Песчано-щебеночная смесь: характеристики

Песчано-щебеночная смесь, которая известна под аббревиатурой ПЩС, состоит из 50 процентов отсева и такого же количества щебня. При этом содержание последнего ингредиента или гравия должно составлять не менее 15% от общей массы. Этот материал получается в результате дробления известняка, сюда можно отнести и природную его разновидность.

Общее описание

песчано щебеночная смесь

Песчано-щебеночная смесь обладает превосходными дренажными характеристиками и относительно невысокой стоимостью. Эти два фактора делают материал достаточно популярным при ремонте и строительстве. Он отлично подходит для уплотнения слоев при осуществлении дорожных работ. Состав незаменим при устройстве бетонных, асфальтированных и других площадок. Он становится частью и подкрановых путей. Повсеместно применяется состав при балансировке железнодорожных насыпей, а также при изготовлении асфальтобетонных смесей.


Классификация ПЩС

щебеночно песчаная смесь гост

Песчано-щебеночная смесь может быть обогащенной или природной, первую из них получают методом естественного обогащения. Помимо прочего, можно выделить некоторые группы материалов, среди них С2, что предполагает фракционность в пределах до 20 миллиметров. Если речь идет о составе под аббревиатурой С4 или С5, то перед вами фракция до 80 миллиметров. Обозначение С6 тоже указывает на фракционность от 0 до 40 миллиметров. В продаже можно встретить и С12, что подразумевает включения до 10 миллиметров. В зависимости от назначения смесь может относиться к следующим видам: для покрытия автодорог и основания аэродромов, для проведения балластировки железнодорожных насыпей и для изготовления асфальтобетонных смесей.


Использование щебень-песка

щебеночно песчаная смесь с4

Песчано-щебеночная смесь, в зависимости от области применения, обладает определенными качественными характеристиками. Таким образом, щебень-песок, используемый для автомагистралей и аэродромов, способен придать требуемую прочность покрытию или основанию. Помимо прочего, его используют для укрепления дорожных обочин. Песок, который используется для балластировки насыпей, применяется при организации железнодорожных путей различной проходимости и напряженности грузопотока, что отличает второй заполнитель от предыдущего тем, что предназначается он для путей общего назначения. При его производстве реализуется технология дробления серпентинита. Частицы, получаемые в результате, по размерам не должны превышать 25 миллиметров.

Щебеночно-песчаная смесь (ГОСТ 9128-97, обязательно соблюдаемый при изготовлении) может использоваться для асфальтобетонных смесей и является материалом, который получается в процессе дробления горных пород. Состав используется в роли минеральной составляющей создаваемой смеси. Частицы могут варьироваться по размерам от 1 до 20 миллиметров.

Основные качественные преимущества

готовые песчано щебеночные смеси

Щебеночно-песчаная смесь С4 довольно часто сравнивается с чистым щебнем. Последний проигрывает по множеству показателей. Среди них есть необходимость выделить меньшую стоимость, превосходное качество уплотнения, а также довольно простую методику использования. Ввиду того, что описываемая смесь имеет в составе песок, щебень и гравий, на конечные свойства смесей влияют характеристики сразу трех компонентов. Особое значение имеет прочность щебня, максимальное значение которого составляет М1400. Этот параметр относит мелкий камень к высокопрочным материалам. Нельзя не выделить и морозостойкость, которой обладают готовые песчано-щебеночные смеси. Все их марки можно приобрести на рынке строительных материалов. Наиболее распространена ПЩС с маркировкой F300. Содержание пылевидных и глинистых частиц может достигать 20%, этот параметр следует учесть при покупке материала.

Заключение

Песчано-щебеночная смесь обладает множеством положительных характеристик, большинство из них было перечислено в статье. Если вы решили использовать для строительства описанный состав, необходимо первоначально ознакомиться с ценами. Средняя стоимость на базах стройматериалов сегодня - примерно 400 рублей за кубический метр, что можно назвать доступной ценой, которую может себе позволить любой будущий обладатель частного дома. И это - еще одно из преимуществ описываемого материала.

Узнаем какой песок нужен для фундамента: речной или карьерный? Выбор ...
Перед началом строительных работ многие сначала просчитывают необходимое количество материала. Это правильный подход к столь серьезному делу. Но на данном этапе как раз и возникает множество вопросов. Один из них - какой песок нужен для фундамента. ...
далее
Пескобетон М300: расход. Расчёт расхода пескобетона М300
Особенно часто при возведении и ремонте зданий и сооружений используется пескобетон М300. Расход этого материала, по сравнению с цементом, конечно, будет большим. Однако при применении пескобетона отпадает необходимость в выполнении таких операций, ...
далее
Технология укладки тротуарной плитки своими руками на сухую смесь, на ...
Одной из самых популярных разновидностей покрытий для садовых дорожек является бетонная тротуарная плитка. Достоинств у этого материала масса, а недостатков практически нет.
далее
Щебень: виды, характеристики, области применения и отзывы
Щебень, виды которого будут более подробно описаны ниже, представляет собой строительный материал, получаемый в результате первоначального измельчения и последующего просеивания горных пород.
далее
Виды щебня: краткое описание, характеристики, сферы применения и происхождение
Щебень представляет собой измельчённый камень и по своим размерам делится на фракции. Такие технические характеристики, как лещадность, плотность, морозостойкость, фракция, радиоактивность, влияют на сферы использования щебёнки и ее стоимость.
далее
Виды щебня: краткое описание, характеристики, сферы применения и происхождение
Узнаем как готовится цементно-песчаная смесь?
Никто не будет спорить с тем, что без цемента современная строительная индустрия обойтись уже никак не сможет. Без него не удастся построить ни одного здания, не получится проложить ни одной дороги. Заводы по производству этого замечательного материала с каждым годом производят все больше продукции, которая моментально расходится.
далее
Узнаем как готовится цементно-песчаная смесь?
Состав цементно-песчаных смесей
Основа всех основ в современном строительстве – это цемент. В смеси с песком, щебнем и водой он образует бетон. А уж о его-то значении рассказывать не нужно. Применять бетон начали еще в Древнем Риме, а до сегодняшних дней технология его производства ушла в такие дали, что реальностью стали даже прозрачные его разновидности.
далее
Состав цементно-песчаных смесей
Лучшие сорта вишни для Ленинградской области
Вишня - это самая популярная ягода, которая еще и очень полезна для нашего организма. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта вишни для Ленинградской области подходят лучше всего.
далее
Лучшие сорта вишни для Ленинградской области
Гравий и щебень: отличие, фото
Сегодня в строительстве, частном и промышленном, достаточно распространены гравий и щебень, отличие этих двух материалов можно увидеть, только если рассмотреть особенности каждого. Применение горных пород и минералов при манипуляциях строительного характера просто незаменимо.
далее
Гравий и щебень: отличие, фото