Сергей Афанасьев - его вклад в этапы развития ракетно-ядерного потенциала СССР

Имя Сергея Александровича Афанасьева смело можно ставить в один ряд с такими выдающимися личностями, как Гагарин и Королев. В развитии космической отрасли СССР его заслуги ничуть не меньше.

Биография

Сергей Афанасьев родился в городе со смешным названием Клин 30 августа 1918 года в семье служащего. Окончив среднюю школу, он поступает в МВТУ им. Баумана. Обучение по специальности «металлорежущие станки» он заканчивает с отличием, несмотря на то, что учебу приходилось совмещать с работой на Московском автомобильном заводе им. Сталина.

После окончания университета молодого специалиста направляют на артиллерийский завод. С началом боевых действий, в 1941 году Сергей Афанасьев отправляется в Пермь, вместе с эвакуированным заводом.

сергей афанасьев

Было у Афанасьева желание уйти на фронт, но руководство это не одобрило, и он остался на заводе.

На заводе Сергей Афанасьев прошел долгий путь от мастера до заместителя главного инженера.

Космический министр

Благодаря своему упорству, увлеченности, инициативности, Сергей Александрович занимал ответственные посты. С 1946 по 1957 гг. - в Министерстве вооружения, с 1957 по 1961 - в Ленинградском совнархозе. В 1961 году стал заместителем председателя Совета Министров Российской Федеративной Республики и занимал эту должность вплоть до 1965 года.


2 марта 1965 года было организованно Министерство общего машиностроения, которому подчинялась Ракетно-космическая отрасль страны. Афанасьев Сергей Александрович возглавил это министерство в очень непростое время. Напряженность в отношениях с Соединенными Штатами Америки, которые в 10 раз превосходили СССР по ракетно-ядерным силам, была очень высока. Была высока вероятность начала глобальной ядерной войны.

Несмотря на все трудности, Сергей Афанасьев смог достичь больших успехов в работе Министерства общего машиностроения. Он добился объединения в этой отрасли всех задействованных в работе предприятий, чтобы Минобщемаш мог решать вопросы на любом этапе производства.

биография сергей афанасьев

Научно-исследовательские работы, серийное производство и испытания – все было на непосредственном контроле министерства.

Помимо сверхзадач по ракетно-космическому комплексу, приходилось контролировать работу других предприятий, таких как завод холодильников (в Красноярске), телевизоров (в Харькове) и прочее. Сложности в управлении добавляла и разбросанность инфраструктуры министерства по всему Советскому Союзу, вплоть до Дальнего Востока. Но Сергей Афанасьев успешно справлялся и с этим.


За особые заслуги

Благодаря четко выстроенной работе ведомства, объемы производства космических и ракетно-ядерных систем позволили к 1980 году достичь паритета сил в мире. Так что благодаря Сергею Александровичу, Министерство общего машиностроения достойно справилось с самой главной задачей, поставленной перед ними.

Еще одной из главных заслуг Сергея Афанасьева была разработка долгосрочных орбитальных станций. Всем известная орбитальная станция «Мир» была сконструирована по образцу станции «Салют», которая создавалась отнюдь не для мирных целей.

афанасьев сергей александрович

Практически двадцатилетний стаж Афанасьева в должности «космического» министра завершился в 1983 году. Лишь тогда в СССР заявили о полном прекращении работ по космическому вооружению, будучи абсолютно уверенными в полном паритете потенциалов.


С 1983 по 1987 год он возглавил Министерство транспортного и тяжелого машиностроения, а с 1988, вплоть до последних дней, был консультантом в Министерстве обороны.

За особые заслуги Сергей Александрович Афанасьев был удостоен многих наград: лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии Советского Союза, Кавалер семи орденов Ленина, Заслуженный машиностроитель СССР, награжден орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, многими медалями и пр.

Чтобы помнили

Сергей Александрович прожил долгую и интересную жизнь. Он был очень ответственным и порядочным человеком, обладал высокой организаторской способностью, всегда приходил на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и преданно любил свою родину.

Скончался Сергей Афанасьев в 2001 году 13 мая. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.

В городе Клину, на родине министра, в его честь назван сквер и установлен памятник. В краеведческом музее хранятся материалы о нем.

кавалер семи орденов ленина

К дате 90-летия со дня рождения в Москве была организована памятная встреча и открыта мемориальная табличка на доме, в котором жил Афанасьев. Издана книга и выпущена юбилейная медаль.

Афанасьева театр (Новосибирск): исторические факты, репертуар, труппа
Театр Сергея Афанасьева (Новосибирск) довольно молодой. Создан он был в конце 20 века. Это авторский театр. В его репертуаре - спектакли и для взрослых, и для детей.
далее
Савельев Александр Васильевич: краткая биография, личная жизнь, фото, ...
Талантливый банкир, председатель правления мощного банка "Санкт-Петербург", Александр Васильевич Савельев - известная и влиятельная личность в мире финансов. Он входит в список самых богатых людей России по версии Forbes. В чем секрет ...
далее
Писатель Юрий Петухов: краткая биография, творчество и фото
Ю. Петухов – известный писатель в России, публицист, историк, философ. Юрий Дмитриевич Петухов стал писателем на пике перестройки, в первой половине 90-х годов он являлся одним из самых противоречивых писателей-фантастов. За маленький период времени ...
далее
Петухов Александр: статистика и рейтинг футболиста
Петухов Александр Анатольевич – казахский футболист-голкипер, выступавший с 2006 по 2016-й год за клуб «Тобол» (город Костанай).Вместе с казахским голкипером существует и российский футболист Александр Петухов, который выступал на позиции ...
далее
Зацепин Александр Сергеевич: краткая биография, фото, национальность, ...
Зацепин Александр Сергеевич - это имя вписано золотыми буквами в историю музыкальной культуры нашего отечества, да, пожалуй, что и мира. Композиторов, которые могут написать качественную музыку к кинофильмам, и в мире единицы, а у нас во второй ...
далее
Акопов Александр Завенович: краткая биография и личная жизнь
В среде деятелей телевидения такая фигура, как Александр Завенович Акопов, довольно известная. Вся его жизнь посвящена кино- и телепроектам различного характера. Он реализовал на российском телевидении более 100 успешных идей, среди которых известные сериалы, детские и научно-популярные программы.
далее
Акопов Александр Завенович: краткая биография и личная жизнь
Александр Афанасьев и его произведения
Какие книжки читают чуть ли не с пелёнок? Конечно, сказки. Это самые первые истории, которые читают и рассказывают родители своим детям. Александр Афанасьев - великий сказочник, без которого мы бы так и не узнали ни «Репки», ни «Курочки Рябы», ни «Колобка».
далее
Александр Афанасьев и его произведения
Бадмаев Петр Александрович: краткая биография
Петр Бадмаев был неоднозначной фигурой. Став известным в качестве врача и практика тибетской медицины, он вошел в близость к власти и начал давать рекомендации двум последним русским царям о политике на Дальнем Востоке.
далее
Бадмаев Петр Александрович: краткая биография
Зубатов Сергей Васильевич (1864-1917): краткая биография. Глава Особого отдела Департамента полиции Российской империи
Статья посвящена краткому обзору биографии Зубатова. В работе указаны основные этапы его службы и значение деятельности.
далее
Зубатов Сергей Васильевич (1864-1917): краткая биография. Глава Особого отдела Департамента полиции Российской империи
Актерский состав из сериала «Кризис нежного возраста» и особенности сериала
В данном материале мы обсудим сериал "Кризис нежного возраста". Актеры и роли приведены далее. Речь идет о российском фильме 2016 г., который был создан режиссерами Н. Меркуловой и А. Чуповым.
далее
Актерский состав из сериала «Кризис нежного возраста» и особенности сериала