Король Англии Георг 5: краткая биография, годы правления

Первая половина жизни Георга (1865-1936) пришлась на XIX век, вторая – на XX. Годы его правления (1910-1936) оказались крайне беспокойными для Великобритании и всего мира. Георг 5 стал свидетелем Первой мировой войны, а в те дни, когда он уже умирал, над Европой нависла новая угроза широкомасштабного конфликта с Третьим Рейхом.

Королю пришлось стать свидетелем падения трех империй – России, Германии и Австро-Венгрии. В то же время в его собственной стране бушевали ирландские националисты, и требовала самоуправления Индия. Великобритания начала уступать лидерское положение на море и казалась безвольной на фоне новых диктаторских режимов в Европе. Но, несмотря на все это, Георг 5 с достоинством принимал множество вызовов времени. О нем сохранилась только добрая память соотечественников.


Детство и семья

Георг 5 родился 3 июня 1865 года в семье принца Эдуарда и его жены Александры Датской. Его бабушкой была королева Виктория, которая олицетворяла собой целую эпоху. В тот день она записала в своем дневнике, что ее встревожили две телеграммы о плохом самочувствии невестки.

Александра родила недоношенного ребенка, будучи на восьмом месяце беременности. Преждевременная развязка событий тревожила членов семьи, однако их опасения были напрасны. Даже наоборот, в будущем Георг всегда отличался пунктуальностью, в отличие от своего торопливого рождения.георг 5

Его отец, которого обычно звали Берти (форма крестильного имени Альберт), был наследником трона крайне долго - вплоть до 59 лет. Это было связано с долгожительством бабушки Виктории, которая умерла в 1901 году. Ей было 82.


Наследником Эдуарда VII должен был стать его старший сын Альберт Виктор. Георг 5 был вторым, поэтому он получил военное образование на флоте. В частности, подросток был зачислен на службу на корабль «Британия», на котором он посетил множество стран.

Наследник

В 1892 году в стране разразилась страшная эпидемия гриппа. Одной из ее жертв стал Альберт Виктор. Он скоропостижно скончался. После этого его статус перешел к убитому горем Георгу. Но это еще было не все. Тогда же было решено, что невеста умершего наследника выйдет замуж за Георга. Это была Мэй Текская.

Традиция брака по расчету была нормой, в королевских семьях к нему относились как к долгу, а не как к выбору по любви. Поэтому огромное количество монархов Старого Света являлись друг другу близкой родней. Например, Николай 2 и Георг 5 были двоюродными братьями по матерям. Их общим дедушкой был король Дании Кристиан IX. Другим двоюродным братом Георга был немецкий кайзер Вильгельм II, приходящийся внуком Виктории.

англия георг 5

Брак

Первой возможной кандидатурой на место жены Виктора (старшего брата) была Алиса Гессенская. Она была дочерью великого герцога Людвига IV. Кроме того, она была еще одной внучкой Виктории, которая получила прозвище «бабушки Европы». Близкие родственные связи между потенциальными молодоженами не смущали тогдашних правителей Европы – это была традиция. Во многом именно поэтому дети от таких браков рождались больными - кровосмешение, как известно, к хорошему не приводит. Так случилось и с Алисой, которая отказала Георгу и стала женой Николая II. С ним она и погибнет в Ипатьевском подвале, так же как и их дети, в том числе больной гемофилией сын Алексей.


В конце концов еще живая Виктория решила свести внука с Мэй Текской. Это была знатная девушка из боковой ветви царствующей английской династии. После смерти Виктора она вышла замуж за Георга. Свадьба состоялась в июле 1893 года. Династический вопрос был решен. Жена Георга 5 стала его лучшим другом и советником на протяжении всей жизни. жена георга 5

Принц Уэльский

Королева Виктория скончалась в 1901 году. На престол взошел Эдуард, а его сын Георг получил статус наследника престола. Вместе с ним, согласно традиции, к мужчине перешло несколько герцогств и титул принца Уэльского. Это произошло в день шестидесятилетия его отца.

Его новый статус требовал исполнения множества государственных обязанностей. В частности, принц выступал в Парламенте, путешествовал по колониям в Индии и Австралии и т. д.

Начало правления

Георг стал королем в 1910 году, когда скончался его отец Эдуард VII. Между ними были самые теплые отношения. Например, Эдуард в одном из писем признавался, что относится к сыну больше как к брату. С приходом к власти король Георг 5 остался верен своему характеру и привычкам. Служба на флоте сделала его непритязательным в быту, но исполнительным во всем, что касалось долга. Увлечениями монарха были игра в бильярд, коллекционирование почтовых марок и поло.король георг 5

Война

Правление недолго было спокойным. Еще при Эдуарде начал разгораться конфликт с Германией, который грозил обернуться крупной войной. Самое удивительно то, что такой поворот событий не смогли остановить даже многочисленные родственные связи между европейскими королевскими домами.

Во многом это было связано с тем, что Великобритания все больше становилась конституционной монархией, и Георг не имел достаточных полномочий, чтобы отменять решения парламента и премьер-министра. Все, что мог делать король Георг 5 в наступившей войне - это представлять символ власти, ободрять граждан и объединять их. Он постоянно выступал с речами и принимал участие в военных заседаниях.

Дети Георга 5 (то есть старшие сыновья) отправились на фронт, что могло стать колоссальной проблемой, если бы хоть один из них попал в плен. Наследник Эдуард служил адъютантом главнокомандующего во Франции, а позже перешел на офицерскую службу в Средиземном море. Второй сын Альберт (будущий Георг VI) оказался на флоте в чине лейтенанта и принимал участие в важном Ютландском сражении.

Монархия на службе страны

Когда стало ясно, что конфликт затянется, и немцы уже подходили к Парижу, в Великобритании вспыхнули антинемецкие настроения. Многие жители страны с германскими корнями становились жертвами облав со стороны разгневанных граждан. Это касалось не только простых англичан. Например, Луис Баттенберг, который являлся первым лордом Адмиралтейства, был вынужден подать в отставку. Единственной причиной стало его немецкое происхождение.

Затронуло это и королевскую семью. Как известно, Саксен-Кобург-Готская династия Георга происходила из Германии. Премьер-министр Асквит посоветовал правителю сменить название рода, чтобы быть солидарным с обществом. Так появилась Винздорская династия, которую основал английский король Георг 5. Название было дано в честь дворца, в котором находилась резиденция монарха.родство николая 2 и георга 5

Во время войны король посетил 7 военных британских баз. Он провел четыре сотни инспекций и вручил тысячи наград рядовым и офицерам. Когда начались бомбежки острова, он сразу же отправлялся в пострадавшие районы. Пока шли бои во Франции, Георг посетил действующую армию пять раз. И каждый раз его приезд являл собой духоподъемное мероприятие, приободрявшее солдат, месяцами находившихся в окопах. На одной из таких встреч король был верхом, и его конь, испугавшись приветственных окликов, опрокинул ездока. Георг сломал тазовую кость и смог встать на ноги только через несколько месяцев. Эта травма позже много раз напоминала о себе.

Монарх стал лицом пропаганды. Например, он напрочь перестал употреблять алкоголь, борясь с пьянством в действующей армии. Другим его ответственным шагом стала поддержка премьер-министра в споре с либералами о том, должны ли холостяки попадать на фронт в обязательном порядке. Дискуссии велись и велись, и все безрезультатно, пока монарх не согласился с Асквитом, после чего инициатива стала биллем.

Последняя крупная династия Европы

Когда осенью 1918 года стало ясно, что союзники одержали победу над Третейским союзом, в Европе почти не осталось монархий. Накануне был расстрелян российский император. Николай 2 и Георг 5 были не просто двоюродными братьями. Они были удивительно похожи, так, словно являлись близнецами, что особенно заметно на фото (см. ниже). Родство Николая 2 и Георга 5 еще более осложняло жизнь последнего.

Когда Романов был низложен, он попытался отправиться в Англию, однако не получил вовремя ответа от своего кузена, после чего отправился в Сибирь. Там его и расстреляли. Гибель Николая 2 стала шоком, который испытала вся Англия. Георг 5 выражал свою горечь в личном дневнике.

 николай 2 и георг 5

Послевоенное устройство

Уничтожение монархий закончилось тем, что республиканский строй стал настоящим вызовом для британских порядков. Однако англичане своего короля любили, что регулярно выражали в многотысячных демонстрациях, особенно после одержанной победы. Когда решалась судьба послевоенной Европы, американский президент Вильсон стал спасителем мира, предложив свои известные «14 пунктов» по устройству нового мира. Георг V в этих инициативах практически не участвовал, занимаясь внутренними делами, а на европейскую арену отправлялись военные и премьер-министры.

