Джордж Мартин: краткая биография и описание Игры престолов

Джордж Мартин – один из самых известных писателей современности. Его серия книг "Песнь льда и пламени" стала поистине культовой. Писатель регулярно появляется в американских и европейских телепередачах. Уже сейчас можно сказать, что в одном ряду с такими фантастами, как Толкиен или Кинг, стоит и Джордж Мартин. Книги писателя можно найти на полках практически любого книжного магазина.

Биография

Родился писатель 20 сентября 1948 года в штате Нью-Джерси. Джордж Мартин

Члены его семьи были обычными работягами, никто не блистал литературным талантом. Джордж учился в местной школе. С детства проявлялось его влечение к литературе. Он много читал. По рассказам самого автора, он, ещё учась в школе, начал продавать небольшие страшные рассказы другим детям.


После школы он поступает в университет штата Иллинойс. Тут его пристрастие к творчеству только увеличивается. Он продолжает писать комиксы для фанатских журналов. Получает степень магистра. Зимой 1971 его рассказ "Герой" публикует первое серьёзное издание - журнал "Гэлакси Сайнс Фикшен".

Во время войны во Вьетнаме ему приходит повестка. Тогда в стране ещё не были распространены сильные антивоенные настроения, которые в будущем положат конец войне. И сам Джордж Мартин не считает себя пацифистом. Но служить он наотрез отказался. На тот момент в США уже просочились жуткие фотографии со Вьетнама. На них были запечатлены ужасающие последствия американских бомбардировок деревней Вьетконга.

Не понимая, почему он должен вторгаться на чужую землю, Мартин заявил комиссии, что отказывается одевать форму. По какой-то причине им не занялись специальные органы, и он не отправился в тюрьму. По словам самого писателя, члены комиссии решили, что его и так будет презирать общество - из-за "трусости".


Джордж Мартин Игра Престолов

В середине 70-х Джордж Мартин приобретает довольно серьёзную популярность. У него появляются поклонники и поклонницы. После развода с первой женой одна из таких стала его спутницей на последующие 30 лет (и до сих пор). Познакомились они довольно прозаично – на "вечеринке" в бане.

Джордж Мартин "Игра престолов"

В 1996 году Мартин становится на тропу всемирной славы. В этот год выходит первая книга цикла "Песнь льда и пламени" - "Игра престолов", которая становится бестселлером. Писатель создал новую вселенную.

Цикл написан в стиле эпического фэнтези. Созданный мир называется Вестерос. Создан он по всем канонам псевдоисторического жанра. В отличие от того же Толкиена, в мире Мартина фэнтезийная составляющая не является решающей. Вестерос – это своего рода аллюзия на позднее Средневековье.

Особенности серии

Сюжетных линий очень много. Повествование ведётся от лица разных персонажей по очерёдности. В центре внимания является политический кризис Вестероса и последующая за ним война, события на Юге (Дейенерис) и на Севере (Стене).

Можно выделить несколько политических коалиций, которые имели вес до третьей книги: дом Старков, дом Ланнистеров, дом Баратеонов, дом Грейджоев. После смерти короля-пьяницы все эти дома начинают кровавую бойню за власть над материком. Борьба сопровождается политическими интригами, загадочными убийствами, союзами и мирными договорами.


Главной особенностью произведения является его реалистичность. Тут всё подчинено законам реальной жизни. "Добрых" и честных персонажей побеждают хитрецы и лжецы. Например, практически все три книги в качестве главных положительных героев выступают Старки. Читатель интуитивно думает, чт,о несмотря на все трудности, они смогут всегда выходить сухими из воды, и в результате достигнут победы. Но в "Танце мечей" их внезапно убивают. Всех.

Джордж Мартин книги

Такой поворот, такой вызов "голливудской" системе сюжета вызвал у читателей самые бурные чувства. Благодаря этому прозвище "убийца" получает не только герой книги, но и Джордж Мартин. "Игра престолов" больше похожа на подробную историческую летопись, настолько она сурова и неумолима по отношению к действующим лицам. Магия, как и выдуманные существа, существует, но все решения остаются за людьми.

Популярность

Настоящую популярность и почётное место в мировом искусстве Джордж Мартин получает после выхода на канале "Аш Би О" телесериала "Игра престолов", снятого по мотивам "Песни льда и пламени". Он тут же занимает верхние строчки в различных хит-парадах. Съёмки ведутся с небывалым для индустрии сериалов размахом. Приглашаются голливудские звёзды кино, такие как Шон Бин. Актёры сериала становятся узнаваемыми во всём мире. На данный момент один из самых популярных сериалов, который к тому же продюсировал сам Жордж Мартин – "Игра престолов".

Все книги цикла "Песнь льда и пламени": "Игра престолов", "Битва королей", "Танец мечей", "Пир ворон", "Танец с драконами".

Жордж Мартин игра престолов все книги Ещё ожидается две книги, ориентировочные названия - "Ветра зимы" и "Грёзы о весне".

Целый мир Джорджа Мартина, или В каком порядке читать Игру престолов
Наверное, в мире нет человека, который бы не слышал ничего о сериале «Игра престолов». Но не все знают, что это произведение современного кинематографа было снято на основе серии книг замечательного автора Джорджа Мартина.
далее
Пропавший Призрак из Игры престолов: где волк Джона Сноу?
Призрак - один из пятерых лютоволков, найденных Старками в первом сезоне "Игры престолов". Он верный спутник своего хозяина, но зрители не видели его уже с 6-го сезона. Где волк Джона Сноу и вернется ли он в сериал?
далее
Генеалогическое древо Таргарианов. Песнь Льда и Огня Джорджа Р. Р. ...
В статье поговорим о доме Таргариенов. Это королевская династия, которую мы находим в произведениях Джорджа Р. Р. Мартина и в замечательном сериале «Игра престолов». Мы подробно рассмотрим историю дома, генеалогическое дерево и другие подробности, о ...
далее
Сир Дункан Высокий: краткая биография, теории о его дальнейшей судьбе ...
В книжной эпопее «Песнь Льда и Огня», на основе которой снимается телесериал «Игра престолов», существует немало интересных персонажей, которые не присутствуют в экранизации. Среди них легендарный рыцарь Дункан Высокий (в сериале «Игра престолов» он ...
далее
Белые ходоки - персонажи легендарного сериала «Игры престолов»
Белые ходоки – отдельная раса, придуманная Джорджем Р. Р. Мартином в своей книге «Песнь льда и пламени». Они обитали на севере Вестероса за Великой стеной. До определённого времени люди считали, что это ожившие мертвецы, и на самом деле они являются ...
далее
Персонаж Лорд Бейлиш (Игра престолов)
Лорд Бейлиш – персонаж, которого не нужно представлять преданным поклонникам популярного сериала «Игра престолов». Королевский казначей Петир – человек обаятельный, сладкоречивый и циничный, наделенный превосходным чувством юмора. Цели, которыми он руководствуется в своих интригах, до сих пор неизвестны зрителям, что делает героя еще более интересным и загадочным.
далее
Персонаж Лорд Бейлиш (Игра престолов)
Джон Коннингтон, Игра Престолов: фото, актер
Разберемся, кто же такой Джон Коннингтон, почему этого героя нет в сериале "Игра престолов", кто претендует на роль, чего ждать от последнего сезона саги.
далее
Джон Коннингтон, Игра Престолов: фото, актер
Как много сезонов будет в Игре престолов и главные проблемы съемочного процесса
После премьеры первого сезона сериала, которая состоялась в апреле 2011 года, новые сезоны исправно выходили весной. Но съемки седьмого сезона затянулись, и зрители увидят новую серию только шестнадцатого июля 2017 года. И все это время фанаты не знали, сколько сезонов будет в «Игре престолов», так как перед выходом шестого сезона создатели объявили, что следующий год станет последним.
далее
Как много сезонов будет в Игре престолов и главные проблемы съемочного процесса
Мейстер Эймон Таргариен из «Игры престолов»
Вот уже несколько лет телесериал «Игра престолов» продолжает быть одним из лидеров на экранах. Среди многочисленных главных персонажей с их борьбой за трон или попытками отомстить врагам своей скромностью выделяется мейстер Эймон.
далее
Мейстер Эймон Таргариен из «Игры престолов»
Дома и гербы в Игре престолов: описание, история
Дома в "Игре престолов": описание наиболее влиятельных домов, их история, замки, ключевые события, гербы и девизы.
далее
Дома и гербы в Игре престолов: описание, история