Демократия - власть народа. Демократия как вид политического устройства государства

Одной из наиболее распространенных в современном мире является политическая модель, при которой народ - носитель власти в государстве. И реализовываться такая модель может несколькими способами.

Власть народа

Если говорить о политическом режиме, где максимально ярко выражено народовластие, то есть смысл вспомнить о демократии. Именно в ней реализован принцип участия граждан государства в судьбе страны и ее устройстве.

власть народа

Обращая внимание на определение такого государственного устройства, можно прийти к следующему тезису: демократия - это такой политический режим, при котором в качестве единственного легитимного источника власти в стране признается именно народ. Граждане могут осуществлять управление без посредников (прямая демократия), либо выбирая представителей, которые будут преследовать интересы населения страны (представительная демократия). В любом случае, формируются органы государственной власти, необходимые для грамотного управления ресурсами страны.


В принципе, основная цель демократии сводится к обеспечению свободы граждан и реализации стратегии, в основе которой лежат их интересы. В этом случае есть смысл вспомнить позицию Авраама Линкольна, который считал, что демократия - это управление именем народа, силами народа и для народа.

Где впервые была реализована власть народа

Такой вид государственного строя, как демократия, был сформирован в древней Греции. Именно в этой стране уделяли много внимания вопросу власти граждан и рассматривали различные грани подобной модели.

органы государственной власти

Но реализована эта идея греками была частично, поскольку как чужестранцы, так и рабы не могли быть причислены к категории граждан. Позднее, в различных средневековых государствах, применялась похожая избирательная модель, при которой не все наделялись равными правами. Другими словами, власть народа присутствовала, только не каждый имел честь быть причисленным к народу.


Учитывая данные особенности, исследователями такой вид государственного строя был определен, как рабовладельческая демократия.

Особенности современного народовластия

Что касается нынешнего общества, то в нем принципы демократии реализуют различные органы государственной власти, которые являются наиболее подходящей концепцией для стран с рыночной экономикой (государства Западной Европы, США).

демократия власть народа

Это привело к формированию следующих особенностей современной демократии:

  • государственная власть разделяется на три ключевых сегмента: законодательная, исполнительная и судебная;
  • присутствует выборность органов власти;
  • меньшинство подчиняется большинству;
  • права меньшинства защищаются;
  • реализованы политические свободы и права.

Прямая демократия

Для того, чтобы разобраться, как выглядит государство, где реализована непосредственная власть народа, нужно обратить внимание на модель прямой демократии.

 власть принадлежит народу

Основным отличием такого государственного строя является отсутствие посредников между моментом формирования воли народа и практической ее реализации. В современном обществе такое видение государства реализовано посредством выборов, в ходе которых стало возможным изъявление воли народа относительно того, кто будет представлять интересы граждан в органах государственной власти.


Некоторые страны действуют на основании законодательства, предусматривающего непосредственные формы участия народа в процессе законотворчества. Речь идет о различных инициативных решениях и референдумах.

Под референдумом стоит понимать выражение власти народа посредством прямого голосования, касающегося ключевых государственных вопросов. Причем это может быть как опрос, необходимый для корректировки решения правительства, так и процесс переизбрания власти или блокирования конкретного закона.

Что касается инициативы, в этом случае речь идет о процедуре, необходимой для того, чтобы на официальном уровне предложить гражданам или законодательным органам рассмотрение какого-либо вопроса. Как правило, для ее реализации используется сбор необходимого количества подписей, позволяющих начать проведение референдума.

Если говорить об альтернативных формах, посредством которых проявляется демократия, власть народа и свобода граждан как таковая, стоит упомянуть о шествиях, митингах, демонстрациях и обращениях к представителям власти независимо от их уровня. Часто в качестве инструмента реализации народовластия используются СМИ.

Представительная демократия

При этой форме управления государством нет прямого выражения воли народа. В таких странах используется институт посредников, и подобный строй называется делегируемой демократией.

выражение власти народа

По результатам выборов политические лидеры и депутаты получают так называемый мандат доверия от народа. Именно они впоследствии и являются инструментом, при помощи которого реализуется власть народа. Подобные действия имеют форму принимаемых решений и конкретных законопроектов, разработкой которых также занимаются политические структуры.

Такие отношения между самим народом и его представителями имеют в своей основе концепцию ответственности и полномочий власти перед гражданами.

Преимущества и недостатки различных моделей

Как можно заметить, при демократии, хотя власть принадлежит народу, реализоваться она может самыми различными способами, в том числе и посредством формирования прослойки посредников.

Для того, чтобы оценить каждую модель, стоит рассмотреть ее возможные недостатки и преимущества. Итак, какие минусы присутствуют в прямом народовластии:

  • по мнению противников данного вида демократии, народ часто бывает эмоционально неуравновешен и не имеет достаточной компетенции для принятия ключевых политических и экономических решений;
  • процесс принятия согласованных решений при достаточно большом количестве участников является сложным;
  • быстрому принятию решений мешает также значительный разброс во мнениях;
  • еще один аргумент против прямой власти народа - это возможность манипуляций гражданским мнением грамотными и не совсем добросовестными лидерами.

В качестве очевидных преимуществ прямой демократии озвучиваются следующие факторы:

  • при данной форме управления государством высшим выражением власти народа являются гражданские инициативы и референдумы, что позволяет предотвратить искажение воли жителей страны;

непосредственная власть народа

  • подобный строй значительно расширяет политический кругозор граждан.

Что касается минусов представительной демократии, то выглядят они следующим образом:

  • рядовые депутаты отстранены от принятия ключевых решений;
  • происходит отдаление депутатов от народа, избравшего их, что выражается в достаточно высоком уровне бюрократии;
  • мощные группы давления могут оказывать приоритетное влияние на принятие важных решений;
  • ощутимо ослабляется демократический контроль снизу.

Но представительная демократия имеет и значительные преимущества, которые однозначно заслуживают внимания:

власть народ государство

  • депутаты, имеющие высокий уровень политической квалификации, заменяют неграмотных представителей народа, что повышает вероятность формирования и реализации наиболее актуальной стратегии развития государства;
  • становится возможным достижение баланса интересов во время принятия решений.

Цель конституции демократического государства

Говоря о таких понятиях, как "власть", "народ", "государство" и "свобода граждан", важно обратить внимание на причину создания конституции и ее основные задачи.

Речь идет о следующих целях:

  • выражение и закрепление согласия народа;
  • фиксирование определенных форм правления;
  • регламентирование полномочий правительственных структур.

Также конституция позволяет изначально осознать демократические ценности и лишь потом заниматься их реализацией.

Заключение

Изучая историю различных государств, можно прийти к очевидному выводу: демократия, которая имеет грамотную и честную форму воплощения в рамках конкретной страны, является одной из наиболее оптимальных политических моделей современного общества. Это означает, что свобода народа будет сохранена, а его интересы учтены и реализованы.

Каждый народ достоин своего правителя: кто автор и в чем смысл ...
В современном мире существует множество выражений, которые со временем становятся крылатыми. Это размышления людей на темы жизни, власти, существования Бога. Одна из таких фраз за столетия стала как аксиома. Ее пытались толковать на разный лад, ...
далее
Знаете ли вы кому принадлежат недра России по конституции и понятия
Часто граждане страны задаются вопросом о том, кому принадлежат недра России по конституции РФ. Основная часть населения придерживается мнения, что недра являются собственностью многонационального народа России. Но верно ли это суждение на сегодня? ...
далее
Народовластие. Определение, признаки и формы народовластия
Народовластие – это явление, которое на Руси возникло раньше, чем княжеское правление. Славянский народ хотя и покорился князьям, однако сохранил определенные вольности. Для решения государственных дел или предотвращения грозящей опасности люди ...
далее
Коротко о важном: объясните значение слова демократия
В статье рассказывается об эволюции понятия "демократии", которое не было одинаковым на протяжении своей долгой истории.
далее
По какой причине в России все так плохо, хотя у нее все есть?
Территория России настолько же велика, как и ее природные ресурсы, и настолько же прекрасна, как и ее люди. Но при таком потенциале людей и природы, почему в России все так плохо? И как на самом деле обстоят там дела?
далее
По какой причине в России все так плохо, хотя у нее все есть?
Искусство и власть: их взаимодействие и влияние друг на друга
В статье содержится информации о соотношении искусства и власти, об историческом значении этого взаимодействия.
далее
Искусство и власть: их взаимодействие и влияние друг на друга
Либеральная демократия: определение, сущность, краткая характеристика, недостатки
Либеральная демократия подразумевает справедливое устройство общества, при котором мнение каждого гражданина учитывается, а общественный продукт распределяется на всех равномерно.
далее
Либеральная демократия: определение, сущность, краткая характеристика, недостатки