Дагестан: численность населения, история и традиции

Дагестан: население, история и традиции

Самой южной частью Российской Федерации считается республика Дагестан. Столицей ее уже на протяжении практически 100 лет является город Махачкала. Граничит эта республика с Грузией, Азербайджаном, Ставропольским краем, Калмыкией и Чечней.

Население Дагестана

Дагестан населениеОценить размеры республики можно не только по ее площади, но и по количеству проживающих в ней человек. Перепись населения Дагестана показала, что в 2015 году в республике проживало 2,99 млн человек. При этом плотность составляет 59,49 проживающих на каждый км2. Стоит отметить, что еще в 1989 г., по данным переписи, там жило менее 2 млн, а в 1996 г. – 2,126 млн человек.

Но оценить истинное количество граждан республики можно, если знать, что еще более 700 тыс. проживает за пределами региона. О таком количестве говорит правительство субъекта РФ. Среди всех горных районов плотность населения в Дагестане является одной из самых больших. В среднем на каждую женщину приходится 2,13 детей.


Говорит население на русском и национальных языках Дагестана. Но при этом лишь 14 из всех этнических языков республики имеют письменность. Остальные являются устными. Но наиболее распространены только 4 языковых группы.

Рост численности населения

Отличается республика и высокой рождаемостью. Она занимает почетное третье место по этому показателю в России. Опережают ее лишь Ингушетия и Чечня. Ежегодно на каждую тысячу жителей приходится 19,5 новорожденных. Еще 5 лет назад эта цифра составляла 18,8 в республике Дагестан.

Численность населения ДагестанаНаселение растет ежегодно. Темп прироста количества людей является максимальным по России. При этом в городах живут лишь 45% людей, остальные – в сельской местности. Мужчин в данном субъекте РФ немного меньше, их доля составляет 48,1%. Если брать в расчет лишь численность населения Дагестана, то эта республика занимает 13 место среди всех субъектов Федерации.

Распределение по городам

Наиболее густонаселенной является столица республики – город Махачкала. Непосредственно здесь проживает 583 тыс. человек. А если в расчет брать все населенные пункты, находящиеся в подчинении столицы, то выйдет около 700 тыс. людей.

Достаточно много человек проживает в других городах республики Дагестан. Население города Хасавюрт составляет практически 137 тыс., Дербента – 121 тыс., Каспийска – 107 тыс., Буйнакска – 63 тыс.

Если смотреть в разрезе районов республики, то наиболее густонаселенным будет Хасавюртовский: в нем во время переписи насчитали 149 тыс. человек. В Дербентском районе проживает 102 тыс. дагестанцев, в Буйнакском и Карабудахкентском районах 78 и 79 тыс. людей соответственно.

Национальный состав

Население республики ДагестанСтоит отдельно отметить, что население республики Дагестан является уникальным сообществом с этнической точки зрения. На 50 тыс. км2 проживает более 100 различных народностей и национальностей. Не стоит забывать, что часть территории – это непригодные для проживания горные массивы.

Наиболее многочисленной группой является коренной народ – аварцы. По сведениям 2010 года их численность составляла 850 тыс. человек, что на тот момент равнялось 29,4% от всех жителей. Следующей по многочисленности является народность даргинцы. Это тоже коренные жители республики, поэтому важно знать, осталось их сколько. Население Дагестана растет, соответственно, увеличивается и численность этнических групп. В 2010 в республике проживало 490 тыс. даргинцев (17% от общего количества), а в 2002 году их было заметно меньше – 425,5 тыс.

Третьими по численности являются кумыки. В Дагестане их проживает практически 15%, или 432 тыс. человек. Ненамного меньше там лезгинов, они составляют 13% от общего количества жителей. Численность этого народа в республике равняется практически 388 тыс.

Также в результате переписи было выяснено, что иных этнических групп заметно меньше. Например, в Дагестане проживает чуть более 5% лакцев, по 4% азербайджанцев и табасаранов, 3,6% - русских, 3,2% - чеченцев.

Религиозные особенности

Сколько население ДагестанаНаселение городов Дагестана достаточно разнообразно. Но при этом практически у 90% жителей одна религия. Большинство в этой республике исповедует ислам. Распространяться эта религия начала на указанной территории еще в VII веке. Первоначально она появилась в Дербенте и на равнинной части. Господствующей религией ислам стал лишь в XIII-XIV веках.

Столь длительное его распространение объясняется длившимися в тот период на протяжении двух столетий междоусобными войнами. Но только после нашествия монголо-татар и последующего за ними нападения Тамерлана ислам стал религией всех горных жителей республики. При этом в Дагестане существует два его направления: суннизм и шиизм. Первое из них исповедует абсолютное большинство – 99% жителей республики Дагестан.

Население, относящееся к оставшимся 10% людей, которые не являются мусульманами, исповедует христианство и иудаизм. При этом православных там 3,8% от общего количества жителей. В середине 90 гг. в Дагестане было более 1,6 тыс. мечетей, 7 церквей и 4 синагоги. Такое количество религиозных объектов дает четкое представление о том, какая религия преобладает.

Исторические особенности

Получившееся этническое разнообразие является следствием исторического развития этого региона. Всегда Дагестан делился на сложившиеся историко-географические области. Отдельно выделяют в этой республике такие регионы: Авария, Акуша-Дарго, Агул, Андрия, Дидо, Аух, Кайтаг, Лакия, Кумыкия, Салатавия, Лекия, Табарстан и прочие.

Территория современного Дагестана была обитаемая уже миллион лет назад. В результате войн в начале прошлого тысячелетия эти места отошли в подчинение хазарам, а после их заняли татаро-монголы.

Отпечаток на развитии оставила и вторая Русско-Персидская война. В XVI веке россияне основали город Порт-Петровск (сейчас Махачкала) и формально присоединили к территории Российской Империи все побережье Каспийского моря.

К XVII веку Дагестан стал Кавказкой губернией. Но в середине века на данной территории прошло восстание, которое переросло в Кавказскую войну. В результате была образована Дагестанская область в составе Империи под военно-народным управлением.

В советское время была создана Дагестанская АССР. В 1993 году она стала республикой Дагестан.

Культура и спорт в республике

Перепись населения ДагестанаБлагодаря разнообразному этническому составу республика является уникальной. Это накладывает отпечаток и на культурное развитие региона. Например, здесь есть несколько национальных театров, среди них Даргинский и Кумыкский. Старый город, Цитадель и ряд сооружений города Дербента включены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. В республике насчитывается около 8 тыс. памятников.

Одно из самых крупных книгохранилищ Северного Кавказа, в котором находится более 700 тыс. документов, расположено именно в республике Дагестан.

Население также активно занимается спортом. Регион является одним из лидеров в России по полученным спортивным достижениям. Уже на протяжении 50 лет Дагестан славится борцами. Более того, 10 выходцев из данного региона стали олимпийскими чемпионами, 41 человек был удостоен звания чемпиона мира и 89 – чемпиона Европы.

Национальные традиции

Отдельно все исследователи отмечают уникальный фольклор Дагестана. Основой духовного наследия республики является именно многоязычность и многонациональность региона. Устно-поэтическое творчество развито еще с глубокой древности. Здесь есть своя обрядовая поэзия, мифологический жанр.

Население городов ДагестанаИзобразительное искусство получило свое развитие лишь в XX веке. В республике были как художники, так и скульпторы. Зато декоративно-прикладное искусство корнями уходит в эпоху бронзы. Сейчас в Дагестане изготавливают ювелирные изделия, которые украшаются эмалью, чернью, гравировкой. Отдельные регионы известны благодаря медным чеканкам, деревянным изделиям с серебряными насечками или инкрустациям костью, керамике с росписью, коврам.

Дагестан: национальности. Национальный состав населения Республики ...
Республику Дагестан, что в составе Российской Федерации, называют уникальном созвездием национальностей. Здесь нет какого-то преобладающего народа. А всего на территории сравнительно небольшой республики проживают более сотни различных ...
далее
Дагестанские мужчины: внешность, характер
Дагестанцы – это не единая нация, а своеобразный конгломерат народов. В чем их особенность, почему Дагестан называют территорией с уникальным и специфическим народом? Какие они – дагестанские мужчины и женщины? В статье пойдет речь о специфических ...
далее
Национальности Дагестана по численности: список
Очутившись на Кавказе, а точнее в Дагестане, со временем начинаешь понимать – вроде бы сначала одинаковые жители этой гостеприимной страны, на самом деле все абсолютно разные. На одной земле встречаются непохожие традиции, обычаи, говор и даже язык. ...
далее
Народ Дагестана: культура, традиции, обычаи
Дагестан - часть Российской Федерации, которая стала домом для людей разных народов. Культура каждого из них неповторима и завораживающая. Статья расскажет читателю о народах Дагестана.
далее
Население Кавказа: численность и этнический состав
В статье рассказывается о самобытном регионе России - Северном Кавказе. Предметом рассмотрения становится как новейшая история региона, так и этнический состав населения.
далее
Город Махачкала: население и его состав
Махачкала по численности населения и по площади занимает первое место среди всех городов, расположенных на территории Северного Кавказа. Кроме того, статистические данные за 2016 год свидетельствуют о том, что она находится на 27 месте из 1112 самых крупных городов России.
далее
Город Махачкала: население и его состав
Депортация карачаевского народа - история. Трагедия карачаевского народа
В статье рассказывается о депортации карачаевского народа, осуществлённой в 1943 году и ставшей одним из звеньев в цепи преступлений сталинского режима. Даётся также краткий очерк событий, связанных с его последующей реабилитацией и восстановлением справедливости.
далее
Депортация карачаевского народа - история. Трагедия карачаевского народа
Население европейского юга: специфические особенности
В статье рассказывается об особенностях современного населения европейского юга России. Дается краткая справка об исторических причинах, лежащих в основе современной демографической ситуации обширного региона, охватывающего Северный Кавказ, донские степи и юг Поволжья.
далее
Население европейского юга: специфические особенности