Президент Сирии Башар Асад: досье, биография и политическая деятельность

Новостные ленты и другие СМИ подают нам самые «горячие» темы. Уже несколько лет к таковым причисляют события на Ближнем Востоке. Костью в горле у западных стран стал президент Сирии. Какие бы преступления ни творились в регионе, крайний назначен. Этот факт даже не пытаются замаскировать дипломатическими политесами. Из известных столиц открыто раздаются требования сместить его с должности. Будто свет клином сошелся на одном человеке. А кто он - президент Сирии Башар Асад? Почему его так невзлюбили в западной части мира? Давайте познакомимся с ним поближе.

президент сирии

Президент Сирии Башар Асад: биография

Говорят, что Восток – дело тонкое. В этом своеобразном мире свои правила. Судьба человека здесь зависит от того, в каком роду ему посчастливилось появиться на свет. Отец Башара, Хафез Асад, был бригадным генералом. Человеком уважаемым и достойным. Будущий президент Сирии воспитывался в большой (по нашим меркам) семье. У него был старший брат, безвременно скончавшийся, что кардинальным образом изменило судьбу Башара. Он получил медицинское образование и работал в госпитале, расположенном в пригороде Дамаска. О политической карьере не помышлял. Даже более того. В 1991 году будущий президент Сирии Башар Асад, биография которого казалась успешной, беспроблемной и даже завидной, отправился в Великобританию. Он взял псевдоним, чтобы не привлекать излишнего внимания к своей персоне.


Абдель Селлу – человек, который стал известен благодаря киноленте «Неприкасаемые». Сюжет этого...

В Туманном Альбионе будущий президент Сирии, кстати, не подозревавший о той тяжелой доле, что вскоре падет на его плечи, совершенствовал свои профессиональные знания и навыки. Его тогда интересовала офтальмология. Дополнительно он увлекся информатикой. Общаться предпочитал со своими согражданами, что вполне объяснимо для человека, чьим отцом был президент Сирии (на тот момент). Дети высокопоставленных руководителей часто подвержены риску столкновения с чужими разведками.

президент сирии башар асад

Крутой поворот

Повторимся, Башар Асад не планировал для себя иной карьеры, кроме медицинской. Это важно, так как на Востоке власть не принято отдавать кому ни попадя. Хафез Асад делал ставку на старшего сына Басиля. Именно его готовили к роли будущего лидера страны. Но произошла трагедия. В 1994 году Басиль погиб. Смерть его была нелепой, ужасной случайностью. Он попал в автомобильную катастрофу. Пришлось Башару возвращаться к родным пенатам. Нужно было поддержать семью. Да и отцу теперь требовался новый преемник. Так, практикующему врачу-офтальмологу поневоле пришлось сменить халат на мундир. Сирию, как и иные Ближневосточные страны, мог возглавить только военный. Башар поступил в академию, затем отправился в армию. Карьера его была стремительной. Уже к 1999 году он получил звание полковника. Отец настаивал на том, чтобы сын осваивал премудрости политики. Без умения влиять на других, понимать мировые тенденции и тонкости реальных взаимоотношений власть имущих президент Сирии окажется "беззубым". Следовательно, его страну ждет неминуемая гибель.


Площадь страны – 185, 2 тыс. км, численность населения равна 18,5 млн человек (по данным 2015...

президент сирии башар асад биография

Во главе государства

На подготовку к выполнению новой миссии у Башара Асада времени оказалось немного. В 2000 году отец его умер. Причиной кончины стал сердечный приступ. На следующий день Башара назначили верховным главнокомандующим с присвоением звания генерал-лейтенанта. Это был первый шаг к вершине. Главу Сирии по основному закону утверждает парламент, решение которого подтверждается всенародным референдумом. Но в Конституции существовал на то время возрастной ценз. Этот пункт пришлось изменить. Минимальный возраст кандидата был снижен с сорока до 34 лет. После этого Башара Асада избрали генеральным секретарем правящей партии. Затем выдвинули кандидатом на пост президента. Парламент утвердил его спустя неделю. А спустя короткое время был проведён референдум, в ходе которого Башара Асада поддержало 97% граждан. Далее народ подтверждал свое доверие лидеру еще два раза - в 2007 и 2014 годах. Это было очень непростое время для страны и ее лидера.


Политизация общественной жизни в современном мире вовлекает в политику каждого сознательного...

президент сирии башар

Внешняя политика

Президент Сирии Башар Асад принял бразды правления в очень сложной обстановке. В соседних странах пылали революции. Сама Сирия еще при его отце потеряла часть территории. Израиль захватил Голландские высоты. Правда, он оставил эту местность. Но мира там не было.

На границах государств действовали вооруженные формирования, такие как Хезболла, Хамас, агрессия которых была направлена против Израиля. Асад, президент Сирии, не раз был обвинен в поддержке этих непризнанных структур. Ему вменяли их поддержку и финансирование. На Ближнем Востоке постоянно идут столкновения. Это нюанс данного региона.

И если бывший президент Сирии (Хафе Асад) вел достаточно агрессивную политику, то его приеемник, нынешний глава государства, казался более мягким. Он не раз предлагал Израилю начать переговорный процесс, касающийся спорных территорий.

Очень непросто дела складывались и с США. Мировой гегемон решил, что Сирия является частью «Оси зла». Асада обвинили в том, что он поддерживает Саддама Хусейна. Бомбежки Ирака рикошетили в Сирии политическими нападками со стороны Запада. Не один руководитель публично заявлял, что в Сирии хранят химическое оружие. Искать его, естественно, предлагалось с помощью крылатых ракет.

Вывод войск из Ливана

Хафез Асад считал своим долгом защищать интересы родной страны «на дальних подступах». Еще в семидесятые годы прошлого столетия Сирию втянули в конфликт на территории Ливана. Там войска соседей воспринимали дружески. Однако в 2004 году в Ливане произошли волнения. Под давлением ООН Асаду пришлось вывести своих солдат из этого государства. Поводом было убийство одного из ливанских политиков. Однако президент Сирии Башар Асад прекрасно понимал, что удар направлен на суверенитет его государства. Его просто грубо выдавливали, заставляя терять позиции. Но в мировом сообществе поддержки он тогда не нашел. Пришлось отступить к своим границам под давлением значительно превосходящей силы.

асад президент сирии

Гражданская война

В 2011 году на всем Ближнем Востоке вспыхнули волнения. Причины были разными. В Сирии народ возмутило поведение одного из высокопоставленных чиновников. Асад пытался разъяснить возбужденному населению, что все это спровоцировано извне, направлено против государства. Его голос не был услышан. Пришлось применять войска против собственного населения. Оппозиция стремительно вооружилась, обретя официальную поддержку за океаном. В стране вспыхнула гражданская война. Хаос и беззаконие царили на тех территориях, которые пришлось оставить правительственным войскам. Там орудует так называемое Исламское государство (запрещенная в РФ организация). Людей убивают без суда и следствия, порабощают, женщин и детей продают.

бывший президент сирии

Личная жизнь

Женился Башар Асад в 2001 году. С избранницей был знаком с детства. Семьи молодых дружили и поощряли общение отпрысков. Сам Башар говорил, что это именно тот случай, когда детское увлечение перерастает в любовь. У них родилось трое детей. Президент Сирии Башар Асад и его жена считаются крепкой и стильной парой. Им пришлось пройти через радость и горе вместе. Когда-то чету Асадов с удовольствием принимали в западных столицах. Потом на них посыпались всевозможные обвинения. СМИ дошли до того, что заподозрили Асму (жену Асада) в причастности к безвременной кончине принцессы Дианы. Когда в стране началась война, президент отправил семью за границу, а сам остался со своим народом.

Неудачная интервенция

Запад готовил Сирию в качестве поля военных действий. Для этого разжигали революционные настроения, подстегивали гражданскую войну, снабжали оппозицию оружием. В 2012 году официальное правительство обвинили в применении химического оружия против мирных людей. Ситуация была критической. В ООН решался вопрос об объявлении бесполётной зоны над территорией Сирии. Это означало гибель государства и полный хаос. Россия вступилась за своего давнего союзника. Она применила право вето. Топор «Томагавков» не опустился на головы сирийских граждан. Но война продолжалась. Официальное правительство теряло территории. Миллионы граждан покидали свои дома. Они бежали от террора так называемой оппозиции. Часть людей пыталась обустроиться на землях, удерживаемых армией Асада, другие уезжали за границу.

президент сирии башар асад и его жена

Право на надежду

Президенты Сирии, список которых включает двадцать шесть человек, старались развивать страну. Ни один из них никогда бы не согласился смириться с теми разрушительными переменами, в которые втянут ныне народ. «Ось зла», объявленная США, с 2011 года развивается и проявляется убийствами, беззаконием, разрушением реликвий, предприятий и людских душ. Этот процесс кто-то организовал и направляет. Территория хаоса и ужаса расползается.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин по просьбе Башара Асада начал воздушную операцию против ИГ. Помощь армии, владеющей высокоточным современным оружием, вернула надежду сирийскому народу. Все люди хотят мирно и спокойно жить, растить детей, строить и развивать страну. Сирийское общество по указке из-за океана такого права лишилось. Теперь свет замаячил на горизонте. Люди стали возвращаться в Сирию к своему лидеру, чей подвиг еще только предстоит осознать и описать. Он в одиночку выстоял против мощнейших сил, не знавших достойного отпора. Теперь у него есть союзники, может, наступит и мир!

Военно-политическая обстановка в мире: события и анализ
Мир меняется на наших глазах, право сильного уже прерогатива не только США и ее сателлитов, как написали бы в старые добрые времена.
далее
Голландские высоты, Израиль: подробная информация, описание и история
Спорная ближневосточная территория, контролируемая в данный момент Израилем, именуется Голанскими высотами. Название свое это горное плато вулканического происхождения получило от библейского города Голан. Со времен 6-дневной войны здесь Израилем ...
далее
Фотографии и биография Асадова Э.А.
Эдуард Асадов - известный советский поэт. Он лишился зрения в годы Великой Отечественной войны, будучи еще совсем молодым. Может быть, поэтому Эдуард видит не глазами, а душой. И творчество его трогательное, яркое и проникающее в самое сердце. В нем ...
далее
С кем граничит Сирия? Специфические особенности географического ...
Сегодня Сирия и тема войны в этой стране - у всех на слуху. Однако не все четко представляют, где она находится. С кем граничит Сирия? И каковы особенности её географического положения? Об этом пойдет речь в статье.
далее
Вероисповедание Сирии: исторические факты и наши дни
Перед миром как никогда остро стоит проблема терроризма транснациональных организаций, базирующихся на идеологии исламского радикализма. Несмотря на то, что Сирия является нынче территориальной базой, очагом террористической активности, стоит ...
далее
Абдель Селлу: краткая биография писателя и отзывы о творчестве
Абдель Селлу – человек, который стал известен благодаря киноленте «Неприкасаемые». Сюжет этого фильма – история его жизни.
далее
Абдель Селлу: краткая биография писателя и отзывы о творчестве
Узнаем где находится Сирия? Описание государства
Площадь страны – 185, 2 тыс. км, численность населения равна 18,5 млн человек (по данным 2015 года), из которых 90% составляют сирийцы (арабы), 9% – курды, живущие в сельской местности и ведущие кочевой образ существования, 1% – армяне, обитающие в основном в городе Халебе.
далее
Узнаем где находится Сирия? Описание государства
Парламент Израиля - кнессет: полномочия, выборы. Спикер кнессета Юлий Эдельштейн
Политизация общественной жизни в современном мире вовлекает в политику каждого сознательного гражданина. Молодое поколение еще со школьной скамьи знает три ветви власти и необходимость их разделения. Различные формы государственного устройства и эффективность их работы - объект пристального внимания сознательных граждан.
далее
Парламент Израиля - кнессет: полномочия, выборы. Спикер кнессета Юлий Эдельштейн
Конфликт, меняющий мир: многоуровневые бои в Сирии
В повседневной суете люди редко обращают внимание на знаковые события, кардинальным образом меняющие весь мир. Бои в Сирии идут не один год. Может, потому их значение стирается, ускользает от внимания общественности? А ведь война эта была предсказана давно. И от ее исхода зависит будущее планеты.
далее
Конфликт, меняющий мир: многоуровневые бои в Сирии