Lenovo Vibe Shot: полный обзор, технические характеристики и отзывы

Стильный смартфон с очень качественной камерой – это Lenovo Vibe Shot. Обзор его возможностей, аппаратные и программные параметры этого устройства, а также отзывы о нем – вот то, о чем дальше пойдет речь. Также будут освещены плюсы и минусы этого «умного» телефона, на основании которых и будут даны рекомендации относительно покупки этого девайса.

lenovo vibe shot обзор

Для кого этот камерофон?

По характеристикам это устройство относится к решениям среднего ценового диапазона. На это явно указывает установленная в нем модель центрального процессора, диагональ дисплея и стоимость. Ключевой «фишкой» этого гаджета является его основная камера. Именно она позволяет девайсу выделиться на фоне других аналогичных устройств. По существу, этот смартфон относится к новому, пока еще зарождающемуся классу устройств – «камерофонам». То есть телефонам, в которых технические параметры весьма посредственные, а вот камера может похвастаться впечатляющими характеристиками, высоким качеством фотографий и точно таким же качеством видео. Напоследок необходимо отметить, что это достаточно свежее устройство. Сам гаджет был представлен в марте текущего года на выставке MWC-2015 в Барселоне. Ну а продажи Lenovo Vibe Shot в России начались спустя три месяца, то есть в июне текущего года.


Что идет в комплекте со смартфоном?

Очень хорошая комплектация у данного устройства. В нее входит:

  • Смартфон с несъемной аккумуляторной батареей.
  • Зарядное устройство.
  • Шнур для зарядки батареи и для осуществления синхронизации с ПК.
  • Прозрачный чехол для Lenovo Vibe Shot.
  • Защитная глянцевая пленка для лицевой панели.
  • Качественная стереогарнитура с незапутывающимися проводами и динамиками-«присосками».
  • Гарантийный талон, краткое руководство по эксплуатации и рекламная брошюра – это полный перечень документации, идущей в комплекте с устройством.

смартфон lenovo vibe shot

В этом перечне лишь не хватает флеш-карточки. Но с учетом того, что емкость встроенного накопителя равна 32 Гб, особо острой необходимости во внешнем накопителе в данном случае нет.

Дизайн гаджета

Если смотреть на устройство со стороны лицевой панели, то ничего необычного в нем нет. Это типичный представитель линейки «умных» телефонов этого китайского производителя. Большую ее часть занимает 5-дюймовый сенсорный дисплей. Сверху над ним находится разговорный динамик, спрятанный за металлической сеткой. Здесь также выведен глазок фронтальной камеры для «селфи» и видеозвонков. Ну и в этом же месте расположены сенсорные элементы девайса. В свою очередь, под сенсорным дисплеем выведены три сенсорные кнопки для управления устройством: «Назад», «На главную» и, конечно же, «Меню». Лицевую панель смартфона защищает ударопрочное стекло «Горилла Глаз». Если конкретнее, то третье его поколение. Боковые грани девайса сделаны из металла. Все элементы управления устройством выведены на левой грани устройства. Здесь находится кнопка блокировки и регуляторы громкости. Кроме этого, здесь также выведена кнопка управления камерой (с ее помощью можно осуществлять фотосъемку и видеозапись) и ползунок выбора режима работы камеры.


На верхнем ребре смартфона расположились микрофон шумоподавления и проводной порт для подключения к устройству внешней акустической системы. На противоположном конце выведены еще один проводной порт микро-ЮСБ, громкий динамик и разговорный микрофон. На левой грани есть два слота с лотками, в которые устанавливаются сим-карточки и внешний флеш-накопитель. Задняя часть устройства, как и лицевая панель, изготовлена из ударопрочного стекла «Горилла Глаз». Внешне она больше напоминает переднюю часть современных цифровых фотоаппаратов, чем тыльную крышку смартфона. Здесь есть логотип фирмы-производителя и название модели гаджета. В левом верхнем углу выведен глазок основной камеры с 16 Мп сенсорным элементом и улучшенными характеристиками. Рядом с ним находиться тройная светодиодная подсветка разных цветов и инфракрасный датчик, который в данном случае заменяет лазерный автофокус.


Существует три цветовых варианта корпуса: белый, красный и серый. Слабой половине человечества по душе придутся первые два исполнения. Причем Lenovo Vibe Shot Red более практичный. На нем не так сильно заметны оставшиеся отпечатки пальцев, царапины и грязь. А вот белая версия этого камерофона подобным не может похвастаться. Ну а Lenovo Vibe Shot Z90 Grey является наиболее универсальным решением. Он подойдет для всех, и точно так же, как и на красной версии этого девайса, на нем не так сильно заметны возможные повреждения и оставшиеся отпечатки пальцев. Напоследок необходимо отметить, что корпус в этом устройстве неразборный. Соответственно, при поломке устройства обойтись без помощи квалифицированного технического специалиста будет проблематично.

Процессор

Вычислительная основа действительно неплохая в Lenovo Vibe Shot. Обзор технических параметров гаджета указывает на то, что в нем используется «Снапдрагон 615». Конечно, это не флагманское решение, но его возможностей вполне достаточно для решения любой задачи. Этот чип состоит из двух вычислительных кластеров. Первый из них обеспечивает высокую энергоэффективность процессорного решения. Он включает 4 вычислительных ядра на основе архитектуры «А53», которые способны разгоняться до 1 ГГц. Второй же модуль обеспечивает высокую производительность чипа. Он тоже состоит из 4 вычислительных модулей той же самой архитектуры. Но вот увеличивать свою частоту, в отличии от предыдущих 4-х ядер, они могут уже до 1,7 ГГц в режиме наибольшей нагрузки. При необходимости все восемь ядер могут работать параллельно, но при этом аккумулятор гаджета будет разряжаться просто на глазах.

lenovo vibe shot камера

Некоторые наиболее требовательные игрушки не смогут на этом гаджете идти с максимальными настройками. Но, с другой стороны, этот девайс нацелен на любителей снять качественное фото или записать видео. А с этим проблему этого центрального процессорного устройства уж точно не возникнет.

Экран и его параметры

Смартфон Lenovo Vibe Shot Z90 оснащен качественным дисплеем, характеристики и параметры которого уж точно нареканий не вызывают. Его диагональ – 5 дюймов. При этом разрешение экрана равно уж очень хорошим по нынешним меркам 1080р, или 1920х1080. При этом плотность пикселей на его поверхности составляет 441ppi. Само собой разумеется, что при такой плотности отдельный пиксель уж точно не отличить обычным глазом. Матрица экрана изготовлена по наиболее передовой на текущий момент технологии – «ИПС». Углы обзора и энергоэффективность у него из-за этого на приличном уровне. Еще один плюс устройства – наличие технологии «ОЖС». То есть между сенсорной панелью и поверхностью матрицы экрана нет воздушной прослойки. Как результат, качество изображения становится на порядок лучше.

Видеокарта

Телефон Lenovo Vibe Shot оснащен графическим акселератором «Адрено 420», разработанным компанией «Куалком». Конечно, это далеко не флагманское решение, но для гаджетов среднего уровня его вычислительных возможностей вполне достаточно. Даже большинство современных трехмерных игрушек на нем пойдут. Правда, некоторые, наиболее требовательные из них, будут функционировать не на максимальных настройках. С остальным прикладным софтом у владельцев этого смартфона вообще проблем с позиции графической части точно не будет.

lenovo vibe shot прошивка

Камеры

Безусловно, главным плюсом на фоне конкурентов является основная камера в Lenovo Vibe Shot. Фото и видео, снятые с ее помощью, получаются действительно качественными. У нее чувствительный элемент на 16 Мп. При этом производитель не забыл ее оснастить такими важными компонентами, как система автофокуса, тройная светодиодная подсветка (причем разных цветов, что позволяет корректировать уровень срабатывания подсветки в зависимости от освещенности будущей фотографии) и инфракрасный датчик (он заменяет лазерный автофокус). Также есть цифровой зум. Видео эта камера записывает в 1080р. При этом скорость обновления картинок составляет 30 кадров в секунду. Это позволяет получать достаточно качественные записи на Lenovo Vibe Shot. Камера же, выведенная на лицевую сторона гаджета, оснащена более скромным сенсором - на 8 Мп. Но этого вполне достаточно для комфортного общения с помощью звонков. Для популярного нынче «селфи» этих 8 Мп тоже достаточно.

Память

Интересная ситуация складывается с оперативной памятью в Lenovo Vibe Shot. Обзор технических спецификаций данного устройства указывает на наличие 3 Гб ОЗУ. Но вот пользователь может рассчитывать лишь на 1,5 Гб, а остальная его часть занята системными процессами. Сложно сказать, каким предустановленным софтом забито ОЗУ, но это однозначно много. Но, с другой стороны, даже 1,5 Гб оперативной памяти будет вполне достаточно для комфортной работы на этом устройстве. Причем можно будет даже запустить сразу несколько приложений и без проблем переключаться между ними. Ну и с таким количеством свободного оперативного запоминающего устройства можно не инсталлировать дополнительный специальный софт, который будет осуществлять чистку оперативной памяти. Емкость интегрированного запоминающего устройства равна 32 Гб. Около 6 Гб из них заполнено системным софтом. Остальное свободное место пользователь может использовать на свое усмотрение. Этого вполне достаточно для установки солидного количества приложений, хранения множества музыкальных композиций или нескольких фильмов в хорошем качестве. В общем, владелец этого гаджета может спокойно обойтись без внешнего накопителя, но такая возможность в этом «умном» телефоне есть. Максимальный объем устанавливаемой флеш-карточки может составлять 128 Гб. Это точно позволит решить все проблемы с возможной нехваткой памяти в данном устройстве.

lenovo vibe shot red

Автономность камерофона

Смартфон Lenovo Vibe Shot оснащен аккумулятором в 2900 мАч. Как было отмечено ранее, он несъемный, и корпус в этом устройстве неразборной. При средней нагрузке на устройство одной его зарядки точно хватит на 1,5 дня работы. Если перевести это устройство в «Экстренный режим» (телефон сможет только совершать вызовы и принимать и отправлять короткие тестовые сообщения) то можно протянуть будет уже 3 дня на одной зарядке. Ну а если запустить какую-нибудь достаточно требовательную трехмерную игрушку, то смартфон разрядится за 4-5 часов. Поэтому показатели автономности в этом гаджете весьма посредственные. Ну а большего ожидать от аккумулятора в 2900 мАч, процессора с 8 ядрами на борту, большим экраном в 5 дюймов (хоть и изготовлен он по энергоэффектвиной технологии, но его разрешение 1920х1080) уж точно не приходится. Чтобы улучшить автономность устройства, новоиспеченному владельцу придется приобретать дополнительно внешний аккумулятор за отдельную плату. Это позволит при любом раскладе избежать возможных отключений гаджета при полной разрядке аккумулятора. Есть еще один существенный нюанс у этого девайса, связанный с его автономностью. При полной разрядке аккумулятора будильник вообще не запускается, в отличии от большинства аналогичных устройств. Отзывы владельцев гаджета указывают на это. Решением этой проблемы, опять-таки, является покупка и подключение дополнительного внешнего аккумулятора.

Интерфейсы

Общепринятый набор интерфейсов в данном гаджете:

  • Обе сим-карточки отлично поддерживают все возможные на сегодняшний день сети сотовой связи, в том числе и 4G, который пока еще не получил большого распространения.
  • Практически все стандарты «Вай-Фай» без проблем будут функционировать на этом камерофоне. Исключением в этом плане является новый стандарт «ас», который пока не получил большого распространения. Но все же при грамотно сконфигурированном беспроводном роутере и в этом случае не должно возникнуть проблем.
  • «Блютуз» позволяет обмениваться небольшим объемом информации со схожими мобильными гаджетами. Также с его помощью к устройству можно подключить внешнюю беспроводную акустическую систему.
  • Навигационные возможности устройства реализованы с помощью системы GPS.
  • Проводных способов обмена данными всего два: 3,5-мм аудиопорт и универсальный микро-ЮСБ.

Софт

Одна из наиболее свежих версий системного софта проинсталлирована на Lenovo Vibe Shot. Прошивка базируется на версии 5.0 такой операционной системы для мобильных гаджетов, как «Андроид». Тем более что и сам центральный процессор, и системный софт ориентированы на 64-разрядные вычисления. В итоги получается просто отличный уровень производительности для устройства среднего ценового диапазона. Но, опять-таки, операционная система установлена не в чистом виде, как ее распространяет на свои устройства поисковый гигант. Поверх системного софта установлена специальная фирменная программная оболочка на Lenovo Vibe Shot. Прошивка из-за этого работает более стабильно и надежно.

lenovo vibe shot фото

И сколько он стоит сейчас

Смартфон Lenovo Vibe Shot был оценен в 485 долларов на старте продаж. Именно за столько его можно было приобрести в первой половине лета. Сейчас же его стоимость снизилась на 100 долларов - до отметки в 385 долларов. Конечно, со схожими техническими спецификациями можно найти и подешевле девайс. Но вот возможности камеры у этого гаджета действительно феноменальные. Поэтому, если вам нужен смартфон и цифровой фотоаппарат с качественной камерой в одном лице, то можете смело обращать свое внимание именно на это устройство.

Мнение владельцев

Существенных недостатков попросту нет в Lenovo Vibe Shot Z90 7. Этот смартфон действительно отлично сбалансирован. Определенные нарекания вызывает лишь его автономность, но, как было отмечено ранее, решить эту проблему с помощью покупки дополнительного внешнего аккумулятора не составляет особого труда. В остальном же этот смартфон оставляет только положительные впечатления. Это и центральный процессор, и подсистема памяти, и дисплей. Ну а про основную камеру и речи не может быть: это лучшее решение в сегменте камерофонов.

Сравнение с другими схожими девайсами

Конкурентов, по существу, на сегодняшний день два у Lenovo Vibe Shot. Сравнение с их аппаратными характеристиками явно в пользу данного устройства. Один из конкурентов – это Honor 6 компании Huawei. Он базируется на устаревшем на сегодняшний день чипе Kirin 920 с 8 вычислительными 32-разрядными ядрами, оснащен точно таким же количеством ОЗУ, у него идентичная емкость интегрированного накопителя. Да и основная камера у него будет поскромнее – 13 Мп против 16 Мп. Как результат, стоимость у этого смартфона ниже, и составляет 270 долларов. Второй же аппарат – это Xiaomi Mi-4. Параметры у него практически идентичные, но вот процессор «Снапдрагон 801» будет проигрывать «Снапдрагон 615» в новых и многопоточных приложениях. Да и сенсор основной камеры у него тоже слабее – все те же 13 Мп. Отсюда цена в 250 долларов.

lenovo vibe shot z90 grey

Поэтому в сегменте камерофонов наиболее предпочтительно выглядит решение «Леново». Только вот параметры у него лучше, а потому за эти плюсы в любом случае придется доплатить.

Резюме

Практически без каких-либо существенных недостатков получился Lenovo Vibe Shot. Обзор его параметров и возможностей это лишний раз только доказывает. Если вам нужен смартфон с очень качественной камерой, то можете смело приобретать именно этот гаджет. Это одно из наилучших решений на сегодняшний день в только еще зарождающемся сегменте таких устройств, как камерофон. Но при этом сильные стороны этого смартфона не ограничиваются одной лишь камерой. В нем также установлен производительный процессор, хорошо организована подсистема памяти и большая диагональ дисплея, который может похвастаться весьма неплохими характеристиками. Среди основных его минусов можно выделить лишь слабую степень автономности. Но этот вопрос легко и просто решается приобретением дополнительного внешнего аккумулятора, и после этого этот гаджет становится просто идеальным.

Snapchat – что это за мессенджер, и какие у него специфические ...
Snapchat – весьма популярный за рубежом, а особенно в США, мессенджер. В России и странах СНГ он не получил такого распространения. Чем же другие аналогичные программы отличаются от Snapchat? Что это за зверь? Ниже приведено подробное описание ...
далее
Мобильный телефон Lenovo Vibe Shot: характеристики, описание и отзывы
Мобильный телефон Lenovo Vibe Shot: технические характеристики, описание и отзывы покупателей об устройстве.
далее
Вайп: что это значит?
В материале рассматривается такое понятие, как вайп. Что это такое? Что такое вайп сервера и зачем его делать? Ответы на все эти вопросы содержатся в статье.
далее
Электронная книга PocketBook 615 Plus: последние отзывы, ...
Сегодня пользуются популярностью электронные книги. Они представлены на рынке разными моделями. Одной из них является PocketBook 615 Plus. Отзывы об этой электронной книге, ее особенности будут рассмотрены в статье.
далее
Наушники Harper: модели, характеристики, отзывы
Почти все наушники Harper представляют собой беспроводные устройства. Они не сильно отличаются качественным звучанием, однако воспроизведение вполне внятное. Работа стабильная. Но этого достаточно для того, чтобы бюджетные модели пользовались ...
далее
Смартфон Lenovo K3 Note: полный обзор, технические характеристики и отзывы
Статья, в которой описывается смартфон Lenovo K3 Note: представлен его обзор, технические характеристики и отзывы.
далее
Смартфон Lenovo K3 Note: полный обзор, технические характеристики и отзывы
Леново С660: краткая характеристика, отзывы, обзор
В конце июля 2014 года ряды устройств фирмы "Леново" пополнил интересный представитель - S660. Телефон приглянулся многим пользователям не только начинкой, но и внешностью.
далее
Леново С660: краткая характеристика, отзывы, обзор
Леново К5 Плюс: последние отзывы о модели
В статье рассказывается о бюджетном смартфоне Lenovo Vibe K5 Plus. Рассмотрены основные технические характеристики устройства и разобраны отзывы пользователей.
далее
Леново К5 Плюс: последние отзывы о модели
Смартфон Lenovo Vibe Z2: краткое описание, характеристики и отзывы
Сегодня мы будем обсуждать телефон под наименованием Lenovo K920 Vibe Z2. Это творение китайского производителя появилось на рынке мобильных устройств не так уж давно. И Lenovo Vibe Z2 Pro продолжает оставаться наиболее доступным среди своих конкурентов планшетфоном, снабженным экраном с разрешением HD.
далее
Смартфон Lenovo Vibe Z2: краткое описание, характеристики и отзывы
Цифровой фотоаппарат Samsung ST60: характеристики, настройка, отзывы
Статья посвящена цифровому фотоаппарату Samsung ST60. Рассмотрены характеристики модели, нюансы управления, отзывы и т.д.
далее
Цифровой фотоаппарат Samsung ST60: характеристики, настройка, отзывы