Король Франции Франциск 1

Франциск 1 Валуа правил своим государством в течение долгих 32 лет. За эти годы, благодаря его любви к искусству, во Францию пришла эпоха Возрождения. В то же время проводимая им внутренняя политика значительно усилила абсолютистские черты королевской власти. Об этом противоречивом монархе и о его манере правления пойдет речь в данной статье.

Детство

Франциск родился 12 сентября 1494 года. Сын Карла Ангулемского и Луизы Савойской, он провел все свое детство в родовом замке, расположенном в небольшом городке Коньяк, близ Бордо. Будущий король Франции получил такое же воспитание и образование, как и большинство дворянских отпрысков того времени: понемногу знал из истории и географии, но отлично разбирался в мифологии, умело фехтовал и скакал верхом.


Когда ему исполнилось двенадцать, его обручили с 7-летней невестой, дочерью Людовика и наследницей герцогства Бретонского, а через 2 года после этого события он уехал из родительского замка в Париж. В 1514 году он вступил в законный брак. Клод – первая жена Франциска 1 – родила ему семерых детей, один из которых впоследствии станет королем Генрихом II. Второй брак будет заключен после смерти его первой супруги, с сестрой К. Габсбурга, Элеонорой.

Франциск 1

1515 год: Франция

Франциск 1 как новый король взошел на престол 1 января 1515 года. Приход к власти во многом зависел от его принадлежности к роду Валуа, но куда большим и, можно сказать, решающим фактором, все же послужила энергичность и предприимчивость его честолюбивой матери - Луизы Савойской.


После внезапной смерти короля Карла XIII появилась надежда на то, что именно Франциск займет опустевший трон, так как покойный монарх был бездетным. Однако корона перешла в руки герцога Орлеанского, известного под именем Людовика XII, у которого тоже к тому времени еще не было детей. Сын Луизы Савойской в этом случае должен был получить статус дофина, т. е. наследного принца. А для этого необходимо было вступить во владение герцогством Орлеанским, что надежно закрепило бы за Франциском желаемое им положение.

Надо сказать, что Людовику XII в то время исполнилось только 36 лет, и чтобы обзавестись наследником, он развелся со своей первой женой, которая не могла иметь детей. После этого он сразу же вступил в брак с Анной Бретонской, сумевшей родить ему лишь двух дочерей. Таким образом, и этот король остался без наследника. В итоге главным претендентом на королевский трон стал Франциск 1, которого мать заранее начала готовить к этой миссии. Кстати, впоследствии именно она являлась чуть ли не главным его советником по политическим вопросам.

Король Франциск 1

Захват итальянских земель

Прошел всего год после восшествия нового короля на престол, как его воинственный нрав начал проявляться в полной мере. Франциск собрал всю свою рать и двинулся в сторону Италии, преодолевая горный перевал. Пять дней длился тяжелейший переход через Альпы: его воинам приходилось переносить пушки буквально на руках.

Спустившись с гор, французские войска тут же захватили Пьемонт, а затем и Геную. Надо сказать, что до Франциска 1 никому не удавалось преодолеть Альпы таким вот образом. Поэтому для итальянцев стало большой неожиданностью, когда перед воротами Милана внезапно возникла французская армия. Защитники города не смогли сдержать напор нападавших, и вскоре Милан пал. В конце 1516 года был заключен «вечный мир». Согласно документу, император Максимилиан и папа Лев X признали верховенство Франциска, после чего он получил титул правителя герцогства Миланского.


Франция Франциск 1

Пленение

Ситуация с захватом итальянских земель Франциском 1 очень не понравилась его вечному оппоненту Карлу V Габсбургу, ставшему в 1519 году правителем Священной Римской империи. У него были иные планы относительно этих территорий. Теперь уже Карл V со своим войском перешел через Альпы и приблизился к Милану. Две противоборствующие 30-тысячные армии сошлись в бою недалеко от Павии. Здесь французы потерпели сокрушительное поражение. Остатки войск Франциска 1 бежали, а сам король был пленен и заточен в башне Мадридского замка.

Прошел целый год, прежде чем его выкупили, но перед тем как отпустить, Габсбург вынудил подписать французского монарха один документ, где он признавал все права Карла V на ранее завоеванные им земли в Северной Италии. Однако оказавшись дома, Франциск заявил, что заключил договор под большим давлением. Поэтому вскоре он предпринял еще одну попытку вернуть себе отобранные неприятелем территории, но, как известно, она закончилась ничем. Под конец, в 1530 году, он породнился со своим бывшим врагом Габсбургом, женившись на его сестре Элеоноре, так как к этому времени его первая жена Клод уже умерла. После этого он успокоился и стал жить в свое удовольствие, оказывая покровительство людям искусства.

Французский король Франциск 1

Внутренняя политика

Огромные затраты на содержание многочисленных придворных и ведение войн вынудили французского короля удвоить размер податей, а также прибегнуть к некоторым нововведениям, которые впоследствии назовут характерными признаками «старого порядка». Здесь имеется в виду вошедшая в обиход практика продажи должностей, а также появления понятия "государственный долг", который выражался в муниципальных рентах. В это время неимоверно возросла роль финансовых чиновников, а вслед за этим последовало и усиление контроля власти за их деятельностью, которая постоянно грозила им настоящими репрессиями.

Король Франциск 1 постоянно вел политику укрепления собственной монеты, для чего максимально сократил вывоз из страны драгоценных металлов, покровительствовал как внутренней, так и внешней торговле. Кроме того, при нем была осуществлена морская экспедиция под началом Жака Картье, которая в 1534 году увенчалась открытием Канады.

При Франциске 1 был принят пространный эдикт, просуществовавший вплоть до начала XIX столетия, подписанный в Виллер-Коттре в 1539 году, который смог упорядочить и унифицировать систему судопроизводства. Монарх каким-то непостижимым образом всегда умел настоять на своем, при этом успешно преодолевая самые разные формы сопротивления, такие как восстание горожан в Лионе (1529) и Ла-Рошеле (1542), а также иные противодействия со стороны парламентской оппозиции и университетов. Для того чтобы убедить несогласных с его решением, Франциск пользовался не административно-бюрократическими методами, а политическими средствами, куда входили переговоры, угрозы, уступки, в ход шли даже символические жесты и личные связи монарха.

Франциск 1 король Франции

Покровитель искусства

Франциск 1 стал последним так называемым путешествующим королем. Его двор насчитывал вдвое больше людей, чем было при предыдущем монархе. Количество придворных достигало тысячи. Для переезда такого количества народа требовалось около 18 тысяч лошадей. К тому же двор нуждался еще и в помещениях, поэтому было в значительной степени ускорено строительство новых дворцов, большинство из которых расположены в Фонтенбло и по берегам реки Луары.

Как в жизни, так и в политике французский король Франциск 1 большое внимание уделял искусству, в частности скульптуре и живописи. Делал он это не только из любви к прекрасному, но и для репрезентации своей монархии, а также для пропагандистской войны с Габсбургами. Современному человеку тогдашний французский двор мог бы показаться сродни театру абсурда, так как большинство дворцов были украшены обнаженными скульптурами античных божеств. Сам Франциск 1 предпочитал, чтобы его изображали в облике Марса – бога войны.

Каким он был

Современники монарха всегда особо отмечали его величественную осанку, атлетическое телосложение, высокий рост (около 180 см), смелость и чрезвычайную живость ума. Он был прекрасным политиком, который умело окружал себя талантливыми советниками, такими как кардинал де Турнон, Антуан Дюпра, Гильом дю Белле и др. Несмотря на то что у Франциска 1 часто случались вспышки гнева, он был довольно милосердным королем по сравнению с другими, правившими страной до и после него.

Жена Франциска 1

Противоречивая личность

Двойственное отношение историков к особе этого монарха является неоспоримым фактом. С одной стороны, Франциск 1, король Франции, правивший с 1515 по 1547 год, был хорошим воином и настоящим рыцарем, покровителем искусств, при котором началась эпоха Возрождения, когда ко двору потянулись ученые, музыканты и художники. С другой же - он любил воевать и мечтал присоединить к своим владениям часть итальянских земель.

В начале правления его обожал народ, а под конец жизни он решил устроить гонения на еретиков. Именно при нем во Франции запылали первые костры инквизиции, которые вынудили протестантов бежать подальше от оголтелых монахов-мракобесов далеко за пределы родной страны.

Итальянские войны 1494-1559 годов: возможные причины и итоги. Като-Камбрезийский мир
Итальянские войны 1494-1559 годов - это грандиозный военный конфликт, который проходил на территории ренессансной Италии. Множество творцов, представляющих итальянское Возрождение, были участниками этих событий. Они выступали военными инженерами, дипломатами и политическими деятелями, некоторым даже пришлось сражаться с оружием в руках.
далее
Итальянские войны 1494-1559 годов: возможные причины и итоги. Като-Камбрезийский мир
Средневековые замки Франции: фото, истории, легенды
Франция разделена рекой Луарой на южную и северную части. В каждой из них свой климат. Эта уникальная по красоте местность знаменита своими деревнями, имеющими огромную историческую значимость, пасторальными пейзажами, хорошим вином, известнейшими памятниками архитектуры, а также замками.
далее
Средневековые замки Франции: фото, истории, легенды
Замок Амбуаз, Франция: краткое описание, интересные факты, отзывы и экскурсии
Небольшой французский городок Амбуаз (Amboise) расположен в департаменте Эндр и Луара в центральной части страны, на реке Луаре. Население города - около тринадцати тысяч человек.
далее
Замок Амбуаз, Франция: краткое описание, интересные факты, отзывы и экскурсии
Мария Болейн: краткая биография и знаменитый роман красавицы
Когда произносят эту фамилию, чаще всего вспоминается Анна — младшая сестра Марии. Но что известно про нее саму?
далее
Мария Болейн: краткая биография и знаменитый роман красавицы