Модели парусника из дерева

Для того чтобы научиться создавать модели парусника, можно воспользоваться готовыми наборами, которых существует огромное количество. Если наборы вас не прельщают, то существуют и чертежи с инструкциями. Воспользуйтесь ими при создании изделия. Они могут быть ориентированы не только на опытных конструкторов, но и на новичков, которые интересуются процессом создания чего-либо необычного своими собственными руками. Естественно, в такой ситуации и процесс будет идти намного легче. Опытным конструкторам это не может понравиться. А вот модели парусника, которые формируются полностью своими силами, начиная с самостоятельной разработки чертежей, - это куда как интереснее.

Осознайте, что вы хотите получить

модели парусника

Парусники могут привлечь внимание судомоделистов. По этой причине в момент создания собственного чертежа требуется понимать, что должно быть получено в результате, какое судно надо создать. Поэтому требуется внимательно изучить внутреннее обустройство, которым характеризуются оригинальные модели парусника.


Необходимо осознавать, что все модели обычно обладают минимум двумя мачтами с косыми парусами. Корпус парусника включает в себя рангоут (деревянный каркас, который состоит из мачты и реи) и такелаж (канаты разного назначения).

Ознакомьтесь с парусником

Перед тем как начать формировать чертеж модели парусника, просмотрите разнообразные картинки, прочитайте всю доступную информацию о модели, об особенностях ее строения и о тех битвах, в которых она участвовала. Сразу надо позаботиться о сборе всех необходимых инструментов. Потребуются линейки, лупа, измерительные транспортиры, уголки и т. п. Разберитесь с масштабом, в котором планируется выполнить чертеж. Надо рассчитать размеры и расположение корабля на бумаге, всех его компонентов.


Важные рекомендации

Какие нюансы надо учесть, если вы решили самостоятельно изготавливать модели парусников, начиная с формирования чертежа? Делать схему надо в нескольких проекциях: в диаметральной, основной и в миделе (с помощью нее задаются базовые очертания будущего судна). С помощью первой плоскости можно условно поделить судно на части – левую и правую. Основная плоскость является горизонтальной, касательной по отношению к самой нижней точке, находящейся на обшивке судна. Речь идет о линии киля. Мидель, который многим еще известен как мидель-шпангоут – поперечная, вертикальная плоскость, которая проходит в середине длины судна.

чертежи моделей парусников

Проектируя модели парусников, надо понимать, что на чертеже потребуется провести линии, где будут пересекаться палубы и борта, киль и штевни, палубы и обводы руля, плавники и транцы. Изображается обычно половина корабля. Другими словами, один борт. Корпус судна должен быть симметричен диаметральной плоскости. Чертеж на листке надо расположить в следующем порядке:

  • «бок» должен находиться в верхней части;
  • «полуширота» – в нижней части;
  • «корпус» - слева (желательно на одном уровне с «боком»).

Что нам потребуется?

Чертеж готов? Теперь пора перейти к вопросу конструирования модели парусников из дерева и других материалов. Следует понимать, что судно, выполненное своими собственными руками, способно украсить дизайн вашего дома, добавив в него нотки романтики и морских путешествий. Подобный корабль может быть собран из готовых наборов. Об этом уже говорилось выше. Но всегда ведь интереснее проектировать самостоятельно.


модели парусников

Что нам потребуется для того, чтобы начать создавать модели парусников своими руками?

  1. Брусок, рейки из дерева.
  2. Бумага с высокой плотностью.
  3. Плотный картон.
  4. Нитроцеллюлозный клей.
  5. Нитроэмаль.
  6. Порошок зубной.
  7. Проволока, желательно тонкая.
  8. Набор ниток.
  9. Наждачная бумага.
  10. Нож.

Надо определиться с масштабом

Какие действия необходимо выполнить для того, чтобы сделать судно? В первую очередь потребуются чертежи моделей парусников. Для этого надо ознакомиться с судном, с его конструкцией, с историей. Выбрать масштаб. Обо всем этом более подробно уже было сказано. Трудностей данный процесс вызвать не должен. Следует только отметить, что надо тщательно подойти к выбору масштаба. Оптимальным вариантом является 1:500.

Создание корпуса

модели парусников из дерева

Корпус будущей модели корабля стоит вырезать, используя для этого прямоугольный деревянный брусок. Чтобы все действия выполнить с высокой точностью, потребуется воспользоваться картонными шаблонами. Их по очереди необходимо прикладывать к будущему корпусу. Начать рекомендуется с носовой части, а закончить, соответственно, кормой. Когда корпус будет вырезан, потребуется его обработать. Воспользуйтесь для этих целей наждачной бумагой. Надо понимать, что сгладить необходимо все шероховатости. Если на корпусе будут заметные трещины, воспользуйтесь шпатлевкой для того, чтобы заделать их. Сделать это вещество достаточно просто, используя зубной порошок и нитроцеллюлозный клей.

Создаем фальшборт и палубу

Для изготовления палубы стоит воспользоваться плотной бумагой либо картоном. Лучше всего подойдет глянцевый материал. Готовая палуба должна быть окрашена. Для этого стоит воспользоваться нитроэмалью. Цвет вы подбираете самостоятельно. Оптимальным вариантом является темно-красный оттенок. Именно он соответствует реальному цвету, присущему корабельному сурику. Для окраски стоит воспользоваться пульверизатором.

сборные модели парусников

Используя плотную бумагу или картон, потребуется сделать фальшборт. Его необходимо подогнать под размеры, характерные для палубы. С помощью клея надо прикрепить сделанный фальшборт. Сделать это необходимо встык к палубе. Его после этого следует окрасить вместе с корпусом. Ту часть корабля, которая будет располагаться под водой, желательно оформить в яркие цвета, которые будут соответствовать покраске прототипа.

Изготовление палубных надстроек

Какие еще действия потребуется выполнить, чтобы были получены сборные модели парусников? Все надстройки, которые должны располагаться на палубе, надо смастерить, используя куски тонкой фанеры. Вместо нее можно воспользоваться пенопластом. Готовые компоненты корабля надо оклеить цветной бумагой. Если парусник предполагает наличие люков, то надо сымитировать их крышки с помощью, например, марли. Наклеить ее надо на картон.

Для изготовления мачт стоит воспользоваться проволокой. Также можно склеить друг с другом деревянные палочки. Только следует понимать, что их предварительно потребуется обстругать. Это надо сделать для того, чтобы придать им нужную форму. Для создания такелажа стоит воспользоваться прочными нитками или тонкой проволокой.

Создание паруса

модели парусников своими руками

Осталось только создать парус. Для этого стоит воспользоваться белой бумагой. Ткань на сравнительно небольшой модели будет смотреться достаточно грубо и ненатурально. На бумажных парусах надо изобразить линии кроя, используя для этого острый карандаш. Когда все действия будут проделаны, вы получите парусник. Модель сборки полностью готова. Если есть желание, то можно соорудить простейшую подставку, используя для этих целей деревянные бруски. Хранить корабль следует в открытом шкафу. Желательно в стеклянном. Так можно защитить его от пыли и от случайных повреждений.

Когда нужен станок

В некоторых ситуациях не получится обойтись без станка. Но к его помощи лучше всего прибегать, когда есть соответствующий опыт не только в работе с ним, но и в моделировании кораблей. Итак, когда может потребоваться использование станка? Если реальная модель оснащена пушками, то и на модели их надо изобразить. И в этом деле без токарного оборудования обойтись не получится. Также работа со станком может потребоваться для того, чтобы сделать практически все точеные детали. А их может быть очень много.

Вместо заключения

Необходимо понимать, что создаваемое нами судно плавать не будет. Оно будет декоративным изделием. Поэтому и материалы можно использовать те, которые разрушаются из-за воздействия на них воды. Самое главное в моделировании – безупречное качество проделанной работы. И его легко можно рассмотреть в деталях.

парусник модели сборки

Хобби, которое предполагает процесс создания модели корабля, является достаточно увлекательным и полезным. Кропотливая работа способствует выработке усидчивости и терпения. Готовые модели могут восхищать долгое время. От них удастся получить положительный заряд. В данном обзоре была описана инструкция к тому, как сделать модель парусника своими собственными руками. Надеемся, что эта статья вам поможет в процессе конструирования.

Какие наиболее лучшие симуляторы корабля на ПК
Симуляторов различной техники на ПК существует огромное множество. Есть симуляторы грузовиков, легковых автомобилей, строительной техники, самолетов, танков, тракторов и т.д. А что же насчет симуляторов кораблей на ПК? На самом деле, хороших и ...
далее
Самостоятельная постройка яхты: пошаговая инструкция
Эта статья для тех, кто хочет самостоятельно построить яхту. Описание процесса возведения судна с советами по постройке предложены далее.
далее
Черная жемчужина: как изготовить корабль своими руками
О том, как при помощи простого карандаша и листа бумаги нарисовать знаменитый корабль Джека Воробья "Черная жемчужина" за один вечер, вы узнаете из данной статьи.
далее
Стройка кораблей. Судостроительная верфь. Судостроение
Судостроительная деятельность каждой морской державе необходима, и потому стройка кораблей практически никогда не прекращается. Любая деятельность в море всегда считалась делом весьма прибыльным, так обстоят дела и теперь.
далее
Список музеев Санкт-Петербурга. Главные музеи Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург – прекрасный город! Его красота и очарование неразрывно связаны с историко-культурным достоянием. Северная столица России славится своими музеями, восхитительными дворцами и удивительными архитектурными сооружениями. Да и сам Питер ...
далее
Санкт-Петербург, Васильевский остров: история
В статье описываются основные достопримечательности Васильевского острова в Санкт-Петербурге, история его застройки и другие сведения.
далее
Санкт-Петербург, Васильевский остров: история
Макет корабля «Меркурий» - славы русского флота
Чем марсель отличается от бизани? Где находится грот? Что такое гитовы и шкоты? На все эти вопросы должен знать ответы каждый, кто собрался строить макет корабля-парусника.
далее
Макет корабля «Меркурий» - славы русского флота
Классификация кораблей ВМФ России: краткое описание, виды и ранги
Классификация кораблей российского военно-морского флота очень подробная и объемная. Она включает в себя ранги, классы, подклассы. И везде - по несколько наименований. У каждого входящего в классификацию судна очень серьезная характеристика. И эта тема действительно интересная. А чтобы хотя бы немного начать в ней разбираться, следует вкратце рассказать о каждом ранге и о той технике, которая отличается наиболее впечатляющими характеристиками.
далее
Классификация кораблей ВМФ России: краткое описание, виды и ранги
Развтерапия для детей в Санкт-Петербурге. Куда пойти в Санкт-Петербурге с детьми?
Куда пойти в Санкт-Петербурге с детьми? Этот вопрос интересует не только гостей, но и жителей города. И действительно, отдых с детьми довольно специфичен. Ведь нужно, чтобы он был интересным, познавательным и запомнился ребенку надолго. Туристам следует ориентироваться на путеводители и выбрать самое лучшее развлечение для детей в Санкт-Петербурге. Делать это нужно, учитывая возраст и интересы ребенка, а также то время, которое вы можете потратить на его отдых.
далее
Развтерапия для детей в Санкт-Петербурге. Куда пойти в Санкт-Петербурге с детьми?
Военно-морской музей в Санкт-Петербурге. Музеи Питера
С 1709 года начинает свое существование военно-морской музей в Санкт-Петербурге. Именно тогда Петр I дал свое распоряжение основать некую Модель-камеру. Это словосочетание имеет нидерландские корни - model-kammer-комната моделей.
далее
Военно-морской музей в Санкт-Петербурге. Музеи Питера