Муфтии России. Шейх Равиль Гайнутдин

Мусульманский мир гармонично включен в общество Российской Федерации. В современной обстановке это является серьезным стабилизирующим фактором, не позволяющим врагам государства использовать межнациональную рознь в своих черных целях. За этими словами стоит огромная работа. Ею занимаются муфтии России, возглавляемые шейхом Равилем Гайгутдином. Своей основной задачей они считают поддержание мира и спокойствия в стране совместно с коллегами, возглавляющими иные конфессии.

муфтии россии

Главный муфтий России: биография

Жизнь любого человека состоит из важных вех и обычных событий. У одних она яркая и интересная, у других более спокойная. Судьбу шейха Равиля Гайнутдина нельзя назвать трудной, однако и обыденной она не является. Родившись в глухом селе, нынешний муфтий России ходил в обычную школу, играл с ребятами. Жизнь его перевернула бабушка. Именно она занималась его воспитанием. Пожилая женщина привила ребенку интерес и любовь к мусульманству. Он решил посвятить жизнь служению народу на религиозном поприще. Окончил исламское медресе и отправился по распределению в Казань.


Все это происходило еще в советские времена. Будущие муфтии России занимаются работой мечетей, ведут научные изыскания. Это занимало время и шейха Равиля. Через определенное время его перевели в Москву. Годом позже он уже возглавлял Московскую соборную мечеть. А жизнь за стенами религиозного учреждения стремительно менялась.

главный муфтий россии

Московские мусульмане во время распада СССР

Когда великая держава раскололась на куски, люди потеряли значительно больше, чем стабильность. Их мир покрылся трещинами и рассыпался в одночасье. Люди паниковали, метались и переживали. Им некуда было пойти, чтобы восстановить душевное равновесие. На улице и дома настигал обман перемен, новые правила, неизвестные принципы и идеи, зачастую ввергавшие в ужас. Будущий муфтий России Равиль почувствовал это тяжелое состояние сограждан. Он объединил вокруг себя коллег. Муфтии России должны были заняться проблемами сограждан. Они направили усилия на возрождение в душах мусульман традиционных ценностей. Работы было много, ведь религиозность в СССР не приветствовалась. Люди позабыли, как нужно молиться, да и веру воспринимали с сомнением. Шейх Равиль тратил ежедневно много часов для того, чтобы убедить сограждан в необходимости возвратиться к традициям предков. Он организовал работу школы по изучению арабского языка, мог часами разговаривать с прихожанами, заниматься их насущными проблемами. Вокруг были отчаявшиеся, озлобленные люди. Их следовало поддержать. Но не только. У них росли дети – будущее страны. Если их оставить один на один с жестоким миром, не развивая духовности, то государство со временем развалится. Это осознавал и шейх Равиль, который работал не покладая рук.


верховный муфтий россии

Верховный муфтий России

Глубокое понимание происходящих в стране процессов, постоянное и позитивное участие в жизни единоверцев принесли шейху Равилю заслуженное уважение. В 1996 году он был избран на высший духовный пост в стране. Это принесло еще больше проблем и забот. Ведь теперь приходилось заниматься вопросами всех мусульман, выходить на межгосударственный уровень. В Москве давно была мечеть. Ее решили реставрировать, значительно расширив внутреннее пространство. Понятно, что контролировал процесс муфтий России. Ведь речь шла о главной в стране мечети. Торжественное открытие ее состоялось в 2015 году.

Мусульманский мир нынче подвергся нападению. Растут экстремистские настроения, особенно среди молодежи. Поэтому необходимо "выставить кордоны" в душах верующих, чем и занимаются муфтии России. Верующие хотят жить в мире, позитивно развивая страну, а не воевать.


муфтий россии равиль

Люди должны жить в мире

Обладая немалой властью и авторитетом, муфтий России все силы свои направляет на борьбу с негативными политическими тенденциями, с конфликтами и войнами. Об этом он постоянно говорит с прихожанами. Сходные вопросы поднимает и на мусульманских форумах. Муфтий уверен, что необходимо решать вопросы переговорами. Вооруженные конфликты – это поражение обеих сторон противостояния. Мы люди, а значит обязаны уважать друг друга, прислушиваться к чужому мнению. Тем более что страна у нас многонациональная и многоконфессиональная. Нельзя допускать даже малой искры религиозной агрессии. Над этим работает шейх Равиль и считает таковой труд своей прямой духовной обязанностью, долгом перед единоверцами и согражданами, принадлежащими иным конфессиям.

Гомруль - что это? Отвечаем на вопрос.
Что такое гомруль в истории (8 класс)? Что представляли собой политические реформы гомрулей? В чем суть закона, принятого в 1893 году? Какие полномочия имели члены парламента Ирландии? Чем закончились споры о билле? Каковы итоги ирландского движения ...
далее
Димаш Кудайбергенов: краткая биография, творчество
Певец Димаш Кудайбергенов: биография, личная жизнь, творческие успехи, фото, концерты в странах Европы и Азии, интересные факты.
далее
Халяль - определение.
С течением времени все больше и больше обращаешь внимание на появляющиеся повсюду магазины с названием "Халяль". Что это за продукция и откуда она появилась, узнаем из статьи.
далее
Сунниты и шииты – разница во взглядах
Зачастую нам приходится слышать о суннитах, шиитах и других ветвях исламской религии. О том, что представляют собой эти два течения, какие идеи несут и чем отличаются.
далее
Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ): исторические ...
Что представляет собой Международная федерация демократической молодежи. Кто является президентом федерации. Как в нее можно вступить, и какие преимущества дает участие в ВФДМ.
далее
Альбир Крганов: краткая биография муфтия Москвы. Трудовая деятельность, семья
Кто такой Альбир Крганов? Многим он известен лишь в качестве муфтия Москвы. Однако стоит отметить, что он является членом Общественной палаты РФ, автором нескольких книг, обладателем большого количества наград и примерным семьянином. Предлагаем вашему вниманию биографию этого интересного человека.
далее
Альбир Крганов: краткая биография муфтия Москвы. Трудовая деятельность, семья
Муфтий шейх Гайнутдин Равиль Исмагилович. Биография, проповеди и высказывания
В любой стране есть такие личности, деятельность которых накладывает отпечаток на общество, подталкивает его к позитивным изменениям. В России таких, к счастью, много. Одним из них по праву считается Гайнутдин Равиль. Этот человек более двадцати пяти лет руководит Советом муфтиев страны. Что ему удалось сделать за эти года? Давайте разбираться.
далее
Муфтий шейх Гайнутдин Равиль Исмагилович. Биография, проповеди и высказывания
Герой кавказских народов Имам Шамиль: краткая биография
В данном обзоре описана биография национального героя кавказских народов имама Шамиля. Его жизнь и деятельность являются предметом рассмотрения.
далее
Герой кавказских народов Имам Шамиль: краткая биография
Герой России Кадыров Ахмат Абдулхамидович: краткая биография
Кадыров Ахмат Абдулхамидович появился на свет 23 августа 1951 года. По национальности он чеченец. Но родился в Казахской ССР, в городе Караганда. Именно туда была выслана семья Кадыровых в 1944 году. Впоследствии он стал первым президентом Чеченской Республики.
далее
Герой России Кадыров Ахмат Абдулхамидович: краткая биография
Российская академия естественных наук (РАЕН): как добраться, телефон, отзывы. Члены академии естественных наук Российской Федерации
Общественная Российская академия естественных наук была создана в Москве в августе 1990 года. За сокращенное название организации принята аббревиатура РАЕН. Под эгидой этого учреждения часто приходится работать учёным, столкнувшимся с проблемами в официальной науке.
далее
Российская академия естественных наук (РАЕН): как добраться, телефон, отзывы. Члены академии естественных наук Российской Федерации