Тамара Макарова – первая леди советского кино

Ее роли вызывали желание подражать у миллионов советских женщин. Образы, воплощенные ею на экране, заставлял чаще биться сердца многих мужчин, но ее любовь была отдана только одному Сергею Герасимову. Она была рядом с ним и в жизни, и в мыслях, и в творчестве.

Первая леди советского кино Тамара Макарова

Советской Гретой Гарбо называли Тамару Макарову современники. Ее образ вдохновлял к новым творческим свершениям гениального режиссера С. Герасимова. После съемок в картинах «Каменный цветок» и «Маскарад» она была приглашена в Голливуд на роль главной героини в фильме «Война и мир», но отказалась от съемок. Актрисам СССР не пристало сниматься на Западе, да и ни к чему, ведь она – актриса, жена и соратница - очень часто получала главные роли в картинах гениального режиссера С. Герасимова.тамара макарова


Тамара Макарова. Биография

Будущая звезда советского кино родилась в Санкт-Петербурге в 1907 году в семье русского военврача. С детства в девочке развивали творческие наклонности, и уже в подростковом возрасте Тамара Макарова всерьез увлекалась балетным искусством и театром. В 1924 г. после окончания школы поступает в творческую Мастерскую Фореггера, позже называющуюся мастерской ГИТИСа №2. Именно здесь она знакомится с Сергеем Герасимовым, с которым и будет связана вся ее дальнейшая жизнь.

Дебют в кино состоялся в 1927 году, Макарова получает роль машинистки Дудкиной в фильме «Чужой пиджак». На съемочную площадку она попала буквально с улицы благодаря знакомству с ассистенткой режиссера. Но, видимо, это был счастливый случай, и именно здесь она второй раз в жизни пересекается с Сергеем Герасимовым, который тоже снимается в этой картине. Молодые люди полюбили друг друга, так образовался брачный и творческий союз двух великих людей – Т. Макаровой и С. Герасимова. Вся последующая жизнь молодой актрисы была посвящена мужу.


К моменту появления в картинах Герасимова Тамара Макарова-актриса была уже состоявшимся в профессии человеком. Она успела поработать с выдающимися режиссерами того времени И. А. Пырьевым и В.И. Пудовкиным, очень часто снималась в кино вместе с супругом. Первая их совместная работа как режиссера и актрисы появилась на экранах страны 1934 г. Это была кинокартина «Люблю ли я тебя?», к несчастью, не сохранившаяся до наших дней. Настоящий же фурор произвела лента «Семеро смелых» в 1936 году. В военные годы Тамара Макарова работала медсестрой, сандружинницей и инструктором Политуправления, оставаясь до 1943 года в Ленинграде.тамара макарова актриса

Тамара Макарова. Личная жизнь звезды

В 1943 году семья Макаровой и Герасимова была эвакуирована в Ташкент. Здесь у них появляется приемный сын Артур, который впоследствии получает от приемных родителей фамилию матери, а отчество - от отца. Артур был племянником актрисы, его родители были репрессированы. Родных детей у супругов не было.

Внешне семья выглядела вполне благополучной и счастливой парой. Великолепная актриса и талантливый режиссер, оба преподаватели ВГИКа, лауреаты множества премий, выдающиеся общественные деятели, Народные артисты СССР. Но друзья и знакомые пары утверждают, что за экранной маской сдержанной светской дамы часто умело скрывались обиды, разочарования и слезы. Увлекающийся Герасимов с необузданным нравом нередко давал поводы для ревности. Перед ним не могли устоять ни его студентки, ни актрисы, снимающиеся в его фильмах. Но Тамара Макарова была мудрой женщиной и никогда эмоции не выносила на публику. Все это так и осталось на уровне сплетен и пересудов. Они всегда держались плечо к плечу. Позже, уже после смерти супруга, Тамара Макарова написала в своей книге «Послесловие»: «Все прожитое мне интересно. Если бы чудо было возможно, я вновь бы все повторила и замуж за Герасимова вышла… »тамара макарова личная жизнь


Педагогическая деятельность

С 1944 г. Макарова работает во ВГИКе, а в 1968 году становится профессором. Многие выдающиеся актеры нашего времени вспоминают Тамару Макарову как выдающегося педагога с неисчерпаемым личным обаянием и чувством такта. Десять выпусков ВГИКа, где Макарова была профессором, считают ее и Сергея Герасимова своими вторыми родителями. Среди их студентов были Инна Макарова, Наталья Белохвостикова, Людмила Гурченко, Евгений Жариков, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Никоненко, Жанна Болотова, Сергей Бондарчук, Наталья Фатеева, Николай Ерёменко-младший. Все они впоследствии стали знаменитыми актерами и всегда с теплотой и любовью вспоминают своих наставников.

Выпускница курса Макаровой народная артистка России Л. Лужина говорит, что Тамара Федоровна пеклась о своих студентах не только в стенах института, но и за их пределами. Руководители творческой мастерской всегда заботились, чтобы у их студентов была работа, а очень часто забота проявлялась не только в творческих вопросах, но и в бытовых. Тамара Федоровна тратила свое время на походы со студентками по магазинам, помогая сделать выбор в одежде или обуви, и частенько еще сама и расплачивалась за покупки.тамара макарова биография

Память на кинопленке

В фильмографии великой актрисы около тридцати ролей. Последней совместной работой творческой четы стал фильм «Лев Толстой» (1994 г.), где роль Толстого сыграл С. Герасимов, а Тамара Макарова воплотила образ жены великого писателя и мыслителя. На международном кинофестивале в г. Карловы Вары лента была удостоена приза "Хрустальный глобус".

Герасимов умер в 1985 году, и Тамара Макарова больше нигде не снималась. Она предпочитала меньше бывать на публике и вела практически затворнический образ жизни. Скончалась великая актриса 20.01.1997 года.

Тонька-пулеметчица: краткая биография с фото
В этой статье речь пойдет о женщине, которая служила у гитлеровцев палачом ради спасения своей жизни. Главный персонаж нашего рассказа - Тонька-пулеметчица. Биография этой женщины, настоящее имя которой - Антонина Макарова, представлена в статье. ...
далее
Машная Ольга Владимировна: краткая биография, личная жизнь. Лучшие ...
Машная Ольга Владимировна – актриса, заявившая о себе благодаря мини-сериалу «Гардемарины, вперед!». В этой приключенческой мелодраме она блестяще воплотила образ Софьи, дамы сердца Алексея Корсака. «Кин-дза-дза!», «Пацаны», «Слезы капали», «Выше ...
далее
Римма Шорохова - кинодива времен СССР
В суете и шуме современной жизни как-то незаметно стираются из памяти лица советских артистов, снявшихся в культовых по тем временам фильмах. Они вытесняются образами голливудских кинодив и русских актрис.
далее
Серийная отравительница Тамара Иванютина: краткая биография, ...
Тамара Антоновна Иванютина - советская серийная убийца. Она была одной из трех женщин, расстрелянных по приговору суда в годы СССР.
далее
Мария Владимировна Макарова: краткая биография и группа
В данном материале мы расскажем, кто такая Макарова Мария Владимировна, биография с фото исполнительницы рассмотрена далее. Эта российская певица также проявила себя, как композитор, поэт, а также организатор и вокалист рок-группы под названием ...
далее
Актерский состав фильма «Молодая гвардия»: они показали великий подвиг юных краснодонцев
Получивший огромную известность роман «Молодая гвардия» стал вторым и последним большим произведением для писателя Александра Фадеева. Позже выяснилось, что в его труде лишь частично показана настоящая история организации подпольщиков. Все, что было связано с организацией подпольщиков, было священным. Поэтому, когда в 1945 году Сергей Герасимов, встретившись с Александром Фадеевым, принял решение об экранизации романа, актеры фильма «Молодая гвардия» подбирались особенно тщательно.
далее
Актерский состав фильма «Молодая гвардия»: они показали великий подвиг юных краснодонцев
Советская актриса Самойлова Татьяна Евгеньевна: краткая биография, история жизни и интересные факты
Татьяне Самойловой завидовали из-за ее невероятной красоты и, конечно же, за это и ненавидели. А вот гуру постимпрессионизма Пикассо однажды сказал ей, что она является настоящей богиней. Ее отпечаток ладони до сих пор находится на набережной в Каннах.
далее
Советская актриса Самойлова Татьяна Евгеньевна: краткая биография, история жизни и интересные факты
Биография Савелия Крамарова. Фильмография, личная жизнь
Биография Савелия Крамарова – это образец целеустремленности и настойчивости, которую каждый человек должен проявлять ради осуществления своей мечты. Артисту не удалось прожить слишком долгую жизнь, однако и за 60 лет он успел сделать многое и оставить после себя большое наследие. Как начиналась карьера Савелия в 60-х гг. и как он окончил свой жизненный путь в 90-х?
далее
Биография Савелия Крамарова. Фильмография, личная жизнь
Марина Журавлева: краткая биография и личная жизнь
В начале девяностых годов прошлого столетия, когда на постсоветском пространстве был как раз расцвет попсовой музыки, огромную популярность завоевала певица Марина Журавлева. Биография этой артистки яркая и наполненная тяжелыми и опасными событиями, а ее песни близки народу и проникают в сердца слушателей надолго.
далее
Марина Журавлева: краткая биография и личная жизнь
Актер Владимир Юматов: краткая биография, лучшие фильмы и сериалы
Актер Владимир Юматов известен зрителям по многим замечательным фильмам и сериалам. Среди них особое место занимают такие популярные проекты, как «Воскресенье, половина седьмого», «Страсти по Владимиру», «Марш Турецкого», «Московская сага». К 65 годам он успел сыграть свыше 60 ролей, не удивительно, что родственники и друзья отзываются о нем как о трудоголике. Что же можно рассказать об этом удивительном человеке?
далее
Актер Владимир Юматов: краткая биография, лучшие фильмы и сериалы