Валентина Титова, актриса. Биография. Фильмы

Валентина Титова – актриса театра и кино, которая на протяжении четырнадцати лет была верной супругой своего мужа – известного режиссера и актера СССР Владимира Павловича Басова. Актерская карьера стала предназначением Валентины абсолютно случайно, девушка не собиралась связывать свою жизнь с кинематографом, однако, судьба распорядилась иначе.

Биография

Родилась будущая актриса в Московской области, в городе Королеве, в феврале 1942 года. Однако детство и юность девочки прошло в Свердловске. В этот город во время Великой Отечественной войны была эвакуирована ее семья. В школьные годы Валя увлекалась занятиями в драматическом кружке при городском Доме культуры. И эти занятия позволяли девушке играть небольшие роли в Театре Юного Зрителя.


валентина титоваТеатральное образование Валентина получила в Свердловском театральном училище. Учебе она отдала два года. А потом попала в студию при Большом Драматическом Театре им. Горького в Ленинграде на курс Георгия Товстоногова. Причем чисто случайно, благодаря своей подруге. Как признается в некоторых интервью актриса, на курс шел набор, и ее подруга предложила Вале рискнуть. Актриса утверждает, что сама бы она не решилась на такой отважный шаг, так как всегда смотрела на людей искусства как на нечто божественное, снизу вверх, считая, что не имеет права на подобную дерзость. Так Титова оказалась в Ленинграде.

Судьба могла забросить будущую актрису и в столицу СССР – Москву. Девушка собиралась в то время переводиться в московский вуз – причиной этому была личная жизнь Валентины Титовой – и только чудом осталась в Ленинграде. В 1964 году Титова успешно закончила обучение.


Знакомство с Басовым

Молоденькая 22-х летняя красавица Валентина была влюблена. Ее любимый человек находился в Москве и это был актер Вячеслав Шалевич. Как рассказывает сама актриса, в то время она испытывала сумасшедшие чувства, яркие, страстные. Молодые люди писали друг другу письма и попеременно приезжали друг к другу в гости. Однако вместе они быть не могли – у Шалевича была семья и маленький ребенок.

валентина титова актрисаГде-то в глубине души Валентина понимала, что у этих отношений нет будущего, и в мыслях осознавала, что пора все прекращать. Именно в нужный момент на пути актрисы возник режиссер Басов. Они познакомилась в один из приездов Валентины в Москву – режиссер как раз искал актрису для съемок в «Метели». Увидев молодую красавицу, он опрометчиво, сходу сделал ей предложение руки и сердца. К слову, именно с «Метели» началась фильмография Валентины Титовой.

Как признается Валентина, вначале это выглядело глупо, непонятно. Она даже не восприняла всерьез это предложение. Однако, поразмыслив, поняла, что выбор между взрослым мужчиной, предлагающим серьезные намерения, и молодым человеком, которому нечего предложить, кроме иллюзии отношений – это вовсе не выбор. Все очевидно…

Замужество

Валентина приняла предложение Басова. Они стали жить вместе. А вскоре на свет появился их первенец – сын Саша. Однако эти мужчина и женщина до сих пор не состояли в законном браке. Басов был гением, невероятно талантливым режиссером, и мужчиной с притягательным сильным характером. В работе ему не было равных, однако, в быту он был словно ребенок. Воодушевленный вначале своими чувствами, Владимир Павлович был готов на все ради того, чтобы Валя положительно ответила на его предложение. Получив утвердительный ответ, тут же забыл о своих намерениях. Отложил брак в долгий ящик. А вот вспомнил о своем обещании жениться, только когда актриса в одном из семейных словесных перепалок заявила, что ей не нужно замужество. Это зацепило Басова. Регистрация их брака, однако, прошла скомкано, на ступенях загса. Валентина сначала даже не поняла, что происходит. Они поехали регистрировать новорожденного сына, и их по-быстрому расписали в абсолютно не торжественной обстановке. Обо всем заранее договорился Басов.

Семейная жизнь

Рассказывая про свою семейную жизнь, Титова говорит: «Для того чтобы быть идеальной женой, необходим ежедневный и изнуряющий труд над собой и над отношениями». Жить с талантливым человеком, с гением, каким, по словам женщины, был ее муж – это архисложная задача. Сосуществовать под одной крышей двум сильным характерам очень сложно, и супруга талантливого человека обязана быть тенью своего мужа, его отражением. Только тогда подобный брак будет счастливым. Именно так теперь считает Валентина Титова.

фильмография валентины титовойБиография ее межличностных отношений с Басовым не выдержала проверку на прочность. Два сильных характера – это всегда два разных полюса, два разных мнения. В их семейных отношениях было все. И хорошее и плохое. Но жить с талантливым режиссером непросто. Он абсолютно не приспособлен к быту, все проблемы и задачи по дому лежали на плечах молодой жены. Готовка; воспитание детей; присутствие в доме чужих посторонних людей, которых нужно было кормить; продукты питания, за которыми постоянно приходилось ходить и которые в холодильнике таяли как снег – все эти задачи Валентина решала ежедневно.

Кроме того, частая смена настроений и депрессивные состояния мужа, если что-то в делах не ладилось – еще одна ноша, которую Валя исправно несла – приходилось постоянно восстанавливать баланс и гармонию внутреннего состояния супруга. А это отнимало огромное количество энергии. Вскоре в семье появился второй ребенок – дочь, и на плечи Титовой легла еще одна обязанность.

Развод с мужем

Семейная жизнь в какой-то момент довела Валентину Титову до истощения – морального и физического. Она очень сильно похудела, выглядела, по ее собственным словам, ужасно, с огромными синяками под глазами. А когда попала в больницу с онкологией – поняла, что так больше не может продолжаться. Срочно нужно что-то менять в своей жизни, иначе это станет началом конца. По ее собственным словам, она была хорошей женой – она служила своему мужу, потому что это норма женского бытия. Но пришло время начать хорошо относиться к себе.

Валентина Титова приняла непростое для себя решение. Она ушла от Басова. Это был непростой для нее период. Без постоянной работы, без собственного жилья, без гроша за душой – одному Богу было известно, что творилось у нее на душе.

По решению суда и сын и дочь Титовой и Басова остались с отцом. Его материальное положение на тот момент было более выгодным – он был обеспеченным и востребованным режиссером – поэтому нечего было даже пытаться что-то изменить.

Басов не простил жене развод. Раньше фильмография Валентины Титовой состояла из картин, режиссером которых был ее собственный муж – Владимир Павлович. После развода с ней отказались работать практически все режиссеры.

Дети

Титова и Басов развелись, когда их дети были подростками: сыну Александру было 14 лет, дочери Елизавете – 8 лет. Отношения детей с мамой складывались непросто. Первое время они не встречались друг с другом, а общались только по телефону. По словам Валентины, детей настраивали против нее, и женщине стоило огромных усилий постепенно шаг за шагом заново завоевывать доверие и любовь собственных сына и дочери.

С тех пор прошло много лет. А душевные раны полностью так и не затянулись. В воспоминаниях сына Александра между строк читается обида на маму. Мужчина считает, что она предала отца и не имела права этого делать. Сыну сложно до конца осознать и принять то, что это был единственный способ для мамы выжить и сохранить себя.

театр студия киноактераДочь Елизавета с мамой более близка, хотя они достаточно редко видятся. Молодая женщина живет в Греции. Но зато когда она со своей дочерью (внучкой Валентины Титовой) приезжает на родину – все трое собираются вместе и часами наслаждаются обществом друг друга.

После развода с Басовым прошло время. Валентина Антиповна во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал кинооператор Георгий Иванович Рерберг. Вместе они прожили 20 лет.

О любви

Вспоминая в беседах о прожитых годах и своем опыте в семейной жизни, Титова говорит, что жизнь многому ее научила. Когда-то давно, когда она выходила замуж за Басова, Валентина была несмышленой девчонкой, не знающей женских хитростей. Сегодня, как она сама утверждает, ей известны все секреты.

валентина титова биографияВ теории Валентины Антиповны женское предназначение – служить своему мужу. И идеальная жена – это та, которая ради мужа готова забыть о себе. По словам Титовой, любой брак – это брак по расчету, потому как даже в случае симпатии при первой встрече, люди оценивают друг друга и примеряют партнера к себе – подойдет или нет.

Самое главное правило, которое Титова советует запомнить всем женам – донельзя простое. Нужно просто сделать так, чтобы муж, приходя с работы, попадал в домашнюю атмосферу и не вспоминал до завтра о рабочих делах. Не стоит спрашивать его ни о чем, надо просто исчезнуть на час из его поля зрения, накормив его ужином – и выждать время. Валентина Антиповна утверждает, что это метод работает на 100%. Просто надо быть кошкой на мягких лапках, нельзя бить в лоб.

Какая Титова сегодня

Валентина Титова – актриса, которая интересна не только своей красотой, но и внутренним наполнением. Она очень логичный и убедительный человек, знающий себе цену и разбирающийся в людях и в жизни. Мудрая, понимающая, сегодня она живет одна. И радуется этому. Актриса говорит, что наконец-таки она может делать то, что ей угодно. Она ничего никому не должна; в ее доме перестали громыхать гром и молнии; женщина сама себе хозяйка. Она очень ценит свою свободу и проживает каждый день осознанно, не понимая слезливых жалоб на жизнь своих приятельниц.

А подруг у Валентины Титовой нет. Она говорит, что их никогда и не было. Рано или поздно все ее предавали. Предавали из зависти, из подлости, по разным причинам. А завидовали, прежде всего, невероятной красоте.

личная жизнь валентины титовойВалентина Титова считает, что красота – это не дар, а тяжелое испытание для женщины, потому что в любой ситуации к ней – предвзятое отношение. Как бы смешно и нелепо это ни звучало.

Оглядываясь на свою жизнь, женщина делится, что прожила непростую судьбу. Было все. Однако жизнь сложилась. Есть дети, есть внучка, за плечами более восьмидесяти сыгранных ролей в кино. Театру она отдала 22 года жизни (домом для Валентины Титовой был Театр-студия киноактёра в Москве). Но она знает, что в любом случае есть люди, которым гораздо тяжелее и об этом всегда стоит помнить, когда захочется поныть и пожалеть себя.