Натрия вальпроат: рецепт, инструкция, лекарственная форма, механизм действия, формула расчета

Проконсультируйтесь с врачом

Любые расстройства функционирования центральной нервной системы требуют пристального внимания к себе. Для борьбы с такого рода проблемами разработана масса медикаментов с разными принципами воздействия на мозг. Одним из них является «Натрия вальпроат».

Основные компоненты и форма выпуска

Основной действующий компонент препарата - натриевая соль вальпроевой кислоты - представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Такова форма выпуска лекарственного средства «Натрия вальпроат». Формула – С8Н15NAO2. Легко растворяется в спирте и воде.

вальпроевая кислота натрия вальпроат

Потребителю предлагается в таблетках и полиэтиленовых двухслойных пакетах. Минимально возможный объем в одном пакете – 0,5 кг. Далее по возрастающей: 1, 2, 5, 10, 20, 25, 30, 40, 50, 65 кг.

Фармакодинамика

Противоэпилептическое средство – основная функция препарата «Натрия вальпроат». Механизм действия предположительно основывается на увеличении уровня содержания GABA (аминокислота, являющаяся важнейшим тормозным нейромедиатором человека и других млекопитающих) в ЦНС за счет ингибирования GABA-трансаминазы и сокращения обратного захвата этого вещества в тканях головного мозга. Следствием этого процесса, судя по всему, является снижение возбудимости и предрасположенности моторных зон головного мозга к развитию судорог.


натрия вальпроат

Натрия вальпроат может оказывать транквилизирующее воздействие, понизить чувство страха, улучшить настроение больных, их психическое состояние. Кроме того, демонстрирует антиаритмическое влияние. Препарат проявляет высокую эффективность при абсансах (симптом эпилепсии, одна из разновидностей эпилептического приступа) и височных псевдоабсансах, но практически не оказывает никакого влияния на состояние больных при развитии психомоторных припадков.

Сфера влияния медикамента

Основной областью применения медикамента «Натрия вальпроат» инструкция по применению регламентирует эпилепсию, причем как в виде монотерапии, так и в комбинированном варианте лечения. Лекарственное средство применяется при наличии генерализованных припадков (полиморфные, большие судорожные и т. д.), частичных и очаговых (моторные, психомоторные и т. д.). Кроме того, препарат назначают при судорожном синдроме, часто сопровождающем органические заболевания нервной системы человека, расстройствах поведения, как правило, идущих рука об руку с эпилепсией, при фебрильных судорогах и нервных тиках у пациентов-детей.


Вальпроат натрия инструкция рекомендует к приему пациентам, страдающим маниакально-депрессивным психозом с биполярным течением в тех случаях, если заболевание не поддается лечению с помощью препаратов лития и других медикаментов.

Кому противопоказано применение медикамента?

У таких сложных препаратов, как противоэпилептические, всегда есть определенный перечень противопоказаний для их применения. Нельзя принимать средство тем, кто обладает гиперчувствительностью к такому веществу, как вальпроевая кислота (натрия вальпроат, собственно, и состоит из ее натриевой соли). Основанием для отказа от применения является наличие у пациентов функциональных отклонений в работе печени и/или поджелудочной железы. Отдельно стоит выделить в этой группе заболеваний гепатит (любые формы – острый, хронический, лекарственный и т. д., в том числе и в анамнезе членов семьи).


натрия вальпроат рецепт

Не назначают это лекарственное средство при геморрагическом диатезе, порфирии (практически в 99 % случаев наследственное отклонение, проявляющееся в нарушении пигментного обмена с высоким содержанием в крови и тканях порфиринов).

Вальпроат натрия и беременность

Применение медикамента в первом триместре беременности противопоказано. Во втором и третьем триместре доктор выпишет для приобретения медикамента «Натрия вальпроат» рецепт только в том случае, если ожидаемый эффект для матери превысит потенциальный риск для ребенка.

натрия вальпроат инструкция по применению

Пациентки должны быть уведомлены о том, что вальпроевая кислота способна спровоцировать развитие целого ряда врожденных аномалий у плода. Кроме того, это вещество выделяется с грудным молоком (концентрации может достигать 10 % от того количества, которое содержится в плазме крови матери). Поэтому грудное вскармливание на фоне терапии медикаментами, содержащими в составе вальпроевую кислоту, допустимо лишь в случаях крайней необходимости.

В качестве универсальной рекомендации дамам, находящимся в репродуктивном возрасте, будет применение надежных средств или методов контрацепции.

Нежелательные эффекты

Для пациентов, проходящих лечение медикаментом «Натрия вальпроат», инструкция по применению содержит информацию о возможных побочных эффектах со стороны разных систем и органов.

Возможной реакцией со стороны ЦНС могут стать тремор, изменения настроения, поведения, нарушения координации, сонливость, головокружения и головные боли, раздражительность, двигательное беспокойство и необычное возбуждение.

Вероятные реакции ЖКТ – потеря аппетита, диспепсические явления, тошнота, рвота, диарея, небольшие спазмы в области кишечника или желудка. Редко можно услышать о запорах или панкреатите. У женщин возможно нарушение менструального цикла. Часто имеют место быть колебания веса в ту или иную сторону. Свертывающая система может отреагировать тромбоцитопенией, увеличением промежутка времени, требующегося для остановки кровотечений. Возможны дерматологические отклонения в виде алопеции (патологическое выпадение волос), аллергические – в виде сыпи на коже.

Схема приема лекарственного средства

Режим дозирования для каждого пациента строго индивидуален. «Вальпроат натрия», форма выпуска которого - в виде порошка, назначают в зависимости от массы тела. Начальная дозировка для взрослых пациентов и детей весом более 25 кг равна 10-15 мг на килограмм веса тела (суточный объем). Если не наблюдается никаких побочных проявлений, постепенно (каждые 3-4 дня) дозировку можно поднимать на 200 мг/сут. до тех пор, пока не будет получен заметный клинический результат. В среднем суточная дозировка может доходить до 30 мг/кг.

Режим лечения медикаментом – 2-3 раза в день во время приема пищи.

Практикуется также назначение вальпроата натрия внутривенно (допустимый объем препарата – 400-800 мг) или капельно (25 мг/кг на протяжении периода времени в 24, 36, 48 часов).

вальпроат натрия форма выпуска

Максимально возможная доза для терапии взрослым пациентам и детям с весом тела более 25 кг – 50 мг/кг в сутки. Если по каким-либо причинам необходимо ее (дозу) увеличивать, обязательным условием является мониторинг концентрации вальпроата в составе плазмы крови. Если этот показатель более 200 мг/л – дозировка должна быть снижена.

Превышение допустимой дозы

Если по каким-либо причинам произошло превышение допустимой дозы препарата «Натрия вальпроат» (рецепт на латинском доступен для понимания далеко не всем пациентам), наблюдается ряд недвусмысленных симптомов. Самыми частыми реакциями являются нарушения координации движений и равновесия, заторможенность, миастения (патологически быстрая утомляемость), гипорефлексия, нистагм (непроизвольные колебания глаз с высокой частотой), миоз (сужение зрачка), блокада сердца, кома.

Лечение проводится в условиях стационара и состоит в промывании желудка (будет эффективно при энтеральном приеме не позднее 10-12 часов), в обеспечении осмотического диуреза (большой объём мочи с высокой концентрацией активных осмотических компонентов) и поддержке жизненно важных функций организма. Хороший эффект даст гемодиализ.

Взаимодействие с другими веществами

При параллельном применении с другими нейролептическими средствами, антидепрессантами, ингибиторами МАО, разного рода производными этанола и бензодиазепина натрия вальпроат увеличит угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Совместное применение препарата с гепатотоксическими медикаментами, антиагрегантами, антикоагулянтами, возможно, спровоцирует усиление влияния этих веществ.

Параллельный прием вальпроевой кислоты и фенобарбитала приведет к вытеснению последнего из связи с белками плазмы. Следствие – увеличение его (фенобарбитала) концентрации в плазме крови.

вальпроат натрия инструкция

Вообще, вальпроат натрия может вступить во взаимодействие с целым рядом медпрепаратов, поэтому о возможном (или недопустимом) параллельном приеме его с другими лекарственными средствами пациента должен уведомить лечащий доктор.

Специальные указания

С большими предосторожностями медикамент назначается пациентам, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы (или имеющим их в анамнезе), детям в возрасте до 3 лет (риск развития гепатотоксичности максимален, однако с увеличением возраста снижается). Надо иметь в виду, что вероятность появления негативных эффектов со стороны печени возрастает при проведении комбинированной противосудорожной терапии.

Очень внимательны к своему состоянию здоровья должны быть пациенты, принимающие «Натрия вальпроат» и имеющие патологические изменения крови. Органические заболевания мозга, отклонения в функционировании почек, гипопротеинемия – также достаточно серьезные факторы риска развития негативных последствий.

На протяжении первого полугодия лечения вальпроатом натрия важно проводить постоянный мониторинг состояния свертывающей системы крови, функции печени, картины периферической крови.

Людям, принимающим какие-либо противосудорожные медикаменты, терапию натрия вальпроатом надо начинать постепенно, с таким расчетом, чтобы достичь эффективной дозы приблизительно спустя 12-14 дней. После чего так же постепенно надо отменять ранее принимаемые противосудорожные лекарства. Если такие препараты ранее пациентом не применялись, то эффективная доза для получения клинического результата должна быть достигнута через неделю.

На фоне применение препарата необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и проведении работ, требующих концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

И самое главное…

Основание для начала применения любого противоэпилептического препарата (не является исключением и натрия вальпроат) – рецепт лечащего врача.

натрия вальпроат рецепт на латинском

Только медработник в состоянии оценить все факторы и принять решение о проведении терапии с применением того или иного лекарственного средства. Самостоятельное назначение себе таких серьезных медикаментов чревато очень и очень негативными последствиями для состояния здоровья - вплоть до комы и летального исхода.

Депакин: побочные действия, инструкция к препарату, отзывы
"Депакин" является противоэпилептическим и противосудорожным лекарственным препаратом. Он проявляет активность при всех типах эпилепсии. Медикамент также снижает чувство паники и страха, улучшает настроение пациентов. Существует ряд ...
далее
Депакин Хроно 300: последние отзывы и инструкция к препарату
Препарат является противосудорожным средством, эффективно используемым при лечении разнообразных форм эпилепсии. Основными действующими веществами в составе средства являются натрия вальпроат и кислота вальпроевая. При этом в каждой таблетке ...
далее
Кислота вальпроевая: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Кислота вальпроевая (вальпроат натрия) относится к сравнительно новой группе противосудорожных средств, отличающихся от применяемых ранее противоэпилептических средств как по химической структуре, так и по принципу действия.
далее
Церукал: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
"Церукал" − это средство, блокирующее допаминовые рецепторы и позволяющее ослабить чувствительность висцеральных нервов, которые передают импульсы от пилоруса и двенадцатиперстной кишки к рвотному центру. Препарат через гипоталамус и парасимпатический отдел нервной системы регулирует и координирует влияние на тонус и активность желудочно-кишечного тракта.
далее
Церукал: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Дицинон: последние отзывы, инструкция к препарату, формы выпуска
Многие люди задаются вопросом - как же быстро остановить кровотечение? Специалисты разработали огромное количество препаратов, способных справиться с такой задачей. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой лекарственный препарат «Дицинон». Отзывы пациентов и врачей о нем имеют положительный характер, поэтому средство пользуется столь большой популярностью. В этой статье мы рассмотрим особенности применения данного средства, а также узнаем, что о нем думают потребители.
далее
Дицинон: последние отзывы, инструкция к препарату, формы выпуска
Лекарство Тиолепта: инструкция к препарату, аналоги, цена и отзывы о препарате
Для чего необходим лекарственный препарат «Тиолепта»? Инструкция по применению этого медикамента будет представлена в материалах данной статьи. Кроме того, из нее вы узнаете о том, в каких формах выпускается рассматриваемый нами препарат, какой состав он имеет, есть ли у него противопоказания и побочные явления, а также сколько он стоит и чем его можно заменить.
далее
Лекарство Тиолепта: инструкция к препарату, аналоги, цена и отзывы о препарате
Глюкозамин гидрохлорид: инструкция к препарату
Одно из основных действующих веществ большинства препаратов для лечения суставов и позвоночника – это глюкозамина гидрохлорид. Он относится к группе корректоров обмена веществ в хрящевой и костной ткани. Это очень важное вещество, нужное для нормального функционирования суставов и позвоночника. Именно из него хондроциты производят все компоненты хрящей, суставной жидкости и соединительных тканей.
далее
Глюкозамин гидрохлорид: инструкция к препарату