Милош Земан - президент Чехии и друг России

Первый всенародно избранный президент Чехии, Милош Земан, занимает свой пост с марта 2013 года. Он является опытным политиком, ранее занимал пост премьер-министра Чешской республики, много лет был депутатом парламента.президент чехии

Происхождение, детство и юность

Нынешний президент Чехии родился в городке Колин в семье почтового служащего и учительницы. Отец его рано оставил семью и не занимался воспитанием сына, так что вырастили Милоша мать и бабушка. Он был болезненным ребенком, с детства у него диагностировали порок сердца, что послужило в юности основанием для освобождения от воинской службы.

президент чехии земан

Еще в 1963 году в выпускном классе средней школы проявился бескомпромиссный характер Милоша, когда он предложил учителю обсудить свой реферат на основе запрещенной в ЧССР книге о первом президенте Чехословакии Масарике. Тогда Милошу пришлось впервые столкнуться с ограничением свободы слова: его сначала не допускали к выпускным экзаменам, а затем не дали необходимой для поступления в ВУЗ рекомендации.


Годы учебы и первые шаги в политике

Два года будущий президент Чехии отработал в бухгалтерии завода "Татра" в родном городе, прежде чем смог поступить на заочное отделение университета экономики в Праге. Еще через два года он переводится на дневное отделение и переезжает в столицу. В университете его отмечают как очень способного студента. Милош становится организатором дискуссионного клуба, активно участвует в обсуждении текущих политических процессов.

А на дворе стоял 1968 год, время "пражской весны", когда руководство чехословацкой компартии во главе с Александром Дубчеком выдвинуло концепцию построения "социализма с человеческим лицом". Милош Земан полностью поддерживает эти устремления и в том же году вступает в партию коммунистов.


президент чехии милош

Однако надеждам чехословацких реформаторов не суждено было сбыться. В страну были введены войска стран Варшавского Договора. Внутри нее начались политические чистки. Подвергся им и нынешний президент Чехии, а в 1969 году его исключили из компартии. Это совпало с окончанием университета, и молодой экономист сразу почувствовал трудности с устройством на работу.

Карьера в социалистической Чехословакии

Тринадцать лет нынешний президент Чехии работает в спортивной организации. Затем в середине 80-х переходит в агропредприятие "Агродат" и, наконец, получает возможность заняться исследованиями в области экономики. Их результатом стала его статья "Проектирование и реконструкция", напечатанная в 1989 году в одном из научных журналов и содержащая резкую критику экономической политики чехословацких властей.

Читатели старшего поколения, вероятно, помнят, какой общественный резонанс вызвала в СССР напечатанная летом 1987 года в "Новом мире" статья экономиста Николая Шмелева "Авансы и долги". Вот примерно такой же отклик вызвала и статья Земана. Ее активно обсуждали в печати и на телевидении. Власти пытались давить на Земана. Он даже лишился работы, но вскоре в стране грянули революционные перемены.

"Бархатная революция" и начало политической карьеры

Осенью 1989 года в Праге начинаются массовые демонстрации протеста. Будущий президент Чехии Земан принимает в них самое активное участие. Он выступает на митингах, сравнивает уровень жизни в Чехословакии с африканскими странами, и такие аргументы имеют огромный успех у его слушателей.


первый президент чехии

Милош Земан становится одним из лидеров организации "Гражданский форум", ставшей представителем протестующих в переговорах с властью, пишет первую политическую программу форума. После мирного перехода власти от коммунистов к представителям демократических сил он переходит на работу в академический НИИ, занимающийся экономическим прогнозированием, а в 1990 году становится депутатом обновленного парламента.

Карьера в Чешской республике

С 1992 года будущий президент Чехии являлся членом социал-демократической партии. По ее списку в том же году он был избран в парламент, а вскоре стал председателем этой партии. Как социал-демократ Земан был вновь избран в парламент в 1996 году, после чего занял пост председателя его нижней палаты.

Внеочередные парламентские выборы 1998 года принесли социал-демократам во главе с Земаном победу, и он стал премьер-министром Чехии. Под его руководством страна стала членом НАТО и обзавелась профессиональной армией. Правительство Земана завершило приватизацию госимущества и строительство атомной электростанции Темелин в Южной Чехии.

В 2001 году в результате внутрипартийных разногласий Земан был смещен с поста главы партии, а в следующем году подал в отставку и с поста главы правительства. В 2007 году он покинул ряды социал-демократов, а в 2009 основал "Партию гражданских прав", которая пока что не смогла пробиться на выборах в парламент.

Первый президент Чехии, избранный всенародно

Два предшественника Милоша Земана на этом посту, Вацлав Гавел и Вацлав Клаус, избирались парламентом. Благодаря поправке в конституции Чехии, принятой в 2011 году, президент страны стал избираться прямым всенародным голосованием. Основные полномочия президента Чехии, главы страны, заключаются в том, что он представляет ее на международном уровне и является Верховным главнокомандующим ее ВС.

В первом туре выборов 2013 года Земан получил относительное большинство голосов и победил во втором туре тогдашнего министра иностранных дел Карела Шварценберга. Его присяга в качестве президента перед обеими палатами парламента состоялась 8 марта 2013 года.

Отношение Земана к России

В отличие от своих европейских коллег, президент Чехии Милош Земан подчеркивает свое дружественное отношение к нашей стране. Он неодобрительно отзывался о введенных против РФ экономических санкциях. В отличие от многих европейских политиков, он открыто критиковал действия украинских властей на Донбассе.полномочия президента чехии

Ярким подтверждением отношения Земана к нашей стране стало его присутствие (единственного из европейских лидеров!) 9 мая в Москве на праздновании 70-летия победы в ВОВ. При этом было заметно, что ему трудно передвигаться: при ходьбе он опирается на палку. Однако ничто не помешало Милошу Земану, настоящему другу России, приехать, чтобы почтить память миллионов наших соотечественников, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Страна Чехия: исторические факты, краткая характеристика, столица, ...
Страна Чехия – это небольшое государство. Располагается оно в самом центре Европы. Всем нам хорошо знакомы и страны рядом с Чехией. Ведь она граничит с Польшей и Германией, Словакией и Австрией. Столь удачное географическое положение на пересечении ...
далее
Лев Бонифаций – мультфильм, достойный самых громких оваций и ...
"Каникулы Бонифация" – услышав название этого мультика, наверняка, у большинства людей старшего поколения в сердце появляются самые теплые воспоминания. Поэтому вам наверняка будет интересно узнать о том, как создавался мультик.
далее
Президент Чехии Милош Земан. Милош Земан: политическая деятельность
Как говорит Владимир Путин, политика – дело очень сложное и опасное. В нынешнем Европейском сообществе мало лидеров, имеющих смелость высказывать собственное мнение. Одним из них является президент Чехии Земан. Милош, так его зовут, не раз вызывал ...
далее
Распад Чехословакии: исторические факты, причины и последствия. Год ...
В статье анализируются основные причины распада Чехословакии на два самостоятельных государства. Это событие стало крупнейшим в истории современной Европы. Год распада Чехословакии стал новой точкой отсчета для образовавшихся стран.
далее
Узнаем как ие основные религии в Чехии?
Религия в Чехии имеет многовековую историю. В республике представлены различные конфессии. Среди них есть те, которые получили массовое распространение среди местных жителей, и те, которые не выходят за пределы диаспор.
далее
Прага осенью: фото, что посмотреть, отзывы
Старинный город, в который влюбляешься с первого взгляда, настолько прекрасен, что все слова бессильны передать его красоту. Очаровательная Прага, дарящая вдохновение и погружающая в настоящую сказку, круглый год принимает туристов. Одно из самых посещаемых мест на нашей планете каждый сезон открывает для гостей, живущих предвкушением чуда, свои новые грани. Осенняя Прага прекрасна, и даже проливные дожди или первый снег не может помешать получить истинное наслаждение от знакомства с ней.
далее
Прага осенью: фото, что посмотреть, отзывы
Бархатная революция. Бархатные революции в Восточной Европе
Выражение "бархатная революция" появилось в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Оно не вполне отражает характер событий, описываемых в общественных науках термином "революция". Этот термин означает всегда качественные, коренные, глубокие изменения в социальной, экономической и политической сферах, которые приводят к трансформации всей общественной жизни, смене модели устройства общества.
далее
Бархатная революция. Бархатные революции в Восточной Европе
Жасминовая революция. Кто начал жасминовую революцию? Где была жасминовая революция? В какой стране?
«Жасминовая революция» относится к так называемым «цветным» революциям. Что означает это словосочетание? В корректном варианте это явление называется массовым выступлением оппозиции, которое, как правило, приводит к смене власти.
далее
Жасминовая революция. Кто начал жасминовую революцию? Где была жасминовая революция? В какой стране?
Страны и члены Евросоюза (обзор). Россия - член Евросоюза
Союз европейских государств построен на безвизовом режиме, обладает единым экономическим пространством и валютой. Обладая суверенитетом, все страны живут в соответствии с выработанными общими правилами, которые касаются всех пластов жизни, будь то международная политика, образование, медицина или обслуживание социального уровня.
далее
Страны и члены Евросоюза (обзор). Россия - член Евросоюза
Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями
Успешность тренера определяют выигранные им трофеи. С этой футбольной аксиомой сложно не согласиться, однако история футбола знает и исключения из этого правила. Зденек Земан - тренер, которому покорилось лишь чемпионство в итальянской Серии В, тем не менее, итальянец снискал любовь сотен тысяч болельщиков со всего апеннинского полуострова
далее
Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями