Уставной документ организации

Тема нашего сегодняшнего разговора – учредительная документация. Согласно словарям, это пакет бумаг, представляющих основу (юридическую) деятельности любой фирмы, компании, организации и определяющих её правовой статус. Поскольку этот набор является «визитной карточкой» предприятия (его предоставляют едва ли не во все ведомства, банки, органы управления и регистрации ООО), стоит уделить ему хотя бы чуточку внимания. Итак, в рамках данной статьи постараемся раскрыть суть такого понятия, как уставной документ, обсудим, почему эти бумаги так важны, рассмотрим порядок и особенности их оформления.уставной документ

Немного терминологии

Уставной документ – это официальная бумага, на основании которой будет действовать юридическое лицо (это может быть устав или учредительный договор). Сам устав составляется учредителями. В таком документе принимается решение о названии, юридическом адресе, форме управления деятельностью (естественно, все согласно законодательству).


Состав уставной документации

Вообще уставные документы организации – это деловые бумаги, на основании которых, как уже упоминалось, работает любое юридическое лицо. А вот состав их зависит от того, какая организационно-правовая форма будет у предприятия. Перечислим основной пакет:

  • устав;
  • учредительный договор;
  • приказ о назначении директора;
  • приказ о назначении главбуха;
  • протокол собрания;
  • выписка из госреестра;
  • код статистики;
  • ИНН юрлица-налогоплательщика;
  • договор на аренду;
  • регистрационный номер.

Согласно ст. 52 Гражданского Кодекса (от 05.05.2014г.), юридические лица (исключением являются хозяйственные товарищества) осуществляют свою деятельность на основании устава, который утверждается собранием учредителей. Хозяйственное товарищество работает на основе учредительного договора, который заключается его участниками.уставный капитал документы


Особенности хранения

Все упомянутые в перечне бумаги содержатся в папке, которая помещается в сейф руководителя, таким образом, именно он берет на себя всю ответственность за сохранность пакета. Доступ к нему посторонних лиц нужно ограничить, поскольку бумаги содержат в себе главные сведения о деятельности предприятия.

Важно! В госорганы подаются копии документов, заверенные нотариально. После предъявления пакета каждый уставной документ (оригинал) возвращается на место в папку.

Почему так важно соблюдать все эти меры предосторожности? Дело в том, что без упомянутых бумаг ни один банк не откроет счет, фирма не сможет получить сертификат или лицензию. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что любой утерянный экземпляр из документооборота подлежит восстановлению, просто на это нужно много времени. А время, как известно, - деньги.

Переходим к следующему важному вопросу, который нужно рассмотреть в рамках затронутой нами темы.документы по уставному капиталу

Уставный капитал: документы, необходимые для регистрации фирмы

Уставной капитал – это денежная сумма, зарегистрированная в учредительных документах предприятия, которое прошло государственную регистрацию. Он определяет тот минимальный объем имущества фирмы, который является гарантом интересов кредиторов.


Чтобы зарегистрировать уставной капитал, необходимо собрать следующие документы:

  1. Устав самого предприятия.
  2. Учредительный договор либо решение о создании.
  3. Свидетельство о прохождении государственной регистрации, выданное Министерством по налогам и сборам.
  4. Свидетельство о постановке на учет в Министерстве по налогам и сборам.
  5. Справка из Госкомстата о присвоении кода.
  6. Документ из банка об открытии лицевого счета.
  7. Баланс по последнему отчетному периоду или банковская справка о формировании устава в 50 % для новой фирмы.
  8. Приказ о назначении директора, генерального директора с копией паспортов.
  9. Документ о назначении главного бухгалтера с копией паспорта.
  10. Банковский документ о поступлении средств в качестве взноса в уставной капитал.
  11. Документ, подписанный первыми лицами, о состоянии уставного капитала.
  12. Нотариальная доверенность на исполнителя.
  13. Оценочные акты оборудования.
  14. Список оборудования, вносимого в уставной капитал.

формирование уставного капитала документы

Сумма уставного капитала

Размер уставного капитала может определяться фиксированной денежной суммой. Минимальный фонд составляет:

  1. Для обществ с ограниченной ответственностью – 10 000рублей.
  2. Для непубличных акционерных обществ – 100 МРОТ.
  3. Для публичных акционерных обществ – 1000 МРОТ.
  4. Для государственных организаций – 5000 МРОТ.
  5. Для банка – 300 млн рублей.

Формирование уставного капитала: документы

Уставной капитал – это денежные средства, материальные ценности и ценные бумаги. Общество с ограниченной ответственностью должно оплатить долю в уставном капитале не позднее четырех месяцев с момента регистрации. Акционерное общество может регистрироваться и без оплаты фонда. Но 50 % необходимо выплатить за три месяца с момента регистрации. А в течение года нужно полностью погасить задолженность.

Формирование уставного капитала – это прежде всего правильно оформленные бумаги. Если в уставной фонд вносится имущество, то обязательно иметь оценочный акт независимого специалиста о его стоимости. Сами учредители не могут менять вид переданного имущества, его цену или форму передачи без изменений в учредительном документе. При выходе из общества учредителю будет возмещена его доля в уставном капитале, причем не позднее шести месяцев после закрытия финансового года. Право на выход тоже должно быть зафиксировано в уставе. Документы по уставному капиталу хранятся наряду с уставом и являются основой деятельности организации.уставные документы организации

Изменение уставного капитала

Возникают ситуации, когда необходимо увеличение уставного капитала. Документы, подтверждающие подобные изменения:

  1. Заявление, подписанное Генеральным директором и заверенное у нотариуса (форма Р13001).
  2. Новая версия устава – оригинал в кол-ве 2 ед.
  3. Протокол ОСУ/решение единственного участника ООО.
  4. Баланс бухучёта за минувший год (копия, подшитая и заверенная директором).
  5. Квитанция об уплате 800 рос. руб. (госпошлина).

Вообще изменение уставного капитала возможно только после его оплаты. Взносом может быть имущество. Если вклад оплачивается таким образом, то его номинальная цена составляет больше двухсот минимальных зарплат. Он должен пройти денежную оценку независимого специалиста. Решение об увеличении уставного капитала должно быть зарегистрировано, и не последнюю роль здесь играют своевременно и качественно оформленные первичные бухгалтерские документы.изменения в уставные документы

Изменения, вносимые в уставную документацию

Регистрация изменений встречается очень часто. Деятельность любой организации связана с постоянно происходящими внутри нее переменами. При первичной регистрации юридического лица сложно предусмотреть все особенности будущей деятельности и форм ее организации. Потому в процессе работы возникает необходимость внесения корректив.

Российское законодательство гласит, что любое юридическое лицо, которое меняет руководителя или юридический адрес, или принимает решение об увеличении уставного фонда, обязано в трехдневный срок сообщить об этом в регистрационный орган.

Возможны два вида изменений, вносимых в уставные документы:

  1. Изменение адреса, видов деятельности, названия, размеров уставного фонда. Такие коррективы требуют однозначного их внесения в уставной документооборот.
  2. Изменения, при которых нет необходимости менять уставные документы. Чаще всего это происходит при смене директора. Но регистрировать их нужно всегда.

Как видите, какие бы изменения в уставные документы вы ни вносили, они требуют обязательной регистрации. Но тут следует помнить о некоторых юридических тонкостях. Иногда удается уйти от полной перерегистрации фирмы.

увеличение уставного капитала документы

Смена директора организации

Рассмотрим наиболее частые изменения, вносимые в уставные документы. Смена директора или изменение его паспортных данных подлежит регистрации в налоговом органе. Это делается в течении трех дней с момента принятия решения. Регистрировать изменения в уставных документах в этом случае не нужно. Если же меняется юридический адрес, уставной капитал, учредители, название или виды деятельности, то обязательно нужно отображать это в документообороте.

Уставной документ – это основная бумага, без которой вообще нельзя произвести никаких изменений.

Давайте рассмотрим, что нужно подготовить при смене директора. Пакет документов будет иметь следующий вид:

  1. Документ о государственной регистрации юридического лица.
  2. Справка о внесении информации об организации в ЕГРЮЛ.
  3. Бумага о постановке на налоговый учет.
  4. Устав фирмы (последняя редакция).
  5. Учредительный договор (копия последней редакции).
  6. Ксерокопии документов о внесенных изменениях.
  7. Паспорта директоров (нового и старого).

Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона от 08.08.2001 г., юридическое лицо обязано предоставить в регистрирующий орган по месторасположению уведомление об изменениях в учредительных документах. Это уведомление имеет утвержденную форму. В нем сообщается об изменениях, касающихся юридического лица. Эти коррективы обязательно вносятся в государственный реестр в установленном законодательством РФ порядке.

Регистрация благотворительного фонда: последовательность действий
В последнее время активно развивается такой вид деятельности, как оказание помощи. Самым оптимальным способом ее осуществления является регистрация благотворительного фонда. В России существует немало таких организаций с разными целями.
далее
Учредительные документы юридических лиц
Учредительные документы необходимы любому юридическому лицу, так как без них регистрацию просто не пройти.
далее
Акционерное общество (АО). Устав АО. Имущество АО
Акционерное общество (АО) – это предприятие, уставной капитал которого подразделяется на некоторое количество долей. Каждая из этих частей представлена в форме ценной бумаги (акции). Акционеры (участники акционерного общества) не должны отвечать по ...
далее

Материалы по теме: