Анурия - определение. Синдром анурии: виды, причины, симптомы и лечение

Если своевременно не обращаться за медицинской помощью при заболеваниях почек или не лечиться должным образом, болезнь может стать хронической и привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Патологическое состояние, для которого характерно полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь или сокращение ее суточного объема, носит название анурия. Что это такое и каковы причины возникновения такого состояния?

анурия, что это такое

Какой бывает анурия. Причины возникновения

В зависимости от того, какая причина спровоцировала заболевание, его развитие может быть острым или постепенным. В начале болезни человек может чувствовать себя удовлетворительно, благодаря компенсаторной функции остальных органов, которые принимают участие в поддержке гомеостаза. В том случае, когда патологию спровоцировало септическое состояние, болезнь стремительно переходит в острую фазу. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальное лечение.


Экскреторная анурия – это состояние, которое провоцируют механические препятствия, такие как камни мочеточника, опухолевые заболевания, инфильтрат и др.

Преренальная анурия развивается в том случае, если у человека имеются тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, окклюзия почечной артерии или вены, опухоль в забрюшинном пространстве, которая сдавливает сосуды, или же больной пребывает в состоянии шока. Такие состояния являются причиной нарушенного почечного кровообращения.

анурия причины

Ренальную анурию, в основном, вызывают воспалительные процессы в почках, которые приводят к прекращению фильтрации жидкости почками.

К развитию заболевания приводит наличие хронического гломеруло- и пиелонефрита, нефроангиосклероза, острого гломерулонефрита, интерстициального нефрита, поликистоза, васкулита. Кроме того, ренальная анурия может развиваться вследствие сепсиса, поражения почек при ожогах, при серьезных травм и после хирургических операций, септических абортов и родов, а также при переливании несовместимой группы крови, отравлении.

Постренальную анурию провоцируют закупорки и спазмы мочевыводящих путей, что препятствует оттоку мочи из почки.

Причиной может стать наличие камней в мочеточниках, повреждение мочеточников, возникшее в процессе лечения, опухоли, которые сдавливают мочеточники, рубцы, воспалительные инфильтраты.

Аренальная анурия, что это такое и чем может быть вызвано? Развивается состояние после удаления почки или при аплазии (врожденная патология). Возникает при сращении наружного отверстия уретры, врожденных клапанов уретры, при спазме сфинктера мочевого пузыря.

Рефлекторная анурия возникает при замедлении влияния центральной нервной системы на выделение мочи, при воздействии определенных раздражителей. Причинами могут быть хирургические вмешательства, погружение больного в холодную воду, боль при почечной колике.

Симптомы

Признаки патологии развиваются по нарастающей с протеканием болезни. В начале заболевания отсутствуют позывы к мочеиспусканию, через 1-3 суток наблюдается выраженная интоксикация организма, которая проявляется потерей аппетита, возникновением чувства жажды, ощущением сухости во рту, тошнотой. Заболевание может сопровождаться рвотой, запором или поносом. Затем появляются нарастающие признаки поражения ЦНС. Больного мучают головные и мышечные боли, сонливость, апатия, человек может находиться в состоянии чрезмерного возбуждения или быть слишком вялым, бредить. Далее может развиваться легочная и сердечно-сосудистая недостаточность, периферические отеки.

острая анурия

Без вмешательства врача возможно появление почечной комы и уремии. Критическим периодом при анурии считается восьмой-девятый день.

Диагностика

Пациенту с такими симптомами показана консультация уролога или нефролога, который назначит необходимые исследования.

Для того чтобы установить точный диагноз, необходимо проведение клинического и биохимического анализа крови, ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря. Также проводится катетеризация мочевого пузыря, чтобы исключить симптом острой задержки мочи. После всех проведенных исследований может быть установлен диагноз анурия. Что это такое и чем грозит, расскажет лечащий врач, который и подберет оптимальное лечение.

виды анурии

Что делать

При наличии подобных симптомов, которые достаточно опасны для здоровья человека, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу-нефрологу и урологу. Не стоит рисковать и пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Это чревато возникновением осложнений и несет огромный риск для здоровья пациента.

Лечение

Многих настораживает диагноз анурия. Что это такое и как лечить подобное состояние – этот вопрос волнует пациента в первую очередь.

Лечением занимается профильный специалист, проведя тщательное обследование и установив точный диагноз. После проведения необходимых исследований, врач подберет оптимальный метод лечения.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить причины нарушения мочеотделения. Обязательно проведение детоксикации организма, противошоковых мероприятий, антибактериальной терапии и др.

синдром анурии

Острая анурия, которая возникает как следствие мочекаменной болезни, может потребовать срочного хирургического вмешательства. Самая важная задача – это возобновление оттока мочи.

Народные методы лечения

После консультации с врачом, который назначит основное лечение, можно использовать в качестве дополнения народное лечение:

- Настой крапивы двудомной. Для того чтобы его приготовить, 50 г травы помещают в термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают два-три часа. Затем остужают, процеживают и употребляют по 1 ст. трижды в день.

- Настой березовых веток и почек. Одна столовая ложка высушенного сырья заливается кипятком (1 ст.). Средство нужно настаивать час, затем процедить. Стакан настоя выпивают сразу.

- Полезно регулярное употребление настойки плодов шиповника. Для ее приготовления полстакана плодов шиповника заливают медицинским спиртом или водкой, настаивают несколько дней, процеживают. Лекарство принимают по пять капель, растворив их в столовой ложке воды дважды в день.

- Смесь овощных соков. Смешивают свежеотжатые соки: морковный (десять частей), свекольный (три части), огуречный (три части). Выпивают стакан утром и вечером.

Осложнения

Все виды анурии приводят к развитию нарушений в работе почек. Происходит накопление продуктов обмена в крови, вместо выведения их с мочой. Это может спровоцировать развитие уремии.

экскреторная анурия

В случае когда медикаментозное и аппаратное лечение оказывается неэффективным, возможно развитие уремической комы. Это очень опасное состояние, которое может закончиться летальным исходом, и даже лечение не гарантирует того, что в дальнейшем у больного не возникнут тяжелые неврологические последствия.

Профилактика

С целью профилактики рекомендуется не запускать и своевременно лечить заболевания почек и мочевыводящих путей. Важно соблюдение питьевого режима, регулярное прохождение профилактических осмотров, так как синдром анурии – это состояние, которое может угрожать как здоровью, так и жизни пациента.

Острая задержка мочи: первая, неотложная помощь, причины, симптомы, ...
Острая задержка мочи — сравнительно распространенное осложнение, которое характерно для различных заболеваний. Поэтому многие люди интересуются вопросами об особенностях и основных причинах возникновения подобного состояния.
далее
Кетонурия - это присутствие в моче кетоновых тел, а именно ацетона. ...
В некоторых случаях анализ показывает повышенное содержание кетоновых тел в моче. Что это значит? Точность диагноза и установление причины, вызвавшей кетонурию, гарантируют успешное лечение.
далее
Олигурия - это... Причины, признаки и терапия олигурии
Олигурия –это состояние, при котором снижена продукция мочи в организме. Существуют определенные факторы развития этого явления, среди которых воспаление почек, инфекции, прием лекарственных препаратов, недостаточное потребление жидкости, реакция ...
далее
Никтурия - это... Определение, причины, признаки, симптомы и терапия
Никтурия - это мочеиспускание в ночное время, которое может говорить о негативных процессах в организме. Состояние считается патологическим, если человек систематически встает по ночам в туалет более 2 раз в течение длительного времени (дни, недели ...
далее
Полиурия - что это за заболевание и каковы его симптомы проявления?
В медицине заболевание, связанное с расстройством мочеиспускания, называется полиурия. Что это за недуг и каковы его симптомы, мы рассмотрим в данной статье.
далее
Полиурия - что это за заболевание и каковы его симптомы проявления?
Изостенурия — это признак болезни почек: возможные причины и последствия
Признак неправильной работы почек — изостенурия. Это состояние указывает на тяжелые заболевания мочевыделительной системы.
далее
Изостенурия — это признак болезни почек: возможные причины и последствия