Итальянская мафия: история появления, имена и фамилии

Едва ли кто-то сегодня не слышал о мафии. В середине девятнадцатого века это слово вошло в словарь итальянского языка. Известно, что в 1866 году о мафии, или, по крайней мере, о том, что называли этим словом, знала власть. Британский консул в Силиции докладывал на родину, что постоянно становится свидетелем деятельности мафии, которая поддерживает связи с преступниками и владеет большими денежными средствами...

Слово «мафия», скорее всего, имеет арабские корни и происходит от слова: mu`afah. Оно имеет множество значений, но ни одно из них и близко не подходит к тому феномену, который вскоре стали называть «мафией». Но существует и другая гипотеза распространения этого слова в Италии. Якобы это случилось в период восстаний 1282 года. На Сицилии происходили общественные волнения. Они вошли в историю как «Сицилийская вечерня». Во время протестов родился один клич, который быстро подхватили митингующие, он звучал так: «Смерть Франции! Сдохни, Италия!» Если составить из первых букв слов аббревиатуру на итальянском языке, она будет звучать как «MAFIA».итальянская мафия


Первая организация мафии в Италии

Определить истоки этого явления гораздо сложнее, чем этимологию слова. Многие историки, которые изучали мафию, твердят, что первая организация была создана в семнадцатом веке. В те времена популярными были тайные сообщества, которые создавались для борьбы со Священной Римской империей. Другие считают, что источники мафии как массового явления стоит искать у трона Бурбонов. Потому что именно они пользовались услугами неблагонадежных лиц и разбойников, не требовавших большого вознаграждения за свою работу, с целью патрулирования частей города, которые отличались повышенной криминогенной активностью. Причиной того, что криминальные элементы на службе у правительства довольствовались малым и не имели больших зарплат, таилась в том, что они брали взятки, дабы о нарушении законов не стало известно королю.


А может быть, первыми были «Габеллоти»?

Третья, но не менее популярная гипотеза появления мафии указывает на организацию «Габеллоти», которая выступала своеобразным посредником между крестьянами и людьми, владевшими землей. На представителей «Габеллоти» также были положены обязательства собирать дань. История умалчивает о том, как отбирали людей в эту организацию. Но все те, кто оказался в лоне «Габеллоти», были нечисты на руку. Вскоре они создали отдельную касту со своими законами и кодексами. Структура была неофициальной, но она имела колоссальное влияние в итальянском обществе.итальянская мафия имена и фамилии

Ни одна из теорий, описанных выше, не была доказана. Но каждая строится на одном общем элементе – огромном расстоянии между сицилийцами и властью, которую они считали навязанной, несправедливой и чужой, и, естественно, хотели убрать.

Как возникла мафия?

В те времена сицилийский крестьянин не имел абсолютно никаких прав. Он чувствовал себя униженным в собственном государстве. Большинство простых людей работали на латифундиях – предприятиях, которыми владели крупные феодалы. Работы на латифундиях представляла собой тяжелый и малооплачиваемый физический труд.


Неудовлетворение властью закручивалось словно спираль, которая однажды должна была выстрелить. Так и случилось: власть перестала справляться со своими обязанностями. И народ выбрал новую власть. Популярными стали такие должности, как amici (друг) и uomini d`onore (люди чести), которые становились локальными судьями и королями.

Честные бандиты

Интересный факт об итальянской мафии находим у Брайдона Патрика в книге «Путешествие на Сицилию и Мальту», которая была написана в 1773 году. Автор пишет: «Бандиты стали самыми уважаемыми людьми на всем острове. У них были благородные и даже романтические цели. Эти бандиты имели свой кодекс чести, а те, кто его нарушал, мгновенно умирали. Они были верными и беспринципными. Убить человека для сицилийского бандита не значит ничего, если человек имел за душой вину».босс итальянской мафии

Слова, сказанные Патриком, актуальны и по сей день. Однако не всем известно, что однажды Италия едва ли не избавилась от мафии раз и навсегда. Это случилось во времена правления Муссолини. Глава полиции боролся с мафией ее же оружием. Власть не знала пощады. И точно так же, как и мафиози, не колебалась перед выстрелом.

Вторая мировая война и расцвет мафии

Возможно, если бы не началась Вторая мировая война, мы бы не говорили сейчас о таком явлении, как мафия. Но по иронии судьбы высадка американцев в Сицилию сравняла силы. Для американцев мафия стала единственным источником информации о расположении и силе войск Муссолини. Для самих мафиози сотрудничество с американцами практически гарантировало свободу действий на острове после окончания войны.

О подобных аргументах читаем и в книге «Великий Крестный отец» Вито Брускини: «Мафия имела поддержку союзников, поэтому именно в ее руках оказалось распределение гуманитарной помощи – разнообразных продуктов питания. Например, в Палермо продовольствие развозилось из расчета, что там проживает пятьсот тысяч человек. Но, поскольку большинство населения переехало в более спокойную сельскую местность неподалеку от города, мафия имела все возможности выводить оставшуюся после распределения гуманитарную помощь на черный рынок».

