Анна Монс - фаворитка Петра I. История

Анна Монс - фаворитка Петра I. История

Ради этой женщины государь всея Руси Петр I отправил на вечное заточение в Суздальский Покровский монастырь свою первую жену, Евдокию Лопухину — последнюю царицу на российском престоле, в жилах которой не было иноземной крови. Лишь досадная случайность помешала фаворитке вступить с ним в законный брак и взойти на престол крупнейшей в мире державы. Её имя - Анна Монс. Впрочем, жители Москвы именовали её Кукуйской царицей, или просто Монсихой. Не любили Анну наши соотечественники...

Московская дочь немецких родителей

Анна-Маргретта фон Монсон (именно так звучало полное имя фаворитки государя Петра Алексеевича) родилась 26 января 1672 года в Москве в Немецкой слободе. Её отец (выходец из Вестфалии), приехав в Россию, занялся, по одним источникам, винной торговлей, а по другим — ювелирным делом. Но, так или иначе, сумел достичь успеха и к моменту рождения дочери входил в круг зажиточных и уважаемых обитателей слободы.


Известно, что дважды его дом почтил своим присутствием совсем ещё молодой в те годы Пётр. Кроме Анны-Маргретты, в семье было ещё трое детей. Его супруга — Модеста Могерфляйш — вела образ жизни, испокон века присущий доброй немецкой хозяйке. Весь мир для неё был ограничен детьми, кухней и церковью. О прочих родственниках известно только, что её дед по отцу был обер-вахмистром кавалерии.

Знакомство с Петром и начало романа

Точно неизвестно, где и каким образом свела судьба Анну с государем, но можно сказать с полной определённостью, что случилось это в 1690 году. Однако фавориткой российского венценосца она стала лишь через два года, при содействии знаменитого адмирала Франца Лефорта. К слову сказать, злые языки утверждали, что до этого сам адмирал пользовался благосклонностью хорошенькой немки.


Молодой и любвеобильный Пётр в те годы приблизил к себе её подругу — Елену Фадемрех, но той не суждено было надолго занять место в сердце государя, да и внешностью она не могла соперничать со своей соперницей. Прижизненных портретов Анна Монс не оставила, но дошедшие до нас записи современников рисуют нам женщину небывалой красоты. Впрочем, красавиц на свете много, но лишь редким избранницам удаётся длительное время удерживать в своей власти венценосцев. Видимо, было в Анне нечто такое, что сильнее внешней прелести, и что давало ей эту магическую женскую силу.

Анна Монс биография

Щедрые дары монарха

С 1703 года, ещё за пять лет до того, как была насильно пострижена в монахини его жена Евдокия, царь стал открыто жить с Анной в её доме. Сохранились документы, свидетельствующие о щедрых презентах, которыми Пётр одаривал свою фаворитку. Одним из них явился его миниатюрный портрет в оправе из бриллиантов, стоимость которого, по тем временам, должна была быть не менее тысячи рублей, что являлось огромной суммой.

Кроме этого, среди подарков был и двухэтажный дом, построенный по его распоряжению на средства казны. Он находился в Немецкой слободе вблизи новой лютеранской кирхи — нынешнего кафедрального собора Святых Петра и Павла, что высится в Старосадском переулке столицы. Анна Монс и её мать получали ежегодный пенсион в размере семисот восьми рублей. В довершение всего, царь пожаловал своей фаворитке обширные земли в Дудинской волости Козельского уезда с деревнями, насчитывавшими около трёхсот дворов.


Неприязнь москвичей

Как было сказано выше, москвичи не любили эту женщину. В упрёк ей ставили и нерусское происхождение, и горькую судьбу Евдокии Лопухиной, по её вине оказавшейся в монастыре, и деньги, получаемые Анной со всех, о ком она ходатайствовала перед государем. Но, очевидно, главная причина заключалась в зависти, которую испытывали окружающие при виде роскошного дома и блестящей кареты смазливой немки.

Пётр и Анна Монс

Немецкую слободу испокон века именовали в Москве Кукуем. Отсюда и прозвище, данное царской фаворитке, — Кукуйская царица. Историк Гюйсен — жизнеописатель Пера I — повествует о том, что во всех государственных учреждениях тех лет имелось распоряжение оказывать всяческое содействие госпоже Монс и её матери, в случае если те обращаются по своим делам или с ходатайствами о чужих. Мать и дочь широко использовали эту привилегию, извлекая при этом немалую выгоду.

Безответная любовь Петра

Пётр и Анна Монс были близки в течение десяти лет и едва не обвенчались. Что же помешало этому и положило конец их связи? Многие исследователи, изучая их почту, которая в большом объёме дошла до наших дней, обращают внимание на то, что в посланиях Анны, написанных на протяжении десятилетия, нет ни одного слова о любви или хотя бы просто ласковых слов. Они больше напоминают деловую переписку, составленную на немецком и голландском языках — корректную, грамотную, но лишённую каких-либо чувств.

