Першение в горле может быть симптомом многих болезней

Проконсультируйтесь с врачом

Причины першения в горле могут быть самыми разнообразными. Но всегда это является тревожным симптомом, от которого не следует отмахиваться, ведь он может свидетельствовать о серьёзном заболевании.

Если першение в горле сопровождается другими признаками простудных заболеваний, такими как кашель, насморк и повышение температуры тела, то в этом случае понятно, что вирусная инфекция привела к воспалению глотки. Поэтому следует обратиться к отоларингологу для установления причин дискомфортного состояния, чтобы начать своевременное и правильное лечение болезни.

Ларингит наиболее часто приводит к воспалению глотки. Помочь горлу, в этом случае, можно, используя различные таблетки для рассасывания с травяными экстрактами. Но принимать их следует только согласно инструкции, так как они содержат и другие лекарственные вещества. Усугубить першение в горле может слишком острая и соленая пища, поэтому в период болезни от нее следует отказаться. Полезно в это время принимать большое количество теплой жидкости, делать регулярные полоскания и ингаляции.


Першение в горле может быть также симптомом аллергии. В этом случае оно имеет периодический или сезонный характер. Облегчить першение можно, регулярно увлажняя воздух в помещении, и, безусловно, необходимо следить за его чистотой, убирая пыль, как один из вероятных аллергенов. При сезонном характере раздражения следует обратиться к аллергологу, сдать пробы, чтобы установить его причину.

К неприятным ощущениям в горле приводят и сбои в работе системы пищеварения, в частности рефлюкс. Это когда содержимое желудка непроизвольно выбрасывается в пищевод, вызывая чувство жжения в зоне грудной клетки и изжоге. Поэтому если першение в горле возникает каждый раз после еды, нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Кроме этого, нужно уменьшить в рационе количество жирных и острых блюд, ограничить потребление цитрусовых и томатов, отказаться от алкоголя и сигарет, а также избавиться от лишнего веса.


Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается, а иммунитет понижается. Поэтому в этот период риск заболеть респираторно-вирусными заболеваниями очень велик. Если возникли неприятные ощущения в горле, необходимо сразу реагировать, чтобы не усугубить процесс и не создать дополнительную нагрузку на иммунную систему. Но следует помнить, что першение в горле при беременности нужно лечить по возможности исключительно натуральными препаратами и народными средствами. Таблетки, подобные септолете или стрепсилс плюс, содержащие ксилометазолин, абсолютно противопоказаны. А вот теплые ингаляции из травяных отваров с добавлением эфирных масел будут очень уместны в этот период. Першение в горле при беременности лечится и различными полосканиями, к примеру, для этого можно использовать подогретый морковный сок. И самое главное укрепляйте иммунитет при беременности, включая в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов.

Народные средства очень хороши в качестве дополнительного лечения воспалений горла. Першение в горле и кашель при ангине успешно лечатся отварами и чаями из лекарственных растений. К примеру, хорошо помогает чай из липы или сухой малины. Избавиться от неприятных ощущений поможет полоскание отваром из одинаковых частей ромашки и чистотела. Как профилактическое противопростудное лекарство, народная медицина рекомендует средство, приготовленное из сока трех лимонов и половины стакана тертого хрена. Если принимать эту смесь по пол чайной ложки каждый день в течение недели с семидневным перерывом весь зимний период, першение в горле и кашель не будут тревожить вас весь год.

Першит в горле и хочется кашлять. Средства от першения в горле
Каждому человеку приходится встречаться с кашлем. В настоящее время медицине известно множество разновидностей данного недуга. Если влажный кашель не доставляет особого дискомфорта, то этого нельзя сказать о сухом. Именно об этом и пойдет речь ...
далее
Фарингит заразен или нет? Разновидности болезни
Фарингит заразен или нет? Ответ на этот вопрос зависит от причины, вызвавшей данное заболевание. Если на слизистую воздействовал асептический фактор, скорее всего, контактные лица могут быть спокойны, а во всех остальных случаях нужно поберечься.
далее
Фарингит заразен или нет? Разновидности болезни
Узнаем чем отличается фарингит от ларингита, тонзиллита и трахеита?
Схожие симптомы заболеваний дыхательной системы часто путают, проводя неэффективное лечение фарингита, ларингита. Впоследствии они перерастают в трахеит или способствуют образованию хронического тонзиллита.
далее
Узнаем чем отличается фарингит от ларингита, тонзиллита и трахеита?
Возможные причины кашля без простуды у взрослого
Причины кашля без простуды у взрослого могут быть самые разные, и простуда среди них стоит далеко не на первом месте.
далее
Возможные причины кашля без простуды у взрослого
Чешется горло изнутри, кашель и насморк : что делать, возможная терапия
Даже слабое першение в горле может перерасти в серьёзные проблемы, особенно если проигнорировать этот симптом и не принять меры. Опасность ситуации заключается в том, что если у вас чешется горло, изнутри ощущается что-то похожее на щекотку или даже царапанье, это легко принять за обычную простуду и попытаться вылечиться самостоятельно. Однако назойливые и неприятные ощущения в гортани могут быть связаны не только с простудными заболеваниями, стоит внимательно отнестись к этому симптому.
далее
Чешется горло изнутри, кашель и насморк : что делать, возможная терапия