Трилогия - что это? Отвечаем на вопрос.

Трилогия - это идеальная форма литературного произведения (по мнению книголюбов, настоящих "книжных червей"). За время ее прочтения можно успеть и привыкнуть к героям, и сложить о них собственное мнение, и проникнуться сюжетом; и в то же время атмосфера не надоест, характеры персонажей не потускнеют, а интрига не покажется "притянутой за уши".

трилогия этоМногие трилогии полюбились читателям и стали национальным достоянием, а другие и вовсе переросли в эпопеи, а то и в целый легендариум. Кажется, сейчас эта форма обретает былую популярность (или она и не теряла своей распространенности?), ведь уже не одно литературное произведение выпускается именно в таком виде. За последние несколько лет вышли не одна и не две книжные трилогии, причем в различных жанрах - от молодежной антиутопии до эротических романов, ставших бестселлерами.


Терминология

Трилогия - это три произведения, у которых один автор. Они также объединены замыслом, а их сюжет отличается преемственностью. Какова этимология термина "трилогия"? Переводится с греческого он просто: treis - “три” и logos - “говорить”, “слово”, а означает серию из трех взаимосвязанных трагедий.

Кстати, важный нюанс. Хотя обычно встречается трилогия в литературе, это не только романы и повести. Не зря в дефиниции сказано "автор". А под ним может подразумеваться и писатель, и музыкант, и кинорежиссер.

Другие значения

Трехчастную речь также называют трилогией. Кроме того, как уже упоминалось, в Древней Греции термин обозначал три пьесы (трагедии) одного автора, которые показывались последовательно. Иногда им сопутствовала сатирическая часть, и тогда совокупность произведений называлась тетралогией.значение слова трилогия


Позже первоначальные требования смягчились, и значение слова "трилогия" приобрело нынешний смысл, без жестких рамок и ограничений.

“Орестея” Эсхила

Из сказанного выше можно сделать следующий вывод. Трилогия в литературе - это произведение, которое может относиться к любому жанру. Но древнегреческий термин все-таки лучше рассматривать на базе "родной" литературы, и ничто не подходит на эту роль более чем “Орестея” Эсхила. Эта трагедия единственная, которая дошла до нынешних дней целиком. Она отличается усложненной структурой, но это только доказывает гениальность древнегреческих мастеров слова. Трагедия “Орестея” повествует о потомках Атрея. Преступление, совершенное их предком, оставило им тяжкое наследие - настоящее проклятие, которое омрачает их судьбы.трилогия в литературе это

Эсхил считается неизменным “отцом трагедии”: именно он основал принципы этого жанра и, как никто другой, сумел использовать их в своем величайшем произведении.

Лирическая циклизация

Лирическая трилогия - это художественное единство, созданное А. Блоком. За свою жизнь поэт выпустил несколько произведений в такой форме. Всего у Блока четыре лирических цикла. Это собрания стихотворений, которые были задуманы автором как единое целое, хотя элементы трилогии, по существу, и могут выступать самостоятельными произведениями. Сложная циклическая система, использованная классиком, представляет собой особый тип текстопостроения. Исследователи обозначили его таким термином, как "лирическая циклизация".


"Три мушкетера" А. Дюма

Знаменитая трилогия не менее известного автора о трех мушкетерах имеет свои характерные признаки и особенности. Прежде всего стоит сказать, что и сами "Три мушкетера", и продолжения "Двадцать лет спустя" и «Виконт де Бражелон, или Десять лег спустя» - это приключенческие романы. Произведения отходят от древнего определения рассматриваемого нами термина, формируя новое значение слова "трилогия".лирическая трилогия это

Все три романа объединены общим слогом повествования: в них заметно умение французского писателя интриговать, цеплять читателя захватывающим сюжетом. Книги о трех мушкетерах обладают богатым содержанием, в них много действующих лиц, стремительно развивающихся событий - интересных, живых, непредсказуемых и реалистичных.

Исследователи полагают, что мушкетеры на самом деле существовали. Может, в этом и есть секрет успеха трилогии?

Драматическая сторона произведений

Много внимания Дюма уделил напряженности повествования, драматической стороне. Автор не находил вдохновения в событиях, происходящих в его современности, и потому отдавал дань приключенческим романам, в которых главные герои - смелые, деятельные, может быть, даже немного авантюристы.

Вместе с тем им присущи благородные черты истинных рыцарей, а их лозунг отображает верность дружбе и преданность делу.

В отличие от трилогий, которые воспринимаются как одно целое, с произведениями о трех мушкетерах дело обстоит не совсем так. Наиболее популярной оказалась первая, одноименная часть, а две другие, хоть и почитаются настоящими поклонниками творчества А. Дюма, все же не возымели такой известности. Девиз "Один за всех и все за одного" не сработал в данных обстоятельствах.

"Властелин Колец"

трилогия перевод

Фэнтезийная трилогия Толкина способна побить все рекорды по популярности. Если и есть личности, которые с ней не знакомы, то людей, которые о ней даже не слышали, точно нет. Она формирует законы жанра и прививает любовь к нему.

Рассматривая "Властелин Колец" как трилогию, следует учесть такие факты: автор задумывал написать одну книгу, хотя и достаточно объемную. Издатели же посчитали уместным разделить ее аж на три публикации. Впрочем, это не мешает и по сей день выпускать "Властелина" как трилогию в одной книге.