Франц Вильбуа — француз, волею судеб оказавшийся при русском дворе и оставивший описание его жизни и нравов, — утверждал, что Пётр I, несомненно, женился бы на Анне, если бы чувствовал её искреннюю любовь к себе. Но, увы, она видела в нём лишь императора, близость с которым открывает врата земного рая, а отнюдь не любимого мужчину. Есть даже основания полагать, что Кукуйская царица испытывала к нему отвращение, которое не всегда могла скрыть. Пётр, видимо, понимал это, но долгое время не мог с ней расстаться.

Крах фаворитки

Конец их отношениям положил случай. В 1703 году в Шлиссельбурге было устроено празднество по случаю завершения ремонта царской яхты. В разгар торжества произошёл несчастный случай — саксонский посланник Ф. Кенигсен упал в воду и утонул. После этого в его личных вещах было случайно обнаружено любовное письмо, написанное ему Анной Монс в период Великого посольства Петра, и её медальон. Узнав об этом, государь был крайне разгневан, и в один день изменница из блистательной фаворитки превратилась в опальную и всеми оставленную преступницу.

Анна Монс была посажена под домашний арест, следить за соблюдением которого царь поручил главе сыскного приказа Ф. Ромодановскому. Лишь через три года ей дозволили посещение кирхи. По тайному доносу Анна было обвинена в ворожбе с целью вернуть себе любовь монарха. По этому делу было арестовано и допрошено более тридцати человек. В 1707 году дело закрыли, но дом, когда-то подаренный ей Петром, конфисковали. К счастью, остались драгоценности и почти всё движимое имущество.Что стало с Анной Монс

Конец жизни блистательной фаворитки

Что стало с Анной Монс после разрыва с царём и всех пережитых несчастий? В 1711 году она вступила в брак с прусским посланником Георгом-Иоанном фон Кайзерлингом, который через три месяца неожиданно скончался. Причина смерти установлена не была. Молодую вдову утешило лишь то, что она стала наследницей состояния умершего мужа и его курляндского имения. Считается, что её короткий брак не был бесплодным, но это вызывает сомнение у историков. Анна Монс, её дети и родственники — тема, которая ещё ждёт своих исследователей. Возможно, что в архивах найдутся документы, способные пролить на неё свет.

Анна Монс, её дети

Анна Монс, биография которой во многом типична для фавориток августейших особ, умерла 15 августа 1714 года от чахотки. Незадолго до болезни она успела пережить бурный роман с пленным шведским капитаном Карлом-Иоганном фон Миллером, которому перед смертью завещала всё своё состояние, но её мать, брат и сестра сумели через суд оспорить эту последнюю волю.

Мозаичный дворик Малой академии художеств СПб - необычная ...
Мозаичный дворик – одна из самых ярких неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это подарок жителям и гостям города от художника В. В. Лубенко и его учеников. Необычный арт-объект располагается под открытым небом, и увидеть его может ...
далее
Книга Романы Романовых: последние отзывы
Книга «Романы Романовых» - собрание историй о жизни русских царей. Автор – Михаил Пазин – в своем произведении акцентирует внимание на личной жизни правителей. Книга опубликована в 2007 году, но за десять лет так и не обрела популярности среди ...
далее
Мария Кантемир: краткая биография, семья. Последняя любовь Петра ...
Мария Кантемир считается последней любовницей Петра Первого. Ее роман с самодержцем пришелся на 1722-1725 гг.
далее
Княжна Кантемир Мария: краткая биография, интересные факты
Княжна Кантемир и Петр І – что их привело в объятья друг к другу? Двадцатилетняя Мария стала последней, поэтому самой страстной любовью великого государя, которому ко времени знакомства было почти 50. Кто она, эта таинственная молдавская принцесса?
далее
Княжна Кантемир Мария: краткая биография, интересные факты
Нина Меньшикова: мать, жена, актриса
По-настоящему великие актеры и актрисы могут показать свой невообразимый талант буквально в двух-трех ролях. Иногда достаточно всего одной роли. Эту замечательную актрису советского кинематографа зрители полюбили после выхода на экраны всего двух картин: «Девчата» (роль мамы Веры) и «Доживем до понедельника» (роль Светланы Михайловны)). Итак, Нина Меньшикова: актерская жена и мама.
далее
Нина Меньшикова: мать, жена, актриса
Анна Петровна Лопухина: жизненный путь фаворитки Павла I
Российские дворянские фамилии, многие из которых вели свой род еще от Рюрика, внесли огромный вклад в развитие письменности, культуры и становление государственности в нашей стране. Каждый из князей считал своим долгом сделать что-то для России.
далее
Анна Петровна Лопухина: жизненный путь фаворитки Павла I
Мария Гамильтон: краткая биография, история любви и жизни
В жизни российского императора Петра I было много фавориток. Они, как бабочки однодневки, появлялись и исчезали, порой не оставляя в душе венценосного любовника никакого следа. Об одной из них, которую принято называть "русская леди Гамильтон", рассказывается в этой статье.
далее
Мария Гамильтон: краткая биография, история любви и жизни