Надувные катамараны сделать самому своими руками: чертежи, фото, отзывы

По типу корпуса надувные катамараны довольно сильно отличаются. На сегодняшний день наиболее распространенными принято считать глиссирующие модификации. Дополнительно имеются водоизмещающие конфигурации. Самостоятельно собрать катамаран довольно сложно. Однако если подобрать все необходимые материалы, то сделать это можно. Также важно внимательно придерживаться чертежей при сборке. Чтобы изучить данный вопрос подробно, лучше всего ознакомиться с самыми интересными моделями катамаранов, которые существуют.

надувной катамаран фото

Модификация с уключиной

Чтобы собрать с уключиной надувной катамаран своими руками (чертежи показаны ниже), в первую очередь заготавливаются два поплавка. По длине они должны составлять не менее 3.5 метра. Непосредственно уключина предназначена для удержания мачты. После закрепления поплавков можно приступить к рулевой колонке.


Водные просторы всегда привлекали людей, а для перемещения по ним используются разнообразные...

надувные катамараны

Для этого чаще всего используется труба диметром около 3.5 см. Далее на поплавок устанавливается баллер. Чтобы его закрепить должным образом, необходимо использовать бимсы. Следующим нужно установить стрингер. Стойка руля монтируется только после румпеля. Подбирают его чаще всего прямоугольной формы. Рундук следует устанавливать с большой натяжкой. Для мачты берется труба диаметром не менее 5.5 см. Парус подбирается в данном случае отдельно. В конце останется только закрепить натяжители.

Модель со швартовой балкой

Чтобы собрать со швартовой балкой надувной катамаран своими руками, стандартно устанавливаются поплавки. Расстояние между ними должно составлять не менее 1.2 метра. Только после этого появится возможность установить баллер. Бимсы в данном случае необходимо подбирать с упорами. На следующем этапе важно заготовить балку. Устанавливать ее необходимо вдоль поплавка.


Катамаран получил распространение в 20 веке. Однако, несмотря на это, встречается он довольно...

Рундук в данном случае должен располагаться над гиком. После этого сбивается непосредственно палуба катамарана. Далее можно устанавливать мачту. С этой целью на балке проделывают соответствующее отверстие. Непосредственно крепление должно происходить с участием натяжителей. Затем нужно установить румпель для управления катамараном. В конце работы останется только натянуть парус.

Катамаран с растяжкой тросов

Собирается с растяжкой модель (чертежи надувного катамарана показаны ниже) довольно просто. Работу в данном случае необходимо начинать с расчетов длины поплавков. Как правило, их заготавливают диаметром около 0.5 метров. После этого можно приступать к установке стрингера. С этой целью первоначально необходимо заняться монтажом баллера. Как правило, его используют прямоугольной формы. Далее к нему важно сразу прикрепить стойку.

Также для управления можно подсоединить румпель. Следующим шагом сбивается палуба на катамаране. Для этого доски подойдут длиною 1.2 метра. Рундук устанавливается только после гика. Растяжка должна монтироваться непосредственно на вертлюге. Для этого необходимо заготовить четыре винта. В конце работы устанавливается мачта. Также необходимо позаботиться о натяжителях.

надувной катамаран своими руками

Модель со швертом (ПВХ)

Со швертом надувные катамараны ПВХ (поливинилхлоридные) в наше время являются довольно распространенными. Начинать работу в данном случае целесообразнее с установки балки. После этого появится возможность зафиксировать два поплавка. Бимсы для катамарана чаше всего используются деревянные. Однако из алюминиевой пластины их также можно изготовить.


Авиационный завод им. Гагарина, расположенный в Комсомольске-на-Амуре, известен всем интересующимся...

Стрингеры в данном случае необходимо подбирать длиною не менее 3 метров, однако многое в этой ситуации зависит от ширины поплавков. Следующим шагом устанавливается стойка. Непосредственно на нее крепится шверт. Необходим он для управления катамараном. Менять его положение можно благодаря румпелю. Устанавливается он на стойку при помощи винтов. На этом этапе очень важно надежно зафиксировать опору.

Отзывы о катамаранах с подрундучником

Самодельный надувной катамаран данного типа на сегодняшний день встречается довольно редко. Подрундучники предназначены для управления моделью. Если верить отзывам, при сборке первоначально важно закрепить поплавки. Для этого подойдут обычные деревянные доски. Баллер в данном случае можно использовать деревянный.

