Станислав Шушкевич - успешный ученый и политик

Станислав Шушкевич (15 декабря 1934 г.) является белорусским ученым и политиком. С 1991 по 1994 он был председателем Верховного Совета Республики Беларусь. Более всего известен как представитель Беларуси, подписавший Беловежские соглашения о создании СНГ.

станислав шушкевич

Происхождение и годы учебы

Где начал свой жизненный путь Шушкевич Станислав Станиславович? Биография его началась в Минске в польско-белорусской семье. Его мать Гелена Разумовска была переводчицей и писательницей, публиковавшейся в польских печатных изданиях, выходивших в 20-30-е годы в Беларуси, отец — белорусским поэтом и писателем. Через три года после рождения сына он был репрессирован, отбывал срок на шахтах Кузбасса, освободился только в 1946 году. Вернувшись на родину, начал учительствовать в сельской школе. Но согласно подлой практике сталинских тюремщиков был вновь арестован в 1949 году и сослан в Красноярский край. Окончательно вернулся в Беларусь только в 1956 году.


Удивительное дело, но клеймо «сына врага народа», которое испортило (и даже сломало) жизнь многим сверстникам Станислава Шушкевича, судя по всему, никак не повлияло на его судьбу. В 1951 году он оканчивает школу, в том же году поступает на физмат престижного Белорусского госуниверситета (БГУ), в год освобождения отца оканчивает его, и тут же становится аспирантом Института физики АН Белорусской ССР.станислав шушкевич биография

Начало карьеры в советский период

Недолго поработав «мэнээсом» в родном институте, Станислав Шушкевич уходит на должность старшего инженера СКБ Минского радиозавода. В то время завод занимался разработкой и изготовлением приборов для физических исследований. С этим периодом связан интересный эпизод, о котором охотно вспоминает и сам Станислав Шушкевич. Биография свела его кратковременно не с кем нибудь, а с будущим официальным убийцей американского президента Кеннеди Ли Харви Освальдом.


Дело в том, что тот в 1959 году приехал в СССР по туристической визе и заявил о своем желании остаться в СССР. После отказа демонстративно пытался покончить жизнь самоубийством. Ему пошли навстречу и определили местом проживания Минск, а работать направили на радиозавод. Шушкевичу, как хорошо владевшему английским, поручили заниматься с американцем русским языком. По его воспоминаниям, Освальд не производил сколько-нибудь заметного впечатления, выглядел вялым и равнодушным, да и слесарем был посредственным. Однако это не помешало ему обзавестись в Минске молодой женой, с которой он вскоре вернулся обратно в Штаты.

Научная карьера в СССР

В 1961 году Станислав Шушкевич возвращается в Белорусский госуниверситет, где за шесть лет проходит путь от старшего инженера до завсектором научной лаборатории. В 1967 г. его назначают проректором по научной работе в Минский радиотехнический институт. По воспоминаниям самого Шушкевича, на момент нового назначения он был беспартийным. Это обстоятельство весьма затрудняло его работу на новом месте, так как все важные решения в институте принимались на парткоме без его участия. Обратившись в горком партии, Шушкевич потребовал найти решение возникшей проблемы. В результате его без промедления приняли в компартию, что позволило дальше работать без проблем.


С 1967 года в течение двух лет он работает в институте проректором по науке.

В 1969 году Станислав Шушкевич возвращается в госуниверситет, где за 7 лет становится профессором и завкафедрой ядерной физики. С 1986 года он работает проректором госуниверситета по науке.первый президент беллоруссии станислав шушкевич

Начало политкарьеры

Перед ее началом Шушкевич Станислав Станиславович был известным белорусским ученым, член-кором Белорусской АН, автором нескольких монографий, более чем 150 статей и 50 изобретений, имел различные государственные награды.

В 1990 году он был избран первым заместителем Председателя Верховного Совета Беларуси. После попытки госпереворота в СССР в августе 1991 года требовал созыва внеочередной сессии парламента, но получил отказ от его Председателя Николая Дементея.

После победы Бориса Ельцина над путчистами 26 августа был избран и. о. Председателя парламента, а 31 августа стал его председателем. Во время своего пребывания на этой должности он поддерживал реформы в направлении движения к свободной рыночной экономике.шушкевич станислав станиславович

Беловежские соглашения

По воспоминаниям Шушкевича, он зазвал Бориса Ельцина на бывшую базу отдыха ЦК КПСС в Беловежской пуще в декабря 1991 года не с целью развалить СССР, а в попытке наладить механизм будущих хозяйственных связей между Беларусью и Россией без участия союзных органов, которые мыслились Шушкевичу в будущем как чисто декоративные, что-то вроде рыхлой конфедерации. Идея пригласить туда же и Леонида Кравчука возникла уже после согласования приезда Ельцина.

Вот так и собрались в пуще три руководителя славянских республик, населенных братскими народами, имеющими общий корень. По словам Шушкевича, договоренностей по налаживанию хозяйственных связей между тремя республиками удалось достичь, но ребром встал вопрос о том, нужно ли обращаться за согласованием к Президенту СССР Горбачеву. Всем троим уж очень не хотелось этого делать, но открыто предложить отказаться от союзного договора никто не решался. В роли оракула, произнесшего судьбоносную для всех нас фразу о признании СССР прекратившим свое существование, выступил приближенный Ельцина Геннадий Бурбулис. Шушкевич вспоминает, что в тот момент он «дико позавидовал Бурбулису».

8 декабря Станислав Шушкевич подписал вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком документ, по которому Советский Союз прекращал свое существование и преобразовывался в Содружество Независимых Государств (СНГ).шушкевич станислав станиславович биография

Конец карьеры

Дальнейшая политическая карьера нашего героя весьма похожа на путь Леонида Кравчука. Попытка провести радикальные рыночные реформы, инициированная ими чудовищная инфляция, обесценивание денежных сбережений белорусов – все это настроило против него здоровые, не компрадорские политические силы, которые в 1994 году вынудили Шушкевича уйти в отставку. Он еще попытался в том же году прописаться в истории как первый Президент Белоруссии (Станислав Шушкевич), приняв участие в президентских выборах, но набрал лишь 10% голосов. Благоразумные белорусы избрали президентом Александра Лукашенко, под руководством которого страна с 1995 года имеет только растущий ВВП (единственная из всех постсоветских стран).

С тех пор более 20 лет Станислав Шушкевич находится в оппозиции к белорусским властям. Он занимает крайне националистические и одновременно прозападные позиции, утверждает, будто с конца 18 века Беларусь была колонией России, а нынешние порядки в своей стране сравнивает с "третьим рейхом".

Александр Белькович: кухня - это просто!
Молодой, талантливый и амбициозный Александр Белькович сделал головокружительную карьеру: уже в 27 лет он стал бренд-шефом одного из крупнейших международных ресторанных холдингов Ginza Project в Северной столице. Но обо всем по порядку.
далее
Станислава Валасевич, польская легкоатлетка: краткая биография, ...
Станислава Валасевич – польская спортсменка, ставшая многократной победительницей Олимпийских игр, установившая большое количество рекордов, в том числе и мирового уровня. Несмотря на всемирную славу и признание, после смерти спортсменки ее заслуги ...
далее
Актер Константин Юшкевич: краткая биография, личная жизнь и ...
Российский актер Константин Юшкевич известен современному зрителю своими многочисленными телевизионными ролями. Его можно увидеть в разных телепроектах и на съемочных площадках сериалов. Его фильмография постоянно наполняется картинами диаметрально ...
далее
Соглашение о создании Содружества Независимых Государств: дата, ...
Было ли неизбежным крушение советской империи или это результат предательства и злой воли трех президентов славянских республик, которые захотели получить больше власти - пока нет однозначной оценки этого процесса. Консенсус достигнут только по ...
далее
Система охлаждения ВАЗ 2108: характеристики, описание и фото
В нашей небольшой статье мы расскажем о том, из каких элементов состоит система охлаждения ВАЗ-2108. Двигатель этого автомобиля имеет комбинированную систему – происходит не только отвод тепла при помощи жидкости, но и обдув радиатора воздуха. ...
далее
Первый Президент СССР: созидатель или... ?
Мало кто в современной политической истории удостоился такой прижизненной славы и в то же время подвергся таким резким нападкам и осмеянию, как человек с простой русской фамилией Горбачёв - "Горби", как его несколько фамильярно, но с явной симпатией прозвали на Западе.
далее
Первый Президент СССР: созидатель или... ?
Лукашенко Александр Григорьевич. Президент Республики Беларусь. Фото, личная жизнь
Первый и единственный президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич для каждого гражданина своей страны является примером и большим авторитетом. За что его так любят? Почему народ доверяет управление государством одному и тому же человеку вот уже на протяжении 20 лет? Биография Лукашенко Александра Григорьевича, «последнего диктатора Европы», которая будет описана в данной статье, поможет найти ответы на эти и многие другие вопросы.
далее
Лукашенко Александр Григорьевич. Президент Республики Беларусь. Фото, личная жизнь
Замена лампочки стоп-сигнала: полезные советы и рекомендации
Лампочки стоп- сигнала - один из элементов "языка" машины. С их помощью водители сообщают друг другу о своих намерениях. Неисправность осветительных приборов грозит ДТП, штрафом, а может быть, и травмами. Заменить несложно, проверить исправность еще проще. Давайте узнаем, как.
далее
Замена лампочки стоп-сигнала: полезные советы и рекомендации
Станислав Лещинский: краткая биография
Статья посвящена краткой биографии польского короля Станислава Лещинского. В работе указаны основные этапы его жизни и рассказано о его просветительской деятельности.
далее
Станислав Лещинский: краткая биография
Не регулируется яркость на ноутбуке: полезные советы по решению проблемы
Регулировка яркости - это опция любого монитора или экрана. В компьютере изменять этот параметр легче, поскольку на всех мониторах есть специальные кнопки. В лэптопе необходимо использовать комбинации клавиш или системные настройки. Но бывает так, что на ноутбуке не регулируется яркость.
далее
Не регулируется яркость на ноутбуке: полезные советы по решению проблемы