Счет на оплату

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Если заглянуть в статистику документооборота, то можно легко выделить наиболее часто формируемый и используемый документ – это счет на оплату. Однако общей формы этого документа, которая была бы утверждена законодательством и которой нужно строго придерживаться, нет. Таким образом, счет на оплату – это документ, где продавец объявляет потенциальному покупателю цену на свой товар. Покупатель, оплачивая сумму, указанную в счёте, принимает условия поставщика и ссылается на данный счёт при оплате. Продавец, кроме того, обязуется отгрузить покупателю товар, указанный в счёте, или выполнить услугу в случае своевременной оплаты.

Вместе с тем, существует ряд обязательных реквизитов, которые включает счет на оплату. Во-первых, это порядковый номер. В наши дни практически каждая организация при ведении бухгалтерского учёта использует специальные программы. Они автоматически присваивают счёту номер. С начала каждого года нумерация счетов начинается заново. Номера присваиваются для того, чтобы легко можно было идентифицировать документ, ссылаясь на номер и дату. Во-вторых, дата – это следующий обязательный реквизит счёта. Часто продавец указывает в нем, в течение какого периода времени действителен этот документ, поэтому указанная в счёте дата очень важна. В-третьих, счёт обязательно должен содержать все банковские реквизиты поставщика, необходимые для оплаты по нему. Действительно, цель выставления счёта – получение оплаты за товар, а совершить оплату без данных о расчётном счёте продавца и банке, в котором он открыт, невозможно. В счёте обязательно указывают наименование предлагаемых товаров или услуг, их стоимость и количество. Также в нем необходимо предоставить информацию о проценте налога на добавленную стоимость или о его отсутствии. Последний обязательный реквизит счёта на оплату – подпись лица, ответственного за его выставление.


Кроме вышеперечисленных реквизитов, счёт может содержать и ряд дополнительных, облегчающих сотрудничество поставщика и покупателя. Например, контактные номера телефонов, адрес загрузки и адрес офиса, где оформляются документы. В счёте можно указать, что необходимо иметь при себе представителю покупателя для обеспечения отгрузки товара. Чаще всего, это – платёжное поручение с отметкой банка о его исполнении, заверенный оригинальной печатью и подписью руководителя протокол согласования отпускной цены на товар или услугу, доверенность на получение материальных ценностей и т.д.

Покупатель в устной или письменной форме может попросить поставщика выставить счёт для предварительной оплаты товара или услуги. Однако в этом случае выставление счета на оплату не предполагает обязательной оплаты по нему. Счёт может носить лишь информационный характер – он бывает необходим для осведомления потенциального покупателя о действующих ценах на день выставления счёта. Поставщик же, в свою очередь, страхуется от возможных неприятностей в случае оплаты по счёту через длительное время после его выставления, указывая в документе, в течение какого времени он может быть действителен.

В счёте может быть указано, что он является и протоколом согласования цены. В этом случае в нем должно быть отведено место для подписи покупателя и его печати. Если такой счёт отправляется покупателю посредством факсимильной связи, то покупатель его ксерокопирует и ставит на полученной копии свои печать и подпись. Этот счёт нужно передать поставщику при отгрузке товара.

Выписать счет на оплату может руководитель организации, главный бухгалтер либо иное лицо, уполномоченное приказом руководителя. Следует отметить, что согласно законодательству РФ, печать – необязательный реквизит для счёта на оплату.

Что это - инвойс и каков порядок его заполнения?
Ответ на вопрос "что такое инвойс" можно найти в любой энциклопедии. Это документ, который предоставляется покупателю продавцом и содержит определенный перечень товаров с указанием их количества и цены, по которой они должны быть ...
далее
Узнаем как оплачивать Яндекс.Директ? Инструкция для начинающих
"Яндекс.Директ" для начинающих не представляет особых трудностей, однако можно запутаться в многочисленных способах оплаты, большинство из которых, к сожалению, доступно только для граждан России и компаний, зарегистрированных на ...
далее
Оплата – «авансовая». Счет-фактура: специфические особенности ...
При открытии своего дела многие люди часто сталкиваются с такими моментами, как оформление документации, заполнение декларации по налогам и др. Безусловно для большинства компаний эти работы осуществляют наемные сотрудники – бухгалтеры, знающие все ...
далее
Узнаем когда выписываются счета-фактуры на аванс? Требования, правила ...
Продавец, получив предоплату, должен сформировать счет и зарегистрировать его в книге продаж. Иначе организации будет начислен штраф в сумме от 10 до 40 тыс. руб. Чтобы не нарушать налоговое законодательство, нужно четко знать, когда выставляется ...
далее
Узнаем как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство
Оплата услуг ЖКХ в интернете сейчас очень распространена. Только не всем известно, как это сделать. На помощь приходит Сбербанк. Тут легко и просто каждый человек сможет оплатить услуги ЖКХ. Как именно?
далее
Узнаем как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство
На счет или насчет: правила написания
Все мы помним со школьной скамьи, что части речи принято делить на самостоятельные, которые составляют большую часть нашего лексического запаса, и служебные, помогающие им соединяться между собой. Казалось бы, предлоги, союзы, частицы не имеют никаких сложностей. Они ведь только служат! Но это не совсем так. Когда стоит писать на счет или насчет? Попробуем разобраться.
далее
На счет или насчет: правила написания
Инвойс - это документ, регламентирующий передачу товара на международном рынке
Инвойс – это документ, который содержит определенный перечень товаров с их общей стоимостью и включенной наценкой. Данный формуляр также содержит информацию о количестве и ассортименте товара, его особенностях и условиях поставки.
далее
Инвойс - это документ, регламентирующий передачу товара на международном рынке
62 счёт для покупателей и заказчиков
62 счёт является аналитическим реестром по работе с покупателями и заказчиками. Его регистры помогают наиболее точно отражать хозяйственные операции, связанные с денежными поступлениями.
далее
62 счёт для покупателей и заказчиков
Узнаем как принимать платежи на сайте: простые способы
Сегодня бизнес настолько интегрирован в онлайн-среду, что такие процессы, которые раньше могли совершаться исключительно в “натуральной” форме, на данный момент стали проводиться по интернету. Например, оплата за товары или услуги.
далее
Узнаем как принимать платежи на сайте: простые способы