король георг 5 фото

Король-миротворец

Король не был политически искушенным человеком. Когда в парламенте начиналась борьба между действующими партиями, он становился тем третейским судьей, который успокаивал страсти.

В 20-е годы к власти впервые пришли лейбористы, чья программа была левой, то есть социалистической. Защита интересов рабочих могла закончиться по привычному для Европы сценарию – красным флагом над Винздорским дворцом. Поэтому король пытался найти общий язык с новой силой так, чтобы пролетарии не заражались желанием революции. Однако лейбористы за несколько месяцев 1923 года, когда их было большинство в парламенте, признали легитимной Советскую Россию, что было неприятной новостью для монарха, которому пришлось сдать назад.

Стачки рабочих соседствовали с усилившимися националистическими настроениями в колониях и Ирландии. В Европе в это время многие государства получали суверенитет (например, на обломках Австро-Венгрии). При вспышке очередного конфликта Георг каждый раз пытался быть миротворцем между враждующими сторонами. Например, это понадобилось при вводе войск в Ирландию.

С колониями Георг тоже пошел на компромисс. Он создал Британское содружество, которое дало им большую автономию. Оно существует и сегодня.

Эту миротворческую функцию короны своим наследникам пытался объяснить король Георг 5. Фото монаршей семьи часто демонстрирует его в окружении многочисленных детей, внуков и внучек, одной из которых является нынешняя правительница Англии Елизавета II.

дети георга 5

Смерть

В последние годы Георг много болел. В 1925-м у него начался тяжелый бронхит, который являл собой угрозу жизни монарха. Чуть позже основатель Виндзорской династии страдал от гнойного плеврита. И, тем не менее, в 1935 году он отметил серебряный юбилей собственного правления.

А в январе следующего года умер в Сандригэмском дворце, в то время как вся страна слушала BBC, где передавали сводки о самочувствии короля. Георг стал символом торжества настоящей конституционной монархии, когда правитель имел только титул, но не принимал самых важных решений (эта функция перешла к парламенту). В этой форме британский государственный строй существует и поныне.

Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Ее Величество королева-мать Елизавета: фото, краткая биография
Эта элегантная и всегда улыбающаяся женщина вошла в историю британской монархии как Её Величество королева-мать Елизавета. На протяжении долгих лет она была самым популярным членом королевской семьи, поставившим к тому же рекорд долголетия, дожив до ...
далее
Королева Виктория: женщина, давшая название эпохе
Статья посвящена знаковой фигуре - королеве Британии Виктории. Не каждому монарху удается оставить по себе такую память, как этой женщине. Когда историки говорят о Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии второй половины XIX века, ...
далее
«Святой Георгий» - сигареты с мировым именем
«Святой Георгий» - сигареты, которые в настоящее время выпускает несколько достаточно известных табачных компаний. Каждая из них по-своему передает вкус и аромат, сохраняя при этом неизменное качество популярного продукта.
далее
Принц Эдвард, граф Уэссекский - член Британской королевской семьи: ...
В 2017 году Елизавета Вторая и ее супруг отпразднуют свой семидесятилетний юбилей. За эти долгие годы между ними не произошло ни одного публичного скандала. Пара воспитала трех сыновей и одну дочь. Младшим сыном является Эдвард, граф Уэссекский. О ...
далее
Принцы в Тауэре. Эдуард V и его брат Ричард Йоркский: версии об убийстве
Одним из таких малоизученных и не до конца выясненных эпизодов во всемирной истории является заключение малолетних наследников престола в темнице. История называет это событие коротко и односложно: “Принцы в Тауэре”.
далее
Принцы в Тауэре. Эдуард V и его брат Ричард Йоркский: версии об убийстве
Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Эдуард VI: описание жизненного пути молодого короля. Детально описаны дворцовые интриги, войны, народные восстания, которые имели место при правлении Тюдора.
далее
Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Конфеты Берти Боттс - любимое лакомство волшебников
Конфеты "Берти Боттс" - самые известные в волшебном мире. Красочные бобы полюбились не только поклонникам легендарной серии книг о Гарри Поттере – яркое лакомство с удовольствием уплетают за обе щеки все сладкоежки. Конфеты любят и те, кто не прочь разыграть своих друзей, а также удивить их необычными вкусами.
далее
Конфеты Берти Боттс - любимое лакомство волшебников