Песчано-щебеночная смесь: характеристики

Песчано-щебеночная смесь, которая известна под аббревиатурой ПЩС, состоит из 50 процентов отсева и такого же количества щебня. При этом содержание последнего ингредиента или гравия должно составлять не менее 15% от общей массы. Этот материал получается в результате дробления известняка, сюда можно отнести и природную его разновидность.

Общее описание

песчано щебеночная смесь

Песчано-щебеночная смесь обладает превосходными дренажными характеристиками и относительно невысокой стоимостью. Эти два фактора делают материал достаточно популярным при ремонте и строительстве. Он отлично подходит для уплотнения слоев при осуществлении дорожных работ. Состав незаменим при устройстве бетонных, асфальтированных и других площадок. Он становится частью и подкрановых путей. Повсеместно применяется состав при балансировке железнодорожных насыпей, а также при изготовлении асфальтобетонных смесей.


Классификация ПЩС

щебеночно песчаная смесь гост

Песчано-щебеночная смесь может быть обогащенной или природной, первую из них получают методом естественного обогащения. Помимо прочего, можно выделить некоторые группы материалов, среди них С2, что предполагает фракционность в пределах до 20 миллиметров. Если речь идет о составе под аббревиатурой С4 или С5, то перед вами фракция до 80 миллиметров. Обозначение С6 тоже указывает на фракционность от 0 до 40 миллиметров. В продаже можно встретить и С12, что подразумевает включения до 10 миллиметров. В зависимости от назначения смесь может относиться к следующим видам: для покрытия автодорог и основания аэродромов, для проведения балластировки железнодорожных насыпей и для изготовления асфальтобетонных смесей.


Использование щебень-песка

щебеночно песчаная смесь с4

Песчано-щебеночная смесь, в зависимости от области применения, обладает определенными качественными характеристиками. Таким образом, щебень-песок, используемый для автомагистралей и аэродромов, способен придать требуемую прочность покрытию или основанию. Помимо прочего, его используют для укрепления дорожных обочин. Песок, который используется для балластировки насыпей, применяется при организации железнодорожных путей различной проходимости и напряженности грузопотока, что отличает второй заполнитель от предыдущего тем, что предназначается он для путей общего назначения. При его производстве реализуется технология дробления серпентинита. Частицы, получаемые в результате, по размерам не должны превышать 25 миллиметров.

Щебеночно-песчаная смесь (ГОСТ 9128-97, обязательно соблюдаемый при изготовлении) может использоваться для асфальтобетонных смесей и является материалом, который получается в процессе дробления горных пород. Состав используется в роли минеральной составляющей создаваемой смеси. Частицы могут варьироваться по размерам от 1 до 20 миллиметров.

Основные качественные преимущества

готовые песчано щебеночные смеси

Щебеночно-песчаная смесь С4 довольно часто сравнивается с чистым щебнем. Последний проигрывает по множеству показателей. Среди них есть необходимость выделить меньшую стоимость, превосходное качество уплотнения, а также довольно простую методику использования. Ввиду того, что описываемая смесь имеет в составе песок, щебень и гравий, на конечные свойства смесей влияют характеристики сразу трех компонентов. Особое значение имеет прочность щебня, максимальное значение которого составляет М1400. Этот параметр относит мелкий камень к высокопрочным материалам. Нельзя не выделить и морозостойкость, которой обладают готовые песчано-щебеночные смеси. Все их марки можно приобрести на рынке строительных материалов. Наиболее распространена ПЩС с маркировкой F300. Содержание пылевидных и глинистых частиц может достигать 20%, этот параметр следует учесть при покупке материала.

Заключение

Песчано-щебеночная смесь обладает множеством положительных характеристик, большинство из них было перечислено в статье. Если вы решили использовать для строительства описанный состав, необходимо первоначально ознакомиться с ценами. Средняя стоимость на базах стройматериалов сегодня - примерно 400 рублей за кубический метр, что можно назвать доступной ценой, которую может себе позволить любой будущий обладатель частного дома. И это - еще одно из преимуществ описываемого материала.

Материалы по теме: