Продолжительность рабочей недели в России и мире

Сколько нужно времени для того, чтобы все успеть? Продолжительность рабочей недели устанавливается в соответствии с трудовым кодексом и зависит от нескольких факторов. Это возраст сотрудника, состояние его здоровья, а также работа, которую приходится выполнять. Кто-то имеет возможность осуществлять свои обязанности 11 часов в сутки, а некоторым и 6 часов достаточно для того, чтобы почувствовать усталость. Какова нормальная продолжительность рабочей недели? Попробуем разобраться.

Немного истории

Еще до революции в России рабочее время не контролировалось законом. В конце 19 века продолжительность смены в 14 часов считалась нормальной. И люди работали потому, что не было другого выхода. Необходимо было кормить семью. Расслабиться позволяли себе лишь представители аристократии. Под напором рабочего движения в 1897 году рабочий день был официально сокращен до 11 часов. В выходные дни сотрудники заводов имели право трудиться по 10 часов. Женщины и дети работали не более 8 часов в сутки. Отпуск рядовые сотрудники позволить себе не могли. А вот сверхурочная работа только приветствовалась. Каждый стремился больше времени проводить на заводе, чтобы получить большее вознаграждение. Это абсолютно сводило на нет нововведения, связанные с рабочим временем.


продолжительность рабочей недели После Октябрьской революции в 1917 году максимальная продолжительность рабочей недели была установлена на уровне 48 часов. При этом сотрудники не могли проводить на заводе более 8 часов в сутки. Предусматривался один выходной и оплачиваемый отпуск. Продолжительность его зависела от сложности выполняемой работы.

В 1928 году предприятия перешли на пятидневную рабочую неделю. При этом сотрудники находились на предприятии 7 часов в сутки. Однако такие нововведения продлились недолго. В 1939 году началась Вторая мировая война. В связи с усложнившейся ситуацией в 1940 году пришлось снова перейти на 8-часовой рабочий день. Продолжительность рабочей недели в России была установлена на уровне 56 часов. Меньше находиться на заводе могли себе позволить лишь несовершеннолетние сотрудники. Они работали по 6 часов в сутки без выходных.


Какова продолжительность рабочей недели сегодня?

Согласно действующему трудовому праву, сотрудник не может проводить больше 40 часов в неделю на рабочем месте. При этом трудиться приходится по 8 часов в сутки. Стандартной считается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Некоторыми работодателями может быть установлена 6-дневная рабочая неделя. Однако в этом случае сотрудники получают дополнительные льготы. Может быть удлинен оплачиваемый отпуск.

какова нормальная продолжительность рабочей недели Понятие рабочего времени регулируется статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации. Если работодатель нарушает права сотрудника, он понесет законное наказание. Продолжительность сокращенной рабочей недели устанавливается для категорий граждан, которые выполняют свои обязанности на вредном производстве. К примеру, лицам, которые работают с радиацией или химикатами, приходиться проводить на предприятии всего 6 часов в сутки. Сокращается время работы также для некоторых категорий медицинского персонала и для воспитателей и учителей.


Более продолжительная рабочая неделя может быть установлена лишь по желанию самого сотрудника. Все нюансы обговариваются перед подписанием трудового договора. Если сотрудник согласен на длительную продолжительность рабочего дня, это фиксируется официально. Таким образом, претензии не могут быть предъявлены работодателю.

Последний имеет право вести учет времени, фактически отработанного каждым отдельным сотрудником. Для этого практически на каждом предприятии установлен пропускной пункт. Здесь ведется журнал, в котором фиксируется, когда человек пришел на рабочее место и когда покинул его. На некоторых заводах и предприятиях эта процедура автоматизирована. Контроль ведется с помощью специальных пропускных карт, а данные поступают прямо на компьютер работодателя.

Четырехдневная рабочая неделя

Некоторые эксперты считают, что нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 4 дня. Это позволит решить сразу несколько задач. В первую очередь появится гораздо больше рабочих мест. На многих фабриках производство ведется непрерывно. Это значит, что большее количество людей может занять вакансию. Кроме того, уменьшение рабочего дня благотворительно скажется на самих работниках. За три выходных они смогут прекрасно восстановить силы и приступить к выполнению своих обязанностей. Существенно снизится текучесть кадров, уменьшится количество ошибок на производстве. Отдохнувший персонал будет выполнять свою работу более качественно.

максимальная продолжительность рабочей недели Продолжительность рабочей недели в часах может оставаться прежней. То есть 40 часов в неделю может быть отработано и за 4 дня. Многие сотрудники с этим согласны. Они готовы работать ежедневно на 2 часа больше, чтобы получить больше выходных.

Готова ли Россия уже сегодня перейти на четырехдневную неделю? Согласно исследованиям, на такие нововведения согласны лишь 50% граждан. Многие сегодня работают практически без выходных, чтобы получить большее вознаграждение за свой труд. Если придется проводить на производстве всего 4 дня, сотрудники начнут искать дополнительные источники заработка. Кроме того, если будет сокращена продолжительность рабочего времени в неделю, существенно повысится себестоимость изготовляемой продукции. Россию пока нельзя сравнивать с европейскими странами, которые ушли далеко вперед в развитии.

Какая продолжительность рабочей недели в других странах?

В большинстве развитых стран, как и в РФ, рабочая неделя продолжается с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье каждый имеет возможность провести время с друзьями и близкими. Но в некоторых государствах устанавливаются другие выходные дни. Так, к примеру, в Израиле, первым рабочим днем считается воскресенье. А вот заканчивают трудовые будни сотрудники в пятницу после обеда. При этом стандартная продолжительность рабочей недели составляет 43 часа. На фабрике или в офисе люди проводят по 8 часов ежедневно.

продолжительность рабочей недели в россии В большинстве мусульманских стран главным выходным днем является пятница. Большая часть населения работает с субботы по среду. В некоторых случаях рабочим считается также и четверг. При этом общепринятая продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

Наиболее трудолюбивыми принято считать китайцев. Сотрудники работают здесь по 10 часов ежедневно. При этом выходным днем считается лишь воскресенье, отпуск не превышает 10 дней, а на обед выделяется всего 20 минут. Неудивительно, что большинство достижений науки и техники – заслуга китайцев. Недалеко ушли также и японцы. Сотрудникам здесь приходится проводить на рабочем месте 50 часов в неделю. В Японии также приветствуется шестидневка.

Наименьшая продолжительность рабочей недели в Нидерландах. Сотрудники офисов, заводов и фабрик работают по 6 часов. При этом они отдыхают 2 дня в неделю и имеют право на оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 30 календарных дней.

Какие существуют альтернативы?

Совсем недавно один из наиболее богатых людей в мире, Карлос Слим, предложил сократить рабочую неделю до трех дней. По его мнению, люди могут работать гораздо меньше стандартных 40 часов и при этом все успевать. Однако Карлос считает, что продолжительность рабочего дня должна составлять 11 часов, а на пенсию сотрудникам лучше выходить не ранее 75 лет. Если учесть, что средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет, пенсия многим гражданам вообще не светит.

продолжительность сокращенной рабочей недели Существует множество гипотез по поводу рабочей недели. Каждый, кто высказывает то или иное мнение, приводит свои доводы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

4 часа

Многие скажут, что нормальная продолжительность рабочей недели не может составлять 4 часа. Это и невозможно для большинства профессий. Приверженцем короткой недели выступает автор множества бестселлеров Тимоти Феррис. Писатель утверждает, что в прошлом ему приходилось работать по 14 часов в сутки. При этом он успевал не так уж и много и чувствовал себя несчастным. Если человек будет трудиться меньше, его работоспособность будет существенно выше. Это связано с тем, что на выполнение 80% запланированного требуется всего 20% имеющегося времени. Это научно доказанный факт.

Феррис считает, что огромное значение имеет планирование. Наиболее сложные задачи необходимо решать в первую очередь, а второстепенные можно доверить помощникам. Из этого можно сделать вывод, что 4-часовая рабочая неделя может подойти людям, которые владеют собственным бизнесом и добились много. Для рядового сотрудника 4 часов в неделю будет очень мало.

21 час

Сокращение рабочей недели вдвое позволит решить сразу несколько задач. В первую очередь существенно сократится уровень безработицы. То есть на одно место появятся сразу две вакансии. Кроме того, люди смогут больше отдыхать, а значит, лучше восстанавливать силы. Это обязательно скажется на качестве выполняемой работы. Многие сегодня живут ради работы, а не работают ради жизни. Это неправильный подход. Сокращение рабочего времени поможет улучшить состояние работников, а также повлияет на развитие экономики.

нормальная продолжительность рабочей недели Продолжительность сокращенной рабочей недели не может превышать 21 час. Как распределить это время, каждый работодатель решает самостоятельно. Идеальной считается трехдневная рабочая неделя. Сотрудникам при этом придется находиться на заводе или в офисе по 7 часов. За 4 дня удастся отлично восстановиться и с новыми силами приступить к выполнению рабочих обязанностей.

Теория все же далека от практики. Большинство отечественных предприятий сегодня еще не готово перейти на четырехдневную рабочую неделю. Не позволяет это сделать в первую очередь экономическая ситуация. Ведь 7-часовой рабочий день должен вводиться с сохранением минимальной заработной платы, установленной законодательством. Некоторые работодатели все же идут на этот шаг. Ведь с сокращением продолжительности недели улучшается работоспособность сотрудников. Благодаря этому удается получить больший доход, а значит, и увеличить оплату за труд.

30 часов

В разгар Великой Депрессии в 1930 году кукурузный магнат Джон Харви провел небольшой эксперимент. Он решил уменьшить стандартную продолжительность рабочего дня в неделю. Сотрудники фабрики начали работать 6 часов вместо общепринятых восьми. В результате работодателю удалось существенно повысить производительность и снизить себестоимость своей продукции. Сотрудники начали работать ежедневно на 2 часа меньше, у них появилось больше свободного времени. Магнат отметил, что последние два часа рабочей смены являются наименее эффективными. Сократив продолжительность времени, которую люди проводили за станками, он ничего не потерял. Ведь нанимать новых сотрудников не было необходимости.

Такие эксперименты проводятся и сегодня. В Швеции, к примеру, на одном из заводов Гетеборга работников разделили на две группы. Одни работают по 8 часов в сутки, другие – по 6 часов. При этом у обеих групп сохраняется одинаковая заработная плата. Продолжительность рабочей недели в часах сказывается на общей трудоспособности. Группа сотрудников, которые работает меньше, показывает лучшие результаты. Эксперты утверждают, что реформа в трудовой сфере в пользу уменьшения рабочего времени может принести государству не один миллиард долларов.

32 часа

Сторонников 4-дневной рабочей недели существует достаточно много. При этом эксперты уверены, что средняя продолжительность рабочей недели не должна быть меньше 32 часов. То есть сотрудники будут проводить у станка или за офисным столом все те же 8 часов в сутки. За это время удастся решить максимальное количество задач. Появится три выходных, которые можно провести с родными и близкими. На сегодняшний день в США 36% компаний работает именно по такому принципу. Пятница считается таким же выходным днем, как и суббота или воскресенье.

продолжительность рабочей недели в часах Существует мнение, что увеличить производительность труда можно и за счет увеличения количества выходных дней. Максимальная продолжительность рабочей недели может составлять 33 часа. Сотрудники будут проводить по 11 часов по месту своей основной занятости. А вот выходить на пенсию придется не в 50 или 60 лет, а в 70-75. По мнению ученых, такой распорядок позволит людям больше отдыхать и существенно повысить уровень жизни.

Иное мнение

Некоторые работодатели замечают, что даже 2 выходных дня – это слишком много. Добиться успеха удается лишь тем, кто работает не покладая рук. Многочисленные исследования показывают, что в выходные дни люди активно общаются в социальных сетях, обсуждают новости. Это время можно тратить более продуктивно. Сегодня считается нормальной продолжительность рабочей недели в России в 48 часов. В воскресенье многим удается восстановить силы, чтобы снова начать активно трудиться на благо общества.

С медицинской точки зрения 6-дневная рабочая неделя все же негативным образом сказывается как на сотрудниках, так и на предприятии в целом. У трудоголиков гораздо чаще обостряются хронические болезни. Перерабатывая, они рискуют получить производственную травму. Были проведены исследования, которые подтвердили, что большая продолжительность рабочей недели негативно сказывается на сотрудниках. Люди, которые работают более 50 часов, имеют гораздо меньший словарный запас и не могут нормально выражать свои мысли. Какова нормальная продолжительность рабочей недели? Выходит, что оптимально проводить за выполнением своих основных обязанностей не более 40 часов.

Стоит ли работать без выходных

Сегодня ни в одной стране мира не существует 7-дневной рабочей недели. Однако многие граждане в России все же успевают трудиться без выходных, устроившись сразу на несколько мест. Продолжительность рабочего времени в неделю увеличивается также у тех, кто решил заняться собственным бизнесом. Необходимо постоянно оставаться в курсе событий, контролировать расходы и доходы. Однако большинство бизнесменов не проводят по 8 часов в офисе ежедневно. Они могут вести дела и в домашнем режиме.

Продуктивно работать ежедневно позволяет смена деятельности. К примеру, 5 дней в неделю можно посвящать работе в офисе, а в выходные найти занятие для души, которое также будет приносить доход. Огромное значение также имеет качественный отдых. Если удастся наладить полноценный ночной сон и отдыхать днем не менее двух часов, вполне можно рассчитывать на 7-дневную рабочую неделю. Но и в таком режиме вряд ли кто-то сможет трудиться долго. Работу с понедельника по пятницу предусматривает отечественный Трудовой кодекс. Продолжительность рабочей недели при этом не превышает 40 часов. Трудиться дольше или нет, каждый для себя решает сам.

Повысить производительность труда удается тем работодателям, которые смогли разбавить основные обязанности сотрудников тренингами и корпоративами. Монотонная работа достаточно быстро утомляет. Если сотрудник будет получать положительные эмоции в офисе или на фабрике, он сможет выполнять свои обязанности гораздо эффективнее.

Какова продолжительность рабочего времени по ТК РФ
Рабочее время - вопрос ответственный. На работе сотрудники должны работать по установленному графику, но не боле чем определено законом. Какие нормы продолжительности выполнения рабочего времени установлены в России? Что гласит Трудовой кодекс?
далее
Неполный рабочий день: Трудовой кодекс. Статья 93 ТК РФ
Современная экономическая ситуация заставила многие организации пересмотреть схемы своей работы. Одним из способов преодоления трудностей, связанных с уменьшением объемов производства, оказался переход на неполное рабочее время. Вот об этом и ...
далее
Календарные дни. Календарный месяц. Праздничные календарные дни
Многие люди задаются вопросом о том, какие дни принято считать календарными. Ведь все понимают это по-разному. Так вот, календарные дни - это все дни месяца, имеющие свой порядковым номер и определенную последовательность. Если сказать простыми ...
далее
Узнаем как много в неделе часов? О продолжительности рабочей недели
Сколько часов в неделю следует работать? Всем наемным работникам, которые заботятся о соблюдении собственных прав на рабочем месте, необходимо знать, сколько в неделе часов отводится законом для работы.
далее
Учет рабочего времени при суммированном учете. Суммированный учет рабочего времени водителей при сменном графике. Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени
В Трудовом кодексе предусмотрена работа при суммированном учете рабочего времени. На практике далеко не все предприятия пользуются этим допущением. Как правило, это связано с определенными сложностями при расчете.
далее
Учет рабочего времени при суммированном учете. Суммированный учет рабочего времени водителей при сменном графике. Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени
Что это - продолжительность рабочего времени?
Каждый современный человек может выбрать профиль своей трудовой деятельности, исходя из личных предпочтений, особенностей квалификации и размера оплаты, получаемой за совершаемые действия. Конечно же, наряду со всем прочим должна учитываться и продолжительность рабочего времени.
далее
Что это - продолжительность рабочего времени?
Сверхурочная работа ТК РФ: продолжительность и оплата
В условиях нестабильного финансово-экономического климата многие работодатели стремятся оптимизировать затраты на трудовые ресурсы. Для этого проводится сокращение штата сотрудников. Между тем, задачи, которые выполняли высвобожденные работники, остаются. Предприимчивые наниматели перекладывают их на плечи сотрудников, не попавших под сокращение, и никаких доплат за выполнение этих задач не устанавливают. Такие действия являются незаконными.
далее
Сверхурочная работа ТК РФ: продолжительность и оплата
Рабочее время. Фотография рабочего времени: пример, образец
Эффективность делает людей успешными, конкурентоспособными. Отличный инструмент для исследования того, насколько эффективно вы используете рабочее время, – фотография рабочего времени, другими словами ее еще называют хронометраж. Что это за инструмент, как им пользоваться и какие он приносит результаты – читайте в статье.
далее
Рабочее время. Фотография рабочего времени: пример, образец
Рабочие дни в году - сколько их? Количество рабочих дней в неделе и в году в России
«Рабочие дни в году – сколько их?» - вопрос, зависящий от целого ряда условий. Конечно же, их количество регулируется прежде всего ТК РФ. Без соблюдения законов и нормативов не может быть составлен ни один трудовой договор. Например, в том случае если праздник совпадает с выходным, последний переносится на следующий рабочий день.
далее
Рабочие дни в году - сколько их? Количество рабочих дней в неделе и в году в России