Король Англии Георг 6. Биография и правление короля Георга 6

Георг 6, король Англии, прожил долгую и очень увлекательную, но тяжелую жизнь. Он родился на этот свет не для престола, и когда ему пришлось занять пост правителя, очень огорчился. О сложной судьбе монарха, который не любил свою работу, расскажет данный материал.

Семейная история

Король Великобритании Георг 6 относится к династии Виндзоров. Ее начал предыдущий монарх, отец вышеупомянутого правителя. Таким образом, он пытался избавиться от немецкого корня в Саксен-Кобург-Готском роде. Изменения были вызваны Первой мировой войной, когда противником Англии стал Четвертной союз, где весомую нишу занимала Германия.

георг 6В ходе беспорядков и изменений политической верхушки пострадало много монархических семей. Царей, королей и князей сбрасывали с престолов, убивали. Однако Британской дворовой элите удалось не только остаться на правящих должностях, но и укрепить свой статус.


Во время Первой мировой войны власть в стране принадлежала Георгу 5.

Он был младшим сыном короля Эдуарда 7 и вторым в очереди на престол. Но его старший брат не дожил до коронации, поэтому в 1911 году Георг 5 возглавил государство. Его женой стала потенциальная невеста покойного, Мария Текская, с которой он сблизился после похорон. У королевской четы родилось шестеро детей. Первенцем был Эдуард 8. Через год после него, 14 декабря 1895 года, на свет появился второй сын и будущий король - Георг 6.

Любимчики народа

Семья жила не очень счастливо. Монарх безумно любил свою жену Марию. Но дети недополучали необходимой родительской ласки и внимания.

Современники называли государя неграмотным, грубым и черствым человеком. Он все свое свободное время посвящал любимой охоте и коллекционированию марок. Но когда загремела Первая мировая война, отправился на фронт. Его старшие сыновья тоже служили в армии.


Жена короля Георга 5, Мария Текская, в боевое время категорически запретила при дворе употреблять алкоголь. Фактически этот сухой закон не повлиял на финансовую сторону жизни, но имел большое значение для всего народа.

Первая леди отметила, что аристократы будут поддерживать своих подданных в суровое время и разделят с простыми людьми боль и бедность от войны. Пока ее муж и сыновья Эдуард 8 и Георг 6 воевали, она работала в госпитале. Вместе с собой правительница привела и других придворных дам. Когда одна из барышень заявила, что устала, королева ей заявила: «Элита Британии не знает изнеможения и любит больницы».

коронация георга 6

Равнодушие родителей

Король Георг 5 получил военное образование и все детство провел во флоте. Он был уверен: для того чтобы наследники выросли добропорядочными и смелыми людьми, им нужно строгое воспитание.

Немного времени собственным чадам посвящала и королева. Марию Текскую также не баловали любовью и нежностью. Девочка была старшей в семье и часто заботилась о своих младших братьях. Родители крохи брали ее с собой в сиротские приюты, госпитали и больницы. Поэтому она с детства осознала важность гуманитарной работы. Эту миссию она не бросила, став королевой. Собственных детей Мария отдала на воспитание няням и гувернанткам. Сама же виделась с ними дважды в неделю. Следовательно, Георг 6, как и его братья и сестры, рос без родительской ласки.


Некоторые из потомков этой пары отметились ужасным, аморальным поведением. Так, например, третий сын, Генри, употреблял наркотики и был гомосексуалистом. Четвертый ребенок, Георг - герцог Кентский, имел пристрастие к алкоголю. А самый младший мальчик Джон страдал от эпилепсии, и родители отправили его подальше от двора. Ребенок умер в одиночестве.

правление георга 6

Тяжелое детство

В аристократических семьях чад воспитывают няни и слуги. Не обошла такая участь и Георга 6, которого при рождении назвали Альбертом. После выяснилось, что кормили малыша плохо. Из-за этого мальчик заработал язву. У него часто случались нервные срывы. Позже ребенок начал заикаться. Вместо лечения и утешительного слова отец передразнивал сына, и это еще больше делало его уязвимым.

Не отличалась лаской и мать. Однажды ей показалось, что у мальчика кривые ноги. Конечности вставили в специальные железные шины, что должны были исправить порок. Такое лечение было бессмысленным, тяжелым и болезненным.

Кроме этого, только левой рукой писал Георг 6. Биография, особенно детство короля, состояла из неудач и разочарований. Но впоследствии леворукость способствовала его спортивным достижениям.

Родителей иногда дети не видели по полгода. Деловые поездки и холодный английский характер мешали им сблизиться. Но тепло принц получал от дедушки Эдуарда 7. Дети любили этого человека, он отвечал им взаимностью.

Позже для двух старших сыновей наняли профана-учителя. Маленький Альберт пытался заниматься, но освоить науку было ему не под силу. Не имел задатков малыш и к изучению иностранных языков.

Тем не менее по распоряжению родителей дети поступили в морское училище. С низкими оценками, но принц все же начал учиться.

король великобритании георг 6

Суровая юность

Но вместо того чтобы превратиться из мальчика в уверенного мужчину, как хотел отец, ребенок чувствовал еще больше неуверенности. Над Альбертом из-за заикания и плохих отметок смеялись сверстники, а это еще сильнее обострило недуг. Поэтому он постоянно занимался уроками дополнительно.

Но учителя говорили, что все страдания юноша терпел молча и никогда не жаловался. Он обладал ясным умом и хорошими манерами. Но не все было так грустно. Есть документы, подтверждающие, что мальчика однажды наказали за то, что он пускал фейерверки в туалете.

После обучения его устроили простым рабочим на судно. Там никто не знал о его происхождении. На 18-й день рождения королева прислала в подарок сигареты. Так у Альберта появилась привычка, от которой впоследствии сильно пострадал Георг 6. Англия начала войну с Германией в 1914 году. Молодой солдат был готов бороться, но подвело здоровье. Обострился гастрит. Врачи запретили юноше продолжать морскую службу, но в 1915 году он вернулся на корабль.

Военные заслуги сына заставили отца гордиться им. Король стал теплее. Далее Альберт, опять же по настоянию Георга 5, осваивал пилотаж. Потом получал дополнительное образование в лучших университетах страны. Наука тяжело давалась, но за годы учебы принц понял, что его семья должна быть эталоном морали.

В 1920 году ему дали титул герцога. Уже к 24-м годам он был человеком слова, честным и добропорядочным. Война разделила богатых и бедных. Пока его семья занималась благотворительностью, принц наладил производство трамваев, автобусов, лифтов. Этими действиями заслужил большую поддержку народа.

георг 6 англия

Дама сердца

Именно в этот период герцог познакомился с любовью всей своей жизни.

Его избранницей стала Елизавета Боуз-Лайон. Девушка происходила из древнего и почтенного шотландского аристократического рода. Получила отличное домашнее образование и отличалась сильным и добрым характером. Пара познакомилась на балу. Будущая жена Георга 6 сразу покорила сердце принца. Через некоторое время он сделал ей первое предложение. Но получил отказ. Свой поступок она объяснила тем, что боялась ответственности королевской семьи.

Елизавета была очень популярна среди кавалеров. Она не отличалась особой красотой. Но ее улыбка, умение сочувствовать и поддерживать разговор обезоруживали. Тогда Георг 6 говорил, что не хочет другую женщину себе в жены. Королева заинтересовалась Елизаветой, встретилась с ней и поняла, что эта леди на самом деле сделает ее сына счастливым.

В 1922 году влюбленный мужчина вновь предложил красавице руку и сердце и снова получил отказ. Тем не менее впоследствии девушка поняла, что общего между ними очень много. Они оба стремились помочь миру и ничего не просили взамен. Свадьба состоялась в 1923 году, 26 апреля. Молодые супруги долго путешествовали по своим владениям. Их любовь и уважение друг к другу были без границ. Пара сразу стала образцом семьи.

21 апреля 1926 года у них родилась первая дочь. Четыре года спустя у пары появилась вторая девочка.

как звали георга 6

Скандал в семье как путь к престолу

20 января 1936 года король умер, его место занял старший сын Эдуард 8. Этого человека называли слабохарактерным, недальновидным, излишне женственным, но при этом им часто руководили приступы ярости. Также ходили слухи о том, что он имел специфические сексуальные предпочтения. Его замечали в компании гомосексуалистов. Нередко на охоте, которую устраивали Эдуард 8 и Георг 6 на своих территориях, старший брат баловался наркотиками.

Не оценила аристократическая семья и избранницу потенциального короля. Он влюбился в американку, которая не только воспитывалась в неправильных, развратных условиях, а и была дважды разведена. В то время вступить в союз с женщиной, уже ранее имевшей брак, было недопустимо.

Его будущая жена - Уоллис Симпсон, была сильной, мужеподобной женщиной. Она, как и ее спутник-дворянин, восхищались фашизмом и гитлеровской пропагандой, которые в 1930 годах были в моде. Подобные увлечения стали одной из главных причин того, почему принца заставили отречься от престола.

Долгое время родня пыталась повлиять на наследника. Но он стоял на своем. Поэтому королева-мать, Мария Текская, понимая, что из старшего сына выйдет плохой правитель, сама подтолкнула его к отречению от престола. Женитьба на разведенной женщине стала отличным шансом спасти страну от плохого монарха. В свою очередь, трон занял здравомыслящий и спокойный младший сын. Коронация Георга 6 произошла практически сразу после устранения Эдуарда 8.

Тяжелая ноша

Когда Альберт узнал, что его брат отрекся от престола и эту роботу должен теперь выполнять он, то сильно заболел. Несколько дней провел в своей комнате и даже не хотел ни с кем разговаривать.

Казалось, теперь его жизнь, что так благополучно текла с любимой женщиной и детьми, изменится. Но Британии не было больше на кого надеяться. Поэтому Альберт начал готовиться к важной миссии.

Его брат отрекся от престола 11 декабря 1936 года. На следующий день трон занял Альберт Фредерик Артур - вот как звали Георга 6 по-настоящему. Но имя ему не нравилось, поэтому он попросил его короновать иначе.

Церемония состоялась в мае. Ему, как и отцу в свое время, пришлось занять трон после брата. Но в отличие от отца Альберту не с кем было посоветоваться по этому поводу. К роли монарха он был не готов.

Зато его жена рождена быть королевой. Всю жизнь о ней говорили: «Та, что улыбается», - ведь в доброте и милосердии ей не было равных.

довоенное правление георга 6

Прирожденный дипломат

Ранее Елизавета 1 и Георг 6 на публике не выступали. Но новые обязанности заставляли овладевать ораторским искусством. Если королеве речь не приносила хлопот, то для заики публичные мероприятия стали настоящей пыткой. С этой проблемой жена начала бороться задолго до коронации. Для того чтобы избавиться от дефекта речи, пригласили австрийского врача-любителя Лионеля Логю. Он работал с герцогом несколько часов в день. Далее работу продолжала Елизавета. Да и сам Альберт контролировал свои слова. Поэтому старания трех человек дали значительные результаты. В семейном кругу мужчина почти не заикался. Но волнения снова нарушали речь.

Довоенное правление Георга 6 характеризовалось умеренностью. Первой и главной задачей нового правителя было вернуть веру народа в нравственность аристократической элиты. Отец не был образцовым, но все же сын его обожал. Именно поэтому и взял его имя. Он, как и Георг 5, был сдержан в своих поступках и словах. Новый премьер-министр Чемберлен симпатизировал правителю, поэтому между ними сразу возникли доверие и взаимовыручка.

