Король Англии Эдуард VII: краткая биография, правление, политика

В этой статье мы рассмотрим тот период в Англии, когда ею правил король Эдуард VII. Биография, вступление на престол, политика короля довольно интересны. Следует заметить, что он является одним из немногих самых пожилых принцев Уэльских, которые поздно стали править страной. Эдуард VII прожил очень насыщенную и интересную жизнь, однако более подробно обо всем будет изложено ниже.

эдуард vii

Детство и юность маленького принца

Эдуард VII родился в ноябре 1841 года в Лондоне. Воспитание маленького принца было весьма строгим. С самого детства его отец настаивал на получении мальчиком приличного образования, доступного только респектабельным людям. К слову, такое образование было и у него самого. Однако Эдуард в корне был с этим не согласен. Он учился дома, и гувернеры принца частенько сообщали его отцу о недостойном поведении мальчика. Получив строгий выговор, Эдуард ненадолго успокаивался.


Следует заметить, что подобные бунты имели под собой весьма серьезные основания. По натуре принц был очень жизнерадостным и любил делать то, что ему нравилось, а также развлекаться. Но его режим дня с самого детства был расписан по минутам. Причем все они состояли из занятий. Максимум, что позволялось Эдуарду, – это спокойная прогулка по парку. Очень редко случались уроки верховой езды и гребли. Играть со сверстниками будущему королю не позволяли. Даже книги для чтения были тщательно подобраны. Очевидно, именно поэтому свое детство король так не любил вспоминать.

король эдуард vii

Взрослая жизнь наследника короны Англии

Дальнейшая жизнь наследного принца также была предопределена. Хотя сам Эдуард хотел стать военным, по решению своего отца он пошел учиться в университет. Он прослушал несколько курсов в известных и солидных учебных заведениях. Оксфорд дал ему знания по юридическим наукам, в Эдинбурге принц посещал курс по промышленной химии, а в Кембридже изучал языки, историю и литературу. Жизнь наследника престола при этом была довольно насыщенной, как рассказывает его биография. Король Эдуард VII, после того как увидел свободную жизнь, все больше выходил из-под гиперопеки своих родителей.


В 1860 году принц поехал в путешествие на американский континент, а именно в такие страны, как Канада и США. Эта поездка и дала ему долгожданную свободу. По возвращении он получил письмо от королевы-матери, которая сообщала, что он теперь взрослый и может жить без родительского контроля. Ему определили резиденцию – дворец Вайтладж, который находился в графстве Серрей.

эдуард vii король англии

Семья принца Уэльского

Следует заметить, что принц был весьма недурен собой и многие женщины на него заглядывались. Помимо этого, у него был добродушный характер, а общительность была его главной чертой. Эдуард VII в любой компании становился своим. И таких компаний и увеселений у принца было огромное количество. После того как он упорхнул из родительского гнезда, у него появилась возлюбленная.

Также принц вел довольно необычную для его семьи жизнь. Все мужчины его рода предпочитали службу на флоте, тогда как Эдуард выбрал армейскую карьеру, причем он вполне успешно общался со своими сверстниками офицерами. Все это приводило в смятение семью принца. На семейном совете было принято решение о его скорой женитьбе.


Избранница была европейской принцессой, причем весьма привлекательной. Наследник влюбился в Александру (так ее звали). Это было действительно сильное чувство, причем взаимное. Свадьба между венценосными особами состоялась десятого марта 1863 года в церкви Св. Георга в Виндзоре. После бракосочетания пара переехала в Сандригэм. Через некоторое время это место стало средоточием светской жизни Англии, так как правящая королева Виктория, мать Эдуарда, стала жить более уединенно после смерти своего мужа, которая случилась в 1961 году.

Отношение к детям и супруге

У супругов родилось пятеро детей: два сына – Альберт Виктор и Георг, и три дочери – Луиза, Виктория и Магдалина (был еще один, шестой ребенок, который родился последним, но он умер через день после рождения). Следует заметить, что рождение детей повлияло на жизнь Александры, она стала меньше выходить в свет, и ее супруг несколько к ней охладел, хотя детей он любил и уделял им внимание. Однако принцесса приучила себя не обращать на это внимания. Эдуард все-таки любил своих детей и весьма нежно относился к самой Александре, осыпая ее дорогими подарками и отдавая ей свое внимание.

А любовницы наследника престола становились уже притчей во языцех. На протяжении его жизни, помимо кратковременных интрижек и мимолетных встреч с дамами, он имел постоянных любовниц, и эти отношения длились достаточно долго.

биография эдуард vii

Вступление на престол

На престол король Эдуард VII вступил только после смерти своей матери, когда это случилось в 1901 году. До этого он не вмешивался в дела управления государством, так как его мать считала своего сына очень легкомысленным. На самом деле это было не так. За время своей вольной жизни, когда его деятельность для страны ограничивалась светскими мероприятиями, он приобрел многочисленные полезные знакомства, так как много путешествовал. Это сыграло свою роль после вступления на престол.

Королем наследник стал в 59-летнем возрасте. Сама церемония коронации состоялась девятого августа 1902 года. Однако первоначально она была назначена на двадцать шестое июня этого же года, но получилось так, что у Эдуарда случился приступ аппендицита, поэтому событие отложили на два месяца. Следует заметить, что такое случилось впервые.

Все ожидали, что наследник коронуется как Альберт Эдуард I, так как первое его имя было Альберт (его даже в детстве все называли Берти). Однако многие считали это имя немецким, и поэтому, чтобы избежать конфликта, наследник престола короновался как Эдуард VII. Также он происходил из другой династии, поэтому теперь власть перешла Саксен-Кобург-Готской династии.

эдуард vii биография вступление на престол политика

Политическая деятельность короля

Правление короля Эдуарда VII ознаменовано добродушием и желанием мира в стране и вообще во всем мире. Ему удавалось вести внешние дела государства, так как он в совершенстве владел языком недомолвок и полунамеков, что так популярен в дипломатическом обществе, где важные дела ведутся именно так. Помимо личных знакомств с главами государств, его козырем стало то, что правитель в совершенстве владел несколькими иностранными языками. Это все и повлияло на его роль в мировой политике. Хотя его мать, Виктория, и считала своего сына на редкость безалаберным.

Конечно, такие качества у короля имелись. Но когда он вступил на престол после смерти матери, его дипломатический талант развился в полной мере. В Европе его считали королем-миротворцем. Он никогда не стремился к войне. Об этом свидетельствует следующий случай. В 1903 году, когда между Францией и Великобританией случился вооруженный конфликт, именно Эдуард убедил президента Франции Лаубе не начинать полномасштабную войну. Эта встреча повлияла на политику трех стран, так как в результате был создан союз трех государств – Антанта. В него вошли Великобритания, Франция и Россия.

Небольшой конфликт и ухудшение в отношениях между Россией и Англией произошли в период Русско-японской войны. В это время, несмотря на договоренности, Великобритания поставляла свои военные корабли Японии. Лишь только когда прошло три года после окончания военных действий, стороны пришли к соглашению. Король Эдуард съездил в Россию на переговоры с Николаем II, и они пришли к соглашению, которое удовлетворяло оба государства.

Плюсом еще было то, что король Англии состоял в родстве практически со всеми монархами в Европе, которые правили в то время. Иногда его даже называли “Дядей Европы”.

биография король эдуард vii

Награды Эдуарда и некоторые должности

Эдуард VII, король Англии, за время своей жизни получил несколько наград. Двадцать восьмого мая 1844 года он был награжден орденом Св. Андрея Первозванного, а в 1901 году получил в королевском обществе искусств медаль Альберта.

Помимо этого, король Англии являлся великим мастером Объединенной великой ложи Англии. Скажем так, он вовсе не скрывал свое увлечение масонством, иногда даже публично делал выступления на эту тему. Еще в 1908 году король открыл летние олимпийские игры, которые проходили в Лондоне.

Последние годы

Последние годы жизни короля были ознаменованы частыми болезнями – бронхитом в особенности. Также часто у него случались приступы мучительного кашля и одышки. Конечно, все это не могло не повлиять на общее состояние его организма. Он слабел с каждым днем, но держался. Когда он умирал, то рядом присутствовали все его родные и даже его последняя возлюбленная Алиса Кеппел (с разрешения королевы). Умер Эдуард VII шестого мая 1910 года в Букингемском дворце. Похороны проходили очень торжественно, было много искренних соболезнований, так как умершего короля действительно все любили и уважали.

правление короля эдуарда vii

Интересные факты из жизни короля Англии Эдуарда VII

Король, помимо иностранных дел, очень интересовался военно-морскими вопросами. Очевидно, не случайно его именем – “Кинг Эдуард VII” - был назван британский броненосец, серия которых вышла в 1900-х годах. Эти корабли участвовали в различных морских конфликтах, а также входили в состав Атлантического флота.

Также он являлся первым попечителем госпиталя, который назывался его именем (короля Эдуарда VII). Больница существует до сих пор. Следует заметить, что изначально госпиталь был военным, и основала его одна из возлюбленных короля – Агнес Кайзер. Их связь не прекращалась до самой смерти Эдуарда.

Помимо увлечения морским делом, король увлекался и женщинами. Пожалуй, это была его следующая страсть после путешествий и армейских дел. С того момента, как он ступил на стезю самостоятельности, у него всегда были возлюбленные, иногда даже несколько одновременно. Самыми известными были актрисы Лилли Лэнгтри и Сара Бернар. Также он находился в связи с Алисой Кеппель, которая тоже закончилась только со смертью государя.

Заключение

Как видим, у короля Англии была довольно насыщенная жизнь и интересная биография. Эдуард VII, который с детства был окружен запретами, в конце концов почувствовал вкус к жизни и никогда не отказывался от ее даров. Король был довольно мирным человеком, которого многие любили и уважали, об этом может свидетельствовать момент его кончины, когда собрались его близкие, чтобы отдать дань уважения.

Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Эдуард VI: описание жизненного пути молодого короля. Детально описаны дворцовые интриги, войны, народные восстания, которые имели место при правлении Тюдора.
далее
Эдвардианская эпоха – время социальных и технологических изменений
Эдвардианская эпоха в Англии (1901 – 1910) уходит корнями в последнее десятилетие правления королевы Виктории и захватывает тенденции развития Британской империи вплоть до Первой мировой войны или даже чуть позже.
далее
Уильям Уэльский: самый известный принц на планете
Уильям, наследник престола Великобритании, является одним из самых популярных принцев на планете. Однако жизнь любимца публики и журналистов далеко не всегда была сказочной и безоблачной, как представляется это со стороны.
далее
Узнаем кто такой принц Джон, брат Ричарда Львиное Сердце
Истории известны правители, которые мечтали совершить нечто значительное, но их попытки заканчивались неудачей. Одним из таких королей был принц Джон, известный как Иоанн Безземельный, брат отважного короля Ричарда Львиное сердце. Что же помешало ...
далее
Генрих VI: краткая биография, достижения и интересные факты
В статье рассказывается о трагической судьбе последнего английского короля из рода Ланкастеров Генриха VI, ставшего заложником событий, получивших название Войны Алой и Белой розы. Даётся краткий очерк истории его жизни.
далее
Герцогиня Кентская Марина: краткая биография
В статье рассказывается о герцогине Кентской Марине, рождённой в Греции, крещёной в православной вере, но нашедшей свою судьбу на берегах Туманного Альбиона. Даётся краткий обзор её жизни и связанных с нею событий.
далее
Герцогиня Кентская Марина: краткая биография
Эдвард Лидскалнин и его таинственный замок
На нашей планете есть много загадочных мест, манящих людей своей таинственностью. Одно из них находится в американском городе Аейжер-Сити (Флорида).
далее
Эдвард Лидскалнин и его таинственный замок
Джейкоб Шифф — биография, история успеха, достижения и различные факты
Дж. Шифф (полное имя: Джейкоб Генри Шифф) является американским банкиром еврейского происхождения, филантропом и общественным деятелем. Многие области жизни в США, второй родины Шиффа, были охвачены его колоссальной филантропической деятельностью. Его отношению к царской России историки дают определение: «личная война».
далее
Джейкоб Шифф — биография, история успеха, достижения и различные факты
Маргарет Бофорт – необычная жизнь матери династии Тюдоров
Маргарет Бофорт родилась здоровым и крепким ребенком 31 мая 1443 года. Как дочь самых могущественных людей в Англии, она должна была выйти замуж за титулованного аристократа, которому бы дала наследника. Ей пришлось жить в очень трудные времена – в период войны Алой и Белой розы, последствия которой Маргарет пережила лично.
далее
Маргарет Бофорт – необычная жизнь матери династии Тюдоров
Капитан Титаника Джон Эдвард Смит. Биография исторической личности
Статья посвящена капитану легендарного судна, обогнавшего технологии на десятилетия. Подробно описан жизненный путь Джона Смита
далее
Капитан Титаника Джон Эдвард Смит. Биография исторической личности