Полный обзор БМВ Е 30: характеристики, описание и тюнинг

БМВ Е 30 – это автомобиль, который уже стал легендарным. Его узнает любой человек, мало-мальски разбирающийся в машинах и увлекающийся ими. Этот кузов знаменит, и в свое время он покорил десятки тысяч сердец автолюбителей. Итак, следует рассказать всё самое интересное об этой модели.

бмв е 30

Вкратце о модели

БМВ Е 30 – это 3-е поколение BMW третьей серии, которой выпускалось в свет в девяностых годах. Данная модель пришла на замену предыдущей. Автомобиль стал более длинным, высоким и широким. Колесную базу тоже увеличили – на целых 13 сантиметров. За счет этого салон получился более просторным, и пассажиры стали чувствовать себя комфортнее.

Всего автомобилей в этом кузове выпустили в количестве 2 283 000 экземпляров. Самым популярным вариантом был, конечно же, четырехдверный седан. И купе – оно тоже быстро стало покупаемым и известным. Дизайн этой версии разработчики создавали с нуля. Главный дизайнер хотел добиться идеальных, совершенных пропорций. Он преобразил каждую панель кузова. Было решено создать совершенно новую концепцию. Даже фонари с фарами он не перенял у седана.


Потом выпустили в свет и кабриолет. А затем вышел компактный хэтчбек. В Европе он быстро стал популярным, но вот в Америке востребованным не оказался. Универсалы стали выходить в свет в том же году.

Последние годы

Немного позже седаны заменили новенькой моделью. А универсалы, вместе с купе и кабриолетами, продолжали выходить в свет. Помимо этого, выпускались еще и так называемые компакт-модели.

Вплоть до 1999 года самой популярной моделью оставалась БМВ 316. Только не Е 30, а Е 36. Многие люди путают эти модели между собой. Даже несмотря на довольно скромный двигатель, объем которого составлял 1600 кубических сантиметров, авто развивало мощность, варьирующуюся от 90 до 102 лошадиных сил. И только в 1999-м эту машину стали комплектовать силовым агрегатом намного более мощным. Под его капот стали устанавливать 8-клапанный 4-цилиндровый мотор. Его мощность составляла 105 л. с. Максимум, который мог выжать из себя данный автомобиль, достигал показателя в 190 км/ч.


бмв 316 е 30

Седан 320i выходил в свет с 1991-го по 1998-й. Его комплектовали 6-цилиндровым 2-литровым 24-клапанным мотором, мощность которого достигала 150 л/ч. Естественно, увеличилась и максимальная скорость. Теперь БМВ Е 30 мог достичь показателя в 214 км/ч. И это были солидные технические характеристики.

Модели, выпускавшиеся в Европе

Итак, теперь стоит рассказать о том, какие версии БМВ Е 30 были популярны на территории Европы. Самым скромным являлся автомобиль, оснащенный 1.8-литровым мотором, развивающим 90 лошадиных сил. И это был БМВ 316 Е 30. Затем появилась другая версия – 316i. Были варианты с 1.6- и 1.8-литровыми моторами. Минимальная мощность составляла 102 л. с., а максимальная – 115. Это был мотор M40B18 I4. В 1989-м в свет вышла модель 318 is – с 1.8-литровым 136-сильным агрегатом. Всего два года концерн выпускал эту машину.

Затем стали популярными 320i и 320is с 2-литровыми моторами (125, 129 и 192 лошадиные силы соответственно). После в свет вышла модель 323i с 2.3-литровым силовым агрегатом на 150 л. с. А затем появился двигатель объемом в 2.5 л. Он вырабатывал 170 “коней” и устанавливался под капот модели 325i, а также 325iX. Еще были покупаемыми модели М. То есть М, М3 Evo, М3 Evo II. 2.3- и 2.5-литровые моторы поражали своей мощностью. 205, 215 и 238 “лошадей” – не удивительно, что эти автомобили стали такими популярными.


И, наконец, 324d и 324td. Тоже модели, у которых был кузов БМВ Е 30. Слабенькие моторы, но экономичные – дизель ведь. Двигатель БМВ Е 30, установленный на 324d, мог вырабатывать 86 “лошадей” (2.4 литра), а на 324td – 115 л. с. (тот же объем).

разборка бмв е 30

В общем, как можно видеть, линейка моторов довольно-таки немаленькая. Однако это еще не весь спектр. Были и силовые агрегаты, которыми комплектовали машины, поставляемые на другие рынки. И о них тоже надо рассказать.

Силовые агрегаты на экспорт

Пару слов стоит сказать и о тех моторах, которыми комплектовались машины, поставляемые в Северную Америку и в Южную Африку (да, там также ездят на БМВ). 318 БМВ имеет под капотом 101-сильный 1.8-литровый мотор M10B18 I4, 318iS – 1.8-литровый 136-сильный. Модель 325е может похвастаться двигателем объемом в 2.7 л и мощностью в 122 л.с. Под капотом у 325es стоит 2.7-литровый 129-сильный M20B27 I6. Модель 325ix оснащали двигателем на 2.5 литра и 170 л.с. мощности. Автомобиль М3 комплектовался агрегатом на 195 “коней”, а объем его составлял 2.3 л. И, наконец, 333i. 3.2-литровый двигатель, вырабатывающий 197 л.с., – самая впечатляющая версия среди всех перечисленных. И её экспортировали как раз в Южную Африку.

То, что интересно знать

Сейчас некоторые запчасти на БМВ Е 30 довольно сложно найти. В частности, коробку передач. Она хоть и выходит из строя в редких, отдельных случаях, но всё же достать её - дело непростое. Потому что многие авто оснащали 4-скоростными гидромеханическими автоматическими коробками передач. Сейчас такие найти сложно. Эти машины пользовались большой популярностью в основном в Великобритании и США. Спортивная направленность автомобилей третьей серии БМВ приманивала молодых покупателей. Причем обеспеченных, так как модель в те времена была недешевая. Это сейчас можно отыскать её за 100-200 тысяч рублей, а в те времена за неё нужно было отдать несколько тысяч евро.

запчасти на бмв е 30

В машины этой серии, кстати, устанавливали еще и двигатели на 6 цилиндров. Они тогда стали прямыми конкурентами моделей более высокого класса. Объем багажника этого седана составляет 425 литров. Немного, конечно, но машина и не предназначена для того, чтобы возить в ней крупногабаритные грузы. Зато у универсала объем варьируется от 370 литров до 1125.

BMW 316

Это одна из наиболее известных моделей, имеющих кузов БМВ Е30. Данная версия имеет заднеприводную систему и довольно хорошую колесную базу в 2571 мм. В целом габариты автомобиля впечатляют. В длину машина составляет 4326 мм, а в высоту - 1379 мм. В ней легко помещается пять человек, причем все чувствуют себя комфортно и просторно. Дорожный просвет составляет 14 сантиметров.

Автомобиль довольно динамичен, причем благодаря не только своим техническим характеристикам, но и небольшому весу. Снаряженная масса составляет менее тонны – всего 989 килограмм.

Под капотом этой модели установлен атмосферный двигатель, оснащенный механизмом фаз газораспределения. 4-цилиндровый, 2-клапанный, рядно расположенный. Мощность составляет 89 лошадиных сил. Автомобиль оснащен 4-скоростной “механикой”. Максимум, которого он достигает, – 175 км/ч. Также не могут не радовать независимые подвески – как передняя, так и задняя. В общем, автомобиль достойный. Многие люди любят делать тюнинг БМВ Е 30 именно на этой модели. Потому что, честно говоря, внешний вид усовершенствовать можно. Правда, у модели есть один большой минус. В наше время очень сложно человеку, желающему стать владельцем данной машины, найти её в хорошем состоянии.

диски бмв е 30

БМВ Е30 325

Еще один яркий представитель обсуждаемой серии. Многие люди думают, что эту машину ожидать может только разборка. БМВ Е 30 – хоть и не новый автомобиль, но вполне достойный. Если найти модель в хорошем состоянии, то можно увидеть, что сохранилась она отлично. Боевой, даже несколько агрессивный внешний вид вряд ли оставит равнодушным любителей спортивных машин.

Салон комфортный – сиденья легко регулируются, управление светом удобное, панель приборов классическая, даже эталонная. На потолке расположен самодиагностический компьютер – система сама следит за уровнем ОЖ и масла, освещением.

Технические особенности 325-й БМВ

Двигатель у машины хороший, работает, словно механические часы, и это одно из главных преимуществ машины. Расход, конечно, немаленький. Уходит около 14 литров на 100 км при спокойной езде, и все 25, если использовать её на полной скорости. Хорошие тормоза, надо сказать, оснащены датчиками износа.

двигатель бмв е 30

Единственное, какой реставрации может потребовать эта машина, так это замены масла, стоек, и неплохо бы установить новые диски. БМВ Е 30 325 – машина отличная, она нравится многим. Возможно, именно поэтому почти никто не хочет продавать её. Ведь придется расставаться с легендарным автомобилем.

Преимущества

Даже сегодня, когда автомобильные концерны чуть ли не каждые несколько месяцев выпускают в свет удивительные машины, Е30 БМВ может порадовать и вызвать приятные впечатления у неискушенных людей. Первое, что замечают владельцы этой машины, – комфорт. Водителю сидеть за рулем действительно удобно. Шумов нет, ничего не скрипит, пластик качественный, так как даже спустя почти что 30 лет выглядит свежим и не потертым.

Динамика отличная, машина не глохнет, ускорение приличное, управляемость замечательная, даже в потоке можно легко перестроиться без раскачиваний и рисков. Безопасно, точно и быстро. Ходовая тоже хороша – неровности и ямки сглаживает почти незаметно. Подвеску многие владельцы называют “неубиваемой”. Хотя испытывать ее не стоит. Но многие влетали в ямы на приличной скорости выше 100 км/ч, и всё обходилось. Нужно понимать, что если постоянно такое практиковать, то долго авто не прослужит.

торпеда бмв е 30

В целом автомобиль для своих лет сохранился хорошо. Здесь всё дело заключается в том, насколько бережно обходился с ним предыдущий хозяин.

Тюнинг

Бывает такое: у человека имеются солидные сбережения, и в целом он личность не бедная, но нравятся ему “взрослые”, “олдскульные” автомобили. Покупает он БМВ Е30 и начинает совершенствовать её на свой вкус. Он вкладывает в неё десятки, сотни тысяч рублей, и результат получается великолепным. Может, хочется, чтобы у машины была новая торпеда БМВ Е 30. Современные панели в старых автомобилях смотрятся довольно интересно. И к тому же это очень удобно. Неплохо бы поставить новый задний бампер. Его цена, правда, немаленькая, – около 20 тысяч рублей, но смотрится он достойно. Новый передний бампер тоже будет выглядеть стильно. Цена его - такая же, как и у заднего.

Вообще, кузовные работы в случае с Е30 самые популярные. И одни из самых затратных. Старые машины, даже качественные, редко бывают в идеальном кузовном состоянии. Где-то да найдётся гниль или ржавчина, и простой покраской тут не обойтись. Фактически в процессе тюнинга люди делают не то что новый кузов - они создают новую машину, взяв в качестве “шаблона” БМВ Е30. И, следует отметить, такие автомобили смотрятся просто потрясающе. Так что тюнинг – это полезная и нужная вещь. Главное, чтобы им занимался профессионал своего дела.

BMW 3 серии (БМВ Е30): характеристики и фото
БМВ Е30 - это знаменитый кузов. Он уже по праву стал классическим. Что ж, действительно, в свое время об этом автомобиле знали все. И до сих пор многие мечтают его приобрести. Так что следует рассказать об этой модели более подробно.
далее
Автомобиль БМВ Ф30 (BMW F30): характеристики, тест-драйв, отзывы
Мощный, быстрый, стильный… Именно эти слова первым делом приходят на ум при упоминании автомобилей "БМВ Ф30". Модельный ряд F30 включает в себя несколько потрясающих седанов. Каждый из которых отличается чем-то особенным. Правда, есть у ...
далее
Грибные места в Ленинградской области. Карта грибных мест ...
Сложно найти занятие более созерцательное и приносящие счастье, чем летний сбор грибов. Если вы однажды прогуляетесь по лесу с корзинкой, вас будет тянуть к этому увлекательному занятию снова и снова. Не верится? А вы попробуйте, ранним летним ...
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее

Материалы по теме: