Адаптированная программа для детей с нарушениями речи поможет ребенку подготовиться к школе

Каждый ребенок хочет получить хорошее образование, и дети не виноваты, если у них есть какие-то отклонения в физическом или умственном формировании. Малыш с определенными нарушениями в развитии речи также имеет право обучаться в школах, университетах и в других образовательных учреждениях. Конечно, такому ребенку будет некомфортно заниматься с детьми, у которых нет таких отклонений. Поэтому существует адаптированная программа для детей с нарушениями речи, которая сделана в соответствии со всеми требованиями к таким ребятам.

Зачем нужна такая программа?

Она создана специально для деток, которые имеют нарушения в развитии речи. Такой ребенок не сможет нормально развиваться в обыкновенном коллективе, так как имеет определенные особенности, под которые нужна особенная адаптированная программа для детей с нарушением речи.


адаптированная программа для детей с нарушениями речи

Так, ребенок с какими-то отклонениями с помощью такой программы сможет чувствовать себя комфортно и развиваться в меру своих возможностей. Ведь обыкновенные детки не воспринимают тех, кто чем-то отличается в своем развитии. Таких "особенных" ребят любят дразнить, у них нет возможности для самореализации, они не могут найти себя в этой жизни. А ведь они не виноваты в том, что родились на свет с таким нарушением. Адаптированная программа для детей с нарушениями речи становится неким спасательным кругом для таких деток. Согласно статистике, большая часть детей избавляются от своего недостатка и продолжают обучаться уже в обычных школах и университетах.

Что включает в себя адаптированная программа?

Адаптированная программа для детей с нарушениями речи дошкольного возраста создана для заведений, которые специализируются на воспитании ребят с ограниченными возможностями. Цель данной программы состоит в том, чтобы развивать все способности ребенка, который имеет отклонения в развитии речи, вместе со специалистами. Такое обучение направлено на то, чтобы как можно лучше выровнять речь и избежать психических травм. Несмотря на свои "особенности" дети должны получать хорошее образование во всех сферах жизни: учиться писать, читать и считать.


адаптированная программа для детей с нарушениями речи в доу

Но главной задачей такой программы является овладение ребенком связной речи для того, чтобы в будущем иметь возможность дальше обучаться в обыкновенных школах и не иметь проблем с образованием. Адаптированная программа для детей с нарушениями речи эффективна только в том случае, если не имеется других отклонений в развитии. Данный комплекс разработан только для решения проблем с речевым развитием.

Особенности программы

Адаптированная программа для детей с нарушениями речи в ДОУ имеет и ряд своих особенностей. К примеру, в таких случаях идет тесный контакт с родителями. Если в обыкновенных детских садиках или других дошкольных заведениях можно было привести ребенка утром и забрать вечером, то в данном случае так нельзя. Родители должны иногда приходить на занятия, чтобы поддерживать своего малыша. Также необходимо проводить занятия и дома, чтобы ускорить весь процесс.

адаптированная программа для детей с нарушениями речи дошкольного возраста

На занятиях присутствует ряд специалистов, которые находят подход к каждому ребенку и стараются подойти к определенной проблеме индивидуально. Ведь у всех разные нарушения речи: у кого-то хуже или лучше. Также на уроках детей подготавливают к работе в команде, чтобы в классе быть коммуникабельным и находить общий язык со своими одноклассниками.

Запуск речи у неговорящих детей: методики, специальные программы, ...
Методов, приемов и разнообразных программ по запуску речи у неговорящих детей на сегодняшний день в обиходе специалистов огромное множество. Осталось только разобраться, существуют ли универсальные (подходящие для всех) методы и программы и как ...
далее
Стандарты образования: АОП для детей с ОВЗ
К сожалению, с каждым годом медленно, но уверенно увеличивается количество людей, в том числе детей, с ограниченными возможностями. АОП для детей с ОВЗ предусматривают получение образования такими особенными ребятами.
далее
Ребенок с РАС: специфические особенности психологического развития
Многие люди не знают, что такое аутизм. Или кто-то считает, что с теми, у кого РАС, нельзя работать, и они не смогут быть в социуме. На самом деле это не так, и в этой статье будет рассказано о том, что это такое, какие признаки у этой патологии, ...
далее
ФГОС НОО для детей с ОВЗ. Федеральный государственный образовательный ...
ФГОС представляет собой комплекс требований, предъявляемых к образованию определенного уровня. Стандарты распространяются на все учебные заведения. Особое внимание удеоляется учреждениям для детей с ОВЗ.
далее
Характеристика детей с умственной отсталостью. Адаптированная ...
Умственная отсталость – это психические отклонения, которые наблюдаются в развитии ребенка. Что это за патология? Это особое состояние психики. Диагностируют его в тех случаях, когда имеет место низкий уровень функционирования ЦНС, в результате чего ...
далее
Специальный коррекционный класс. Коррекционные классы в школах
Для тех детей, которым трудно обучаться в связи с имеющимися проблемами со здоровьем, существуют специальные образовательные учреждения или открываются коррекционные классы в обычной школе.
далее
Специальный коррекционный класс. Коррекционные классы в школах
Дети с ОВЗ - это дети с ограниченными возможностями здоровья. Программы для детей с ОВЗ
Дети с ОВЗ – это дети, у которых наблюдается нарушение психофизического развития (речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллекта и др.), и им чаще всего требуется специальное корректирующее обучение и воспитание.
далее
Дети с ОВЗ - это дети с ограниченными возможностями здоровья. Программы для детей с ОВЗ
Умственная отсталость. Степени и формы умственной отсталости. Дети с умственной отсталостью
О чем вы думаете, когда слышите такое словосочетание, как «умственная отсталость»? Это, наверняка, сопровождается не самыми приятными ассоциациями. Знания многих людей о таком состоянии в основном базируются на телепередачах и фильмах, где ради зрелищности часто искажаются реальные факты. Легкая умственная отсталость, например, не является той патологией, при которой человека следует изолировать от общества.
далее
Умственная отсталость. Степени и формы умственной отсталости. Дети с умственной отсталостью
Логопедические занятия с ребенком 3-4 лет. Исправление дефектов речи
Проблемы речевого развития в той или иной степени свойственны большинству детей. И редко кто в наши дни может обойтись без услуг логопеда.
далее
Логопедические занятия с ребенком 3-4 лет. Исправление дефектов речи