид обработки. Сюда относятся:


В последние годы все чаще стали использовать технологию вентилируемого фасада при отделке внешних...
  • сварка;
  • резка;
  • склеивание;
  • вальцевание.

Секрет конструкции

На первый взгляд панель представляет собой тонкий кусок металла. На самом же деле это сложная многослойная конструкция. Ее состав могут только дополнять декоративные покрытия и внутренний материал, от которого зависит тепло- и шумоизоляция. Здесь существует несколько секретов:

  1. Если вы купили недорогую панель, то всю внутреннюю пустоту заполняет недорогой ячеистый полиэтилен. Этот материал не дает никакой дополнительной защиты.
  2. Если вы купли дорогую панель, то в ней содержится минеральное волокно, которое защищает от проникновения шума, холода. Такой материал считается экологически безопасным для человека.
  3. В зависимости от марки и ценовой категории отличается и верхний декоративный слой. Он может быть полимерным, порошковым или эмалированным.
  4. Более дорогие образцы имеют верхний слой, покрытый специальной пленкой. Она помогает защитить панели от влаги, солнечных лучей и других различных природных факторов.

Облицовка композитными панелями возможна для зданий любой конструкции. Здесь тоже есть некоторые нюансы.

композитные панели фото

Облицовка

Как правило, под каждое индивидуальное строительство такие панели изготавливаются под заказ. Это связано со следующими особенностями:

  1. Учитывается архитектура каждого здания.
  2. Панели изготавливаются нужной формы и размера.
  3. Если здание большое, то заказ и изготовление панелей должно производиться на стадии разработки архитектурного проекта.
  4. Если здание ваше не отличается сложностью, то можно заказывать стандартные панели.
  5. Установить их можно самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Изготовление

Стоит отдельное внимание уделить вопросу, как проходит производство композитных панелей. Все разделено на несколько этапов:

  1. На специальном оборудовании изготавливают минеральное волокно, которым заполняют середину панели.
  2. Это вещество подается специальным конвейером между двумя слоями алюминиевой ленты, которая обработана адгезивной пленкой.
  3. Используя каландры, формируют толщину панели.
  4. Материал полностью охлаждают в специальной камере.
  5. После этого все переходит на участок выравнивания, где панель преобразуется в нужную форму.
  6. Покрывают поверхность пигментом, защитной пленкой и отправляют в цех нарезки, упаковки и транспортировки.
производство композитных панелей

Спецификация

Как мы с вами выяснили, цвета композитных панелей могут быть разными. Теперь поговорим о размерах. Они бывают стандартными, а могут быть индивидуальными. Рассмотрим более подробно:

  • к стандартным размерам относят панели с шириной 125 и 150 см, длиной – 320 и 400 см;
  • под заказ допускается ширина до 150 см, длина от 109 до 800 см;
  • общая толщина панели - 4 мм;
  • толщина внутренних алюминиевых листов может быть от 0,4 до 0,5 мм;

Если вы выбрали композитные панели, размеры которых не считаются стандартными, то будьте готовы, что их стоимость повысится в несколько раз.

Внутренний слой

Если вы решили выбрать для облицовки композитные панели, то стоит знать о наполнителе. Их несколько, и каждый обладает своими характеристиками:

  1. Полимерное волокно. Оно относится к самому высокому классу опасности. Если дело дойдет до пожара, материал начнет выделять ядовитые пары. Чаще всего полимерный наполнитель используют для изготовления рекламных щитов и вывесок.
  2. Минеральное волокно. Это вспененный полиэтилен высокого давления. Относится к трудногорючим материалам. Чаще всего такие панели используются для отделки фасадов.
  3. Алюминиевое сотовое волокно. Эти панели отличаются повышенной жесткостью. Вместо привычного наполнителя используются тонкие нарезанные полоски алюминия. Обладают легким весом, но плохо задерживают шум и тепло.

Стоит отдельно поговорить о внешней отделке.

композитные панели размеры

Лицевая сторона

Композитная панель бывает разного цвета. Верхний слой изготавливается также из различных материалов. Рассмотрим, из каких:

  1. Лакокрасочное покрытие. Это недорогой представитель, который имеет глянцевую поверхность. Выдерживает любые погодные условия. Цвет сохраняется на протяжении долгого времени и не тускнеет.
  2. Фторуглеродное лакокрасочное покрытие. От предыдущего представителя отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Не поддается коррозии и выцветанию от постоянного попадания солнечного света. На такое покрытие каждый производитель дает гарантию на 15-20 лет.
  3. Оксидная пленка. Защищают верхний лист не хуже предыдущих представителей. Сверху такая пленка имеет защитный слой, который держит в сохранности панель и защищает от негативного воздействия улицы. Бережет покрытие от царапин. Может прослужить около 20 лет.
  4. Ламинирующая пленка. С ее помощью можно воспроизвести настоящий рисунок дерева или мрамора. Имеется большой выбор оттенков и текстур. Покрытие способно продержаться на протяжении 20 лет.
цвета композитных панелей

