Хроника - это литературный или публицистический жанр?




«Хроника» - это термин, который употребляется в нескольких смыслах. Им обозначают определенную разновидность исторических сочинений, литературный жанр и, наконец, так именуют особые разделы газет, журналов или других средств массовой информации.

хроника это

Словом, по смыслу самым близким к названному, является «летопись», что во многом объясняет особенности стиля и языка всех сочинений, которые можно отнести к хронологическим.

О чем рассказывают газетные хроники

Хроника в газетах, журналах или на телевидении часто оказывается самым востребованным жанром, так как именно она позволяет читателю (или телезрителю, если речь идет о телевизионных новостях) быть в курсе происходящего в мире или в конкретном регионе.


Информационная хроника – это перечень событий, охватывающий самые разные области человеческой жизни: политику, науку, искусство и т. п. Вниманию читателей может быть предоставлена хроника театральной жизни, моды или спорта, и главной целью подобных публикаций является осведомление о конкретных событиях, происходящих в обозначенный временной период (в течение дня, недели, месяца и т. п.).

светская хроника это

Следует отметить, что, в силу особенности данного жанра публицистики, творческое начало в подобном виде публикаций практически отсутствует. И это понятно, так как художественный вымысел в хрониках попросту невозможен, ибо материал для них поставляется реальными событиями. Это, естественно, оказывает влияние и на стиль, и на язык, которым пишутся данные заметки – чаще всего они оказываются трафаретными, не допускающими возможных толкований и сжатыми до одного-четырех предложений.


Особенности газетной хроники

Хроника – это самый популярный жанр для газетных заметок, в ее форме пишутся подборки из коротких заметок, теле- или радионовости, а также анонсы. В заголовки газетных материалов часто вводятся констатирующие сообщения, которые даже саму страницу информационного издания превращают в некую рассыпную хронику, фиксирующую актуальные события.

Особенностью заметок, относящихся к хронике, является то, что они доносят до читателя лишь сам факт, не давая ему оценки и не приглашая к размышлению. Главное для подобной информации – это информировать, что, где и когда произошло, происходит или будет происходить в короткий отрезок времени.

Светская хроника

В последнее время в СМИ весьма популярной стала светская хроника. Это особенный жанр публицистики, касающийся жизни кинозвезд, знаменитых артистов кино, театра или эстрады, а также людей, чьи имена для среднестатистического человека ассоциируются со светской жизнью.

Ранее в России, Англии или Франции подобной чести удостаивались лишь лица, принадлежащие к высшему обществу, теперь же, когда разделение общества на классы не столь выражено, любой популярный человек (иногда даже ставший таковым самым возмутительным образом) может оказаться героем светской хроники. Подобные разделы в журналах, а иногда и специальные издания, посвященные только названной теме, описывают великосветские приемы, ужины и события из личной жизни звезд шоу-бизнеса или знаменитостей.

Светская хроника – это публикации, особенностью которых является направленность на сенсационность и экспрессивность изложения, что должно обязательно привлечь внимание самых широких слоев публики. К сожалению, информация, предоставленная в светской хронике, из-за своего постоянного стремления произвести впечатление, поразить и удивить, довольно часто оказывается неточной, а порою и просто выдуманной.

исторические хроники это

Что такое историческая хроника

Исторические хроники – это разновидность сочинений, излагающих события в той последовательности, в которой они происходили.

Данный жанр был весьма популярен в средневековой литературе и охватывал, как правило, период от самых отдаленных времен, уходящих к возникновению мира, до современных автору дней. Рассказ обычно касался не истории какого-то одного народа, а развития всей вселенной. Так как автором подобных произведений были монахи, то и в изложении всегда обнаруживались церковные тенденции.

хроника это жанр

Некоторые сюжеты из данных хроник впоследствии стали основой для литературных произведений. Ярким примером этого могут послужить драматические хроники Вильяма Шекспира, где великий автор, практически не отступая от основы своего источника, развил образы героев и художественно скомпоновал события.

Хроника - это еще и литературный жанр

С тех пор хроника становится не только историческим толкованием событий, но и самостоятельным литературным жанром, например «Хроника времен Карла IX» Проспера Мериме.

Кстати, писатели основным героем такого произведения часто делают образ хроникера – беспристрастного наблюдателя, который фиксирует увиденное и пережитое (к этому приему часто прибегал Ф. М. Достоевский). А М. Е. Салтыков-Щедрин любил пародировать названный жанр (например, в «Истории одного города»).

В 20 веке хроника – это жанр, в котором пишутся документальные произведения, а также развернутые романы-циклы (например, «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького).

Материалы по теме: