Манометры для измерения давления

Манометры — это устройства (приборы), предназначенные для замера показателей давления газа, жидкости. Приборы классифицируются на несколько видов, в зависимости от признаков. Прежде чем выбрать манометры для измерения давления, необходимо ознакомиться с особенностями их использования.

Выбор приборов согласно диапазона измеряемого давления

Манометр. Прибор служит для замера положительной разности между абсолютным давлением и давлением барометра в интервале от 0,06 до 1000 МПа.

- Тягомер. Измеряет разрежение до 40 кПа.

- Вакуумметр. Служит для замера давления ниже окружающего (атмосферного) до 100 кПа.

- Напоромер. Измеряет небольшое избыточное давление (до 40 кПа).

- Тягонапоромер. Пределы измерений соответствуют интервалу от — 20 до + 20 кПа.

- Мановакуумметр. К нему относятся манометры для измерения избытка давления (от 60 до 240000 кПа), а также вакуумметрического (до — 100 кПа).

- Манометр дифференциальный. Прибор предназначен для замера разности давления.

Наиболее используемыми являются приборы дифференциального и абсолютного давления. Дифференциальные устройства (манометры) для измерения давления показывают разность двух величин. Манометры абсолютные показывают значение независимо от колебаний давления в атмосфере.


Характеристики, конструкции манометров

Манометры для измерения давления подразделяются на несколько видов, в зависимости от конструкции и строения приборов: жидкостные, грузопоршневые, деформационные с мембраной, деформационные с трубчатой пружиной (с трубкой Бурдона). Деталь дает возможность измерять давление высокой степени точности.

В медицине применяются мембранные манометры. Они наиболее чисты в экологическом плане, по качеству не хуже ртутных.

Очень распространенными являются манометры для измерения давления газа. Они состоят из корпуса, в котором находятся измерители. Приборы устанавливаются в компрессорах, насосах, газовом оборудовании. Газовые манометры точны в показаниях.

Манометры любого вида классифицируются по показателям точности. Чем меньше цифра, тем прибор показывает более верное значение. Классы точности бывают следующие: 0,15; 0,25; 0,4; 0,6; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0.


Сфера применения манометров

Предназначений у манометров много. Они бывают электроконтактные, общетехнические, эталонные, с самописцем, специального назначения.

- Электроконтактные манометры используют для контроля и замера давления в жидких, газообразных не агрессивных средах.

- Общетехнические манометры применяют для измерения давления пара, газа, жидкости.

- Эталонные манометры имеют высокий показатель точности. Ими производят проверку и калибровку других приборов. В основном, их устанавливают на грузопоршневые устройства.

- Манометры с самописцем фиксируют показание давления на специальном механизме-носителе.

- Манометры специального назначения обеспечивают нужные условия среды. К ним относятся: кислородные (голубого цвета), ацетиленовые (белого цвета), водородные (серо-зеленого оттенка) приборы. Различная цветовая гамма необходима во избежание негативных последствий. Например, кислородные приборы должны быть обезжирены, иначе при контакте загрязненного прибора с чистым кислородом возможен взрыв.

Манометр для измерения давления топлива может применяться в различных отраслях промышленности. Выбирая прибор, следует знать, что качественный товар можно приобрести лишь у известного производителя, с мировым именем. Изготовитель должен иметь лицензию на право выпуска товара, сертификат качества. Это очень важный факт. Ведь измерительные приборы используются в сложных технологических и производственных процессах. А от них зависит безопасность хода работ и качество конечной продукции.

Лучший электронный манометр для измерения давления в шинах: полный ...
Статья посвящена электронным манометрам для измерения давления в шинах. Рассмотрены самые популярные модели сегмента, отмечены их особенности, отзывы и т.д.
далее
Манометры давления: характеристики. Манометры давления воды и других ...
Для того чтобы следить за показаниями давления, нужен манометр. Характеристики его зависят от типа, а также модели. На сегодняшний день рынок переполнен манометрами отечественных, а также иностранных производителей.
далее
Дифференциальный манометр: принцип действия, типы и виды. Как выбрать ...
Статья посвящена дифференциальным манометрам давления. Рассмотрены виды устройств, принципы их работы и технические особенности.
далее
Электронный манометр для измерения давления
Механические манометры давления на сегодняшний день считаются устаревшими. Более точными принято считать электронные аналоги. Для того чтобы ознакомиться с их возможностями, следует рассмотреть основные типы манометров и дополнительно сравнить ...
далее
Автомобильные манометры: назначение, виды, описание
Автомобильные манометры – это приборы, предназначенные для измерения давления в шинах автомобиля. Эти устройства есть практически у каждого заядлого автомобилиста. В современных машинах «премиум»-класса автомобильные манометры (датчики для контроля ...
далее
Узнаем как пользоваться механическим тонометром: инструкция, рекомендации и отзывы
Использование электронного аппарата измерения артериального давления сегодня стало повсеместно принятым. Но в ряде случаев возникает вопрос, как пользоваться механическим тонометром. Оказывается, применение механического аппарата показано людям с атеросклерозом сосудов и особам пожилого возраста. Во всех случаях, когда кровеносные сосуды нечувствительны к электронным приборам, следует использовать именно механический аппарат.
далее
Узнаем как пользоваться механическим тонометром: инструкция, рекомендации и отзывы
Электроконтактный манометр - надежно и просто
В наше время, когда очень быстро происходит совершенствование технологий и создается новое промышленное оборудование, становится существенной и проблема нового подхода к приборам измерения и контроля. Показывающие манометры являются, пожалуй, старейшими измерительными средствами, в том числе и электроконтактные манометры.
далее
Электроконтактный манометр - надежно и просто
Bar и psi – давление в шинах. Измерение и перевод величин
Произвести перевод bar в psi и определить давление в шине автомобиля довольно просто. Главное, не забывать, что при измерениях возникают погрешности, а при пересчете величин нужно брать точные (а не приблизительные) коэффициенты.
далее
Bar и psi – давление в шинах. Измерение и перевод величин
Узнаем можно ли проводить ремонт тонометров самостоятельно?
Измерение давления, ранее бывшее прерогативой врачей, ныне стало доступно каждому. И это вполне объяснимо, так как появились полуавтоматические и автоматические тонометры, выполняющие все функции самостоятельно. Однако иногда аппарат начинает «барахлить», и тогда возникает необходимость произвести ремонт тонометров или обмен. Когда и как это делать, рассказывается в статье.
далее
Узнаем можно ли проводить ремонт тонометров самостоятельно?
Давайте разберемся, в чем измеряется давление
В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда возникает необходимость измерить давление: артериальное, атмосферное либо давление сжатого воздуха или газа в трубе. Давайте разберемся, что же это за физическая величина. И сразу же возникает следующий вопрос: а в чем измеряется давление? Оказывается, существует несколько видов единиц измерения, применяемых к этой физической величине. В этой статье мы разберем, в чем измеряется давление
далее
Давайте разберемся, в чем измеряется давление