Борис Титов: краткая биография (фото)

Очень большую роль в судьбе человека играет его место и время рождения. Появление на свет в нужной семье формирует высокие жизненные цели. Правильная семья помогает и подталкивает на достижение лучших результатов. Наглядно такую траекторию развития жизненного пути показывает Борис Титов, биография которого оправдывает утверждение о первостепенной роли влияния семьи. Кроме того, жизнь всегда благосклонно относится к человеку с твёрдым внутренним стержнем.

Давайте познакомимся

Это имя знакомо каждому, кто хоть как-то связан с предпринимательской деятельностью. Борис Титов – глава «Деловой России», член Общественной палаты, исполнительный директор и основной владелец компании Solvalub, председатель правления ОАО «Интерхимпром».


Борис Титов.

С 2008 по 2011 год был одним из трёх сопредседателей партии «Правое дело». Последние годы (с середины 2012) работает уполномоченным по делам предпринимателей при президенте Российской Федерации.

Прекрасное начало

Родился Борис Титов в Москве двадцать четвертого декабря 1960 года. Детство и юность прошли как у большинства советских детей того времени. Хотя были и особенности, связанные с семейными требованиями.

Юноша оканчивает английскую специальную школу. После получения аттестата прямым путём отправляется в самый престижный вуз страны – МГИМО (Московский государственный институт международных отношений). Выбирает экономический факультет. Учится успешно, предметы его интересуют по-настоящему. В 1983 году получает диплом экономиста-международника. Молодой специалист оказался востребован и получает место во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт». Ему поручают важное направление: поставка масел и нефтехимии.


Борис Титов уполномоченный.

Для столь прекрасного начала были все условия. Уважаемая семья с почти неограниченными связями. Дедушка возглавлял московскую больницу для старых большевиков. Отец – знаменитый геолог, депутат Московского Совета. Устроиться на хорошую работу только что появившемуся специалисту помог тесть. Он был в приятельских отношениях с Владимиром Морозовым, в то время директором «Союзнефтеэкспорта».

Первые попытки заработать деньги

Желание самостоятельно заработать пусть и небольшие деньги у будущего миллионера было всегда. Ещё учась в институте, Борис Титов попытался торговать грампластинками. В конце 70-х - начале 80-х годов записи, особенно иностранных исполнителей, были «страшным» дефицитом. В семье Титовых проблем с их приобретением не было: родители привозили пластинки из командировок за границу.

После третьего курса студента со знанием иностранных языков пригласили на Лубянку. КГБ нуждался в таких специалистах, пытался завербовать и многих однокашников Титова. Борис Титов подходил по всем параметрам. Он успешно прошёл собеседование, оставалось пройти медицинскую комиссию. Юноша решает посоветоваться с отцом, который отговорил сына от такого шага. Борис прислушался к совету и отказался.

Борис Титов уполномоченный по правам предпринимателей.

Карьера от отказа сотрудничества с КГБ не пострадала. На четвёртом курсе студента отправляют в Перу, так как он отлично знал испанский язык. Первые годы работы в «Союзнефтеэкспорте» вынуждали его часто мотаться по командировкам. Поездки на Кубу давали дополнительную возможность заработать. Во время пересадки в Ирландии молодой специалист на все командировочные закупал электронные часы. Потратив по одному доллару за штуку (доллар тогда равнялся 60 копеек), он продавал их в Москве уже по шестьдесят рублей. Деньги в молодой семье никогда не были лишними.


Карьера

Первый шаг в карьере – работа в «Союзнефтеэкспорте». В 1983-1989 годах он занимается поставкой товаров нефтехимической промышленности в страны Латинской Америки и на Дальний Восток. Параллельно в 1983 году работает в Перу переводчиком с испанского языка.

В 1989 году Борис Юрьевич уходит с прежнего места работы и становится начальником департамента химии в «Юралсе». Эта должность на советско-голландском предприятии стала следующей ступенькой карьерного роста. В 1991 году он занимает пост исполнительного директора компании «Солвалюб» (Solvalub). Совместное предприятие Титова и нескольких компаньонов было создано на основе выкупленной лондонской фирмы Solvents and Lubricants. Постепенно компания превращается в инвестиционную группу. Она занимается поставкой агрохимии и нефтехимии, сжиженных газов и других нефтепродуктов.

Борис Титов омбудсмен.

Фирма «Солвалюб» строит в Вентспилском порту химический терминал. Ещё один порт «Кавказ» она покупает в 1994 году. Международная торговля остаётся её основным направлением деятельности. К концу девяностых компания начинает финансирование внутрироссийских проектов. Инвестирование торговых операций, вкладывание капиталов в транспортные и производственные проекты совершает Борис Титов. Фото результатов этих инвестиций облетели страницы всех центральных СМИ.

Новый подъём

1996 год приносит следующие изменения в карьере Титова. Борис Юрьевич избирается президентом компании «Солвалюб». Через три года ОАО «Интерхимпром», которое проводило управление активами Solvalub в Российской Федерации, получает нового председателя правления – Бориса Титова.

Основные проекты фирмы в этот период:

  • ОАО «Тверской полиэфир». Занимается поставкой триплированных тканей на поролоновой основе на завод Ford для автомобильных сидений во Всеволожске и для АвтоВАЗа.
  • ООО «SVL-TERMINAL». Строительство перевалочного терминала для нефтехимической продукции.
  • Чжэцзянская Цзюйшэнская Фторхимическая компания. Предприятие с ограниченной ответственностью российско-китайского сотрудничества «Juhua Ftorochemical Co. Ltd» изготавливает фторполимеры для производства тефлона.
  • Ржевская птицефабрика.
  • Завод «Абрау-Дюрсо». Крупнейший производитель шампанских вин.

Борис Титов фото.

Начало нового века совпало с президентством Титова в ЗАО "Агрохимическая корпорация «Азот»". Группа Solvalub стала совладельцем этого крупнейшего предприятия по производству минеральных удобрений, наравне с таким гигантом, как «Газпром». В 2002-2004 годах Борис Юрьевич возглавляет Фонд развития промышленности минеральных удобрений в должности президента.

Общественная деятельность

Несмотря на свой насыщенный график работы, Борис Титов, уполномоченный по роду своей деятельности разбираться в экономических вопросах, начинает заниматься общественной работой. Первый опыт он приобрёл в 2000 году, когда стал вице-президентом и членом бюро правления РСПП (Российского Союза промышленников и предпринимателей). В 2002-2005 годах он возглавил комиссию по этике.

Общественная организация «Деловая Россия» в мае 2004 года избирает своим председателем Бориса Титова. Это общество пытается создать благополучный климат для инвестиций в регионы. Его деятельность привела к столкновению с министром финансов Кудриным.

Как глава «Деловой России» он входит в число ещё нескольких общественных организаций. Среди них выделяется Совет по реализации национальных проектов. Поддержка молодой семьи – один из проектов, находящихся под контролем Титова. Ещё одна структура – Совет по содействию развития институтов гражданского общества – привела к нарастанию общественной активности предпринимателя.

Борис Титов биография.

Несколько направлений напрямую связано с экономическими вопросами. Это членство в Совете по конкуренции и Правительственной комиссии по вопросам, координирующим развитие промышленности России. В Совете по корпоративному управлению Титов стал членом президиума, а в Российско-Китайском деловом совете – председателем. В 2005 году вошёл в состав Общественной палаты.

Партийная жизнь

В 2007 году Борис Юрьевич, рядовой член «Единой России», входит в Высший совет партии. Перед собой он поставил цель: донести экономические проблемы до широкой общественности. Для этого нужна мощь партии и политическая трибуна.

На следующий год вместе с тремя другими учредителями образует оппозиционную партию «Правое дело». Возглавили её три человека: Титов, заместитель председателя СПС Л. Гозман и Георгий Бовт, журналист. Коалиция просуществовала до 2011 года. Вместе с ликвидацией сопредседательства у партии появляется единоличный глава Михаил Прохоров.

В июне следующего года по указу президента Путина новую должность получил Борис Титов. Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Российской Федерации призван защищать интересы бизнеса. Партийная деятельность не прошла даром. Столкновение экономических и политических вопросов при формировании стратегии партии привело к формированию чёткого представления о том, что «бизнес не может рисковать отношениями с властью».

Инициативы Титова

Экономические предложения, которые инициировал Борис Титов, омбудсмен, часто получали неоднозначную оценку. Ещё в 2009 году он предложил заменить денежной компенсацией нежелание служить в армии. Денежные поступления, по его мнению, пойдут государству, а не в карманы чиновников. Двойная выгода: борьба с коррупцией и пополнение государственной казны.

По предложению Титова был создан новый союз «Замодернизацию.RU». поддержали союз и активно участвовали в его создании Григорий Явлинский, экс-председатель партии «Яблоко», и Владислав Иноземцев, главный редактор журнала «Свободная мысль». Главная цель нового образования - объединение бизнесменов для планирования стратегической линии модернизации современной России.

Борис Титов уполномоченный по правам.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ, встал во главе группы, выступающей за формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей, в Агентстве стратегических инициатив. Это объединение разрабатывает так называемую Дорожную карту. Документ направлен на создание быстрого взаимодействие бизнеса и структур власти.

Увлечения занятого человека

Кроме испанского языка, Борис Юрьевич прекрасно владеет английским. Свободное время посвящает дайвингу и сквошу. Может сыграть сет в теннис. Особое пристрастие вызывают путешествия и судовождение. Яхта, морской воздух и свобода – лучший отдых от кабинетной тесноты.

Достижения

Своим главным достижением семью и детей считает Борис Титов. Уполномоченный по правам предпринимателей решает важные вопросы на государственном уровне, а дома его ждут жена Елена, наследник фамилии Павел и доченька Машенька. Елена Титова активна в общественной деятельности: возглавляет Фонд развития российского стекла и Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства в Москве. Павел уже легко может заменить отца при управлении «Абрау-Дюрсо».

Двадцать пятого августа 2008 года Титов получил государственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Титов Константин Алексеевич: краткая биография, семья, фото
Насыщенная общественная жизнь, которую прожил Титов Константин Алексеевич, является примером политического долголетия и "непотопляемости". Он был губернатором, предводителем партий, кандидатом в президенты РФ, членом Совета Федерации, ...
далее
Людмила Шурыгина, бывшая жена Бориса Гребенщикова: краткая биография
История Людмилы Шурыгиной стала обсуждаться широкой публикой относительно недавно, после того как она появилась в эфире Первого канала в одном из самых рейтинговых шоу. В нем женщина предстала не в самом лучшем свете. Обсуждалась ее зависимость от ...
далее
Игорь Пинкевич: краткая биография и семья
Начиналось всё исключительно хорошо: в якутском городе Алдане в 1962 году родился Игорь Пинкевич, биография которого может послужить примером любому современному молодому человеку. Всё детство будущего хлебного магната прошло в маленьких таёжных ...
далее
Константин Титов: фото, краткая биография
Константин Титов, биография которого описана в данной статье, - экс-губернатор Самарской области. Он руководил данным регионом восемь лет. Назначен был на должность губернатора сначала Б. Ельциным, а потом – В. Путиным. Дважды уходил в отставку по ...
далее
Гозман Леонид Яковлевич: краткая биография, личная жизнь, фото
В последнее время политик и общественный деятель Леонид Гозман все чаще стал появляться в российском медиапространстве. Мы можем наблюдать его в телепередачах в качестве эксперта, на дебатах, в политических обозрениях и много где еще. Гозман может запомниться как человек с резким либеральным воззрением и нетрадиционным взглядом на мироустройство. Что известно о биографии Леонида Яковлевича Гозмана? Постараемся разобраться с этим в нашей статье. .
далее
Гозман Леонид Яковлевич: краткая биография, личная жизнь, фото
Депутат Алексей Митрофанов: краткая биография, карьера, фильмография
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, светский человек и мастер эпатажа, постоянно мелькал в СМИ на протяжении 20 лет. Сегодня о нем почти ничего не слышно, хотя иногда появляются какие-то новости из его жизни. При этом людей интересует, где же живет и чем занимается бывший политик, как складывалась его карьера? Расскажем о биографии Алексея Митрофанова и о том, как протекает его жизнь после ухода из публичной сферы.
далее
Депутат Алексей Митрофанов: краткая биография, карьера, фильмография
Омбудсмен - кто это? Деятельность бизнес-омбудсмена, финансового, детского
Очень часто возникают ситуации, в которых человек не может решить свою проблему, обратившись к органам власти. Появляются разногласия, а нередко и попираются законные права гражданина. В такой ситуации сложно разобраться самостоятельно, к тому же официальные органы часто не признают своих ошибок и явных нарушений. Такая проблема привела к тому, что появилась должность "независимый омбудсмен".
далее
Омбудсмен - кто это? Деятельность бизнес-омбудсмена, финансового, детского
Богуславский Леонид – успешный интернет-инвестор и триатлонист
Леонид Борисович Богуславский – крупнейший российский инвестор. Активно вкладывает деньги в ИТ-компании и интернет. Глава международной фирмы ru-Net. В 2012 году Богуславский был признан инвестором года по версии «Форбс».
далее
Богуславский Леонид – успешный интернет-инвестор и триатлонист