Писатель и поэт Вадим Шефнер

Русский литератор Вадим Шефнер, биография которого началась в год, когда Российская империя вступила в Первую мировую войну, покинул этот мир уже в начале третьего тысячелетия. Значительная часть его творчества пришлась на советскую эпоху. Но ортодоксальным советским писателем он никогда не был. Вадим Шефнер не противостоял официозной литературе и не шёл на конфликт с номенклатурной бюрократией, но комфортно себя чувствовал только в стороне от неё.

Факты из биографии писателя

В становлении и развитии любой творческой личности существенное значение имеет место рождения и та среда, в которой прошли детские и юношеские годы. Шефнер Вадим Сергеевич появился на свет в столице империи в семье кадрового военного. Вот только благополучным детство его назвать нельзя уже потому, что оно совпало с войнами, революциями, голодом, разрухой и нищетой. После смерти отца от туберкулёза Вадим Шефнер воспитывался в детдоме в Старой Руссе. вадим шефнер Вернувшись позднее в Петроград, он окончил ремесленное училище и работал на промышленных предприятиях. К этому же времени (30-е годы) относятся и первые литературные опыты в стихах и прозе, и первые публикации в периодических изданиях. С первых дней войны Вадим Шефнер был на Ленинградском фронте рядовым. Позднее, в разгар Ленинградской блокады, он стал корреспондентом фронтовой газеты "Знамя победы". Войну он закончил в звании старшего лейтенанта.


Поэтическое творчество

Ещё в предвоенном сороковом году начинающему литератору удалось опубликовать свои первые стихотворные опыты. Но, можно сказать, именно на войне Шефнер Вадим Сергеевич состоялся как поэт. Первая значительная книга его стихов была издана в 1943 году в блокадном городе. Многие строки в ней посвящены героической обороне Ленинграда. Этой же теме посвящена и поэма "Встреча в пригороде", написанная и изданная позднее. шефнер вадим сергеевичТаковы литературные факты. Вадим Шефнер, стихи которого почти не обращаются к военной тематике, начинал как фронтовой поэт. Поэтическое творчество прошло через всю его долгую жизнь, но сам он отказывался обозначать для себя приоритет направлений. И проза, и поэзия, и фантастика были для Вадима Шефнера значимыми в равной степени. Границу между ними провести было невозможно.


Проза шестидесятых

По-настоящему известен в литературном мире Вадим Шефнер стал в шестидесятые годы. Это был период так называемой "хрущёвской оттепели", когда страна переживала период бурного обновления. В это время в искусство и литературу стремительно ворвалось новое поколение. Многие его представители успели пройти и фронты Великой отечественной войны и сталинские лагеря. Им было что сказать миру. Всегда стоявший в стороне от политических страстей Вадим Шефнер был, тем не менее, частицей своего фронтового поколения. Все эти годы писатель много и самозабвенно работает. Широко издаётся. Получает признание читателей и критики. И не собирается останавливаться на достигнутом. вадим шефнер стихиПроза и поэзия Вадима Шефнера не теряется в общем потоке и в последующие годы, когда хрущёвскую оттепель сменил бесконечный брежневский застой. Книги его слишком индивидуальны и ни на кого не похожи. При том что их автор никогда не стремился лезть в первые ряды и быть на виду у всех. Но, возможно, именно поэтому он столь ярко и своеобразно отразил своё время.


Фантастика

Применительно к тому, что пишет Вадим Шефнер, любые жанровые определения кажутся очень условными. В прозе этого автора нередко трудно провести границу между вымыслом и реальностью, между бытовой повседневностью и сновидениями наяву. И это очень мало похоже на то, что обычно принято понимать под фантастикой. И кажется, что автора совершенно не волнует - каким термином будет обозначена его проза. Сам он утверждает, что фантастика для него - не более чем продолжение поэзии иными средствами.вадим шефнер биография Но на само развитие этого жанра творчество Вадима Шефнера оказало существенное влияние. Это признано многими корифеями советской и российской фантастики. А сам автор иронично обозначал свои фантастические произведения как "сказки для умных" и "полувероятные истории". В 1999 году писатель стал лауреатом премии "Паладин фантастики".

"Сестра печали"

Одной из безусловных вершин в творчестве писателя является написанная в 1968 году повесть "Сестра печали". Её нельзя назвать в полной мере автобиографическим произведением. Но в самой своей фабуле и во множестве изображённых в ней реалий довоенного Ленинграда она в значительной степени именно таковой и является. В центре её судьба троих друзей, проживающих в одной комнате в общежитии на Васильевском острове. Совсем скоро всех ждёт война и блокада. Разумеется, никто об этом не знает. Но странным образом предчувствуют то, что должно случиться через год-другой. Это растворено в атмосфере. Хоть вслух и не произносится.вадим шефнер книги Автор в этом произведении проявил себя как тонкий стилист и блестящий мастер прозы. Сам он считал эту повесть своей вершиной.

Стихи для детей

Многие произведения поэта Вадима Шефнера адресованы молодому поколению. Иногда это трудно заметить с первого взгляда. Дело в том, что с детьми Вадим Шефнер всегда общается не заигрывая. Разговаривает с ними тем же языком, что и со взрослыми. А такой подход формирует и уровень мышления и образ восприятия действительности. Возможно, именно поэтому молодому поколению известен такой поэт и фантаст, как Вадим Шефнер. Книги его читаются и сегодня. Есть вероятность, что они не будут забыты и завтра.

Кузьмоловское кладбище в Санкт-Петербурге
Отношение к уровню услуг, которые оказывают сотрудники Кузьмоловского кладбища, расположенного в Санкт-Петербурге, является одним из самых спорных. История создания и существования этого погоста достаточно давняя, оно было основано еще в 90-х годах ...
далее
Писатель Андрей Синявский: краткая биография, творчество и книги ...
Какой след оставил в русской литературе писатель Андрей Синявский? Какие его идеи сегодня особенно актуальны?
далее
Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович: краткая ...
Леонид Говоров был одним из самых выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. Он руководил боями с немцами в разных регионах страны, а в 1944-м освобождал Карелию от оккупации финнов. За свои многочисленные заслуги Говоров получил звание ...
далее
Узнаем кто такие титушки? История современного неологизма
Кто такие титушки? Интересный, колоритный термин был словом-спутником Евромайдана. Ни одно упоминание о революционном протесте не обходилось без упоминания титушек. Непереводимое на другие языки мира слово в одночасье стало известным и широко ...
далее
Литератор – это... О значении данного слова
Словарь великого и русского богат различными терминами и названиями профессий людей. Одна из них – литератор. Это слово, как и некоторые другие понятия, имеет несколько значений в своем применении. О них мы и попробуем рассказать в данном материале. ...
далее
Писатель Лавренев Борис: краткая биография, творчество, фото
Орденоносец, дважды удостоенный Сталинской премии (1946, 1950). Успешный журналист и талантливый писатель. Драматург, который вместе с В. Ивановым и К. Треневым стал родоначальником героико-революционной драмы на театральной сцене. Переводчик и живописец. Видный общественный деятель и патриот. Красивый и яркий человек – Борис Лавренев.
далее
Писатель Лавренев Борис: краткая биография, творчество, фото
Советская фантастика. Через тернии - к зрителю
Советская фантастика – беспримерное явление в мировом кинематографе. В золотом фонде киноиндустрии она достойно представлена «Сталкером» и «Солярисом».
далее
Советская фантастика. Через тернии - к зрителю
Значение ветеранских организаций
Вы знаете, что пожилых людей становится все больше? Тому есть объективные причины. Но нас интересуют не они. Давайте рассмотрим, как общество решает вопросы людей преклонного возраста, какие институты призваны помогать им. Для этого создаются ветеранские организации. О них знают далеко не все. А вопрос, тем не менее, интересный и актуальный.
далее
Значение ветеранских организаций
Поэтесса Ника Турбина: краткая биография, творчество, книги, стихи и отзывы читателей
Ника Турбина, биография которой вызывает искренний интерес многих любителей яркой, пронизывающей поэзии, – ребенок-феномен, поэтесса-вундеркинд, прожившая очень короткую и полную драматизма жизнь. Девушка умерла в 27 лет, но испытала за этот период столько, сколько другим не доводилось прочувствовать за все время существования. В процессе чтения стихов Ники Турбиной практически каждого читателя охватывает озноб, ощущение огромного трагизма в этой маленькой человеческой душе.
далее
Поэтесса Ника Турбина: краткая биография, творчество, книги, стихи и отзывы читателей
Какое значение фразеологизма Фома неверующий, происхождение и примеры употребления
У каждого человека есть знакомый, которого трудно убедить. Как назвать такого человека, какое выражение подобрать к его непоколебимости? Мы предлагаем рассмотреть значение фразеологизма «Фома неверующий». Исследуем не только смысл, но историю возникновения крылатой фразы.
далее
Какое значение фразеологизма Фома неверующий, происхождение и примеры употребления