Великий реформатор медицины Вирхов Рудольф: краткая биография, научная деятельность

В истории медицины не много найдется ее служителей, создавших перспективные теории, осуществивших переворот в системе знаний. Именно таким реформатором по праву считается Вирхов Рудольф, немецкий патолог. Медицина после того, как его целлюлярная теория увидела свет, по-новому начала понимать патологический процесс.

Обучение, докторская степень и основание журнала

рудольфом вирховым

Вирхов Рудольф появился на свет в 1821 году, в г. Шифельбейне, в Пруссии (сегодня это Сьвидвин, ПНР). Отцом его был мелким землевладельцем. В возрасте 16 лет Вирхов Рудольф стал студентом Берлинского медицинского института. Это учебное заведение он окончил в 1843 г. Через 4 года, когда ему было всего 26 лет, Вирхов получил докторскую степень. В это время он работал прозектором одного из самых крупных госпиталей Берлина. Тогда же Рудольфом Вирховым был основан научный журнал под названием "Архив патологической анатомии". Он сразу же завоевал большую известность в Европе, а также сыграл важную роль в развитии знаний в области медицины в 19 веке.


Отчет о положении в польских деревнях

Любопытно, что еще в молодости, во время своей командировки в Верхнюю Силезию, целью которой было устранить причины "голодного" тифа, царившего там, Вирхов Рудольф посетил Пщину, Рыбник, Рацибуж, а также целый ряд окрестных деревень. После этого он создал отчет, где ярко изобразил санитарную отсталость и нищету местного польского населения. Рудольф потребовал улучшения условий существования этих людей, организации просвещения и врачебной помощи. Он опубликовал этот отчет в журнале, редактором которого являлся.

Исследования в области цитологии

В 1843 году, после защиты докторской диссертации, Рудольф принялся изучать клеточные материалы. Вирхов целыми днями не отходил от микроскопа. Выполняемая с большим энтузиазмом работа грозила ему слепотой. В результате своих трудов он обнаружил в 1846 г. клетки глии (из них состоит мозг).


рудольф вирхов его вклад в биологию

Когда Вирхов только что приступил к своей научной деятельности, быстрыми темпами развивалась цитология, то есть наука о клетках. Исследователи убедились в том, что дегенеративные клетки нередко можно обнаружить в здоровых органах животных. В то же время в тканях, практически полностью разрушенных болезнью, имеются здоровые. Вирхов на этом основании начал утверждать, что сумма деятельности клеток, составляющих организм, является деятельностью его в целом. Это был новый взгляд на его функционирование. Лишь клетка выступает носительницей жизни, как считал Рудольф Вирхов. Клеточная теория его весьма интересна. Болезнь, как считал Вирхов, - это тоже жизнь, но протекающая в изменившихся условиях. Можно сказать, что в этом - сущность учения Рудольфа. Он назвал его клеточной патологией. Рудольф Вирхов доказал, что любая клетка может сформироваться лишь из некоторой другой.

Основание школы физиологов

рудольф вирхов доказал что

В возрасте 28 лет, в 1849 году, Вирхов стал руководить кафедрой патологии, находящейся в Вюрцбурге. А спустя несколько лет его пригласили в Берлин. В немецкой столице Вирхов провел всю оставшуюся жизнь. Его считают основателем школы физиологов, полагавших, что организм является суммой самостоятельных клеток, и жизнь его - сумма их жизней. Вирхов, таким образом, смотрел на организм как на что-то, разделенное на части, имеющие собственное существование.


Труды Вирхова

В 1847 году Вирхов получил звание приват-доцента. После этого он с головой ушел в патологическую анатомию. Ученый занялся выяснением изменений, происходящих при различных болезнях в материальном субстрате. Он дал очень важные описания микроскопической картины больных тканей. Ученый осмотрел с линзой 26 тысяч трупов. Свои научные взгляды он обобщил в 1855 году. Он опубликовал их в статье "Целлюлярная патология" в своем журнале. Таким образом, в 1855 году Рудольф Вирхов доказал, что путем деления материнской клетки образуются новые. Он отметил, что сходное строение имеют все клетки. Кроме того, в 1855 г. Рудольф Вирхов доказал, что они гомологичны, так как имеют сходный план строения и единое происхождение.

в 1855 году рудольф вирхов доказал что

Его теория в 1858 году вышла отдельной книгой, состоящей из двух томов. Тогда же были опубликованы его систематизированные лекции. В них впервые была дана в определенном порядке характеристика основных патологических процессов, рассмотренных под новым углом зрения. Для ряда процессов была введена новая терминология, которая сохранилась и сегодня ("эмбология", "тромбоз", "лейкемия" и др.). Вирхов создал множество работ на общебиологические темы. Он написал труды по эпидемиологии инфекционных болезней. Много статей этого ученого посвящено методологии вскрытий, патологической анатомии. Кроме того, он является автором теории непрерывности плазмы зародыша.

