Мафия США. Фрэнк Костелло

Одной из самых влиятельных и могущественных персон преступного мира США прошлого века является Фрэнк Костелло. Биография его полностью связана с преступным миром США. Настоящим именем босса мафии было Франческо Кастилья.

Начало преступной деятельности

Рожденный в 1891 году в Италии Костелло перебрался с матерью в США в 1895 году, где с ранних лет связался с преступностью. Помог ему в этом его брат Эдвард. С 13 лет Костелло начал заниматься мелкими преступлениями, вступив в местную банду. Тогда же его стали называть Фрэнки. В 23 года Фрэнк Костелло женился на девушке Лоретте Гигерман, которая была сестрой его хорошего друга.Фрэнк Костелло

1915 год стал годом его первого заключения, тогда его посадили за ношение оружия. Однако, выйдя из тюрьмы, Фрэнки решил завязать с мелкими уличными делами, начав заниматься крупным бизнесом. По его словам, после первого заключения он более никогда не носил с собой оружия.


Знакомство с преступным миром

После освобождения Фрэнк вошел в преступную группировку, находящуюся в составе банды братьев Морелло. Эти годы для Костелло стали плодотворными в плане приобретения друзей и знакомых из преступного мира. Так, он завел нужные связи с такими людьми, как Меер Лански, Вито Дженовезе, Карло Гамбино, Бенджамен «Багси» Сигел, Альберт Анастазиа, и другими. Совместно они занимались разбоями, грабежами, бутлегерством, вымогательством. Однако Фрэнки больше склонялся к бизнесу, связанному с азартными играми. Позже, в 1922 году, Фрэнк Костелло и его знакомый Чарли Лучиано переходят в семью под руководством Джо Босса Массериа.

Костелло устанавливает партнерские отношения с лидерами других семейств и группировок, в том числе и с ирландцами. Совместно с последними Фрэнк Костелло организует цепочку по реализации запрещенного в то время алкоголя. Из-за того, что эта цепочка предусматривала полный цикл, включающий производство алкоголя, его транспортировку и реализацию, преступники получали очень неплохой доход.Фрэнк Костелло фото


Кастелламмарская война

Особую роль в становлении Фрэнки сыграла так называемая кастелламмарская война. В те времена между двумя значительными семьями – Сальваторе Маранцано и Джо Массериа - произошел конфликт. Фрэнк Костелло совместно с Чарли Лучиано тайно вступают в сговор с Маранцано с целью устранить своего босса Массериа. Когда последнего убивают в ресторане, семья Массериа переходит под контроль Лучиано.

Однако Маранцано не оправдал надежд молодых гангстеров, а наоборот, стал представлять для них опасность. По этой причине Лучиано решил убрать и его. Спустя пять месяцев после убийства Массериа Маранцано убивают в его офисе. Таким образом, кастелламмарская война закончилась.Фрэнк Костелло фильм

Окончание войны привело к тому, что во главе семейства встал Чарли Лучиано, а Фрэнк Костелло стал консильери. Еще один участник войны, Вито Дженовезе, был поставлен подбоссом. Фрэнк продолжил свою деятельность в азартных играх, которые в результате стали приносить огромный доход. Костелло больше других приносил денег в семью, игровые автоматы и букмекерство стали источником миллионов долларов.


Руководство семьей

В 1936 году Лучиано был обвинен в организации публичных домов и заключен под стражу. Исполняющим обязанности босса мафии стал Вито Дженовезе, но спустя год и его обвиняют в убийстве, поэтому Вито покидает США. Действующим боссом семьи становится Костелло.

Мафиозная семья за время, когда ею руководил Фрэнк Костелло, фото которого стало узнаваемым в США, богатела год за годом. За это время Фрэнк смог наладить необходимые связи с политиками всех уровней. При этом себя он позиционировал как успешного бизнесмена – у мафиози действительно был ряд легальных предприятий. Следует отметить, что Костелло принципиально не занимался торговлей наркотиками.

После депортации Чарли Лучиано из страны Фрэнк Костелло стал неоспоримым боссом семейства.

Уход на «пенсию»

В сороковых годах в США возвращается Вито Дженовезе, которому Костелло предлагает должность капо. Дженовезе это очень не понравилось, но виду он не подавал, а стал собирать вокруг себя команду, готовую пойти с ним против действующего босса.

В 1952 и 1956 годах Фрэнк Костелло успел дважды побывать в тюрьме, а после освобождения, в 1957 году, на него было совершено покушение, заказчиком которого выступил Дженовезе. Так получилось, что Фрэнки узнал стрелявшего в него, понял, что это дело рук Вито, однако никаких ответных мер не предпринял. Напротив, Костелло принял решение отойти от дел, оставив свое место Дженовезе. Освободившись от управления семьей, Фрэнк Костелло все же получал доходы от некоторых своих игорных предприятий.

В 1973 году мафиози умер, причиной послужил инфаркт.Фрэнк Костелло биография

Интересно, что герой Вито Корлеоне из книги Марио Пьюзо «Крестный отец», а также из позднее снятого фильма стал собирательным образом. Несмотря на это, многие считают, что прототипом персонажа стал именно Фрэнк Костелло. Фильм про жизнь Вито Корлеоне имеет некое сходство с историей Костелло. Оно заключается в том, что оба обладали большими политическими связями, занимались игорным бизнесом, не терпели наркотиков и их реализации.

Хоккеист Фрэнк Маховлич: различные факты из жизни
Фрэнк Маховлич – бывший канадский сенатор и игрок НХЛ, который входил в состав шести команд-обладателей Кубка Стэнли. В 1981 г. был избран в Зал славы хоккея.
далее
Вито Дженовезе (Vito Genovese) - американский мафиозо итальянского ...
Вито Дженовезе - один из самых известных представителей итальянской мафии в США. Он возглавлял собственный клан, который заправлял большей частью преступности Нью-Йорка.
далее
Сальваторе Маранцано (итало-американская мафия): краткая биография, ...
Сальваторе Маранцано – одно из самых влиятельных имен организованной преступности, которая процветала в Америке в начале 30-х годов прошлого столетия.
далее
Альберт Хоффман - швейцарский химик, отец ЛСД: краткая биография
Альберт Хоффман, швейцарский химик, который дал миру ЛСД, впервые синтезировал соединение лизергиновой кислоты в 1938 году, но не обнаружил его психофармакологических эффектов. Пять лет спустя он случайно употребил вещество, которое в контркультуре ...
далее
Итальянская мафия: история появления, имена и фамилии
Едва ли кто-то сегодня не слышал о мафии. В середине девятнадцатого века это слово вошло в словарь итальянского языка. Известно, что в 1866 году о мафии, или, по крайней мере, о том, что называли этим словом, знала власть. Британский консул в ...
далее
Чарльз Лучано (Лаки Лучано, Charles Lucky Luciano), итальянский гангстер: краткая биография
Несмотря на то что он был когда-то назван одним из 20 самых влиятельных людей, титанов XX века, Чарльз Лаки Лучано (Charles Lucky Luciano, 1897-1962 гг.) был гангстером. К его советам прислушивались мировые лидеры, но это не отменяет того, что он был крупным авторитетом преступного мира. В конце концов, он умер в Италии как депортированный преступник.
далее
Чарльз Лучано (Лаки Лучано, Charles Lucky Luciano), итальянский гангстер: краткая биография
Американские гангстеры, их деятельность и влияние
Противостояние мафиозных структур и закона уже второй век прочно входит в общественную жизнь современного общества. Особенно это касается таких стран, как Америка и Италия.
далее
Американские гангстеры, их деятельность и влияние
Вито Корлеоне - главный герой романа Марио Пьюзо «Крёстный отец»
Бестселлер "Крестный отец" повествовал о насилии и доброте, о законах и корнях мафии. Его главный герой Вито Корлеоне основал империю, в которую никто не смеет вторгнуться и в которой он правит железной рукой в мягкой перчатке.
далее
Вито Корлеоне - главный герой романа Марио Пьюзо «Крёстный отец»
Консильери определение. Отличия и сходства советника и помощника-ассистента
Фильм «Крестный отец» вышел в далеком 1972 году, то есть ровно 45 лет назад. Так как это своеобразный юбилей, то наступило время устроить ретроспективу. К сожалению, показать все три части киноэпопеи мы не в силах, но мы можем ответить на вопрос: консильери – это кто?
далее
Консильери определение. Отличия и сходства советника и помощника-ассистента
Фильм Отступники: последние отзывы зрителей
Фильм "Отступники", отзывы о котором есть в этой статье - популярный драматический триллер, вышедший на экраны в 2006 году. Его снял режиссер Мартин Скорсезе. Картина является ремейком гонконгского триллера "Двойная рокировка", появившегося на экране четырьмя годами ранее.
далее
Фильм Отступники: последние отзывы зрителей