Минимум длина стрингера должна составлять около 2.5 м. Как утверждают знатоки, бимсы на катамаран устанавливаются только после стойки. Румпель для модели можно подобрать небольшого размера. На этом этапе важно надежно зафиксировать натяжитель. Сделать это можно при помощи гаечного ключа. Затем устанавливается подрундучик. Закрепить его на подставке можно при помощи винтов. При этом вертлюг он перекрывать не должен.

катамаран надувной отзывы

Модификация с продольными бимсами

С продольными бимсами надувной катамаран (фото показано ниже) является очень прочным. Для того чтобы собрать модель, необходимо заготовить два поплавка. Длиною они должны быть не менее 4.5 метра. После этого собирается непосредственно стрингер. Сваривать его самостоятельно можно при помощи трубы диаметром 3 см. После этого появится возможность установить подставку. Для этого доски следует подбирать длиною около 1.3 метра.

Натяжители для катамарана лучше всего подходят стального типа. Бимсы на этом этапе необходимо укладывать очень аккуратно. Передней частью они должны смотреть в сторону палубы. Для их фиксации многие специалисты рекомендуют использовать винты. После их закрепления останется только установить гак с мачтой.

надувные катамараны пвх

Отзывы о моделях с поперечными бимсами

С поперечными бимсами катамаран надувной отзывы в основном имеет положительные. Сборку модели необходимо начинать с заготовки двух поплавков. Если верить отзывам, в диаметре они обязаны составлять не менее 35 см. Следующим шагом важно закрепить баллер. Бимсы в этом случае используются только с опорами. Толщина их минимум должна составлять 2.2 мм. После этого фиксируется непосредственно стрингер. В диаметре он должен быть не менее 2.5 мм. Следующим шагом на катамаран устанавливается стойка. Как утверждают эксперты, высота ее минимум должна составлять 1.2 метра.

Чтобы ее сделать самостоятельно, необходимо использовать металлическую трубу диметром в 2.3 см. После этого на катамаран крепится стальной рундук. Чтобы его зафиксировать, важно использовать винты. Подойдут они с маркировкой М6. Румпель в данной ситуации можно использовать не большого размера. Далее останется только зафиксировать гик. С этой целью в первую очередь устанавливается натяжка, а далее фиксируется вертлюг. После этого можно монтировать непосредственно мачту. Парус необходимо для катамарана подбирать отдельно. Натяжители при сборке многие специалисты рекомендуют использовать небольшой ширины.

Катамаран с намоткой уплотнителя

Надувные катамараны данного типа на сегодняшний день считаются довольно распространенными. Поплавки в данном случае фиксируются жестко. Начинать сборку модели необходимо с разметки будущей палубы. После этого фиксируется поплавок. Баллер в данной ситуации важно подбирать цельного типа. Толщина его максимум должна составлять 2.3 мм. Бимсы многие специалисты советуют использовать алюминиевые. Износ у них довольно малый. Также следует учитывать, что стрингеры подбираются исходя из ширины поплавков.

Румпель, в свою очередь, должен быть длиной в 1.2 метра. В противном случае управлять катамараном будет некомфортно. Стойку под румпель необходимо делать из стальной трубы. В диаметре она должна составлять как минимум 2.3 см. Гик в данной ситуации используется алюминиевый. Намотку уплотнителя необходимо начинать со стороны румпеля. В месте расположения стойки ее придется прервать. При этом уплотнитель важно зафиксировать при помощи натяжителя. Затем крепится вертлюг. Далее намотку нужно продлить до носовой части.

самодельный надувной катамаран

Сборка устройства со стопором

Надувные катамараны со стопором складываются непросто. Проблема в данном случае заключается в поиске нужного баллера. Минимум толщина его обязана составлять 2.3 мм. Самостоятельно его изготовить можно из стальной пластины. Для этого придется воспользоваться сварочным инвертором. В первую очередь вырезается прямоугольный лист. Далее необходимо приварить две опоры. Высота их должна составлять не более 3.4 см.

Все это необходимо для того, чтобы надежно закрепится на гике. Далее складывается стрингер. Использовать для этого трубу важно только из алюминия. Для того чтобы зафиксировать стопор, необходимо заранее заготовит четыре винта. В первую очередь подделываются отверстия на стрингере. Первое из них должно располагаться на расстоянии в 2 см от переднего края. Остальные три отверстия для стопора делаются у задней части. Далее важно закрепить стопор при помощи натяжителей.

чертежи надувного катамарана

Модели с дюралюминиевыми листами

Чтобы собрать надувные катамараны данного типа, необходимо заготовить четыре листа. Однако в первую очередь специалисты советую сделать замеры поплавков. Минимум их длина обязана составлять 3.5 метра. После этого фиксируется палуба. Сделать ее довольно просто из досок. В данном случае длина их минимум обязана равняться 1.2 метра. После этого можно сразу установить подставку. На этом этапе придется воспользоваться сварочным инвертором. Опора должна располагаться непосредственно над подставкой.

Листы укладываются со стороны румпеля. Для того чтобы подготовить палубу для этого, важно сразу установить вертлюг. Многие специалисты рекомендуют использовать стальные натяжители. Зафиксировать листы можно при помощи винтов с маркировкой М6. Дополнительно нужно установить зажимные кольца для лучшей фиксации. После монтажа листов необходимо приступить к изготовлению мачты. Затем останется только зафиксировать румпель для управления моделью.

Катамараны для рыбалки под мотор. Катамаран надувной под мотор
Для рыбалки надувные катамараны подходят хорошо. Модели под мотор отличаются высокой плотностью материала. Для того чтобы определиться с выбором лодки, следует изучить параметры моделей и узнать их особенности.
далее
Пайолы - определение. Какое дно лодки выбрать?
Данная статья поможет определиться в различных видах настила на лодочное дно тем, кто спрашивает: "Пайолы - что это такое?". Это и есть настил - жёсткий пайол или нет, складной или нет, реечный или нет, с Н-образным профилем или другим, ...
далее
Пансионат Мюссера - фотографии и последние отзывы
В солнечном городе Пицунда есть множество комфортабельных санаториев, гостиниц и отелей. Одним из наиболее популярных и недорогих комплексов является пансионат Мюссера на побережье Черного моря.
далее
Катамаран для сплава - это два надувных корпуса, соединенные рамой
Катамаран для сплава является уникальным в своем роде судном, используемым для очень популярного сегодня водного туризма. Он был создан в семидесятых годах прошлого столетия по идее москвича С. Папуша.
далее
Отдых в Вардане: специфические особенности и отзывы
Если вы мечтаете отдохнуть на курортах Краснодарского края, но при этом не любите слишком оживленных пляжей и шумных отелей, предлагаем вам обратить внимание на живописный поселок Вардане, расположенный всего в тридцати километрах от Сочи.
далее
Робот-пылесос IRobot 780 Roomba: полный обзор, характеристики и отзывы владельцев
Компания IRobot разрабатывает роботизированные пылесосы с 2000 года. А модель IRobot 780 Roomba является одной из самых инновационных из них. По всему миру продано свыше 8 млн единиц "умной" техники, но многое из того, что находится внутри 780-ки, является совершенно новым.
далее
Робот-пылесос IRobot 780 Roomba: полный обзор, характеристики и отзывы владельцев
Деревянная лодка сделать самому своими руками
Водные просторы всегда привлекали людей, а для перемещения по ним используются разнообразные плавательные средства. Деревянная лодка своими руками может быть построена в домашних условиях при наличии необходимого инструмента, приспособлений и материалов. Первые плавсредства делались из цельного древесного ствола подходящих размеров по примитивной технологии долбления.
далее
Деревянная лодка сделать самому своими руками
Катамаран моторный: краткое описание, плюсы, минусы
Катамаран получил распространение в 20 веке. Однако, несмотря на это, встречается он довольно редко. О достоинствах и недостатках такого судна будет этот краткий обзор.
далее
Катамаран моторный: краткое описание, плюсы, минусы
Моторная лодка Амур: характеристики, описание
Авиационный завод им. Гагарина, расположенный в Комсомольске-на-Амуре, известен всем интересующимся военной и гражданской авиацией. С 50 годов прошлого века именно отсюда «вылетали» все самолеты ОКБ Сухого. Кроме военных, отсюда вышли и многие советские гражданские самолеты. Сегодня предприятие занимается сборкой "Суперджетов" — пассажирских лайнеров все того же ОКБ.
далее
Моторная лодка Амур: характеристики, описание
Река Умба: краткое описание, характеристики
Река Умба протекает по северной части Европы. Территориально находится на Кольском полуострове. Территория, по которой проходит ее русло, административно относится к Терскому и Кировскому районам Мурманской области. Истоком реки является Умбозеро. В этой местности водоем считается самым глубоким (максимальный показатель – 115 м). Умба вытекает из него с южной стороны. Добраться в эти места можно только на автомобиле, выехав со стороны города Кировска. Устье – Белое море (Кандалакшский залив).
далее
Река Умба: краткое описание, характеристики