Установка

Монтаж композитных панелей может осуществляться в любое время года. Весь процесс установки проходит по следующему принципу:

  1. Геодезическая съемка фасада здания. Ее данные позволяют правильно установить кронштейны, которые крепятся к стене анкерными болтами.
  2. Обязательно устанавливают плиты утепления, которые покрываются пленкой. Она защищает стены от ветра и влаги. Для того чтобы все держалось, зафиксируйте дюбелями.
  3. Теперь, когда все подготовлено, одну за другой устанавливают панели. Шов между панелями должен определяться строго в соответствии с проектом здания.

Цвет и размер панелей сделают любое здание заметным, ярким и современным. При этом они защитят ваше здание от старения и изнашивания. Отделка композитными панелями производится просто. Вам всего лишь необходимо приобрести материал нужного размера и цвета, установить крепежную систему и панели. И вот готов уникальный внешний вид, который впишется в любой ландшафт города.

Помните, что каждая композитная панель имеет различный внутренний состав и внешнее покрытие. Все детали уточняйте до приобретения у производителей. От этого будет зависеть не только стоимость, но и безопасность.

ABS-пластик: краткая характеристика, преимущества и недостатки
Такой материал, как abs-пластик, является довольно популярным и востребованным в производстве многих электронных приборов и техники. При этом в отличие от пластмассы данный материал владеет более высокими эксплуатационными показателями, что ...
далее
Зачем применяются стекломагниевые листы?
С каждым годом рынок строительных материалов пополняется за счет новых разработок производителей, которые представляют самые различные вида сырья. При этом можно отметить, что с развитием технологий качество продукции значительно улучшилось. ...
далее
Ламинатор рулонный: технические характеристики и последние отзывы
Статья посвящена рулонному ламинатору. Рассмотрены характеристики данной техники, лучшие модели, а также отзывы о них.
далее
Что это - панели: предназначение и разновидности стеновых панелей
Описывается, что такое панели. Приводятся их основные разновидности, отличающиеся материалом производства, внешним видом, размерами и иными параметрами. Рассказывается о способах монтажа панелей для стен.
далее
Станция метро «Парнас»: адрес в Питере
Питерская станция метро «Парнас» известна многим. И не только, конечно же, самим жителям северной столицы России, но и многочисленным туристам, ежегодно приезжающим сюда на экскурсии. В чем же причина такой популярности? Попробуем обсудить это более ...
далее
Стекломагнезитовый лист: использование, недостатки и преимущества
Стекломагнезитовый лист, применение, недостатки которого будут представлены в статье, является современным строительным материалом, имеющим превосходные качественные характеристики.
далее
Стекломагнезитовый лист: использование, недостатки и преимущества
Строительство дома: новые технологии строительства и материалы
Статья о последних технологиях в строительной отрасли. Описаны новые концепции домостроения, материалы и другие ноу-хау.
далее
Строительство дома: новые технологии строительства и материалы
Прозрачный алюминий заменит бронестекло
Оксинитрид алюминия (или AlON) представляет собой керамику, состоящую из алюминия, кислорода и азота. Материал является оптически прозрачным (> 80%) в ультрафиолетовом, видимом и полуволновом диапазонах электромагнитного спектра. За рубежом изготавливается корпорацией Surmet под брендом ALON. Недавно российские ученые разработали собственную технологию получения прозрачного алюминия, несколько отличающуюся от импортных аналогов.
далее
Прозрачный алюминий заменит бронестекло
Фасадные металлокассеты: размеры, установка, фото
В последние годы все чаще стали использовать технологию вентилируемого фасада при отделке внешних стен. Данная методика вместе с утеплением обеспечивает вентиляцию. Такие конструкции преображают внешний вид любого здания. Облицовка решает целый комплекс задач, который стоит перед такими конструкциями.
далее
Фасадные металлокассеты: размеры, установка, фото
Фиброцементная панель: краткое описание, характеристики, монтаж
Фасадная отделка таким материалом, как фиброцементные панели, придает зданию красивый внешний вид. Кроме эстетичности, данный тип облицовки отличается еще и высоким качеством, прочностью и долговечностью.
далее
Фиброцементная панель: краткое описание, характеристики, монтаж