Актер Михаил Козаков: краткая биография, фильмы, фото

Михаил Козаков, биография которого была полна творческих свершений, считался одним из самых видных актеров и режиссеров Советского Союза. Его знают зрители различных поколений: в советское время Козаков прославился благодаря роли в картине «Человек-амфибия», в наши дни снялся в серии комедийных фильмов «Любовь-морковь». Как начинался творческий путь Михаила Михайловича и какая роль для него стала последней?

Михаил Козаков (актер): биография. Ранние годы

Козаков – коренной петербуржец. Нет ничего удивительного в том, что из него получился отличный сценарист и режиссер, ведь отец Михаила был профессиональным писателем, а мать - редактором. Маму будущего артиста неоднократно арестовывали за то, что она не хотела применять жесткую идеологическую редактуру к доверенным ей книгам и литературным материалам.


михаил козаков Родители никогда не ругали Михаила. Своё воспитание они осуществляли путем долгих разговоров и обсуждения различных тем. Также они приобщали своего сына к чтению художественной литературы.

Михаил Козаков после окончания школы поступил в хореографическое училище. Когда молодой человек понял, что его на самом деле привлекает актерская профессия и режиссура, он отправился получать второе высшее образование в школу-студию МХАТ.

Михаил Козаков: фото, начало карьеры

Видного юношу, наделенного бесспорным талантом, не могли не заметить режиссеры. Михаил Козаков впервые попал на съемочную площадку еще будучи студентом: в 1956 г. он дебютировал в фильме «Убийство на улице Данте», где вместе с ним первые свои роли сыграли Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский. Козакову повезло, и он сходу получил главную роль. Режиссером-постановщиком картины был Михаил Ромм, известный также своими работами «Адмирал Ушаков» и «Урок истории».


козаков михаил михайлович После такого удачного дебюта Козаков стал появляться в кино регулярно: «Вдали от Родины», «Евгения Гранде», «Балтийское небо», «Человек-амфибия». И всегда ему доставались видные роли. Имя Козакова никогда не «болталось» среди актеров-эпизодников.

Помимо этого, у Михаила Михайловича удачно складывалась карьера в театре: долгое время он служил в «Современнике» и в Театре на Малой Бронной. Молодой человек работал на театральном поприще не только как актер, но и в качестве режиссера.

Также Козаков является постановщиком 21 телевизионного фильма, среди которых известные всем «Покровские ворота» и «Безымянная звезда». Зачастую режиссер сам писал сценарии к своим картинам.

«Соломенная шляпка»

Михаил Козаков, фильмография которого пестрит картинами, ставшими классикой советского кино, в 1974 г. снялся в музыкальной комедии «Соломенная шляпка» с такими звездами кинематографа, как Андрей Миронов («12 стульев»), Владислав Стржельчик («Крушение империи») и Людмила Гурченко («Карнавальная ночь»). Самому Козакову досталась комедийная роль некоего виконта де Розальба, который имел странную привычку сочинять пасторальные романсы о жизни юных мальчиков.


михаил козаков актер В веселом водевиле о жизни ловеласа Леонидаса Фадинара также снялись Зиновий Гердт («Золотой теленок»), Ефим Копелян («Неуловимые мстители»), Екатерина Васильева («Обыкновенное чудо») и Алиса Фрейндлих («Служебный роман»).

Режиссером-постановщиком картины стал Леонид Квинихидзе, который снял фильмы «Небесные ласточки» и «Мери Поппинс, до свидания!».

«Здравствуйте, я ваша тетя!»

Михаил Козаков часто снимался в комедиях, несмотря на то, что обладал несомненным даром драматического актера. Одной из самых запоминающихся его работ можно назвать образ полковника Фрэнсиса Чеснея в комедийном фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!».

михаил козаков актер биография Картина Виктора Титова была тут же разобрана зрителями на цитаты. С непередаваемой иронией и комизмом произнес несколько запоминающихся фраз и персонаж Козакова: «Я старый солдат и не знаю слов любви», «…люблю трогательную музыку. Сыграйте нам военный марш!»

Вместе с Михаилом Козаковым в этом фильме также снимались Александр Калягин, Армен Джигарханян и Олег Шкловский.

«Синдикат-2»

Особенными в карьере актера можно назвать 80-е годы, поскольку в этот период он играет в трех картинах подряд одну и ту же роль: Феликса Дзержинского. Впервые Михаил Козаков предстал перед зрителями в этом образе в многосерийном фильме «Синдикат-2», посвященном работе чекистов.

михаил козаков биография Действие происходит в 20-х гг. прошлого века. Офицеры из комиссии по борьбе с контрреволюционерами узнают, что в Советском Союзе и за его пределами действуют некие террористы во главе с Борисом Савинковым. Они придумывают хитроумную операцию, итогом которой должен был стать полнейший разгром контрреволюционеров.

Вместе с Михаилом Козаковым в фильме снимался Евгений Лебедев («Два капитана»), литовский актер Антанас Барчас, Харий Лиепиньш («Долгая дорога в дюнах»), Андрей Мартынов («Капитанская дочка») и Борис Соколов («Звезда пленительного счастья»).

«Государственная граница»

Козаков Михаил Михайлович в роли Феликса Дзержинского снова появился в том же 80-м г., но уже в другом популярном сериале - «Государственной границе».

Этот фильм получил премию КГБ СССР, поскольку снова сюжетом обращался к защитникам государственного покоя – на этот раз к жизни советских пограничников. Всего было снято восемь фильмов. Михаил Козаков появился только во втором, который получил название «Мирное лето 21-го года».

Согласно динамично развивающемуся сюжету, пограничный советский город захватили сторонники белой гвардии при поддержке польской разведки. Перед чекистами стоит задача выбить противника из населенного пункта. Этой операцией руководит лично товарищ Дзержинский в исполнении Михаила Козакова.

Актер настолько убедительно смотрелся в образе основателя и главы ВЧК, что ему пришлось сыграть Дзержинского еще раз - в 1981 г., но уже в картине «Двадцатое декабря».

«Смерть Таирова»

В 2004 г. Козаков Михаил Михайлович воплотил на экранах образ известнейшего советского режиссера Таирова в фильме «Смерть Таирова». Картину снимал Борис Бланк, который на протяжении всей своей карьеры участвовал в создании фильмов в основном как художник. В качестве режиссера-постановщика Бланк в советский период выступил только при работе над фильмом «Человеческий голос». Зато после 90-х Борис Лейбович снял целый ряд картин, в том числе и упомянутую в подзаголовке.

Судьба режиссера Таирова была непростой, поэтому является ценной находкой для сценариста: с 1904 г. Александр Яковлевич играл в театре, с 1908 г. начал ставить спектакли, в 1914-м создал свой собственный Камерный театр. Однако в 49-м советские власти закрыли «детище» Таирова, чего режиссер не смог вынести и попал в психиатрическую больницу. В 1950 году знаменитый актер и режиссер скончался.

Фильм заслуживает похвалы не только из-за прекрасной игры актеров Михаила Козакова и Аллы Демидовой - на высоте оказалась и работа художника по костюмам, которая была отмечена премиями «Ника» и «Золотой орел».михаил козаков фото

«Любовь-морковь»

Михаил Козаков – актер, который продолжал активно сниматься вплоть до своей кончины в 2011 г. Последней его киноработой стала роль доктора Когана в комедии «Любовь-морковь 3». Козаков сыграл доктора-волшебника во всех трех частях, но в последней не успел себя озвучить, поэтому за него это сделал его сын – актер Кирилл Козаков.

По сюжету доктор Коган - это человек, который полностью перевернул семейную жизнь Марины (Кристина Орбакайте) и Андрея Голубевых (Гоша Куценко). В первой картине пара приходит на прием к нему сама, поскольку не может восстановить былые чувства. Коган помогает наладить взаимопонимание в семье, поменяв Марину и Андрея телами. В последующих частях он проворачивает подобный трюк с их детьми, а также тещей и тестем. На этой веселой и жизнерадостной комедийной работе и закончилась карьера известного актера и режиссера – Михаила Козакова.михаил козаков фильмография

Личная жизнь

Михаил Козаков – актер, который был женат пять раз.

Первой его избранницей стала Грета Таар, с которой он вместе учился в школе. Грета в свое время работала костюмером на "Мосфильме". Она родила Козакову двоих детей – Катерину (впоследствии стала филологом) и Кирилла. Сын пошел по стопам отца и стал известным российским актером. Его можно увидеть в сериале «Графиня де Монсоро» в роли герцога Анжуйского, а также в фантастической картине «Вычислитель».

В 1968 г. Козаков женился на Медее Берелашвили. Их совместная дочь Манана Козакова стала известной грузинской актрисой. В 71-м актер связал себя узами брака уже с другой женщиной – переводчицей Региной Быковой. Совместных детей пара не нажила. Зато двоих деток родила Козакову Анна Ямпольская, с которой он сожительствовал в Израиле. С 2006 г. и до конца своих дней Михаил Козаков жил с Надеждой Седовой.

У режиссера еще при жизни было пятеро внуков. Так что можно смело сказать, что Михаил Козаков оставил после себя целую династию.

Миша Казаков - Полежайкин из Папиных дочек
Многих юных девушек волнует вопрос о том, кто исполняет роль Полежайкина в сериале «Папины дочки». В нашей статье вы узнаете, как зовут актера, а также удивительные истории из его жизни.
далее
Здравствуйте, я ваша тетя: актерский состав, фото
Особое место среди комедий советского периода занимает картина «Здравствуйте, я ваша тетя». Актеры и режиссер проекта чуть ли не впервые в истории советского кинематографа обратились к комическому приему переодевания мужчины в женщину, а также ...
далее
Российский актер Юрий Куценко: краткая биография, фильмы и интересные ...
Те зрители, которые не очень хорошо знакомы с творчеством этого актера, сразу же представляют себе его лицо, лишь только услышат название, возможно, самых известных картин с его участием: «Параграф 78» (роль Гудвина), «Последний уикэнд» (роль ...
далее
Театр Моссовета: исторические факты, репертуар, труппа, отзывы
Театр имени Моссовета входил в число старейших в столице. Его репертуар включает и драмы, и комедии, и музыкальные постановки. В труппе работает целая плеяда знаменитостей.
далее
Ариадна Шенгелая - биография, личная жизнь и интересные факты
В 60-е годы прошлого века Ариадна Шенгелая (зрители запомнили ее по ролям в картинах "Гранатовый браслет" и "Выстрел") считалась одной из популярнейших актрис советского кинематографа.
далее
Леонид Квинихидзе: 4 картины режиссёра, о которых знает каждый
Леонид Квинихидзе – известный советский режиссёр, который снял немало увлекательных и всеми любимых картин. Какие же четыре фильма авторства Квинихидзе знает каждый бывший советский гражданин?
далее
Леонид Квинихидзе: 4 картины режиссёра, о которых знает каждый
Ольга Антонова: краткая биография и личная жизнь
Ольга Антонова – известная актриса, снявшаяся более чем в 30 фильмах. Она внесла немалый вклад и в развитие театрального искусства. Хотите узнать больше о ее биографии? Вас интересует личная жизнь артистки? Тогда рекомендуем изучить содержание статьи.
далее
Ольга Антонова: краткая биография и личная жизнь
«Дума о Ковпаке»: актерский состав и особенности фильма
Сегодня мы поговорим о фильме «Дума о Ковпаке». Актеры и роли будут рассмотрены далее. Речь идет о советской кинотрилогии. Она посвящена С. А. Ковпаку. Также лента повествует о партизанском соединении, которым руководил этот человек в период Великой Отечественной войны.
далее
«Дума о Ковпаке»: актерский состав и особенности фильма
Знакомьтесь – актер Андрей Казаков
Сегодня этот актер очень востребован и популярен в отечественном кинематографе. Знакомьтесь – Андрей Казаков.
далее
Знакомьтесь – актер Андрей Казаков
Интересная фильмы актера Олега Меньшикова
Олег Меньшиков – популярнейший актер театра и кино. Его талант, бесспорно, многогранный. Обширна и интересна фильмография Олега Меньшикова. За свою кинокарьеру он успел сняться в огромном количестве разноплановых картин.
далее
Интересная фильмы актера Олега Меньшикова