Помощь мафии в войне

Поскольку мафия и в мирное время практиковала разнообразные диверсии против власти, с началом войны она активнее продолжила такую деятельность. Истории известен как минимум один задокументированный случай диверсии, когда танковая бригада «Геринг», которая дислоцировалась на базе нацистов, заправилась водой с маслом. В итоге у танков сгорели двигатели, и машины вместо фронта оказались в мастерских.отец итальянской мафии

Послевоенное время

После того как союзники заняли остров, влияние мафии лишь усилилось. В военное правительство часто назначались «интеллигентные преступники». Дабы не быть голословными, приведем статистику: из 66 городков главными в 62 назначили выходцев из преступного мира. Дальнейший расцвет мафии был связан с инвестированием отмытых ранее денег в бизнес и их приумножением в связи с продажей наркотиков.

Индивидуальный стиль итальянской мафии

Каждый член мафии понимал, что его деятельность сопряжена с долей риска, поэтому заботился о том, чтобы его семья не бедствовала в случае смерти «кормильца».

В обществе мафиози очень жестоко карают за связи с полицейскими, а уж тем более за сотрудничество. Человека не принимали в круг мафии, если он имел родственника из полиции. А за появление в публичных местах с представителя правопорядка могли и убить. Интересно, что и алкоголизм, и наркоманию в семье не приветствовали. Несмотря на это, многие мафиози увлекались и тем и другим, уж очень велик был соблазн.

итальянские фамилии мафии

Итальянская мафия очень пунктуальна. Опоздание считается плохим тоном и неуважением к коллегам. Во время встреч с врагами убивать кого-либо запрещено. Про итальянскую мафию говорят, что даже если семьи воюют друг с другом, они не стремятся к жестоким расправам над конкурентами и часто подписывают мировые.

Законы итальянской мафии

Еще один закон, который чтит итальянская мафия – семья превыше всего, никакой лжи среди своих. Если в ответ на вопрос прозвучала ложь, считалось, что человек предал семью. Правило, конечно, не лишено смысла, ведь оно делало сотрудничество в пределах мафии более безопасным. Но придерживались его далеко не все. А там, где вращались большие деньги, предательство было практически обязательным атрибутом отношений.

Только босс итальянской мафии мог разрешать членам своей группировки (семьи) грабить, убивать или заниматься мародерством. Не приветствовалось посещение баров без острой на то необходимости. Ведь пьяный мафиози мог выболтать о семье лишнее.

Вендетта: кровная месть за семью

Вендетта – месть за нарушение правил семьи или предательство. У каждой группировки был свой ритуал, некоторые из них поражают своей жестокостью. Она не проявлялась в пытках или страшных орудиях убийств, как правило, жертву убивали быстро. Но после смерти с телом провинившегося могли делать что угодно. И, как правило, делали.

Любопытно, что информация о законах мафии в целом стала достоянием общественности лишь в 2007 году, когда в руки полиции попался отец итальянской мафии Сальваторе Ла Пиккола. Среди финансовых документов у босса "Коза Ностры" обнаружили и устав семьи.

Итальянская мафия: имена и фамилии, вошедшие в историю

Как не вспомнить Чарльза Лучано, который связан с оборотом наркотиков и сетью борделей? Или, например, Френка Костелло, имевшего прозвище «Премьер-министр»? Итальянские фамилии мафии известны на весь мир. Особенно после того, как Голливуд экранизировал сразу несколько историй о гангстерах. Что из показанного на больших экранах правда, а что вымысел – неизвестно, но именно благодаря фильмам в наши дни удалось едва ли не романтизировать образ итальянского мафиози. К слову, итальянская мафия любит давать прозвища всем своим членам. Некоторые выбирают их себе самостоятельно. Но прозвище всегда связано с историей или чертами характера мафиози.итальянская мафия семья

Имена итальянской мафии – это, как правило, боссы, которые главенствовали в целом семействе, то есть достигли наибольших успехов в этом нелегком труде. Большинство же гангстеров, выполнявших черновую работу, истории неизвестны. Итальянская мафия существует и по сей день, хотя большинство итальянцев закрывает на это глаза. Бороться с ней сейчас, когда на дворе двадцать первый век, практически бессмысленно. Иногда полицейским все же удается словить «крупную рыбу» на крючок, но большинство мафиози умирает естественной смертью в старости или погибает от пистолета в молодости.

Новая «звезда» среди мафиози

Под покровом неизвестности действует итальянская мафия. Интересные факты о ней – большая редкость, потому как правоохранительные органы Италии испытывают проблемы уже с тем, чтобы узнать о действиях мафиози хоть что-то. Иногда им везет, и достоянием общественности становится неожиданная, а то и сенсационная информация.

Несмотря на то что большинство людей, услышав слова «итальянская мафия», вспоминают об известной Коза Ностре или, например, Каморре, самым влиятельным и жестоким кланом является «Ндрангента». Еще в пятидесятые годы группировка вышла за пределы своего района, но до недавнего времени оставалась в тени своих более крупных конкурентов. Как случилось так, что в руках «Ндрангенты» оказалось 80% трафика наркотических веществ всего Европейского Союза – удивляются и сами коллеги гангстеры. Итальянская мафия «Ндрангента» имеет годовой доход в 53 миллиарда.

имена итальянской мафии

Существует миф, очень популярный среди гангстеров: «Ндрангента» имеет аристократические корни. Якобы синдикат основали испанские рыцари, которые имели цель отомстить за честь их сестры. Легенда гласит, что рыцари покарали виновного, а сами попали в тюрьму на 30 лет. В ней они провели 29 лет 11 месяцев и 29 дней. Один из рыцарей, оказавшись на свободе, и основал мафию. Некоторые продолжают повествование утверждением, что остальные два брата как раз и являются боссами "Коза Ностры" и "Каморры". Всякому понятно, что это просто легенда, однако она - символ того, что итальянская мафия ценит и признает связь между семьями и придерживается правил.

Мафиозная иерархия

Самое почитаемое и авторитетное звание звучит приблизительно как «босс всех Боссов». Известно, что как минимум один мафиози имел такое звание – его звали Маттео Денаро. Вторым в иерархии мафии идет звание «король - босс всех боссов». Его присуждают боссу всех семей, когда тот выходит на пенсию. Это звание не несет в себе привилегий, оно является данью уважения. На третьем месте располагается титул главы отдельно взятой семьи – дон. Первый консультант дона, его правая рука, носит титул «советник». Он не имеет полномочий влиять на положение дел, но дон прислушивается к его мнению.

Далее идет заместитель дона – формально второй человек в группировке. По факту он идет после советника. Капо – человек чести, точнее, капитан таких людей. Они являются солдатами мафии. Как правило, одна семья имеет до пятидесяти солдат.

И, наконец, маленький человек – последний титул. Эти люди пока не являются частью мафии, но хотят ими стать, поэтому выполняют мелкие поручения семьи. Юношами чести называют тех, кто является для мафии друзьями. Например, это чиновники, берущие взятки, зависимые банкиры, продажные полицейские и тому подобные.

Бернардо Провенцано: краткая биография, семья и интересные факты
Бернардо Провенцано был представителем сицилийской мафии. Долгое время он являлся главой клана Корлеонези и считался крестным отцом коза ностры.
далее
Мафия – это криминальное сообщество. Знаменитые мафиози
Мафия – это банда, группировка или просто сборище бандитов? Попробуем разобраться, что именно означает это слово.
далее
Омерта. Определение, понятие, кодекс молчания, правила мафии и ...
Омерта – это в переводе с итальянского значит «круговая порука, или взаимное укрывательство». Этот термин взят из лексикона преступных группировок итальянского происхождения, о которых нам, как правило, известно из литературы и кинематографа. ...
далее
Мексиканская мафия La Eme: история создания, правила, символика и ...
Мафия мексиканских бандитов в США. Создание преступной организации, ее разделение на старую и новую мафию. Преступные действия мафии в тюрьмах и на улицах США и Мексики. Нормы и правила для членов мексиканской мафии. Союзники и враги преступной ...
далее
Око за око, зуб за зуб... Что это - вендетта?
Это слово родилось в Южной Италии и начало шествие по миру. Само понятие было в ходу еще во времена родоплеменных отношений. Обычай кровной мести – вот что такое вендетта. Итальянское происхождение слова не означает, что такой традиции не ...
далее
Американские гангстеры, их деятельность и влияние
Противостояние мафиозных структур и закона уже второй век прочно входит в общественную жизнь современного общества. Особенно это касается таких стран, как Америка и Италия.
далее
Американские гангстеры, их деятельность и влияние
Чарльз Лучано (Лаки Лучано, Charles Lucky Luciano), итальянский гангстер: краткая биография
Несмотря на то что он был когда-то назван одним из 20 самых влиятельных людей, титанов XX века, Чарльз Лаки Лучано (Charles Lucky Luciano, 1897-1962 гг.) был гангстером. К его советам прислушивались мировые лидеры, но это не отменяет того, что он был крупным авторитетом преступного мира. В конце концов, он умер в Италии как депортированный преступник.
далее
Чарльз Лучано (Лаки Лучано, Charles Lucky Luciano), итальянский гангстер: краткая биография
Русские в Италии: специфические особенности и сложности жизни
Многие из нас мечтают о том, чтобы уехать жить за границу. Особенно радужными представляются грезы о теплых солнечных краях. Италия – популярная страна для туристических поездок, манящая своей потрясающей кухней и теплым климатом, тем не менее никогда не пользовалась популярностью в качестве места массовой иммиграции русских. Очень редко наши соотечественники рассматривают именно эту страну как место для новой жизни. Как правило, для иммиграции чаще выбирают такие страны, как Израиль, Германию,
далее
Русские в Италии: специфические особенности и сложности жизни
Мафия США. Фрэнк Костелло
Одной из самых влиятельных и могущественных персон преступного мира США прошлого века является Фрэнк Костелло. Настоящим именем босса мафии было Франческо Кастилья.
далее
Мафия США. Фрэнк Костелло