Левотироксин натрий: инструкция, отзывы, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

«Левотироксин натрий» представляет собой гормональное лекарство. Приобрести это средство можно практически в любой аптеке по доступной цене. Конечно, официально препарат отпускается исключительно по рецепту врача. Однако на самом деле приобрести «Левотироксин натрий» может каждый желающий. Стоит отметить, что это лекарственное средство очень часто принимают не по назначению. Это можно объяснить свойствами препарата. Чаще всего его используют в качестве средства для похудения. Большим спросом «Левотироксин натрий» пользуется у спортсменов в период соревнований, а также во время подготовки к ним.

левотироксин натрий

Гормон щитовидной железы

Основной компонент препарата – тироксин. Это вещество вырабатывается в организме любого человека. Синтез гормона осуществляется щитовидной железой вместе с другими, не менее активными. Тироксин способен оказывать на организм человека множество действий, среди которых:


  1. Стимуляция роста тканей.
  2. Повышение функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной системы.
  3. Ускорение обменных процессов.
  4. Усиление эффекта соматотропина и адреналина.
  5. Стимуляция процесса образования новых клеток крови.
  6. Повышение в крови уровня глюкозы.
  7. Увеличение психической активности.

 левотироксин натрия для похудения

Медицинский препарат «Левотироксин натрия»

Отзывы показывают, что данный препарат пользуется большой популярностью. На сегодняшний день создано несколько лекарственных средств на основе гормонов щитовидной железы. Это «Левотироксин натрий» и «Трийодтиронин». Обычно врачи отдают предпочтение первому препарату, так как второй, хоть и эффективнее, более токсичен и обладает множеством побочных эффектов. «Левотироксин натрия» при адекватном применении и при наличии определенных показаний обычно не вызывает нарушений в работе всех систем. Естественно, при правильно рассчитанной дозировке лекарственное средство не вызывает каких-либо побочных эффектов.


Особенности приема

«Левотироксин натрия», отзывы о котором в основном положительные, обладает терапевтическим эффектом. Конечно, его действия слабо выраженные. При попадании в организм препарат превращается в головном мозге, в мышцах и в печени в более активную форму гормона – в трийодтиронин.

левотироксин натрия отзывы

Также стоит учитывать, что любая пища способна значительно снизить биодоступность лекарственного средства. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять «Левотироксин натрия» спустя два часа после или же за час до приема пищи. Помимо этого, дозировка препарата подбирается индивидуально и зависит от лабораторных показателей, клинической картины и показаний.

При передозировке осуществляется симптоматическое лечение. Специфического антидота в данном случае не существует. Если повысилось артериальное давление или же участилось сердцебиение, то можно принять один из бета-блокаторов. Если возникла сильная диарея, то устранить ее помогут «Мебеверин» и «Лоперамид». При необходимости нужно вызвать рвоту, чтобы остатки лекарственного средства не попали в кровь и не ухудшили состояние больного.


Когда назначают «Левотироксин натрия»

Это лекарственное средство обычно показано при:

  1. Разрушении железы щитовидной радиоактивным йодом или же ее удалении. В данном случае требуется заместительная пожизненная терапия.
  2. Гипотиреозе – снижении функции щитовидной железы.
  3. Зобе – увеличении размеров железы.

левотироксин натрия аналоги

Препарат для снижегния веса

Очень часто используют «Левотироксин натрия» для похудения. Отзывы показывают, что это лекарственное средство позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Однако, на самом деле, этот препарат не предназначен для борьбы с ожирением. Именно по этой причине в инструкции к лекарственному средству нет никаких рекомендаций по его приему.

Чаще всего «Левотироксин натрия» для похудения принимают в дозе 100-300 микрограмм в сутки. При этом следует быть осторожными. Ведь чем больше дозировка этого лекарственного средства, тем выше вероятность проявления побочных эффектов. Самыми опасными из них являются те, которые могут повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Снизить их вероятность позволяют β-адреноблокаторы, например, «Метопролол» и «Атенолол». Употреблять их нужно регулярно.

Как действует «Левотироксин натрия»

Для похудения многие используют именно рассматриваемый препарат. В этом плане он достаточно эффективен. Лекарственное средство обеспечивает снижение массы тела благодаря следующим механизмам:

  1. Повышение выносливости. Это позволяет значительно увеличить не только продолжительность, но и эффективность тренировок.
  2. Снижение аппетита.
  3. Стимуляция психической активности. Это позволяет увеличить расход калорий.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Возникновение потливости и диареи, а также стимуляция мочеотделения. Так некоторая часть веса уходит вместе с жидкостью.
  6. Усиление образования тепла.
  7. Стимуляция липолиза. Это процесс расщепления жиров.

левотироксин натрия инструкция

Угрожает ли это здоровью

«Левотироксин натрий» очень популярен среди спортсменов. Однако многие даже не задумываются, что это лекарственное средство способно расщеплять не только жиры, но и мышцы. Конечно, это не самый опасный побочный эффект. После употребления данного препарата может возникнуть:

  1. Учащенное сердцебиение.
  2. Нарушение сердечного ритма.
  3. Стенокардия.
  4. Повышение температуры тела и потливость.
  5. Повышение внутриглазного и артериального давления.
  6. Диарея.
  7. Болезненная менструация у женщин
  8. Конфликтность, тревожность и раздражительность.
  9. Мышечные подергивания, дрожание рук, а в некоторых случаях – судороги.

Нередко в инструкции к препарату указываются не все побочные эффекты. Ведь при использовании лекарственного средства строго по показаниям, а также в правильной дозировке подобные явления не возникают. «Левотироксин натрия», инструкция к которому содержит только информацию о свойствах препарата, является безопасным. Конечно, если принимать его правильно в соответствии с рекомендациями специалистов.

 левотироксин натрия для похудения отзывы

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, «Левотироксин натрия» обладает противопоказаниями. Как показывают отзывы потребителей, этот препарат не стоит принимать даже с целью похудения тем, у кого:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевания сердца.
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Инфекционные острые заболевания.
  5. Надпочечниковая недостаточность.

Помимо этого, лекарственное средство нельзя употреблять лицам старше 55 лет. В данном случае применение «Левотироксина натрия» чревато негативными последствиями.

Существуют ли аналоги

Не в каждой аптеке можно приобрести без рецепта «Левотироксин натрия». Аналоги данного лекарственного средства содержат то же самое активное вещество. Главное отличие заключается во вспомогательных компонентах. При необходимости заменить «Левотироксин натрия» можно «L-тироксином», «Баготироксом», «Л-Тироксином», «Эутироксом» и так далее.

Однако не стоит забывать, что прием любых лекарственных средств без рекомендации специалистов может привести к негативным последствиям. Поэтому перед употреблением препаратов стоит пройти консультацию у врача. Помимо этого, существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволяет увеличить выработку организмом естественного тироксина. Этот метод похудения более безопасен и не вызывает неприятных для человека последствий.

Левотироксин: инструкция к препарату, отзывы, описание, аналоги
Для чего назначают препарат «Левотироксин»? Инструкция по применению, отзывы врачей об этом средстве будут представлены далее. Также мы расскажем вам о том, в каком виде выпускают этот медикамент, есть ли у него противопоказания и побочные эффекты, ...
далее
Дозировка Тироксина: назначение врача, специфические особенности ...
Тироксин — гормон, который оказывает действие на кровяное давление, увеличивая его. Психическое состояние человека, энергичность также зависят от его содержания в организме. Тироксин в большинстве случаев воздействует на обменные процессы и быстроту ...
далее
Эль-Тироксин: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Препарат «Эль-Тироксин» – синтетический гормон щитовидной железы, аналог природного тироксина. После приема лекарственного средства происходит частичное превращение тироксина в трийодтиронин, йодсодержащий гормон, который участвует во всех обменных ...
далее
Какой лучший аналог Эутирокса: сравнение препаратов и отзыв о них
Какие существуют препараты, аналогичные по составу и действию "Эутироксу", одинаково ли они действуют при лечении заболеваний щитовидной железы, какие у них побочные эффекты и можно ли заменить один препарат другим — ответы на эти вопросы ...
далее
Гипотериоз. Как пить Л-Тироксин: инструкция к препарату, описание, ...
Заболевания щитовидной железы сегодня встречаются достаточно часто. Коварным является недуг под названием гипотиреоз. На помощь больному придут таблетки "Л-Тироксин". Принимать их стоит строго по инструкции.
далее
Тирозол: инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о лекарстве. Можно ли смешивать Тирозол и алкоголь?
Для чего предназначается препарат «Тирозол»? Инструкция по применению этого медикамента, его побочные эффекты и показания будут подробно представлены в данной статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, есть ли у этого средства противопоказания к применению, в какой форме оно выпускается, какие аналоги существуют и проч.
далее
Тирозол: инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о лекарстве. Можно ли смешивать Тирозол и алкоголь?
L-Тироксин: инструкция к препарату, отзывы
«L-тироксин» – синтетический гормон, поддерживающий работу щитовидной железы. Лекарственное средство, попадая в почки и печень, частично превращается в трийодтиронин, способствует развитию тканей и их росту, улучшает обмен веществ.
далее
L-Тироксин: инструкция к препарату, отзывы
Эутиреоз - что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?
Часто пациентам, не имеющим никаких ощутимых проблем с щитовидной железой, ставят диагноз "эутиреоз". Что это означает? Считается ли эутиреоз заболеванием? Что влияет на его появление и как от него избавиться?
далее
Эутиреоз - что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?
Эутирокс или Л-тироксин - что лучше? Отличие Эутирокса от Л-тироксина
Современная медицина насчитывает несколько миллионов лекарственных средств. При этом в последнее время выпускается все больше разнообразных аналогов и дженериков. Часто пациенты спрашивают у своего доктора: «Эутирокс» или «Л-тироксин» – что лучше»? Ответ на данный вопрос нельзя дать сразу. Ведь оба медикамента содержат одинаковое действующее вещество – левотироксин натрия. Однако разница у медикаментов все же имеется. Именно о ней вы и узнаете из статьи.
далее
Эутирокс или Л-тироксин - что лучше? Отличие Эутирокса от Л-тироксина