Режиссер Станислав Говорухин: лучшие фильмы, личная жизнь

Станислав Говорухин – режиссер, который при жизни удостоился звания классика российского кино. Практически до конца своих дней мэтр был предан своему призванию. Вне зависимости от жанра, режиссеру удавались все картины, он способен был сделать одинаково захватывающими комедийные истории, боевики и мелодрамы.

Станислав Говорухин: биография звезды

Родиной режиссера является небольшой поселок в Пермской области, год его рождения – 1936. Станислав Говорухин был лишен возможности узнать, что такое счастливое детство, так как через несколько лет после его появления на свет началась война. Безденежье преследовало семью, состоящую из матери-портнихи, сына и дочери, даже после ее окончания. Отец мэтра скончался в лагерях через два года после рождения сына, мальчик совсем его не помнил.


станислав говорухин

Получив среднее образование, Станислав Говорухин стал студентом Казанского университета, остановившись на факультете геологии. Диплом он получил, однако ни разу им не воспользовался. Склонность к творческой деятельности побудила его устроиться на работу в казанскую телестудию, бывшую на тот момент одной из немногих в России. Потрудился он там всего пару лет, так как ради карьеры решил перебраться в столицу и закончить режиссерский факультет. Талантливый парень легко влился в число студентов ВГИКа.

Первые фильмы режиссера

Интересно, что свою первую картину Станислав Говорухин создал в рамках дипломной работы. Ею стал фильм «Вертикаль», принадлежащий к приключенческому жанру, который повествует о тяжелых буднях альпинистов. Выбор актера на главную роль не вызвал сложностей у режиссера, он поручил эту задачу Владимиру Высоцкому. Кстати, именно после этой ленты, увидевшей свет в 1966 году, публика полюбила песни последнего.


станислав говорухин фильмы

В 1969 году Станислав Говорухин создает исторический кинопроект «Белый взрыв». Действие происходит в военные годы, история посвящена советским альпинистам, их отваге и подвигам. Главную роль в этот раз получил Армен Джигарханян. Мало кто знает, что съемки чуть не стоили мэтру жизни, когда вертолет, на котором он летел, потерпел крушение.

Лучшие работы режиссера

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» — картина 1972 года, которая всегда упоминается в числе лучших проектов, которые создал Станислав Говорухин. Фильмы приключенческого жанра с тех пор стали своеобразной визитной карточкой мастера. В главной роли доброй истории, ориентированной в первую очередь на детскую и юношескую аудиторию, снялся Леонид Куравлев.

станислав говорухин личная жизнь

«Место встречи изменить нельзя» — многосерийная история, которую режиссер Станислав Говорухин представляет на суд зрителей в 1979 году. Сюжет взят из произведения «Эра милосердия», написанного братьями Вайнерами. Однако мэтр переработал многие детали, полностью изменил концовку. Фильм добился большого резонанса, равно как и вышедшая годом позже картина «Десять негритят», очаровавшая детей и взрослых.


«Так жить нельзя» — одна из самых грустных лент, которые снял Станислав Говорухин. Фильмы режиссера часто становятся своеобразным исследованием, объектом которого является современное общество. В этой документальной драме, завоевавшей три «Ники», это проявилось особенно ярко. Тот же посыл несет в себе «Ворошиловский стрелок», вышедший несколькими годами позже.

режиссер станислав говорухин

Наконец, среди ярчайших работ режиссера стоит отметить кино «Благословите женщину», показанное в 2003 году. Это повествование о том, как могут исторические катастрофы разрушить жизнь двух влюбленных.

Личная жизнь

Первой супругой режиссера стала актриса Юнона Караева, с которой он быстро развелся. От этого брака у мэтра был сын, умерший от инсульта в 2011 году. Монтажер Галина – женщина, на которой уже много лет женат Станислав Говорухин. Личная жизнь режиссера, несмотря на это, остается достаточно бурной.

Несколько лет назад мэтр не скрывал свои отношения со Светланой Ходченковой, даже собирался развестись с женой, но быстро остыл. Следующей музой гения стала актриса Анна Горшкова, игравшая в одной из его картин. Ее сменила Елена Дудина, с которой он также быстро расстался. Супруга Говорухина сквозь пальцы смотрит на его мимолетные романы, понимая, что муж нуждается во вдохновении.

Несмотря на политическую деятельность, которая занимает массу времени, режиссер периодически выпускает новые кинопроекты. Поэтому поклонникам не стоит терять надежды на новый шедевр, созданный мастером.

Станислав Говорухин

Станислав Говорухин на шахматном турнире в Одессе 3 сентября 2010 года

Болезнь и смерть

Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года в возрасте 83 лет в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни. По некоторым данным, причиной смерти стал рак.

В последний раз Говорухин предстал перед публикой 29 мая этого же года, когда Комитет Госдумы по культуре рассматривал законопроект, вводящий административную и уголовную ответственность за вандализм по отношению к выставленным произведениям искусства.

Прощание и заупокойная служба состоялись 16 июня 2018 года в церкови Спаса Преображения храма Христа Спасителя. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилами народных артистов СССР Олега Табакова и Леонида Броневого.

Станислав Говорухин: фильмы режиссера, интересные факты
Говорухин Станислав Сергеевич – выдающаяся личность, один из самых узнаваемых в России деятелей кино и телевидения, также является политическим и общественным деятелем. Участвовал в выборах главы государства РФ. С 2013 года входит в состав ...
далее
Фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи»: последние ...
Кинолента «Конец прекрасной эпохи», отзывы о которой мы рассмотрим в нашей статье, вышла на широкие экраны в 2015 году. Ее очень ждали фанаты известного писателя Сергея Довлатова, поскольку один из его сборников новелл лег в основу сценария к ленте, ...
далее
Глеб Жеглов: краткая биография, звание, цитаты, актер
Глеб Жеглов - известный персонаж детективного романа братьев Вайнеров "Эра милосердия" и его экранизации "Место встречи изменить нельзя", которую снял Станислав Говорухин. Действия этого фильма разворачиваются во второй половине ...
далее
Боевик Русский транзит: актёр Евгений Сидихин и другие звёзды кино в ...
В 90-х гг. тема бандитских разборок, противостояния милиции и криминалитета была как никогда актуальна для российского кино. Об этом и повествует фильм 1994 г. «Русский транзит». Актёр Евгений Сидихин сыграл в картине главную роль. С какими ...
далее
Карева Юнона Ильинична: краткая биография, фильмы
Карева Юнона Ильинична, биография которой представлена вашему вниманию в этой статье, - заслуженный деятель искусств России и Татарстана. Она - прекрасная актриса, талантливый театральный педагог.
далее
Пронин Виктор Алексеевич : краткая биография, книги, фото
Пронин Виктор Алексеевич является одним из самых известных российских писателей в жанре детектив. Его работы были высоко оценены как советскими, так и современными российскими читателями.
далее
Пронин Виктор Алексеевич : краткая биография, книги, фото
Владимир Семенович Высоцкий: фильмы как биография
В советском искусстве 20-го столетия немало имен выдающихся деятелей литературы, театра и кино. Но среди них выделяется особо имя яркой и негаснущей звезды. Это актер Владимир Семенович Высоцкий, фильмография которого представляет нам образец истинного таланта.
далее
Владимир Семенович Высоцкий: фильмы как биография
Евгений Евстигнеев: фильмы, лучшие роли
Евстигнеев, фильмография которого насчитывает более сотни картин, считался одним из ведущих советских актеров. На фильмах с участием Евгения Александровича выросло много поколений, ведь свою творческую деятельность он начал еще в 1957 г. Как сложилась судьба известного артиста и какие картины из его фильмографии стали классикой отечественного кино?
далее
Евгений Евстигнеев: фильмы, лучшие роли
Самая лучшая книга Сергея Довлатова
Сергей Довлатов - советский писатель, покинувший СССР в конце семидесятых. В его произведениях, по мнению Бродского, более важную роль играет стиль, нежели сюжет. Быть может, именно поэтому повести и рассказы этого популярного сегодня прозаика разлетелись на цитаты. Лучшие книги Сергея Довлатова изданы за границей. И дело не в том, что в США были созданы более благоприятные условия для творчества. А в том, что на родине произведения его печатали весьма неохотно.
далее
Самая лучшая книга Сергея Довлатова
Аркадий Вайнер: краткая биография, книги
Аркадий Вайнер (13.01.1931–26.04.2005) – знаменитый российский писатель, мастер детективного жанра, чье имя неразрывно связано с его братом Георгием. Именно в дуэте писатели создавали произведения, по сегодняшний день вызывающие искренний интерес читательской аудитории. Книги братьев Вайнеров, общий тираж которых составлял около трехсот миллионов экземпляров, публиковались во многих странах мира.
далее
Аркадий Вайнер: краткая биография, книги