Готовясь к возможной войне, аристократические супруги сделали массу успешных деловых визитов. Весь мир ждал их в гости. Президенты, министры, императоры принимали супругов из Британии.

Послевоенные годы

Когда Англия объявила войну Германии, король выступил по радио. Его речь была гениальной. С тех пор он стал символом борьбы народа за свободу.

Из-за поведения Эдуарда 8 позиция императорской семьи пошатнулась. Но король Георг 6 исправил ситуацию. Особое уважение и признание народа он получил в годы Второй мировой войны. Когда Британии угрожала оккупация, вся семья Виндзоров пережидала бомбардировки в подвалах своих замков. Благодаря этому отважному шагу народ возгордился королевской семьей. Альберт постоянно бывал на фронте, учился стрелять.

После войны империя распалась. Зато появилось Содружество наций. Монарх отлично выполнял работу, которую не любил. Он был дисциплинирован, благоразумен и умен. Эти качества характера передал и своим детям.

В 1947 году король неохотно дал разрешение на брак дочери Елизаветы 2 с принцем Филиппом. По мнению отца, кавалер был недостоин руки его любимой девочки.

Страсть к сигаретам сыграла злую шутку и обернулась раком легких. 6 февраля 1952 года в возрасте 56 лет король умер. На трон взошла его старшая дочь, правящая страной до сих пор. Супруга пережила мужа на 50 лет и умерла в 101 год.

Правление Георга 6 по праву считают одним из лучших периодов в истории Англии.

Королевская династия Виндзоров: различные факты
Великобритания - одна из немногих стран, сохранивших традиции монархии. Сегодня королевство возглавляет династия Виндзоров, ведущая свое начало от королевы Виктории. Интересно заглянуть в глубину веков и узнать, как на престол взошла эта дворянская ...
далее
Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Эдуард VI: описание жизненного пути молодого короля. Детально описаны дворцовые интриги, войны, народные восстания, которые имели место при правлении Тюдора.
далее
Филипп, герцог Эдинбургский: краткая биография, фото и личная жизнь
Весь мир пристально наблюдает за жизнью Елизаветы Второй, королевы Великобритании. Вызывает неподдельный интерес и ее супруг, принц Филипп, герцог Эдинбургский. В Соединенном Королевстве он пользуется большим уважением. Эшли Уолтон, биограф, назвал ...
далее
Генрих VI: краткая биография, достижения и интересные факты
В статье рассказывается о трагической судьбе последнего английского короля из рода Ланкастеров Генриха VI, ставшего заложником событий, получивших название Войны Алой и Белой розы. Даётся краткий очерк истории его жизни.
далее
Фридрих Вильгельм II – король Пруссии из династии Гогенцоллернов
Фридрих Вильгельм II – король Пруссии, представитель династии Гогенцоллернов, находившийся у власти с 1786 по 1797 гг. В противовес своему знаменитому дяде Фридриху Великому, не обладал чертами, необходимыми монарху: волей, здравым смыслом, ...
далее
Принцесса Маргарет: краткая биография, личная жизнь и фото
Принцесса Маргарет Роуз привлекает внимание не только своих кумиров, но и людей из других стран. Ее персона интересна, поскольку всем хочется знать, как сложилась жизнь члена королевской семьи Великобритании, вокруг которой бушевало немало слухов и страстей.
далее
Принцесса Маргарет: краткая биография, личная жизнь и фото
Королевство Великобритания: королевская семья и ее история
Вот уже более тысячелетия существует Британская монархия. Сегодня государственным устройством Соединенного Королевства является конституционная монархия. Однако королева Великобритании Елизавета Вторая продолжает считаться одной из самых уважаемых и влиятельных людей на планете. Почтение, которое оказывает ей народ ее страны, распространяется и на членов ее семьи - Дом Виндзоров.
далее
Королевство Великобритания: королевская семья и ее история
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото