Петр Глебов: фильмы, краткая биография и личная жизнь

Петр Глебов – легендарный советский актер. Многим представителям нынешнего поколения его имя и фамилия ничего не говорят. Мы решили исправить это недоразумение. Прочитав статью, вы узнаете, где родился и учился Петр Глебов. Личная жизнь актера тоже будет рассмотрена. Желаем приятного чтения!

Петр глебов

Петр Глебов: биография

Народный артист СССР появился на свет 14 апреля 1915 года в Москве. Он из семьи потомственных дворян. Мать Петра – скромная и интеллигентная женщина, а отец был предводителем Каширского дворянства. Знаменитый казачий атаман Орлов-Денисов тоже приходился родственником нашему герою.

До 4 лет Петр проживал в российской столице. Но во время революции им с братом пришлось переехать в деревню, расположенную неподалеку от Звенигорода. Вечерами ребята вместе с бабушкой и дедушкой пели песни под гармонь. А с наступлением темноты мальчики бегали на конюшню. Им нравилось кататься верхом. Петя прекрасно управлялся с лошадью. Он мечтал стать гусаром.


Петр глебов биография

Учеба

Возвращаться в Москву долгое время было нельзя. Поэтому наш герой посещал деревенскую школу. Учителя считали его прилежным учеником, тянувшимся к знаниям. По окончании семилетки Петя должен был выбрать свою будущую профессию. Недолго думая, он изъявил желание обучаться в мелиоративном техникуме. Чем же обусловлен его выбор? Просто Петя очень любил природу. С мая по октябрь он ходил босиком по траве. С ранних лет мальчик увлекался охотой.

Вскоре техникум из Москвы перевели в провинцию. Глебов отправился в город Брасово. Там парень без труда поступил в мелиоративно-дорожный техникум. Обучение длилось 4 года. Но это стоило того. В 1940 году Петя получил диплом об окончании учреждения. Он отправился в Москву, где поступил в Оперно-Драматическую студию Станиславского. Его зачислили на курс М. Кедрова.


Война

В 1941 году нашего героя приняли в драмтеатр им. Станиславского. Петр Глебов получал небольшие роли. Вскоре он добровольцем ушел на фронт. На протяжении 4,5 лет молодой человек служил в зенитно-артиллерийском полку. Вместе с боевыми товарищами Петр охранял западный сектор Подмосковья от иноземных захватчиков.

Мирное время

Глебову удалось пережить голод и холод. По окончании войны он вернулся в московский драмтеатр. Многих из его коллег уже не было в живых. В памяти Петра Петровича они остались светлыми и талантливыми людьми.

Службе в драмтеатре им. Станиславского Глебов отдал почти 20 лет своей жизни. Он участвовал в десятках спектаклей. Среди его работ можно выделить роли в таких постановках, как «Салемские ведьмы», «Дни Турбинных», «Три сестры» и другие.

Глебов петр петрович

Кинокарьера

Сниматься в фильмах Глебов Петр Петрович начал еще в 1940 году. Первой его киноработой стала эпизодическая роль в картине «Любимая девушка». Перед отправкой на фронт актер успел снятья в фильме «Мечта». Роль была настолько крохотной, что его имя и фамилию даже не указали в титрах.

Вернувшись с фронта, наш герой решил продолжить кинокарьеру. Однако первую большую роль он получил лишь в 1957 году. Режиссер Сергей Герасимов предложил ему сотрудничество. Петр Глебов успешно вжился в образ Григория Мелехова. Зрители высоко оценили игру молодого актера.


На съемках «Тихого Дона» крестьянские навыки, приобретенные Петром в детстве, пришлись кстати. К примеру, его не нужно было обучать верховой езде. Глебов с ранних лет знал, как нужно обращаться с лошадью.

Роль Гриши Мелехова сделала нашего героя известным и востребованным актером. Предложения от режиссеров посыпались на него, словно из рога изобилия. Но Петр Петрович не хватался за каждую роль. Он внимательно изучал сценарии. Большинство предложений ему пришлось отсеять. Глебов снимался лишь в тех фильмах, к которым у него лежала душа.

За всю свою актерскую карьеру он снялся более чем в 40 картинах. Среди его киноработ можно выделить:

  • «Одиночество» (1965) – Сторожев;
  • «Морской характер» (1970) – полковник Архипов;
  • «Пламя» (1974) – командир Суровцев;
  • «Мужики!» (1981) – Матвей Зубов;
  • «Полынь – трава горькая» (1982) – генерал Жариков;
  • «Битва за Москву» (1985) – Буденный;
  • «Сурейя» (1987) – дядя Коля;
  • «Бравые парни» (1993) - майор;
  • «Сага древних булгар» (1999).

Петр глебов биография личная жизнь

Петр Глебов, биография: личная жизнь

Наш герой никогда не был бабником и покорителем женских сердец. К выбору спутницы жизни относился со всей ответственностью. Петр Петрович женился, когда ему было 32 года. Все его братья уже давно имели семьи.

Со своей супругой, Мариной Левицкой, актер познакомился случайно. Симпатичная девушка пришла к Глебовым с поручением от тети. Петр познакомился с ней. Марина ему очень понравилась. Актер красиво ухаживал за ней. И вскоре он предложил возлюбленной руку и сердце. Марина ответила согласием. Ради счастливой семейной жизни девушка пожертвовала своей карьерой художника-архитектора.

28 июля 1956 года на свет появился первенец Марины и Петра – очаровательная дочурка. Малышку назвали Еленой. Вскоре в семье Глебовых произошло очередное пополнение. Родилась их вторая дочь Ольга.

Петр глебов личная жизнь

Смерть

В последние годы жизни у актера пошаливало сердце. Супруга старалась окружить его заботой и лаской. Врачи рекомендовали Петру Петровичу побольше отдыхать на природе. Но ему было некогда. Даже в преклонном возрасте он продолжал сниматься в фильмах.

Однажды у Глебова случился инфаркт. Актер оказался в больнице. Если вы думаете, что там он тихо и спокойно лежал на койке, то сильно ошибаетесь. Наш герой рассказывал анекдоты соседям по палате.

Свое 85-летие известный артист отметил дома, в кругу близких людей. Обильному столу и подаркам он радовался, словно ребенок. А через 3 дня его не стало. 17 апреля 2000 года – это дата смерти актера. Какова же причина гибели Глебова? Сейчас вы обо всем узнаете.

Петр Петрович остался один дома. В дверь позвонил почтальон. Актер резко встал, затем упал на пол. У него оторвался тромб. Смерть Глебова произошла мгновенно. Никакой боли он не почувствовал. Бездыханное тело Петра обнаружила его супруга. Мария Алексеевна буквально почернела от горя. Она сразу же вызвала скорую помощь и сотрудников МВД.

Известного и любимого многими артиста похоронили на Ваганьковском кладбище. Супруга и дочки регулярно приходят к нему на могилу. Они приносят его любимые цветы – огненно-красные гвоздики.

В заключение

Петр Глебов прожил долгую жизнь, насыщенную радостными и трагическими событиями. Он внес весомый вклад в развитие отечественного кинематографа. Многим современным представителям актерской братии следует равняться на него.

Левицкая Ирина: краткая биография и творчество
Молодые и перспективные исполнители появляются все чаще. Они привлекают к себе внимание не только чарующим голосом, но и провокационными текстами. Левицкая Ирина стала известна на Украине и в России благодаря своему дебютному клипу «Вова танцует».
далее
Григорий Мелихов - краткая характеристика и трагедия героя. Образ ...
Дон течет спокойно и величаво. Судьба Григория Мелихова для него только лишь эпизод. Придут новые люди на его берега, придет новая жизнь.
далее
Петр Вельяминов: краткая биография и личная жизнь
Биография Петра Вельяминова – это яркий пример того, как человек способен добиться всего, чего пожелает, вопреки всем ударам судьбы. Этот замечательный артист пришел в кино довольно поздно - почти в 40 лет, что не помешало ему сделать ошеломляющую ...
далее
Григорий Мелехов в романе Тихий Дон: краткая характеристика. ...
М. А. Шолохов в своем романе "Тихий Дон" поэтизирует жизнь народа, глубоко анализирует ее уклад, а также истоки ее кризиса, который во многом отразился на судьбах главных героев произведения. Автор подчеркивает, что народ играет ключевую ...
далее
Виноградово, усадьба - исторический уголок России
Усадьба Виноградово (фото в статье представляют общий вид поместья) является одним из старинных московских имений. Некоторыми сайтами в Интернете оно позиционируется как вполне сохранившееся до наших времен. Многие отправляются в Виноградово, для ...
далее
Эпохальное произведение – «Тихий Дон». Актерский состав и роли
Фильм «Тихий Дон» - это советская экранизация бессмертного романа М. Шолохова, которая была снята в далеком 1958 году. Канонический роман Шолохова, отмеченный престижной Нобелевской премией, вошел в число наиболее значимых и ярких произведений мировой литературы и повествует о крушении устоев казачества. Шестичасовой трехсерийный кинофильм наиболее точно и неискаженно передает оригинальную атмосферу первоисточника, повествуя о переломном моменте в истории России.
далее
Эпохальное произведение – «Тихий Дон». Актерский состав и роли
Пётр Лидов: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Петр Лидов - известный отечественный предприниматель, до недавнего времен работавший в компании "Мегафон". Что побудило его уйти, расскажем в этой статье.
далее
Пётр Лидов: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Глеб Глебов: краткая биография актера старой школы
В 1921 году Сорокин берет псевдоним Глеб Глебов. Биография артиста начинается в Одесской драме, где он прослужил два года. Сейчас уже невозможно выяснить, каким был репертуар театра в то время, но труппа бережно хранит память о том, что когда-то в стенах театра им. Иванова играл Глебов.
далее
Глеб Глебов: краткая биография актера старой школы
Краткое содержание: Хождение по мукам, А. Н. Толстой. Тема произведения, главные герои и герои второго плана
Толстой «Хождение по мукам» писал целых двадцать лет, и за это время он смог заново пересмотреть и переосмыслить свои взгляды и свою жизнь. В этом вопросе, ох, как нелегко ему было, недоверие то к одним, то к другим постоянно терзало его душу.
далее
Краткое содержание: Хождение по мукам, А. Н. Толстой. Тема произведения, главные герои и герои второго плана
Трагическая, но все же счастливая биография Петра Лещенко
Биография Петра Лещенко тесно связана с Одессой. Здесь он не только давал концерты, но и влюбился, будучи человеком далеко не юного возраста. В этом теплом черноморском городе он познакомился с Верой Белоусовой, сыгравшей важную роль в его жизни.
далее
Трагическая, но все же счастливая биография Петра Лещенко