Цифровые коды страны происхождения. Что это такое и зачем они нужны?

На данный момент практически все государства используют конкретные правила, позволяющие определить страну происхождения товара. Это помогает реализовывать торгово-экономическую политику и, в частности, предоставления тарифных преференций.

Название места происхождения товара – это конкретные данные о названии страны, населенного пункта или иного географического объекта, которое используют для маркировки товаров. Эти данные свидетельствуют о характерных технологических, географических условиях изготовления товара, а также о человеческом факторе.

Цифровые коды страны происхождения

Цифровые коды – это информация в цифровом виде, которая наносится на товары для упрощения и автоматизации учета информации о них. Это дает возможность существенно сократить время обработки данных. Цифровые коды страны происхождения должны обязательно присутствовать на транспортных и потребительских упаковках.


Для чего нужен код страны при идентифицировании товаров

Цифровые коды страны происхождения товара помогают определить по специальному цифровому обозначению, где была изготовлена продукция, по существующему Общероссийскому классификатору стран мира. Если в коде указаны буквы, информация анализируется согласно Классификатору экономических союзов и сообществ. Но буквенный код ставится только тогда, когда в информации о товаре, будь то маркировка груза или транспортно-сопроводительные документы, указан только экономический союз или содружество.

Цифровой код страны происхождения

Страной происхождения товара считается та страна, в которой товар был изготовлен или подвергнут достаточной переработке.

Как выглядит код

Цифровой код страны происхождения товара представляет собой двух- или трехзначное буквенное обозначение страны мира. Например, грузы, которые идут из Италии, имеют такие обозначения: 380, IT или ITA. Среды других не менее важных международных партнеров Российской Федерации следует выделить Германию и Нидерланды, цифровые коды страны происхождения товара которых выглядят так: 276, DE, DEU и 538, NL и NLD соответственно. Грузы из Китая имеют код 156, CH или CHN. Но следует обратить внимание на то, что товары, которые идут из Гонконга, имеют отдельные коды - 344, HK или HKG, поскольку он имеет статус особого административного региона.


Страна происхождения товара цифровой код

Указывая цифровой код страны происхождения товара, желательно употреблять не только цифровое обозначение, но и буквенное. Это вызвано тем, что буквенное обозначение не всегда совпадает с кодами Росреестра. При оформлении деклараций цифровые коды страны происхождения товара указываются в обязательном порядке.

Цифровая идентификация

Если на товаре указывается страна происхождения товара, цифровой код идет на первом месте.

Присваивание цифр странам мира происходило с использованием порядкового метода копирования.

При выборе цифрового кода и буквенного следует отдавать предпочтение именно цифровому. Даже при изменении наименования страны ее цифровой код не меняется, а буквенный может измениться.

Буквенная идентификация товаров

В некоторых случаях, даже при указании цифровых кодов, рекомендуется использовать и буквенный классификатор. Он может состоять из двух или трех букв латинского алфавита. При этом буквенные коды представляют собой набор букв, которые ассоциируются с названием страны на английском или других языках.


Цифровой код происхождения Россия

Если код товара указан не цифровой, а буквенный, то он должен состоять из двух букв, когда речь идет о международных обменах. Специальные трехзначные коды указываются только в тех случаях, если это определили компетентные органы.

Классификация товаров в России

Классификатор стран мира Росстандарта имеет некоторые отличия в наименовании стран, территорий и географических объектов, которые используются в словарях и географических картах. Но, согласно постановлению Российского правительства №457, которое вступило в силу 1 июня 2009 года, именно Росреестр несет ответственность за правильное наименование географических названий и является уполномоченным органом исполнительной власти в этой области.

В России существует свой общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ). В нем указывается в обязательном порядке цифровой код, наименование товара и буквенная идентификация. Такие коды используются при обмене информацией, во время осуществления культурных, спортивных, экономических, научных международных связей.

Цифровой код происхождения товара Россия

Под объектами ОКСМ подразумевают страны мира, территории и суверенные государства, которые имеют исторические, экономические, политические особенности и представляют интерес для осуществления транспортных перевозок, внешнеторговых операций и т.д.

Товар считается произведенным в Российской Федерации, если его создавали на территории государства или же проводили достаточную обработку этого товара.

Невозможность определения кода происхождения товара

Бывают такие ситуации, когда определить страну-производителя конкретного товара, который реализуется на территории Российской Федерации, практически невозможно. Речь идет о ввезенных импортных товарах, реализуемых на территории России. Поэтому в таких случаях следует указывать в графе «Цифровой код страны происхождения» – Россия.

Например, если российская компания закупила импортное оборудование, разобрала на запчасти и реализует их на территории своего государства, как это обозначить? В таком случае страной происхождения этих товаров будет государство, где проводилась переработка. Поэтому следует указывать цифровой код страны происхождения товара - Россия.

Определяется ли страна происхождения товара штриховым кодом?
Принято считать, что код страны происхождения товара указан в первых цифрах её штриховой маркировки. Однако это не совсем так... Статья будет интересна широкому кругу читателей.
далее
643 код валюты. Цифровой код валюты
Мировые коды валют – это обозначения в виде цифр и букв, определяющиеся стандартом ISO 4217, который признан международным. Они используются во всех странах. Любая из валют мира имеет свое обозначение. Например, 643 – код валюты рубля Российской ...
далее
Баркод - что это? Отвечаем на вопрос.
Баркод — это небольшое изображение линий (баров) и пробелов, которое прикрепляется к предметам розничного магазина, идентификационным карточкам и почтовой корреспонденции для идентификации определенного номера продукта, человека или местоположения. ...
далее
Сертификат СТ-1: определение. Сертификат о происхождении товара
Сертификат о происхождении товара — это документ, который доказывает, что товар был произведен на территории определенной страны и выдан уполномоченным органом. При этом, если критерии выдачи данного документа являются отличными от тех, что ...
далее
Обозначение юань (Yuán). Валюты мира - обозначения
Интересная и полезная статья о том, как символ может повлиять на процветание. Давняя китайская цивилизация, которая владеет знаниями о Фен-Шуй, правильно выбрала даже обозначения для своей валюты, что оказалось немаловажным шагом для успеха. Именно ...
далее
Китайская Республика: экономика, население, история
Многие люди даже не подозревают, что в мире сейчас не одна Китайская республика, а две, только одна из них имеет приставку «народная». Но это еще не все. В ХХ веке недолгое время существовала еще одна Китайская республика, но на этот раз «советская». Попробуем разобраться, кто из них кем является.
далее
Китайская Республика: экономика, население, история
Айфон: страна-производитель. Как правильно определить?
iPhone сегодня можно назвать самым популярным гаджетом. Мир переживает настоящий «яблочный» бум – миллионы людей уже приобрели себе новенький девайс, еще столько же грезят о нем. Такую известность он приобрел благодаря качеству и престижу.
далее
Айфон: страна-производитель. Как правильно определить?
Узнаем как штрих-код проверить на подлинность
Практически ежедневно мы сталкиваемся с процедурой считывания штрих-кода, совершая покупки в магазине. Именно этот атрибут является основным элементом идентификации товаров и предоставляет информацию о них в достаточном для совершения покупки объеме.
далее
Узнаем как штрих-код проверить на подлинность
RSA - страна-производитель. Страны и аббревиатуры. Made in RSA
Сегодня мы знаем множество способов и систем кодирования территорий, регионов и стран, и одна из них подсказывает нам, например, что за страна RSA - это Южно-Африканская Республика (аббревиатура от Republic of South Africa). Универсальной или какой-то общей системы пока не существует, однако есть часто используемые международные трёхбуквенные и двухбуквенные системы, которые были предложены ISO (Международная организация по стандартизации).
далее
RSA - страна-производитель. Страны и аббревиатуры. Made in RSA
Дата изготовления аккумулятора: как узнать?
Дата изготовления аккумулятора является одним из важнейших показателей, на который следует обращать внимание при покупке источника тока для машины.
далее
Дата изготовления аккумулятора: как узнать?