Но подобные обстоятельства наделяют произведения особенностями, присущими исключительно им. Так, например, части трилогии если и обладают самостоятельностью, то в очень малой мере. Даже читать только первую книгу ("Братство кольца") отдельно от остальных странновато и неправильно. Единство как черта трилогии выражена в "Властелине колец" в наибольшей мере. То есть книга является показательной не только в отношении соблюдения канонов жанра фэнтези, но и эталоном оформления циклов.

Киноинтерпретации

Знаменитые трилогии "Властелин колец" и "Хоббит", представляющие объединение произведений в кино, в книжном варианте не являются таковыми.

Экранизация "Властелина колец" была настолько успешной, что и "Хоббит" с легкой руки режиссера Питера Джексона стал трилогией. Но публикация о приключениях невысоклика представляет собой небольшую книжонку, вот почему фильм оброс деталями сюжета, которых не было в повести, и персонажами, появляющимися только в самом "Властелине", а то и вовсе не появляющимися.

Молодежные антиутопии

Современная трилогия - это заново возродившаяся форма подачи текста. За последнее время вышло несколько книг, подходящих под этот термин, а три из них (что символично) возымели широкую известность.

Речь идет, конечно, о "Голодных играх", "Дивергенте" и "Бегущем в лабиринте". К сожалению, они не являются теми представителями литературного мира, которые привнесли что-то новаторское в него. Это подростковые франшизы, которые сводятся к принципу "герой против всего мира".знаменитые трилогии

Черты трилогий они наследуют очень точно: проглядывается и единство сюжета, и преемственность, на протяжении всего повествования наблюдается развитие персонажей, а интрига, начатая в первой книге, постепенно раскрывается во второй и, в конечном счете, обретает свой финал в третьей.

Разумеется, экранизации не заставили себя ждать, и они абсолютно повторяют и сюжет, и композицию своих книжных аналогов.

Маленькая трилогия Чехова. Краткое содержание произведения
В 1898 году русский писатель-драматург Антон Павлович Чехов, "Маленькая трилогия" которого открыла новую тему, отражающую жизнь определенной части российского общества, вознамерился продолжить свои изыскания. Тема обещала быть достаточно ...
далее
Узнаем как ой перевод Властелина колец лучше: обзор вариантов, советы ...
История русскоязычных переводов "Властелина Колец" насчитывает немало страниц. Каждый из них очень самобытен и обладает уникальными достоинствами и недостатками, не присущими другим переводам. Например, несмотря на существующее ...
далее
Узнаем как много томов в романе Война и мир? Ответ на вопрос и ...
Лев Николаевич Толстой – русский писатель, автор романа "Война и мир", академик Петербургской Академии Наук. В основу создания "Война и мир" лег личный интерес автора к истории того времени, политическим событиям и жизни страны.
далее
Фильм «Мстители»: все части по порядку
В этой статье вы найдете полную информацию о киновселенной «Мстителей»: все части по порядку, список всех вышедших полнометражных фильмов, порядок просмотра.
далее
Роман Теодора Драйзера Финансист: последние отзывы, краткое содержание
Роман "Финансист" Теодора Драйзера, отзывы о котором представлены в этой статье, позволяет составить полноценное впечатление о творчестве этого писателя. Главный герой романа "Финансист" Теодора Драйзера, отзывы о котором ...
далее
Ливадный Андрей: все книги по порядку. Хронология, описание и отзывы
Написание книг – это очень творческий процесс. Многие начинают писать только потому, что чувствуют в этом потребность, а именно необходимость выразить то, что происходит внутри. Именно поэтому и начал писать Ливадный Андрей. Все книги по порядку на сегодняшний день составляют более сотни штук (начиная с 1998 года, когда вышло первое произведение автора). В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные серии и книги.
далее
Ливадный Андрей: все книги по порядку. Хронология, описание и отзывы
Дивергент, Инсургент, Аллигент: краткое содержание по главам
Вероника Рот, автор трилогии "Дивергент" в короткие сроки стала популярным и узнаваемым писателем благодаря своему детищу. Произведение не только было на ура принято читателями и до сих пор раскупается, но и было экранизировано. Уже непонятно, что именно любит публика - книги или фильм. Завершающая часть картины - "Аллигент". Краткое содержание книги, по которой она снята, стало главной темой этой статьи.
далее
Дивергент, Инсургент, Аллигент: краткое содержание по главам
Краткое содержание Американской трагедии Теодора Драйзера. Сюжет, главные герои и герои второго плана, экранизация
Статья посвящена краткому обзору сюжета романа "Американская трагедия". Описаны основные события произведения и дана краткая характеристика главного героя.
далее
Краткое содержание Американской трагедии Теодора Драйзера. Сюжет, главные герои и герои второго плана, экранизация
Трилогия Матрица: Морфеус. Биография персонажа и его роль в развитии сюжета
Один из самых колоритных персонажей в трилогии «Матрица» - Морфеус. Он выступает в роли безусловного лидера, сильного и уверенного в себе человека. Какую роль играет Морфеус в развитии сюжета трилогии и кто из голливудских актёров стал экранным воплощением героя?
далее
Трилогия Матрица: Морфеус. Биография персонажа и его роль в развитии сюжета
Дилогия - это два произведения, имеющие общий сюжет
Дилогия – это два литературных произведения, фильма, связанные общей композицией, идеей и персонажами. Вообще, данный тип построения сюжета встречается довольно редко. Чаще всего писатели или режиссеры предпочитают делать три части, так как с помощью такой структуры легче всего раскрыть смысл и передать главную идею.
далее
Дилогия - это два произведения, имеющие общий сюжет