Чтение - это что за процесс? Что это - литературное чтение

Чтение - это идеальное совмещение приятного с полезным. С одной стороны, это хобби, неоспоримое удовольствие от процесса, с другой - знания в чистом виде. С раннего детства нам твердят, что чтение - это хорошо. Не стоит им пренебрегать, ведь нейробиологи давно выяснили, что у данного процесса те же механизмы, что и у письма.чтение это

Эрудиция

Если взять в подспорье словарь Даля, то можно увидеть следующее определение человека эрудированного - ученого, разносторонне образованного, но прежде всего начитанного. "Жизнь прожить - не поле перейти" - говорит старинная пословица, наказывая, что на протяжении жизненного пути могут встретиться многие невиданные ранее вещи, а значит, нужно быть готовым ко всему, и уж здесь-то всесторонняя развитость - лучший помощник. В свою очередь, чтение - это то, благодаря чему можно этой эрудированности добиться.


Интеллектуальность

С каким человеком интересно общаться? Ответ на этот вопрос приходит сразу же, интуитивно. Но прежде чем отвечать, можно до него дойти и логически: общение - это диалог, беседа, при которой обмениваются мнениями, данными и информацией. Следовательно, человеку, с которым интересно общаться, должно быть, есть что сказать. Чтение книг - это важно, поскольку из них не только можно узнать много нового для себя, но и самостоятельно прийти к новым выводам. Следовательно, оно благотворно влияет на мыслительный процесс.

Грамотность

чтение книг этоПроцесс чтения - это повышение словарного запаса и уровня грамотности тоже. Не секрет, что начитанному ребенку проще впоследствии писать диктанты, строить предложения, ведь он запоминал все эти правила русского языка на подсознательном уровне, даже не задумываясь о них. Дети, которые любят читать, не имеют проблем с обучением - причем не только в гуманитарных науках; у рассказов, повестей и романов есть точный сюжет повествования, и он логичен, потому чтение - это и наглядное отображение структуризации, что облегчает в итоге понимание задач.


Наука жизни

Жанр биографии/автобиографии тоже может очень пригодиться. Читая о чьей-то невыдуманной жизни, переживаешь моменты, которые ни разу не встречались в реальности, но делаешь выводы, учишься на чужих ошибках. Вот почему романизированные биографии - это одновременно и художественная литература, и нелегкое чтиво.

Свобода выбора - свобода души

литературное чтение этоЛитературное чтение - это инструмент приобщения школьников к различным видам литературы. Выбор книг по школьной программе всегда построен так, чтобы подобрать произведения, подходящие детям по их уровню развития, актуальные для их возрастной категории и разнообразные по жанрам. Они дают возможность охватить широкий спектр возможной литературы, чтобы впоследствии человек сам мог выбирать книги по духу и настроению. Литературное чтение направляет ребенка, позволяя ему познать как мир, так и самого себя.

Развитие речи и дикции

Важно не только, что читать, но и как это делать. В раннем возрасте практикуется чтение вслух - в программе начальной школы есть одноименный предмет, который далее эволюционирует, перерастает в "литературу", в которой на передний план выходит суть произведений. Но выразительное чтение - это не только узкоспециализированный школьный термин, каким он стал в настоящее время. Кроме учителей, которые должны представить художественные произведения в лучшем свете, читая вслух их отрывки и делая упор на важные моменты, он пригодится и будущим ораторам. Как именно? Что же, декламация - искусство художественного слога, а именно этот термин раньше был синонимом выразительного чтения, требует достаточной подготовки, хорошей дикции и владения ораторским мастерством.выразительное чтение это

Заключение

Разве всех этих доводов мало, чтобы сделать вывод: чтение - это увлекательно, полезно и важно? А ведь это только начало: на самом деле доказательств гораздо больше, бесчисленное количество. Можно долго говорить о том, как приятно погружаться в мир воображения и фантазии после долгого дня; как тепло и уютно сидеть с книгой в большом кресле, завернувшись в плед, пока за окном дождь и холод; как много интересного и нового можно почерпнуть из огромных талмудов и больших томов; как между пыльными страницами прячутся знания, и как удивительно оттуда их для себя доставать. Как невероятно перечитывать любимую книгу через несколько лет и все равно находить в ней то, чего не видел раньше.

Какими бывают виды чтения: что это, зачем и для кого?
В течение всей своей жизни для изучения того или иного текста человек прибегает к различным способам прочтения информации. Вы что-нибудь слышали о видах чтения текстов? Если нет, то наша статья именно для вас. Мы расскажем о том, какие бывают виды ...
далее
Узнаем что дает чтение книг? Список книг, которые должен прочитать ...
Многие люди задают вопросом: "Зачем нужно читать книги?". Ведь в век цифровых технологий процесс этот становится чем-то устаревшим. "В жизни-то все по-другому, чем книгах", говорят большинство. Но на самом деле чтение  - ...
далее
Кафизма - что это? Чтение кафизм в богослужении
Богослужебный раздел Псалтири называется кафизмой. Это слово с греческого переводится как «сидеть». То есть во время ее чтения на службе не обязательно стоять на ногах. Разрешается присесть. Кафизм в священной книге православных очень много. Очень ...
далее
Семейное чтение в библиотеке: специфические особенности, идеи и ...
Не только воспитатели в садике и учителя литературы в школе должны прививать любовь к чтению. Этим еще на самых ранних этапах развития ребенка должны заняться родители. Чтобы воссоединить усилия родителей и специалистов, во многих населенных пунктах ...
далее
Польза чтения литературы. Цитаты о пользе чтения
О том, что книга - лучший подарок, все знают с детства. В чем же заключается польза чтения, действительно ли необходима художественная литература?
далее
Чтение по диагонали: специфические особенности и рекомендации
Чтение по диагонали - ускоренная методика обработки информации. В этой статье рассказывается о распространённых ошибках, которые мешают читать быстрее, а также даются упражнения, позволяющие развить навык быстрого чтения.
далее
Чтение по диагонали: специфические особенности и рекомендации
Чтение топографических карт: приемы и способы чтения, условные обозначения
Топографические карты широко применяются в процессе изучения местности, а также в инженерных, строительных и военных целях. В наши дни карта стала неотъемлемой частью жизни и производства, так что составление и изучение топографических карт до сих пор не теряет своей актуальности.
далее
Чтение топографических карт: приемы и способы чтения, условные обозначения
Холодное чтение: примеры. Техника холодного чтения
Холодным чтением современные психологи называют тонкую манипуляцию, позволяющую с помощью определенных приемов произвести впечатление проницательного, весьма осведомленного в посторонних делах человека.
далее
Холодное чтение: примеры. Техника холодного чтения
Скорочтение в домашних условиях. Узнаем как научиться скорочтению?
Скорочтение – это невероятно полезное умение, для овладения которым не нужны особые таланты. Если у вас есть желание, упорство и немного времени, вы с лёгкостью сможете освоить скорочтение в домашних условиях.
далее
Скорочтение в домашних условиях. Узнаем как научиться скорочтению?