Маршал Конев: краткая биография, заслуги, семья

Маршал Конев является одним из самых известных людей 20-го столетия. Знаменитый советский полководец внёс неоценимый вклад в Победу. Под его руководством разрабатывалось множество стратегически важных операций Великой Отечественной войны. Его имя известно каждому человеку на постсоветском пространстве. "Маршал Конев: краткая биография" обязательна к прочтению для всех студентов военных академий.

Юность

Маршал Конев родился 28 декабря 1897 года в Вологодской губернии. Семья Ивана состояла из простых крестьян. Будущий полководец окончил училище и уже с подросткового возраста трудился на лесных работах. Это тяжелое занятие он сочетал с обучением и саморазвитием. В 19 лет Ивана призвали в армию. Сначала он проходил обучение в столичной академии. Через год его отправили на Запад для участия в боях против германских и австро-венгерских войск. Так началась военная карьера великого человека.


Маршал Конев

В сражениях на Юго-Западном фронте, где нёс службу будущий маршал Конев, русские войска несли огромные потери. За первые 2 года Первой мировой войны коалиция сил Тройственного союза продвинулась на сотни километров, практически выходя к Днепру. Одно из самых знаменитых событий на этом участке – Брусиловский прорыв. После череды крупных поражений император приказал провести наступательную операцию в районе Луцка. Это входило в общий план Антанты. Операция началась в конце весны 1916 и закончилась осенью крупным поражением австро-венгерских сил. Будущий маршал Конев принимал в прорыве непосредственное участие.

После войны

Иван был демобилизован зимой 1918 года. Выросший в крестьянской семье, он прекрасно видел неравенство между рабочими и буржуазией в Российской Империи. Поэтому сразу после приезда вступил в партию большевиков. Опыт, полученный на полях сражений Первой мировой, позволил ему стать комиссаром в Никольске. Он участвовал в гражданской войне, преимущественно на Востоке. Там отряды вверенных ему красноармейцев бились с частями "белых" и японцев.


маршал Конев биография

При планировании операций будущий маршал Конев проявил себя как выдающийся полководец. Он прекрасно справлялся с поставленными задачами и нередко брал инициативу на себя. Помимо боевых заслуг, он отличился и в вопросах строительства нового государства.

Маршал Конев: биография. Межвоенный период

Иван был предан идеям коммунизма. К его словам всегда прислушивались товарищи по партии. Он участвовал в 10-ом съезде Рабоче-крестьянской партии. Там было принято решение о штурме Кронштадта, где обосновались мятежники. После окончания гражданской войны и стабилизации ситуации в стране Конев всецело посвящает себя военному искусству. Он обучается в Высшей военной академии. Там его переводят в особую группу.

С учетом боевого опыта уже в 1935 году Иван становится командиром дивизии. Его отправляют в Монголию, где он находится до начала 40-х годов. Во время службы на Востоке Конев много читает и изучает все тонкости командования армией. Про его первую жену мало что известно. Они познакомились во время гражданской войны. Раненый Конев сразу влюбился в молодую Анну и вскоре они поженились. Современники связывают это событие с молодостью Ивана. В гражданскую войну чувства переполняли молодых красноармейцев, поэтому полевые браки были отнюдь не редкостью. Влюбленные прожили вместе 20 лет, после чего расстались. Для многих это стало неожиданностью.


маршал Советского Союза Конев

О личной жизни командира сослуживцы не решались разговаривать, если рядом находился Маршал Конев. Семья была для него убежищем, тихой пристанью, в которой он мог отдохнуть после тяжелых будней войны, и которая заняла у него почти половину жизни. Анна же любила открытые приёмы и шумные застолья. Поэтому многие историки считают, что именно это стало причиной разрыва союза.

Начало Великой Отечественной войны

В 1941 году Маршал Конев стал генерал-лейтенантом Красной Армии. Вверенная ему 19 дивизия сразу после формирования была отправлена на юг. В это время нацисты стремительно прорывались по территории Белоруссии. Основные рубежи обороны были расположены за Днепром, у западных границ СССР, поскольку именно там ожидался основной удар. Внезапное вторжение через, казалось бы, непроходимую болотистую местность Белоруссии вызвало панику в рядах Красной Армии. Поэтому опытный Конев был отравлен на Западный фронт для усиления группы войск.

В середине июля пал Витебск. Огромное количество военнослужащих оказалось в окружении. Тогда начальник генерального штаба нацистов Гальдер доложил, что война против России выиграна за 2 недели. По его мнению, дальнейшее сопротивление не сможет остановить Вермахт.

Провал обороны под Вязьмой

Третий Рейх нацелился на Москву. На пути немцев стоял Смоленск. Бои за город продолжались более двух месяцев. Хорошо подготовленный противник наступал в трёх направлениях. Спешно формирующиеся части советской армии не успевали отразить наступление. В результате боёв несколько дивизий попали в "котлы". Маршал Конев Иван Степанович в составе 19-й армии был также окружен.

маршал Конев Иван Степанович

После потери связи командование считало, что полководец погиб или попал в плен. Но Иван Степанович сумел организовать отход и вывел штаб, а также полк связи к своим. Его действия во время Смоленского сражения вызвали одобрение у самого Сталина. Поэтому вскоре Конева назначили командующим Западным фронтом.

Наиболее сложные операции

Так сложилась, что советскими частями, которые принимали участие в самых неудачных операциях, неизменно командовал маршал Конев. Биография полководца насчитывает огромное количество сложных периодов. Но именно три года Второй мировой войны стали настоящим испытанием для Конева.

Осенью немцы вышли к рубежам обороны перед Москвой. Тут командовал Конев. Группа немецких армий "Центр" нанесла рассекающий удар, и более полумиллиона человек оказались в "котле" под Вязьмой. Это поражение является наиболее крупным за всю войну. По приказу Сталина была сформирована специальная группа для рассмотрения инцидента. На некоторое время над Коневым нависла угроза расстрела. Тогда спас его Жуков. После Вяземской трагедии немцы вплотную приблизились к столице СССР. И лишь усилиями срочно переброшенных частей Красной Армии и наспех вооруженным ополчением удалось отбить их атаку. Конев участвовал в разработке Калининской операции.

маршал Конев краткая биография

После этого под началом Ивана Степановича была проведена ещё одна печально известная Ржевская операция, где Красной Армии противостояли нацистские соединения под командованием гения обороны – Моделя.

Наступление Красной Армии

После череды неудач Конева сняли с должности командующего фронта. Но уже через год он показал себя в самой масштабной танковой битве в истории человечества – сражении под Курской дугой. Далее, маршал Советского Союза Конев возглавлял наступление в Львовском направлении. За заслуги перед Родиной он был награждён званием Героя СССР.

Дети маршала Конева

В 1944 году Конев освобождал Прагу и другие территории Европы, оккупированные Рейхом. Он сумел быстро выбить немцев из Силезии, где нацисты намеревались разрушить промышленные районы Польши. За особые успехи в наступательных операциях Конев был во второй раз награждён званием Героя Советского Союза.

Дети маршала

Дочь маршала Конева выпустила серию воспоминаний об отце после его смерти. Там она привела малоизвестные факты из личной жизни полководца. Также в тексте упоминались выдержки из мемуаров самого Маршала Конева. Собрание представляет собой также и историческую ценность, поскольку косвенно раскрывает секреты планирования самых важных операций Великой Отечественной войны. Дети маршала Конева проживали преимущественно в Москве. Сын Гелий также был военным.

Кремлевская площадь Вологды: исторические факты, фото, ...
Богата Вологодчина чудесными историческими и архитектурными памятниками. Вологда, особенно историческая центральная часть, вокруг которой разрастался город, является чудесным местом отдыха туристов. Здесь расположено множество ...
далее
Вяземский котел – малоизвестная страница истории войны
Потерявшие снабжение, связь и командование советские дивизии, попавшие в Вяземский "котел", сражались до последнего. Только продолжалось это недолго, и вскоре по дорогам запылили многотысячные колонны пленных.
далее
Сандомирский плацдарм на Висле (1944)
Летом 1944 года Советская армия захватила Сандомирский плацдарм. Этот важный пятачок земли на берегу Вислы стал отправной точкой дальнейшего наступления на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
далее
Галина Александровна Жукова: краткая биография и фото
Сегодня много пишут о Великой Отечественной войне. В большинстве воспоминаний фигурирует имя маршала Победы – Георгия Жукова. Памяти его второй жены, которую звали Галина Александровна Жукова, и посвящена эта статья.
далее
Генерал Ватутин. Ватутин Николай Фёдорович - Герой Советского Союза
Ватутин Николай Федорович появился на свет в 1901 году, 16 декабря, в селе Чепухино (сегодня это село Ватутино, расположенное в Белгородской области). Он родился в многодетной крестьянской семье, в которой, кроме Николая, было еще восемь детей. ...
далее
Освобождение Праги советскими войсками. Освобождение Праги от фашистов
Освобождение Праги в наши дни вызывает множество споров и дискуссий. Историки разделились на три лагеря. Одни считают, что от фашистов город очистили местные повстанцы, другие говорят о блестящем наступлении власовцев, третьи делают акцент на решающих манёврах советской армии.
далее
Освобождение Праги советскими войсками. Освобождение Праги от фашистов
Маршал Баграмян Иван Христофорович: краткая биография, фото, цитаты, награды
Баграмян Иван Христофорович, краткая биография которого представлена в этой статье, родился в 1897 году, 20 ноября, в селе Чардахлы, находящемся на территории Азербайджана, неподалеку от Елизаветполя. Он был выходцем из бедной семьи. Отец его работал железнодорожником. Иван сам выучился грамоте. Он получил свое первое образование в церковно-приходской армянской школе.
далее
Маршал Баграмян Иван Христофорович: краткая биография, фото, цитаты, награды
Узнаем как происходило освобождение Праги (Пражская операция)? Пражская операция: итоги
В результате Пражской операции Красная армия освободила столицу Чехословакии и таким образом завершила Вторую мировую войну в Европе. Город был очищен от сил Вермахта уже на следующий день после подписания Германией акта о капитуляции.
далее
Узнаем как происходило освобождение Праги (Пражская операция)? Пражская операция: итоги