Клиническая анатомия ушей. Строение уха человека

Проконсультируйтесь с врачом

Орган слуха выполняет функцию, которая имеет большое значение для полноценной жизнедеятельности человека. Поэтому есть смысл изучить его строение более детально.

Анатомия ушей

Анатомическое строение ушей, а также их составных частей оказывает значительное влияние на качество слуха. От полноценной работы этой функции напрямую зависит речь человека. Поэтому чем здоровее ухо, тем легче человеку осуществлять процесс жизнедеятельности. Именно эти особенности и обуславливают тот факт, что правильная анатомия уха имеет большое значение.

анатомия ушей

Изначально рассматривать строение органа слуха стоит начать с ушной раковины, которая первая бросается в глаза тем, кто не искушен в теме анатомии человека. Расположена она между сосцевидным отростком с задней стороны и височным нижнечелюстным суставом спереди. Именно благодаря ушной раковине восприятие звуков человеком является оптимальным. К тому же именно эта часть уха имеет немаловажное косметическое значение.


Если болит хрящ уха, то это не только физические страдания, но и клинический признак патологии или...

В качестве основы ушной раковины можно определить пластинку хряща, толщина которого не превышает 1 мм. С обеих сторон она покрыта кожей и надхрящницей. Анатомия уха также указывает и на тот факт, что единственной частью раковины, лишенной хрящевого остова, является мочка. Она состоит из покрытой кожей жировой клетчатки. Ушная раковина имеет выпуклую внутреннюю часть и вогнутую наружную, кожа которой плотно сращена с надхрящницей. Говоря о внутренней части раковины, стоит отметить, что в этой области соединительная ткань развита значительно заметней.

Крепится ушная раковина к скуловому, сосцевидному отростку и чешуе височной кости посредством мышц и связок.

Анатомия наружного уха

Наружный слуховой проход можно определить как естественное продолжение полости раковины. Его длина у взрослого человека равна приблизительно 2,5 см. При этом диаметр может изменяться от 0,7 до 0,9 см. Эта часть уха имеет форму просвета эпилептической или округлой формы. Наружную часть слухового прохода можно разделить на два основных отдела: наружный перепончато-хрящевой и внутренний костный. Последний идет вплоть до барабанной перепонки, которая, в свою очередь, разграничивает среднее и наружное ухо.


Человеческое ухо – это уникальный орган, функционирующий на парной основе, который располагается в...

 анатомия уха

Стоит отметить и тот факт, что две трети длины наружного слухового прохода занимает перепончато-хрящевой отдел. Что касается костного отдела, то ему достается лишь третья часть. В качестве основы перепончато-хрящевого отдела выступает продолжение хряща ушной раковины, который имеет вид открытого сзади желоба. Его хрящевой остов прерывают идущие вертикально санториниевые щели. Они закрываются фиброзной тканью. Граница слухового прохода и околоушной слюнной железы находится именно в том месте, где расположены данные щели. Именно этот факт объясняет возможность развития заболевания, появившегося в наружном ухе, в области околоушной железы. Стоит понимать, что данное заболевание может распространяться и в обратном порядке.

Тем, для кого актуальна информация в рамках темы «анатомия ушей», стоит обратить внимание и на тот факт, что перепончато-хрящевой отдел соединяется с костной частью наружного слухового прохода посредством фиброзной ткани. Наиболее узкую часть можно обнаружить в средине данного отдела. Называется она перешейком.


Человеческое ухо - маленькая, но сложная конструкция, нарисовать его не так просто. Даже некоторые...

В пределах перепончато-хрящевого отдела кожа содержит серные и сальные железы, а также волосы. Именно из секрета этих желез, равно как и чешуек эпидермиса, который был отторгнут, образуется ушная сера.

Стенки наружного слухового прохода

Анатомия ушей включает информацию и о различных стенках, которые расположены в наружном проходе:

  • Верхняя костная стенка. Если в этой части черепа происходит перелом, то его следствием может быть ликворея и кровотечение из слухового прохода.
  • Передняя стенка. Она находится на границе с височно-челюстным суставом. Передача движений самой челюсти идет на перепончато-хрящевую часть наружного прохода. Резкие болезненные ощущения могут сопровождать процесс жевания в том случае, если в области передней стенки присутствуют воспалительные процессы.

строение уха человека анатомия

  • Анатомия уха человека касается изучения и задней стенки наружного слухового прохода, которая отделяет последний от сосцевидных ячеек. В основании именно этой стенки проходит лицевой нерв.
  • Нижняя стенка. Эта часть наружного прохода отграничивает его от слюнной околоушной железы. По сравнению с верхней она длиннее на 4-5 мм.

Иннервация и кровоснабжение органов слуха

На эти функции необходимо обратить внимание в обязательном порядке тем, кто изучает строение уха человека. Анатомия органа слуха включает подробную информацию о его иннервации, которая осуществляется посредством тройничного нерва, ушной ветви блуждающего нерва, а также шейного сплетения. При этом именно задний ушной нерв обеспечивает снабжение нервами рудиментарных мышц ушной раковины, хотя их функциональную роль можно определить, как достаточно низкую.

Касаясь темы кровоснабжения стоит отметить, что подача крови обеспечивается из системы наружной сонной артерии.

Снабжение кровью непосредственно самой ушной раковины производится при помощи поверхностной височной и задней ушной артерии. Именно эта группа сосудов совместно с ветвью верхнечелюстной и задней ушной артерии обеспечивают кровоток в глубоких отделах уха и барабанной перепонки в частности.

Хрящ получает питание от сосудов, расположенных в надхрящнице.

анатомия уха человека

В рамках такой темы, как «Анатомия и физиология уха», стоит рассмотреть процесс венозного оттока в этой части тела и движение лимфы. Венозная кровь уходит из уха по задней ушной и задненижней-челюстной вене.

Что касается лимфы, то ее отток из наружного уха осуществляется посредством узлов, которые находятся в сосцевидном отростке спереди от козелка, а также под нижней стенкой слухового наружного прохода.

Барабанная перепонка

Эта часть органа слуха выполняет функцию разделения наружного и среднего уха. По сути, речь идет о полупрозрачной фиброзной пластинке, которая достаточно прочна и напоминает форму овала.

Без этой пластинки не сможет полноценно функционировать ухо. Анатомия строение барабанной перепонки раскрывает достаточно детально: её размер равен приблизительно 10 мм, ширина ее при этом составляет 8-9 мм. Интересным является тот факт, что у детей эта часть органа слуха почти такая же, как и у взрослых. Единственное отличие сводится к ее форме - в раннем возрасте она округлая и ощутимо толще. Если взять за ориентир ось наружного слухового прохода, то по отношению к ней барабанная перепонка расположена косо, под острым углом (приблизительно 30°).

ухо анатомия строение

Стоит отметить, что данная пластина находится в желобке волокнисто-хрящевого барабанного кольца. Под воздействием звуковых волн барабанная перепонка начинает дрожать и передает колебания в среднее ухо.

Барабанная полость

Клиническая анатомия среднего уха включает информацию о его строении и функциях. К этой части органа слуха относится барабанная полость, равно как и слуховая трубка с системой воздухоносных ячеек. Сама полость - это щелевидное пространство, в котором можно различить 6 стенок.

 анатомия наружного уха

Более того, в среднем ухе находится три ушные косточки - наковаленка, молоточек и стремечко. Соединяются они при помощи маленьких суставчиков. При этом молоточек находится в непосредственной близости к барабанной перепонке. Именно он отвечает за восприятие звуковых волн, переданных перепонкой, под воздействием которых молоточек начинает дрожать. Впоследствии вибрация передается наковаленке и стремечку, а далее на нее реагирует внутреннее ухо. Такова анатомия ушей человека в средней их части.

Как устроено внутреннее ухо

Эта часть органа слуха находится в области височной кости и внешне напоминает лабиринт. В данной части полученные звуковые колебания превращаются в электрические импульсы, которые направляются в головной мозг. Лишь после полного завершения этого процесса человек способен реагировать на звук.

анатомия и физиология уха

Важно обратить внимание и на тот факт, что во внутреннем ухе человека содержатся полукружные каналы. Это актуальная информация для тех, кто изучает строение уха человека. Анатомия этой части органа слуха имеет вид трех трубок, которые изогнуты в форме дуги. Они располагаются в трех плоскостях. По причине патологии данного отдела уха возможны нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Анатомия звукообразования

Когда энергия звука попадает во внутреннее ухо, она преобразуется в импульсы. При этом по причине особенностей строения уха звуковая волна распространяется очень быстро. Следствием этого процесса является возникновение гидростатического давления, способствующего сдвигу покровной пластинки. В результате происходит деформация стереоцилий волосковых клеток, которые, придя в состояние возбуждения, при помощи сенсорных нейронов передают информацию.

Заключение

Нетрудно заметить, что строение уха человека является достаточно сложным. По этой причине важно следить за тем, чтобы орган слуха оставался здоровым и не допускать развитие заболеваний, обнаруженных в данной области. В противном случае можно столкнуться с такой проблемой, как нарушение восприятия звука. Для этого при первых же симптомах, даже если они незначительны, рекомендуется нанести визит к врачу с высокой квалификацией.

Анатомия головы человека: области головы
В данной статье вы сможете узнать, что такое области головы, как устроена эта часть тела и почему она вообще появилась в ходе эволюции? Начинается статья с самого простого – основных сведений об организации. Что понимается под скелетом головы или, ...
далее
Зачем уши располагаются по бокам головы? Краткая характеристика зон ...
Часто привычные и, казалось бы, очевидные вещи требуют объяснения, если о них задуматься. Многие ли задавались вопросом о том, почему уши располагаются по бокам головы, а не на макушке, например? Возможно, было бы забавно поворачивать их в ...
далее
Кровь из ушей у ребенка: возможные причины, первая помощь, терапия, ...
Кровь из ушей у ребенка неизбежно вызывает страх у родителей и самого малыша. Чего стоит опасаться, а какие кровотечения проходят самостоятельно? В каких случаях нужно обратиться к врачу? Как оказать первую помощь и снизить вероятность осложнений?
далее
Большой ушной нерв: определение, строение, вид, выполняемые функции, анатомия, физиология, возможные заболевания и методы терапии
Что собой представляет ушной большой нерв? Какие он выполняет функции? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Этот нерв находится в составе шейного переплетения (plexus cervicalis), которое формуется передними ветвями четырех шейных спинномозговых верхних нервов (CI-CIV). В переплетении различают, кроме создающих его ветвей, три петельки и отходящие от них ветви, которые делятся на три группы: соединительные, мышечные и кожные. Выясним особенности ушного большого нерва ниже.
далее
Большой ушной нерв: определение, строение, вид, выполняемые функции, анатомия, физиология, возможные заболевания и методы терапии
Почему болит хрящ уха? Причины и терапия
Если болит хрящ уха, то это не только физические страдания, но и клинический признак патологии или травмы. Неприятные ощущения передаются в височную, затылочную часть головы, шею. Связано это с особенностями строения органа слуха: гистологией, физиологией, кровоснабжением и иннервацией.
далее
Почему болит хрящ уха? Причины и терапия
Слуховые косточки: строение, функция
Человеческое ухо – это уникальный орган, функционирующий на парной основе, который располагается в самой глубине височной кости. Анатомия его строения позволяет улавливать механические колебания воздуха, а также осуществлять их передачу по внутренним средам, затем преобразовывать звук и передавать его в мозговые центры.
далее
Слуховые косточки: строение, функция
Узнаем как правильно нарисовать ухо человека правильно: рекомендации для начинающих художников
Человеческое ухо - маленькая, но сложная конструкция, нарисовать его не так просто. Даже некоторые опытные художники испытывают в этом случае затруднения. Трудности вызывает его сложная конструкция. Чтобы лучше понять, как ухо человека нарисовать правильно и максимально реалистично, нужно внимательно его изучить.
далее
Узнаем как правильно нарисовать ухо человека правильно: рекомендации для начинающих художников
Уши спаниеля: как будет правильно ухаживать? Возможные заболевания и их терапия
Уши спаниеля нуждаются в постоянной заботе и внимании. Если вы решили выбрать эту породу, то приготовьте ватные палочки и настраивайтесь на ежедневный осмотр. Очаровательные ушки является своеобразной визитной карточкой этой породы, но создают дополнительные сложности в уходе.
далее
Уши спаниеля: как будет правильно ухаживать? Возможные заболевания и их терапия