Кирпич гиперпрессованный облицовочный: виды, состав, характеристики и отзывы

В современном строительстве граница между сферами применения разных групп материалов сокращается высокими темпами. Во многом этому способствует внедрение новых технологий в производственные процессы. Традиционный кирпич обычно ассоциируется с кладкой стен и перегородок. Функция же облицовочных компонентов отводится плиточным изделиям, сайдингу и древесине. При этом кирпич гиперпрессованный облицовочный способен выполнять и задачи декоративной отделки, и обеспечивать прочность формируемых стен. Методы его изготовления имеют ряд существенных отличий от производства обычного кирпича, что и определило уникальные качества данного материала.

кирпич гиперпрессованный облицовочный

Технология изготовления и оборудование

Производство осуществляется по технологии гиперпрессования. В специальных пресс-формах под давлением более 20 мПа обеспечивается уплотнение цементно-минеральной смеси для кирпича. В производстве используется специальное оборудование для гиперпрессованного кирпича, за счет которого формируется конвейерная линия. В стандартный перечень таких агрегатов входят следующие:


  • главная установка для осуществления процесса гиперпрессования (пресс);
  • бетоносмеситель;
  • конвейерная линия;
  • установка для резки кирпичей;
  • формовочная оснастка для кирпича с фаской.

кирпич гиперпрессованный

Особенностью данного метода изготовления является высокая нагрузка на сырьевую массу, из которой в дальнейшем получается высокопрочный гиперпрессованный кирпич. Технология практически исключает сохранение пустот, что сказывается на твердости и долговечности материала. Отчасти эффективность технологического процесса повышается за счет разделения процессов дробления и смешивания.

Состав гиперпрессованного кирпича

Большая часть сырья для изготовления кирпича методом гиперпрессования – это шлаки и отходы. В частности, используются продукты переработки металлургических комбинатов, асбоцементных заводов, электростанций и горно-обогатительных предприятий. Порядка 10% состава формируют мелкопомолотые породы известняка с включением воды и цемента. Остальная доля, из которой состоит кирпич гиперпрессованный, включает мраморы, доломиты, ракушечники, травертины и другие элементы. По составу можно проследить отличия данной технологии. Так, по сравнению с производством керамического кирпича сформованные изделия не проходят обжиг и не сушатся. Если же проводить сравнение с изготовлением силикатных кирпичей, то можно отметить отсутствие в составе песка.


гиперпрессованный кирпич отзывы

Характеристики материала

Конечно, потребители в массе своей не вдаются в тонкости технологических процессов и сразу обращают внимание на то, какими характеристиками обладает кирпич гиперпрессованный для облицовки. Итак, среди технических показателей стоит отметить следующие:

  • показатели прочности варьируются от 100 до 400 кг/см2;
  • масса в среднем составляет 2000 кг/м3;
  • способность к водопоглощению – 3-7%;
  • морозоустойчивость – 300 циклов;
  • огнеустойчивость соответствует группе негорючих материалов;
  • низкая теплопроводность, показатели которой соответствуют специальным теплоизоляторам.

Разновидности

Несмотря на определенные сложности технологического процесса изготовления, производство позволяет выпускать различные модели кирпича. В плане эксплуатационных свойств сам материал остается прежним, однако конструкционные и текстурные качества довольно сильно отличаются. На строительном рынке можно встретить кирпич гиперпрессованный облицовочный в следующем ассортименте:


  1. Колотый. Имеет специфическую текстуру, имитирующую сколы.
  2. Фигурный. Может иметь форму различных геометрических фигур, что повышает эстетические достоинства облицовки.
  3. Полнотелый. Обладает высокой прочностью и подходит для традиционной кладки.
  4. Пустотелый. Обычно используется для декоративной наружной отделки с функцией теплоизолятора.

гиперпрессованный кирпич цена

Также стоит отметить, что кирпич гиперпрессованный выпускается в разных цветах, что существенно расширяет возможности эстетического оформления зданий. Стандартными для такого кирпича являются желтый, красный и зеленый оттенки.

Отзывы

Владельцы домов, построенных с применением такого кирпича, в целом хвалят покупку. В отношении прочности, долговечности и надежности материал критики не вызывает. Более того, многие жалуются, что изделия не поддаются ручной обработке. С одной стороны, это говорит о качестве материала, но с другой – требуется использование специального оборудования, которое позволит резать гиперпрессованный кирпич. Отзывы также отмечают тяжеловесность материала. Все-таки сказывается высокая плотность изделий и, как следствие, увеличение массы. К слову, вес одного кирпича достигает 4 кг. В итоге затрудняется и транспортировка, и обращение с материалом на стройплощадке, особенно если речь идет о больших партиях.оборудование для гиперпрессованного кирпича

Также есть нарекания относительно выгорания цвета, хотя этот фактор зависит от добросовестности производителя, который выпускает гиперпрессованный кирпич. Отзывы отмечают, что на солнце особенно выгорают ровные стороны элементов. Поэтому, если фактурные качества принципиальны, то рекомендуется приобретать «рваный» кирпич – такая текстура меньше всего подвержена выгоранию.

Сколько стоит гиперпрессованный кирпич?

Высокую стоимость можно отнести еще к одному недостатку таких кирпичей, но эксплуатационные достоинства их окупают. В среднем цены варьируются от 17 до 22 руб. за штуку. Это стоимость полнотелого материала. Но важно понимать, что гиперпрессованный кирпич, цена которого не превышает 20 руб., в большинстве случаев имеет минимальный уровень плотности относительно технологических стандартов. Если необходимо получить качественные и долговечные стены, то желательно приобретать материал более дорогой и с предельным уровнем плотности.

Заключение

Рассматривая вариант приобретения гиперпрессованных изделий, многие сталкиваются с вопросом о том, чем же этот материал отличается от обычных кирпичей. По большому счету он выигрывает в двух качествах. Это долговечность и эстетические свойства. Очевидно, что кирпич гиперпрессованный при своей плотности обеспечит зданию высокую надежность. Об этом говорят не только производители, но и строители, использовавшие данный материал.гиперпрессованный кирпич технология

Декоративность, разнообразие текстур и фактур также является немаловажным преимуществом. Ведь неспроста такой кирпич используют не только частные домовладельцы, но и застройщики крупных торговых центров. Респектабельный внешний вид можно получить и с помощью других материалов, но далеко не каждый из них способен обеспечить схожие показатели прочности и надежности.

Бизнес-идея: производство кирпичей. Технология и установка для ...
Вы можете создать собственный бизнес, который будет удовлетворять вашим требованиям, а также станет источником дохода. Однако для получения качественного кирпича необходимо соблюдать технические условия и придерживаться процесса изготовления. ...
далее
Узнаем как ой кирпич лучше для постройки дома: особенности выбора, ...
Сегодня для постройки дома применяется множество различных материалов. Они отличаются рядом характеристик. Какой кирпич лучше для постройки дома, будет рассмотрено в статье.
далее
ДК Горького в Санкт-Петербурге
Среди множества концертных залов Санкт-Петербурга один из популярнейших и любимых - уютный зал Дома культуры имени Горького. Именно в нем проходят камерные концерты известных исполнителей.
далее
Каменный остров в Санкт-Петербурге: исторические факты, ...
Уголки живой природы посреди каменных зданий и залитых асфальтом улиц для горожан всегда являются любимым местом для встреч и отдыха. А если это целый остров, утопающий в зелени и в окружении воды, который находится всего в нескольких метрах от ...
далее
Санкт-Петербург, Токио Сити: последние отзывы сотрудников и клиентов
Санкт-Петербург - это столица российской культуры и моды. В сфере питания здесь также многие пытаются сделать себе имя. Неудивительно, что сеть ресторанов с ярким названием «Токио Сити» появилась именно в таком неординарном месте.
далее
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Чем недорого отделать фасад дома? Специалисты ответят - вариантов множество, а потому предлагаем вам обзор самых популярных решений.
далее
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Узнаем как класть облицовочный кирпич: технология, этапы и рекомендации
Для облицовки стен кирпичом необходимо наличие определенного мастерства, ведь вся выполненная работа должна быть аккуратной и ровной. Чтобы заниматься этим самостоятельно, требуется подробно изучить технологию выполнения, а после приступать к работе. Отделка такими блоками широко ценится за внешнюю привлекательность и долговечность.
далее
Узнаем как класть облицовочный кирпич: технология, этапы и рекомендации
Сырцовый кирпич: технология производства
Производится сырцовый кирпич так же, как и рядовой обыкновенный вид, кроме использования обжига. Применяется он в строительстве малоэтажных конструкций или заборов, потому что обладает небольшой прочностью.
далее
Сырцовый кирпич: технология производства
Разновидности и размер облицовочного кирпича
Лицевой кирпич предназначен для фасадной и интерьерной отделки. При производстве лицевого кирпича недопустима продукция со сколами, трещинами, пятнами и прочими дефектами. В структуре на лицевой стороне не должно быть известковых комков, которые впоследствии выпадут из кирпича и оставят на поверхности неровности.
далее
Разновидности и размер облицовочного кирпича
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей статье совершим виртуальную прогулку по магически привлекательному городу, построенному на топях, и рассмотрим главные мистические места Санкт-Петербурга.
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга