Екатерина Арагонская: краткая биография, фото

Дочь монаршей четы, объединившей Испанию, превратив ее в могучую европейскую державу, и королева Англии - Катерина Арагонская была любима как на малой родине, так и на Альбионе за скромность, честность и доброту.

Генеалогия

екатерина арагонская

Екатерина Арагонская происходила из влиятельной испанской династии Трастамара. Свое имя она получила в честь прабабушки по материнской линии Екатерины Ланкастерской. Инфанта была дальней родственницей Джона Гонта, от незаконнорожденного сына которого произошла династия Тюдоров. Фактически Екатерина Арагонская состояла в родстве со своим мужем.

Также Екатерина была сестрой Хуана Астурийского, наследника престола Испании, но умершего от лихорадки в возрасте 19 лет. Старшими сестрами инфанты были королева Португалии Изабелла Астурийская, королева-консорт Португалии Мария Арагонская и королева Кастилии Хуана I Безумная.


Екатерина Арагонская: биография

екатерина арагонская фото

Екатерина Арагонская родилась 16 декабря 1485 года и приходилась младшей дочерью Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому. Девочку с детства готовили стать королевой Англии, поскольку Фердинанд заключил контракт с королем Англии Генрихом VII – первым правителем династии Тюдоров.

В 15 лет Катерина вышла замуж за 11-летнего болезненного принца Уэльского Артура, наследника престола. Всего через полгода он умер, так и не исполнив супружеского долга. Екатерина Арагонская осталась вдовствующей принцессой со скромным пособием и неопределенным будущим.

В возрасте 23 лет испанская инфанта вышла замуж за взошедшего на престол Генриха VIII. Екатерина была старше супруга на 6 лет, но это не помешало ей долгое время прожить с Генрихом в согласии. Для народа она стала любимой королевой, завоевала уважение большинства придворных и была верной спутницей и соратницей своего короля и мужа.


Из шести детей, рожденных королевой, до совершеннолетия дожила лишь одна девочка. Дочь Екатерины Арагонской – Мария в будущем станет первой женщиной-монархом, вступившим на престол официально. Однако Генрих VIII страстно желал наследника мужского пола, понимая, что после шестых родов его жена вряд ли сможет снова забеременеть, король начал бракоразводный процесс.

Развод с Генрихом Екатерина не признала до конца своих дней, оставаясь верной супругу, она признавалась, что все еще любит его и писала Папе Римскому с просьбой не забывать о ней и о Генрихе и молиться о грешной душе короля Англии. Екатерина Арагонская умерла 7 января 1536 года.

Жизнь в Испании

екатерина арагонская биография

В детстве Екатерина часто переезжала с места на место, поскольку королева Изабелла не желала расставаться с детьми, особенно с девочками, и строго следила за их образованием. Все дочери испанской королевской четы были с малых лет помолвлены с наследниками престолов и поэтому готовились к управлению государством.

Детство и юность Екатерины Арагонской проходили в эпоху расцвета гуманитарных наук и идеалов Возрождения. Наставником инфант и принца Хуана был Алессандро Джеральдини. Королева Изабелла настаивала, чтобы образование ее дочерей было на уровне того, что получал наследник престола, поэтому девочки были чрезвычайно умны, образованы, начитаны и знали древние языки, включая латынь и древнегреческий. По рекомендации придворных английского короля Генриха VII, Екатерина Арагонская стала учить французский язык. Инфанта была обучена придворным манерам, бальным танцам, а также шитью и вышивке. По данным современников, даже будучи королевой, она сама штопала рубашки мужа.


Екатерина обладала необычным для испанки внешним видом: светлыми волосами с рыжеватым оттенком, серыми глазами и бледной кожей с легким румянцем. Ее образ был запечатлен именитыми художниками эпохи Возрождения. Многие из них были поражены уникальной внешностью, которой обладала Екатерина Арагонская. Фото ее портретов (см. выше) доказывают, что инфанта была больше похожа на англичанку, чем на испанку.

Помолвка и замужество с Принцем Уэльским - Артуром

королева екатерина арагонская

Как только Екатерине исполнилось 15 лет, в силу вступил договор, который ее отец заключил с Генрихом VII, когда инфанте было всего три года. Молодая невеста отправилась с небольшой свитой и половиной приданого в Англию, где ее встретила королевская семья.

В 1501 году Екатерина вышла замуж за 11-летнего наследника английского престола принца Артура, но этому браку не суждено было продлиться долго. Сразу после свадьбы Екатерина отправилась за мужем в Уэльс, где Артур управлял вверенными территориями, оправдывая титул принца Уэльского.

Через полгода молодожены заболели потницей. Екатерина вскоре оправилась, а вот принц Артур скончался через семь месяцев после свадьбы, оставив после себя молодую вдову. Судьба Екатерины Арагонской после смерти мужа была чрезвычайно неопределенной, так как девушка оставалась пешкой в политической игре своих родителей и короля Англии.

Брак с Генрихом VIII

екатерина арагонская и генрих 8

В 1509 году на престол ступил Генрих VIII, который практически сразу женился на Екатерине. Сведения о причинах женитьбы разнятся, одни утверждают, что Генрих любил Екатерину, другие – что молодой король не осмелился противиться указу умирающего отца. В чем бы ни заключались истинные причины брака, Екатерина Арагонская и Генрих 8 прожили в мире и согласии почти 20 лет.

Первые годы брака королева Екатерина Арагонская исполняла роль посла Испании, возложенную на нее Фердинандом в 1507 году, однако Генрих настаивал на том, что предназначение Екатерины заключалось в рождении наследника. Первая беременность королевы завершилась преждевременными родами, а вторая произвела на свет здорового мальчика Генриха, герцога Корнуолльского. Мальчик умер через два месяца.

Во время французско-английской войны 1513 года Генрих покинул Англию, уехав на континент. Он назначил Екатерину Арагонскую регентом, временно передав ей бразды правления государством. Во время отсутствия короля Екатерина успешно подавила восстание шотландских лордов, приговорив к смерти их предводителя.

Предпосылки для развода

дочь екатерины арагонской мария

За годы супружеской жизни с Генрихом VIII Екатерина была беременна шесть раз, но из всех ее детей выжила лишь одна дочь, названная в честь сестры Генриха Марией. После шестых и снова неудачных родов король отчаялся получить наследника от Екатерины и стал строить планы на бракоразводный процесс.

С 1525 года король увлекся Анной Болейн, младшей дочерью одного их придворных лордов. С этого момента начались попытки расторгнуть брак на основании того, что Екатерина больше не может родить королю наследника. Эта причина, однако, не являлась легитимной и каноничной по правилам католической церкви, к которой в то время принадлежала Англия. Папа Римский Климент VII отказал Генриху в разрешении на развод, и король решился сообщить Екатерине о своих планах.

Расторжение брака

дочь екатерины арагонской

В разговоре с королевой Генрих назвал их союз греховным, поскольку Екатерина была женой его брата и попросил ее аннулировать брак и податься в монастырь, на что Екатерина отреагировала возмущенным отказом. Король был вынужден начать официальное церковное разбирательство, которое затянулось на пять лет.

В 1534 году Генрих VIII надавил на парламент и объявил себя главой новой Англиканской церкви, что позволило ему расторгнуть брак с Екатериной Арагонской, лишив ее титула королевы, а их дочь Марию права на наследование престола.

Жизнь после развода с королем

екатерина арагонская

После развода Екатерина была отослана от двора с небольшой свитой. Ей было запрещено общаться с дочерью, а все визиты к ней должны были быть одобрены королем. Несмотря на решение суда о разводе, Екатерина до самых последних дней считала себя королевой Англии и единственной законной женой Генриха VIII. Кроме Екатерины у Генриха было еще пять жен, двух из которых (Анну Болейн и Кейт Говард) король приговорил к смертной казни.

С 1535 года Екатерина Арагонская, официально именуемая вдовствующей принцессой Уэльской, жила в графстве Кембриджшир, пользуясь относительной свободой и уважением немногочисленной свиты и слуг. Через год после переезда в Кембриджшир Екатерина умерла. Вокруг достаточно неожиданной кончины бывшей королевы ходили упорные слухи об отравлении. В убийстве подозревали как действующую королеву Анну Болейн, так и самого Генриха VIII.

Королева Англии Мария Кровавая: краткая биография, годы правления
По истории ее царствования написано множество книг, а интерес к ее личности не угасает и по сей день. Несмотря на то что в Англии день ее смерти (в этот же день Елизавета I взошла на престол) отмечали как национальный праздник, эта женщина не была ...
далее
Кинорежиссер Катрин Брейя. Кино на грани запрета
Катрин Брейя – известный скандальный кинорежиссер, кинодраматург и писательница. Она признана мировой кинообщественностью любительницей нестандартных подходов к эротическому кино. Многие считают смелую француженку отчаянной феминисткой.
далее
Кинорежиссер Катрин Брейя. Кино на грани запрета
Кэтрин Говард: краткая биография, история и интересные факты
Упоминание о пятой из шести жен короля Англии Генриха VIII, Кэтрин Говард (Queen Catherine Howard), часто можно найти в литературе под прозвищем "рза без шипов". Говорят, что ее таким образом называл венценосный супруг. Генрих женился на ней сразу же после того, как был аннулирован его брак с пятой женой, Анной Клевской. А через два года после венчания Кэтрин Говард - жена короля Англии - была обезглавлена по приказу собственного мужа. Ее обвинили в прелюбодеянии и измене.
далее
Кэтрин Говард: краткая биография, история и интересные факты
Канарис Вильгельм Франц: краткая биография и судьба
Канарис был удачливым моряком, а позже дослужился до главы немецкой разведки. Он оставался на службе Третьего Рейха, несмотря на негативную оценку Гитлера. Из-за нее начальника абвера арестовали и казнили.
далее
Канарис Вильгельм Франц: краткая биография и судьба
Королева Испании. Самые знаменитые королевы Испании
Испания возникла на карте мира лишь в конце XV века, после Кастильско-Арагонской унии 1479 года. А до той поры на Пиренейском полуострове существовало несколько отдельных государств.
далее
Королева Испании. Самые знаменитые королевы Испании