Хлорид магния

Бесцветные кристаллы, которые, находясь в атмосферной среде, быстро начинают распадаться – это хлорид магния, формула которого MgCI2. Если их растворить в воде, то полученный таким образом раствор широко применяется для производства разнообразных строительных материалов искусственного происхождения, например, магнезиального цемента. Хранение данного вещества следует производить в запаянной таре, так как он очень гигроскопичен.

Будучи хорошо растворимым в воде веществом, хлорид магния содержится в обычной морской воде, а также его находят в месторождениях калийных солей, там он находится в виде гексагидрата. Поэтому это вещество не добывается каким-либо лабораторно-промышленным способом, а используют для его получения природные соединения, которые очищают, а полученные кристаллы дробят. Как исходное вещество, MgCl2 применяют при получении магния и его окиси, для производства огнестойких пропиток для древесины. Кроме того, магния хлорид используют для приготовления так называемого цемента Сореля. В ходе этого производства прокаленную окись магния добавляют в концентрированный раствор магния хлорида.


Свойство полученного вещества – быстрое затвердевание при обычной атмосферной температуре – позволяет применять его в качестве ксилолита, герметизирующего и вяжущего строительно материала. Вяжущие свойства позволяют использовать MgCl2 при прессовании древесных опилок и получении фибролита. Фибролит используется как звукотеплоизолирующий материал. Эффект затвердевания обеспечивается за счет гидролизного процесса и получения в ходе него соли Mg2OCl2, которая в воде не растворяется.

Вещество хлорид магния, в силу своей высокой гигроскопичности, способно участвовать в образовании гидратов с разным количеством молекул воды. Уровень этой гигроскопичности настолько велик, что если влажность окружающего воздуха ниже 50%, то магния хлорид, так же как и хлориды кальция и лития, инициирует разрушение металлов. Один из таких гидратов – гексагидрат, представляющий собой кристаллы игольчатой формы, которые расплавляются при 106 °С. При взаимодействии магния хлорида с аммонием образуются солено-горьковатые на вкус ромбовидные кристаллы, хорошо растворимые в водных растворах и спиртах.

Соединение хлорид магния в силу своих свойств в изобилии образует основные соли, которые обладают защитным действием. Относительная устойчивость этих солей в некотором диапазоне температур обусловливает их широкое применение, однако при этом и создает достаточно проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. В частности, калиевые соли хлорида магния используются при уничтожении наледей на дорогах в зимнее время. Эффект такого применения крайне сомнителен, так как этим создается угроза загрязнения стоков и наносится ущерб в виде коррозии.

Для электролитического производства магния в виде металла также применяется хлорид магния, получение данного соединения при помощи такой технологии можно встретить и для медицинских целей.

В природе данное вещество, кроме уже упоминавшейся морской воды, встречается в виде карналлита. Важнейшие источники этого минерала находятся в районе Соликамска. Наиболее распространенная сфера, где применяется хлорид магния, это коммунальное хозяйство, где это вещество используется для активизации процесса таяния снега. В пищевом производстве это соединение известно под наименование пищевой добавки E511. Эта добавка именно как пищевой компонент наиболее часто употребляется жителями Японии. Они называют ее «нигари» - горький сок. Получают нигари, естественно, из морской воды путем выпаривания. Этот продукт содержит множество полезных элементов – железо, натрий, калий, цинк и другие. Применяется нигари главным образом как средство створаживания молока сои и для приготовления японского национального блюда тофу.

Капельница - магнезия - при беременности. Магнезия при беременности: последние отзывы и противопоказания
В наши дни все чаще легкое течение дородового периода становится редкостью. Ежегодно возрастает вероятность развития осложнений во время беременности. Для устранения ряда патологий необходима госпитализация, во время которой пациенткам назначаются различные медикаменты, инфузионная терапия.
далее
Капельница - магнезия - при беременности. Магнезия при беременности: последние отзывы и противопоказания
Полезное влияние на организм и применение бишофита
Более ста лет назад был открыт удивительный минерал с необычными свойствами. Назвали его "бишофитом". Он залегает на большой глубине и является аналогом солей Мертвого моря.
далее
Полезное влияние на организм и применение бишофита
Реосорбилакт: инструкция, отзывы, цена
Как следует использовать препарат «Реосорбилакт»? Инструкция и показания к применению упомянутого средства будут представлены немного ниже.
далее
Реосорбилакт: инструкция, отзывы, цена
Калийное удобрение - определение. Виды, названия, применение
Калийные удобрения очень важны для всех садовых растений. Сегодня мы хотим рассмотреть основные виды этих подкормок, способы применения, а также результат, который садовод получит, регулярно используя их на своем садовом участке.
далее
Калийное удобрение - определение. Виды, названия, применение