Сокольническая линия метро. Сокольническая линия: станции

Сокольническая линия метро пересекает почти все остальные ветки, а потому является одной из самых важных городских артерий. Именно на ее станциях находятся почти все значимые объекты Москвы - главный вуз, Красная площадь, парк имени Горького и т. д. Что она представляет собой сегодня, и что будет с ней дальше?

История строительства

Именно Сокольническая линия стала так называемой пробой пера, когда в 1931 году было решено, что в Москве должен появиться новый вид транспорта - метрополитен. Вскоре на Русаковской улице была заложена шахта, а первый поезд проехал по участку до станции "Парк Культуры" уже в 1935 году - строительство шло ударными темпами. Протяженность пути на тот момент составила 11,6 километра, а название вплоть до 1990 года было "Кировско-Фрунзенская линия".


Во второй половине 1950-х строительство было продолжено, в 1959 году открылась станция "Ленинские горы", расположенная на Лужнецком мосту через Москву-реку. К 1963 году был построен участок вплоть до станции, совсем недавно бывшей конечной - "Юго-Западной". Тогда же была открыта "Преображенская площадь", охватившая восточные районы Москвы.

сокольническая линия

Позднее, в 1980-х, построены "Черкизовская" и "Улица Подбельского", введено в дело новое депо, значительно разгрузившее всю ветку. В таком виде Сокольническая линия и просуществовала практически до сегодняшнего дня - в конце 2014 года была открыта станция "Тропарево", ставшая новой конечной на юго-западной хорде.

Текущее состояние

На данный момент Сокольническая линия метро насчитывает 20 станций. Ее общая протяженность составляет более 28 километров. Еще две станции находятся на этапе строительства, их открытие планируется в 2016 году. В середине 2014 года "Улица Подбельского" была переименована в "Бульвар Рокоссовского", к чему на конец 2015 привыкли еще не все, а потому старое название также упоминается на картах.


Среднее время поездки по всей ветке составляет 40 минут, ежедневно она принимает около миллиона пассажиров. С Сокольнической можно напрямую пересесть на 8 других линий, так что она является крайне удобной для многих москвичей. В дальнейшем планируется сделать еще и пересечение с Калининской веткой в районе "Кропоткинской".

сокольническая линия метро

"Комсомольская"

В целом очевидно, что первая ветка строилась изначально как транспортная артерия. Станции Сокольнической линии метро не отличаются красотой и изяществом московской подземки, знаменитой на весь мир. Любопытной для туристов можно назвать разве что "Комсомольскую", да и то, соседняя с ней станция, расположенная на Кольцевой ветке, гораздо более привлекательна внешне.

Тем не менее, именно "Комсомольская" является очень важным транспортным узлом, ведь над ней расположено сразу 3 вокзала, принимающих жителей Подмосковья каждое утро.

сокольническая линия станции

"Воробьевы горы"

Эта уникальная станция была открыта в начале 1959 года, однако уже в 1983-м ей понадобилась реконструкция из-за того, что в ходе строительства Лужнецкого моста, на котором она расположена, был допущен ряд ошибок. В 1960-х конструкция начала постепенно разрушаться из-за динамических нагрузок и стремления к удешевлению строительства. Почти 20 лет станция пустовала. Движение велось по временным мостам. Активная фаза реконструкции пришлась уже на 2000-е, и в конце 2002-го станция "Воробьевы горы" вновь открыла свои двери для пассажиров, будучи фактически отстроенной заново.


Станция является по-своему красивой - проектировщики решили воспользоваться уникальным расположением и сделали стены прозрачными, так что прямо из вагонов открывается вид на Москву-реку, стадион "Лужники" и парк. Кроме того, вдоль путей, за пределами собственно линии, есть пешеходные переходы, и можно наблюдать за движением поездов, стоя на мосту.

станции сокольнической линии метро

Достопримечательности

Немало километров под землей преодолевает Сокольническая линия. Станции, которые лежат на ней, построены под многими важными столичными объектами. Например, над "Черкизовской", расположенной довольно неудобно, стоит стадион "Локомотив", рядом с "Сокольниками" - одноименный парк. Как уже было упомянуто, "Комсомольская" с площадью трех вокзалов образует важный транспортный узел, над "Лубянкой" находятся центральный магазин "Детский мир" и ряд важных государственных учреждений. "Охотный ряд" располагается в непосредственной близости к Кремлю и Красной площади - сердцу столицы. Библиотека имени Ленина находится над этой станцией.

Рядом с "Кропоткинской" высится храм Христа Спасителя и неподалеку стоит музей имени Пушкина, а в сторону следующей станции тянется "золотая миля" - Остоженка. Рядом с "Парком Культуры" находится одна из самых популярных в Москве рекреационных зон. Наконец, вблизи "Университета" располагается главный вуз страны - МГУ. Конечно, рядом со станциями Сокольнической линии находится еще очень много любопытных и важных объектов, но перечислить их все не представляется возможным.

закрытие сокольнической линии

Закрытие станций

Время от времени руководство метрополитена ограничивает или вовсе прекращает движение на некоторых участках. Так, частичное закрытие Сокольнической линии на участке от "Комсомольской" до "Парка Культуры" состоялось в субботу, 10 октября 2015 года, и длилось примерно сутки. В это время рабочие проверяли и ремонтировали различные системы, чтобы обеспечить в остальное время бесперебойную работу метрополитена. Все остальные станции работали в обычном режиме.

Кроме того, согласно специальному графику, для ремонтных работ в период с 14 по 15 и с 28 по 29 ноября будет закрыт один из вестибюлей станции "Юго-Западная". Ожидается, что в течение 2016 года может быть произведено кратковременное закрытие метро Сокольнической линии в связи с введением в эксплуатацию новых станций.

закрытие метро сокольнической линии

Перспективы развития

Уже в 2016 году Сокольническая ветка, как ожидается, удлинится на 2 новые станции, расположенные на юго-западе столицы. В плане развития метрополитена до 2020 года есть дальнейшее продление участка еще на 2 перегона. В основном дальнейшее развитие ветки связано со строительством третьего пересадочного контура, который должен будет вовлечь в активное использование станции "Черкизовская" и "Проспект Вернадского".

После 2020 года, возможно, развитие пойдет в сторону соединения с Арбатско-Покровской линией, так что задел, оставленный в ходе строительства перегона от "Преображенской площади", может пригодиться, чтобы построить полноценный тоннель к "Щелковской" и дальше, в сторону Гольяново и поселка Восточного. Это позволит несколько разгрузить конечную станцию "синей" ветки, куда по утрам стремится много людей, создавая пробки на выездах из района. Таким образом, Сокольническая линия имеет достаточно перспектив и все еще остается одной из главных транспортных артерий столицы.

Для чего закрывают Бауманское метро?
Прогресс двигается семимильными шагами по пути, где раньше только зарождались города. Так, в столице России прогресс вынудил местные власти закрыть на долгосрочный капитальный ремонт станцию метро "Бауманскую". Для Москвы событие ...
далее
Метро в Новопеределкино: история и специфические особенности станции
"Новопеределкино" – одна из станций Московского метрополитена. Находится под Боровским шоссе на Солнцевской линии. Расположена в Западном административном округе Москвы в районе с названием Ново-Переделкино. Географически она находится ...
далее
Схема Ленинградского вокзала и другая полезная информация об объекте
В статье дана полезная информация о Ленинградском вокзале: где расположен, как доехать, какие направления пригородного сообщения и дальнего следования.
далее
Метро «Воробьевы горы» – необычная станция в системе Московского метрополитена
Метро «Воробьевы горы» – это, на самом деле, одна из наиболее популярных станций в столице. Почему? Предпосылок для такого утверждения достаточно. Прежде всего, конечно же, не стоит забывать о великолепной транспортной развязке этого места, а москвичи, как известно, страдают из-за постоянных пробок. Ну, и, во-вторых, именно здесь находится любимое место гостей столицы – смотровая площадка, с которой в любое время года открывается поразительная панорама Москвы.
далее
Метро «Воробьевы горы» – необычная станция в системе Московского метрополитена
Московское метро, самый длинный эскалатор в мире, а также другие диковинки среди эскалаторов
Метрополитен Москвы - это уникальный комплекс сооружений, который имеет в свое копилке несколько мировых рекордов, например, самый большой пассажиропоток, составляющий более 8 миллионов человек в день. В конце прошлого года, а именно 28 декабря, в актив московского метро было положено еще одно мировое достижение — это самый длинный эскалатор в мире.
далее
Московское метро, самый длинный эскалатор в мире, а также другие диковинки среди эскалаторов
Будет ли станция метро Храм Христа Спасителя?
Вот уже полтора десятка лет прошло с тех пор, как в центре Москвы был восстановлен на своём месте кафедральный собор Русской Православной Церкви. О том, будет ли в Москве станция метрополитена "Храм Христа Спасителя", а также о различных способах, как добраться до храма, читайте в статье.
далее
Будет ли станция метро Храм Христа Спасителя?
Узнаем как доехать до храма Христа Спасителя в Москве
Одна из главных достопримечательностей города Москвы. Несколько возможных путей к храму Христа Спасителя.
далее
Узнаем как доехать до храма Христа Спасителя в Москве
Радиальная: это какая ветка, какое значение имеет и где находится
В статье дано пояснение, что такое радиальная ветка на метрополитене, в каком городе она находится, и сколько радиальных станций существует
далее
Радиальная: это какая ветка, какое значение имеет и где находится