Полный обзор IOS 6. Эволюция iOS. Операционная система для смартфонов

Продукция от Apple известна во всем мире как образчик качества и скрупулезного подхода к разработке. Во многом такая репутация обусловлена исключительно качественными операционными системами: как мобильными, так и для десктопов. До сих пор наиболее известной версией является iOS 6, так как она была последней, в которой компания придерживалась политики сквеформизма. Многие до сих пор пользуются именно ей, так как эта ОС, по признанию многих специалистов, является наиболее оптимизированной.

Первое появление

ios 6

Впервые ее продемонстрировали широкой публике в 2012 году. Незадолго до этого разработчикам уже была предоставлена предварительная версия iOS 6 с тем, чтобы они успели адаптировать свои приложения к новым реалиям. Работает она на моделях от iPhone 3GS до iPhone 5. Так как установить iOS 6 на более древние устройства было невозможно, многим поклонникам марки пришлось раскошеливаться ради покупки новой техники.


Для своего времени (а для сегодняшнего в особенности) такая политика производителя заслуживает всемерного одобрения. Стоит вспомнить истории с новым флагманами на «Андроиде», которые уже через полгода после выпуска оставались без поддержки и без обновлений ОС. Сегодня мы поговорим о тех особенностях, которые отличали новую ОС от ее предшественников.

Сразу предупредим, что мы не будем обсуждать откат на iOS 6 с более новых систем. Дело в том, что подобная возможность была блокирована компанией Apple уже довольно давно. Конечно, можно использовать «неформальные» методы, но в этом случае вы тотчас лишаетесь любой гарантии на свое устройство, а в случае превращения его в «кирпич» нет никакой гарантии, что официальные сервисы будут разбираться с вашей проблемой.


Siri

Siri сегодня известна многим, но в то время познакомиться с виртуальной помощницей смогли лишь счастливые обладатели iPhone 4S и выше. Особенность «Сири» в iOS 6 заключалась в новой возможности – отныне все установленные в системе приложения можно было запускать, вызывая их голосовой командой. Тогда же добавили возможность управлять своими записями в Facebook и Twitter. К сожалению, даже в самой современной iOS 9 для русскоязычных пользователей столь привлекательных «плюшек» не предусмотрено.

С тех же самых пор виртуальный ассистент умеет подсказывать последние новости из мира профессионального спорта. Впрочем, для отечественных пользователей это все так же неактуально, ибо о событиях мира бейсбола или баскетбола интересно знать, скорее, только американцам. Siri может предоставить информацию о рекордах состоявшихся матчей, результативности отдельных игроков.

Для любителей хлеба и зрелищ

Наконец, «Сири» может оказать посильную помощь любителям кинематографа. Правда, тут есть небольшое замечание: все преимущества опять-таки доступны далеко не всем пользователям, а лишь только тем, которые находятся в зоне «прямой видимости» известных самой «Сири» кинотеатров. В этом случае вы сможете узнавать расписание всех ближайших сеансов, подробности о каждом демонстрируемом фильме, в том числе о сыгравших в нем актерах. Ценители могут также ознакомиться с подробными рецензиями на каждую доступную картину. И еще «Сири» сможет подсказать даже дату премьеры того фильма, появление в прокате которого вы давно ждете.


программы для ios

Если же вы являетесь страстным любителем ресторанов, то умная программа поможет вам и в этом случае. Так, вы запросто можете спросить у нее, где, к примеру, находится ближайший приличный китайский «общепит», да еще и со столиками под открытым небом. Если таковой в пределах досягаемости есть, ассистент вам об этом скажет. Вы также можете ознакомиться с актуальными меню и почитать отзывы посетителей. Если вас полностью устраивают условия, можно даже сразу зарезервировать столик, «не отходя от кассы».

Прочие достоинства и недостатки

Как вы наверняка могли догадаться, все это доступно только жителям дальнего зарубежья, так как даже в последней версии «Сири» до русского так и не доросла, да и ресторанов под открытым небом с возможностями удаленного резервирования столиков в нашей стране очень мало. Впрочем, в некоторых случаях все же есть шанс получить информацию о ближайших заведениях такого рода. Что ж, и на этом спасибо.

Наконец, начиная с iOS 6, предусмотрена технология сопряжения смартфона и бортового компьютера автомобиля, позволяющая водителю за рулем не подвергать риску жизнь окружающих, отвлекаясь на свой телефон. Можно просто ткнуть в кнопку на рулевой колонке и дать указание «Сири». При этом телефон может валяться хоть в багажнике. Конечно, все это касается лишь наиболее «навороченных» моделей западных автомобилестроителей. С помощью этой функции можно позвонить, прослушать и отправить СМС, задать нужный маршрут или управлять воспроизведением музыки.

Любителям перемены мест и путешествий

Пожалуй, в свое время именно новые карты, которые впервые работали без участия корпорации Google, позволили многим заявить, что эта ОС - лучшая iOS в истории. Впрочем, неожиданностью отказ от их услуг ни для кого не стал: компании эти конкурирующие, а сама Apple ни разу не была замечена в склонности оказания хоть какой-то помощи своим конкурентам.

Отныне и по сей день информацию для официального картографического сервиса поставляет фирма TomTom. Наконец, случилось не менее эпохальное событие: «яблоки» начали сотрудничать с локализованными поставщиками информации. Так, именно в картах впервые появились данные, получаемые от «Яндекса». Разумеется, сделано это было не из альтруистических побуждений, а лишь только во имя прибыли. Обращает на себя внимание и тот факт, что карты впервые стали векторными именно в этой версии ОС.

ios 8

Кроме того, наконец-то появилась пошаговая навигация, которой так долго не хватало пользователям. Она, к слову говоря, полностью интегрирована с той же Siri. Например, заведя в контакты адрес вашего дома, вы можете сказать (разумеется, по-английски) фразу: «Поехали домой», чтобы программа автоматически выбрала наиболее оптимальный маршрут для осуществления этой задачи. Важно только заметить, что эта роскошь доступна только обладателем весьма недурственного соединения с интернетом, так как в картах от Apple ожидаемо нет возможности работать в режиме офлайн: только динамическая загрузка информации из облака.

Если вам уже нечего терять (имеется в виду гарантия) и хочется нормальных карт в офлайн-режиме, то к вашим услугам любая неофициальная прошивка iOS 6, в которой такая возможность имеется.

По сравнению с предыдущими выпусками ОС, заметна высокая четкость детализации и прорисовки карт. Увы, но до воплощения самых смелых мечтаний российских поклонников «Яблока» дело так и не дошло. Речь идет о трехмерной отрисовке силуэтов домов даже в наиболее крупных городах нашей страны.

Телефония

Отныне приоритетным цветом при оформлении диалога голосового вызова стал белый. Впрочем, сегодня мы знаем, что это было первым и последним таким случаем: в последних версиях (iOS 8 и 9) его заменило радужное «нечто». Кому-то такое оформление нравится, а кому-то не очень. Стали доступными дополнительные функции: длинный свайп на экране входящего вызова позволяет не только отклонить звонок или ответить на него, но и выбрать вариант «Ответить сообщением», а также «Напомнить позже».

В тех же настройках можно удалить или добавить собственные шаблоны для быстрого ответа или же редактировать уже имеющиеся в памяти устройства. Если выбрать вариант «Перезвонить позже», то на экран будут выведены два варианта - «Перезвонить через час» и «По прибытии». По многочисленным просьбам пользователей ввели также режим «Не беспокоить», причем его можно активировать как вручную, так и в автоматическом режиме, заранее задав временной промежуток. Все уведомления и входящие звонки в этот период становятся совершенно беззвучными и не нарушают вашего отдыха или не отвлекают от работы.

Расширенные настройки режима «Не беспокоить»

откат на ios 6

Полезно знать, что в этих же настройках можно выбрать тех абонентов, вызовы от которых в любое время и при любом режиме игнорироваться не будут. Кроме того, имеется возможность «дать шанс» тем людям, которым вы действительно нужны: при задании определенной кратности (например, три-четыре вызова за минуту) звонки также переходят в обычный режим.

Таким образом, потратив несколько минут на настройку столь полезного режима, можно будет спокойно спать ночью, не опасаясь проснуться от очередного рекламного СМС или нежелательного звонка. В случае же, если вы действительно кому-то нужны даже в столь позднее время, этот человек все равно сможет дозвониться, пусть даже ему и придется потратить на это чуть больше времени.

Видеоконференции в режиме реального времени

Как и в новой iOS 8, здесь возможны видеоконференции не только посредством использования «дефицитного» Wi-Fi, но и в обычных сетях сотовой связи. Apple при этом честно предупреждает, что ваш оператор может снять с вашего счета определенную сумму денег за эту услугу. Заметим, что в наших условиях данная возможность не разорит ваш бюджет лишь в случае, если вы подключены к хорошему тарифному плану, предусматривающему приличный пакет интернета. За рубежом некоторые операторы оказались несколько более человечными, так как на iPhone 6 iOS получает доступ к безлимитному каналу передачи данных при использовании приложения «Видеоконференции».

Интеграция с прочими сервисами и приложениями

Полная унификация всех возможных идентификаторов – вот еще одна долгожданная опция. Именно с тех пор приложения для iOS 6 позволяют принимать входящие голосовые вызовы на любое пользовательское устройство от Apple, будь то iPad или Mac. Это нововведение здорово облегчило жизнь общительным пользователям с длинным списком контактов, которые не всегда могут отвлекаться от работы, разыскивая куда-то запропастившийся телефон. Если поблизости от вас есть хоть какой-то «яблочный» гаджет, то это перестает быть проблемой.

Да здравствует победа "социализма"!

 как установить ios 6

Сейчас это уже обыденность, но во времена «шестерки» нормальная интеграция с Facebook воспринималась прямо как подарок небес. То же самое можно сказать о ситуации с Twitter: вам достаточно просто ввести свои идентификационные данные от этих сервисов в соответствующих настройках, чтобы все программы для iOS, которые поддерживают данную возможность, автоматически позволили делиться впечатлениями со своими друзьями из социальных сетей. Это очень удобно в случае наиболее общительных пользователей.

В то же время для разработчиков был предоставлен весь необходимый инструментарий, который позволяет внедрять все эти функции в собственные программы для iOS. Наконец, что еще более удобно, система автоматически синхронизирует и сверяет список ваших друзей из социальных сетей с вашими же контактами в телефоне, позволяя сразу вносить даты праздников и дней рождения в календарь и планировщик задач. Так точно не забудешь поздравить каждого своего товарища с важным событием в его жизни! Наконец, во всех магазинах приложений появились кнопки для «лайков», которые позволят оповестить всех своих друзей о тех программах, которые, по вашему мнению, стоят их внимания.

лучшая ios

Еще одним важным нововведением стали общие фотопотоки. Вы сможете самостоятельно создавать их, добавляя к ним доступ для одного или нескольких своих друзей. Если у ваших товарищей также имеются устройства под управлением ОС от Apple, они будут получать снимки моментально. Если нет, то им на почту будут приходить уведомления о вновь загруженных вами фотографиях, которые можно будет посмотреть посредством любого современного браузера. Все эти снимки не занимают дисковое пространство в iCloud, а потому вы можете создавать любое количество потоков с практически неограниченным количеством фотографий. Ваши друзья смогут не только «лайкать» наиболее понравившиеся снимки, но и тут же их комментировать.

Почта и браузер

Как ни странно, но только в шестой версии ОС пользователи наконец-то получили возможность полноценной синхронизации своих закладок на всех устройствах. Как несложно догадаться, за это отвечает фирменное «яблочное» облако. Отныне вы можете быстро продолжить чтение с того момента, на котором вы остановились ранее, используя любое другое устройства Apple. Важно заметить, что при соответствующих настройках страницы могут сохраняться в самом облаке, так что для их чтения нет нужды даже подключаться к интернету. В наших условиях это чрезвычайно важно. Пожалуй, многие пользователи в свое время только из-за этого и хотели перейти на iOS 6. Обновить систему и в самом деле стоило, так как это еще не все важные и полезные нововведения.

Что намного лучше, браузер «Сафари» наконец-то научился соответствующим образом располагать страницу при горизонтальной ориентации устройства. Для этого в панели инструментов нужно просто нажать на нижнюю кнопку. Почта же получила дополнение VIP, благодаря которому вы не только сможете собирать всю свою корреспонденцию с разных почтовых ящиков, но и отдельно помечать письма от наиболее важных адресатов. Разумеется, есть возможность создания отдельной «учетки» для каждого ящика.

Обновление витрин

Существенные изменения коснулись и всех магазинов. Во-первых, они получили более приятный и красивый интерфейс. Конечно, изменением цветов все не ограничилось, так как интерфейс был также серьезно переработан. В частности, появились более логичные разделы приложений, причем у каждого имеется собственная полоса прокрутки, что в значительной степени добавляет удобства при работе с магазином.

В свое время многие пользователи этого совершенно не оценили и даже делали джейлбрейк iOS 6, лишь бы только получить возможность пользоваться сторонними и привычными источниками программ, хоть такой подход и сильно снижал безопасность устройства. Впрочем, делать прошивку устройств от Apple мы вам точно не советуем, так как в этом случае придется забыть о любой гарантии и официальных сервисных центрах.

ios 6 обновить

Значимость «шестерки» в эволюции мобильных систем «яблочной» экосистемы чрезвычайно велика. В ее случае последний раз использовался сквеформизм в оформлении, во главу угла была поставлена оптимизация. Именно на ней базируются все современные мобильные версии ОС компании, пусть даже с минималистским дизайном.

Куда ввести код проверки Apple ID и где его получить?
Учитывая большой набор программ для подборки и взлома пароля, получить доступ к Apple ID сегодня можно. В Apple это понимают, поэтому предлагают пользователям актуальную сегодня защиту - двухэтапную аутентификацию. Правда, для этого нужен ...
далее
Устанавливаем Ватсап на айфон 4: инструкция
WhatsApp - приложение, которое помогает пользователям общаться друг с другом с мобильных устройств. В данной статье будет рассказано о работе с мессенджером на "Айфоне 4". Как установить приложение? Можно ли это сделать?
далее
Полный обзор Apple iPod touch 6 - гаджет нового поколения
Сегодня речь пойдет об одном весьма интересном устройстве данной фирмы – мультимедиа-плеере Apple iPod Touch 6. Отзывы о продукции данной фирмы положительные. Покупателей постоянно радуют многофункциональные новинки. А самое главное – компания Apple ...
далее
Полный обзор Apple iPod Touch 5: характеристики, дизайн и наполнение
Apple iPod Touch 5 – новый портативный компьютер пятого поколения с присущими ему обновлениями и добавленными возможностями. Эта модель идеально подойдет как для молодых парней и девушек, предпочитающих слушать музыку и иметь возможность снимать ...
далее
iPod Touch 6: обзор характеристик устройства
Apple iPod Touch 6 – шестое поколение мультимедийного проигрывателя. Познакомимся с техническими и программными характеристиками нового устройства.
далее
Айпод-тач - определение.
Что представляет собой Айпод-тач, каковы его основные характеристики, чем отличаются между собой устройства разных поколений - все это вы узнаете из нашей статьи.
далее
Айпод-тач - определение.
Черный список iPhone – учимся настраивать
Компания Apple – мировой бренд, производитель качественных высокотехнологичных устройств. Ее логотип в виде надкушенного яблока известен практически на всей планете. Компьютеры компании считаются очень качественными и надежными, потому имеют довольно высокую цену.
далее
Черный список iPhone – учимся настраивать
Обзор iOS. Что это такое?
Подробный обзор iOS - что это такое, каковы характеристики этой операционной системы и в чем ее преимущества.
далее
Обзор iOS. Что это такое?