Критика трудов

Отметим, что общетеоретические взгляды этого ученого встретили ряд возражений. Это в особенности касалось "персонификации клетки", то есть представления о том, что сложный организм является "клеточной федерацией". Кроме того, ученый раскладывал сумму жизненных единиц на "округи и территории", что расходилось с представлениями Сеченова о роли нервной системы, которая осуществляет регулирующую деятельность. Сеченов считал, что Вирхов отрывает от среды отдельный организм. Болезнь, полагал он, нельзя рассматривать лишь как нарушение жизненных функций той или иной группы клеток. А вот С. П. Боткин был поклонником теории Вирхова.

Роль, которую сыграла теория Вирхова в развитии медицины

вирхов рудольф

Этот ученый полагал, что болезни являются результатом конфликтов, которые происходят внутри "общества клеток". Несмотря на то, что ошибочность данной теории была доказана еще в 19 веке, все же она сыграла большую роль в развитии медицины. Благодаря ей ученым удалось понять причины множества заболеваний, например, механизм появления раковых опухолей, которые и по сей день являются бичом человечества. Кроме того, теория Рудольфа объясняет причины различных воспалительных процессов и роль, которую в них играют белые кровяные тельца.

Политическая деятельность Вирхова

Не только великим ученым, но также и политиком был Рудольф Вирхов. Биография его отмечена целым рядом достижений на этом поприще. Он вел борьбу за прогресс в санитарной гигиене и в медицине. В 1862 году он стал депутатом парламента. Рудольфу принадлежит инициатива целого ряда реформ в сфере социального обеспечения и гигиены. К примеру, строительство канализации в городе Берлине - это его заслуга. Это было совершенно необходимо в то время, поскольку лишь в 1861 г. от холеры здесь умерло около 20 тысяч человек.

Деятельность Рудольфа во время франко-прусской войны

В период франко-прусской войны, которая длилась с 1870 по 1871 год, Рудольфом Вирховым были организованы в небольших бараках полевые госпитали. Он старался сделать так, чтобы исключить большие скопления раненых, поскольку это создавало угрозу заболеваемости больничной горячкой. Кроме того, именно Вирхову принадлежит идея организации санитарных поездов, предназначенных для эвакуации раненых. Рудольф Вирхов в 1880 г., являясь депутатом Рейхстага, выступал горячим противником проводимой Бисмарком политики. В 1902 году он скончался, дожив до 81 года.

рудольф вирхов клеточная теория

До сих пор в науке не забыто имя "отца целлюлярной теории", которым является Рудольф Вирхов. Его вклад в биологию позволяет считать его одним из лучших ученых своего времени.

Периваскулярные пространства расширены - определение. Причины и ...
При подозрении на патологии головного мозга больным назначают магнитно-резонансную томографию. Нередко в результатах исследования указано, что у пациента расширены периваскулярные пространства. Насколько это опасно? И на какие заболевания может ...
далее
Институт Гете (Санкт-Петербург). Языковые курсы
В 1951 году германской неправительственной организацией был создан институт, задачами которого стали популяризация немецкого языка за рубежом и активное развитие межкультурных отношений. В девяностые годы прошлого века эта организация расширила свою ...
далее
Иван Михайлович Сеченов: краткая биография и главные труды
Иван Михайлович Сеченов был выдающимся ученым, психологом, медиком, биологом, физиком и заслуженным профессором. Биография Сеченова неотъемлемо связана с постоянным учением, саморазвитием и наукой. Его не зря называют гением, создателем и отцом ...
далее
История переливания крови. Станция переливания крови. Почетный донор
Понятие переливания крови существует давно, но на сегодняшний день оно носит несколько другой характер, ведь изменилась технология забора крови, сейчас для этого используются специальные вспомогательные препараты.
далее
Нейробластома у детей, 4 стадия. Причины, признаки, симптомы, прогноз. Лечение нейробластомы у ребенка
Нейробластома — это рак симпатической нервной системы. В большинстве случаев этот недуг выявляют у детей младшего возраста. Из материалов данной статьи вы узнаете основные причины возникновения нейробластомы у ребенка, какими признаками она сопровождается, когда требуется лечение.
далее
Нейробластома у детей, 4 стадия. Причины, признаки, симптомы, прогноз. Лечение нейробластомы у ребенка
Краткая история развития микробиологии: ученые, открытия, достижения. Роль микробиологии в жизни человека
Микробиология играет огромную роль в развитии человечества. Становление науки началось еще 5-6 веке до н. э. Уже тогда предполагали, что многие болезни вызваны невидимыми живыми существами. Краткая история развития микробиологии, которая описана в нашей статье, позволит выяснить, как образовалась наука.
далее
Краткая история развития микробиологии: ученые, открытия, достижения. Роль микробиологии в жизни человека
Узнаем как менялись представления о клетке и сформировалось современное положение клеточной теории
С момента обнаружения клеток до того, как было сформулировано современное положение клеточной теории, прошло более 400 лет. Впервые клетку исследовал в 1665 г. естествоиспытатель из Англии Роберт Гук. Заметив на тонком срезе пробки ячеистые структуры, он дал им название клеток.
далее
Узнаем как менялись представления о клетке и сформировалось современное положение клеточной теории